Иордания
Что такое любовь
Чудес в Иордании гораздо больше, чем семь – в этом я убедилась, побывав в этой необычной стране. Приглашаю всех любителей путешествий в Иорданию! Здесь каждый найдет что-то для себя!
Красное море, город Акаба
Знакомство с Иорданией началось очень романтично – эту страну мы с мужем выбрали для свадебного путешествия!
Наше путешествие началось с Акабы — курортного центра Иордании. Бархатный сезон длится в Акабе девять месяцев: зиму, весну и осень, и только летом здесь иногда бывает слишком жарко. Здесь много дайвинг-центров и водных развлечений. Например, можно арендовать яхту для прогулки по морю!
Мы наслаждались чистым морем и песчаными пляжами. В-общем, пляжный отдых здесь отличный! А «шведский стол» во всех отелях 4-5 * очень богатый и вкусный. Здесь настоящий рай и для сладкоежек – ну очень много тортов, сладостей и десертов! И конечно, мы каждое утро начинали с чашечки кофе с кардамоном!
Вечером мы гуляли по городу. До магазинчиков и ресторанов с пешком от отеля идти 5-10 минут, а можно остановить такси и за 1 динар (примерно полтора доллара) доехать до любой точки Акабы.
Здесь можно купить украшения ручной работы из золота и серебра — очень высокого качества по приемлемым ценам. Торг при покупках всегда уместен. Оливковое масло, восточные сладости, которые делают прямо при вас, специи, много разных орехов, сувениры, платки ручной работы – все это имеет смысл приобрести здесь.
Петра – город, вырубленный в скалах
Рано утром, вооружившись фотоаппаратом и камерой, мы поехали в главную достопримечательность Иордании — Петру. От Красного моря на машине ехать около двух часов. В Иордании очень безопасно, а дороги безупречны, поэтому так широко распространена практика путешествий по стране на машине, взятой напрокат.
Петра – это настоящее сокровище Иордании. Поразила сокровищница – самый яркий архитектурный памятник города. Считается, что здесь спрятаны несметные сокровища. Ощущения неописуемые, сразу же начали фотографироваться на ее фоне! Одним словом К-Р-А-С-О-Т-А!
Где-нибудь на высоте 10 метров видишь какое-то помещение… Как они это делали? Вот таких искусственных пещер в Петре очень много, это и впрямь город в скалах. Там и амфитеатр есть, и гробницы, и много всего интересного! По Петре можно бродить несколько дней – она занимает три квадратных километра. Кстати, именно это место вы можете увидеть в одном из фильмов «Приключения Индианы Джонса».
Мы обошли все, что только смогли обойти, поднялись к Высокому месту жертвоприношения и к монастырю Дейр, который можно увидеть, лишь преодолев долгий путь в 850 ступенек.
Повсюду в Петре есть сувенирные лавки. В-основном, в них продают украшения и, конечно, главный сувенир Петры – бутылочки с песком. Песок здесь имеет до 20 натуральных цветовых оттенков. Местные умельцы делают композиции в бутылочках разного размера, могут написать и ваше имя.
Мы переночевали в отеле, а утром отправились на Мертвое море.
Мертвое море
Нас поразило Мертвое море — совсем не обязательно уметь плавать – на воде лежишь, словно на надувном матрасе! Это незабываемое ощущение, когда волны тебя держат! Все, кто впервые на Мертвом море, веселятся, что здесь невозможно плавать. Здесь я испытала на себе, что значит «ходить по воде»! И поражает, конечно, что в море никто не живет, корабли не плавают, а морская вода горькая и обжигающая от концентрации соли! Можно мазаться грязью из моря – рядом стоят специальные чаши с целебной грязью.
В получасе езды от Мертвого моря находятся очень полезные термальные минеральные источники и водопады – это Маин СПА (или Зарка Маин). Сидишь в глубине скалы, под водопадом, как в сауне – вокруг пар! В водах Маин СПА лечился царь Ирод Великий!
И еще немного фактов
В иорданцах нас поразило их искреннее дружелюбие, неторопливость, ненавязчивость и готовность безвозмездно помочь туристам.
У России и Иордании очень хорошие отношения. Несколько лет назад король Иордании Абдулла Второй подарил России гектар земли на Святой Земле. Здесь рады всем, а к русским отношение у местных жителей особенно теплое! В реку Иордан окунался Борис Ельцин, а в феврале 2007 года на святых местах побывал Владимир Путин.
P.S.
«Ну почему, почему именно Иордания?» — спрашивали меня в самолете Москва-Амман новые знакомые, узнав, что я уже третий раз лечу отдыхать именно туда. Я лишь улыбнулась, пожав плечами – как можно объяснить? Это – как любовь с первого взгляда…
А теперь наша цель – показать Иорданию нашему маленькому сыну.