Всё это благолепие резко контрастировало с предыдущим днём, когда я предпринял прогулку по южному берегу, перебравшись на него через Maman bridge и лелея надежду познакомиться получше с армянским кварталом, чьи дома, улицы и переулки расположены чуть западнее основной оси Исфахана. Поначалу дела спорились, и я довольно бодро проделал значительный отрезок пути, топая через кварталы, пока не выбрался на берег почти возле самого моста. Ничего особенно интересного за всё это время я не обнаружил, разве что ознакомился с обычаями жизни аборигенов. А вот чуть похоже мне попался какой-то особенно феноменальный субъект, шнырявший по обмелевшей реке словно по суше и намочивший штаны до колена. Дядя, однако, ничуть не смутился ущербом, и через короткое время вернулся на середину русла уже с велосипедом, который и проволок за собой тем же маршрутом в обратном направлении. Поистине, это был какой-то совсем уж странный субъект: переходил-то он вброд в сотне метров от моста...

И вот после этого занимательного эпизода всё пошло наперекосяк: добравшись до армянского квартала я едва успел узреть статую первопечатника, как солнце куда-то подевалось, ветер стал дуть совсем не по-детски, и пошёл противный мелкий дождь, а потом Исфахан вдруг начал швыряться снегом, как будто мы с ним давеча не подружились, как будто нынче с утреца не он светил солнышком. Да, вот так ни с того ни с сего город вдруг забыл законы гостеприимства, так что когда я брёл через мост, меня чуть не сдуло в реку, так что только оказавшись в нагретой комнате, я смог малость расслабиться...

Из-за этой хамской выходки погоды мигом пошли прахом мои замыслы по второй половине дня посетить качающиеся минареты на западной окраине города. Увы, остаток дня пришлось сидеть в номере и только голод выгнал меня на улицу в тот промежуток, когда стихия чуть угомонилась. Целью этой вылазки была кафешка на проспекте Аббаси, организованная в стиле ресторана быстрого питания. Иными словами, делаешь заказ, получаешь номер, занимаешь стол и терпеливо ждёшь, когда пиццу, "гамбургер", плюшку или что-то другое принесут. Не знаю уж, что местные - которых в помещении пруд пруди - находят в этом заведении, но я ничего такого этакого не заметил; разве что окунулся в местный колорит - женское отделение в подвальном помещении, тогда как мужчины столоваются наверху, с видом на улицу.

С одной стороны, было очень обидно, что за три полных дня, проведённых в третьем по величине городе Ирана, я успел посмотреть не так много, как планировал, но, с другой стороны, приехал-то я сюда отдыхать, а не бегать сломя голову по достопримечательностям. Вот и ушло всё наличное время на неторопливые прогулки, сидение под лучами солнца на бульварах и размеренный осмотр музеев. Как-то всё пребывание в Исфахане с первой минуты пошло вальяжно и безмятежно, с ленцой: по прибытии автобуса из Тегерана мои попутчики быстро рассосались кто куда, а я остался в одиночестве. По идее, до центра города должен ходить автобус, но определить нужный номер возможности не было. Чёрт его знает, так вот сядешь, а он возьми и уедь на окраину. Короче говоря, следовало сориентироваться на местности, и я бы так и поступил, если бы не соблазнитель-таксист из стоявшей возле тротуара маршрутки. Узнав, куда мне надо добраться, он с радостью вызывался отвезти меня туда за 2 доллара, хотя после короткого торга с не меньшей радостью согласился на вдвое меньшую сумму; полагаю, конечно, что в накладе он не остался, а остальные пассажиры из местных платили, скорее всего, что-то типа 1000 реалов. Я бы, может, и не стал бы связываться с маршрутками - даже в России стараюсь их игнорировать - но уж больно противный дождь начинал накрапывать, да и после переезда хотелось поскорее вытянуться и отдохнуть. Так что сидя на переднем сиденье микроавтобуса, я с удручением представлял, как люди умудряются проводить в автобусных турах сутки и недели, причём ещё платят за это деньги...

Мои печальные размышления по этому вопросу были прерваны водителем, извиняющимся тоном сообщившим, что пробки на главном бульваре города вызваны работами по строительству метро; бульвар и в самом деле был раскопан практически на всём своём протяжении. Надо же, - подумал я, - ока остальной третий мир старательно разрушает систему общественного транспорта, Иран, напротив, её совершенствует. И автобусы, кстати, исправно ходят..."

Думаю, когда метро запустят в эксплуатацию, добраться до автовокзала будет проще простого, хотя мы, несмотря на пробки, всё же ехали довольно проворно, причём я на всякий случай контролировал ситуацию с помощью карты, а водитель, заметив это, стал сообщать мне названия пересекаемых улиц. В общем, всем он был хорош, если бы напоследок, когда мы выгрузили всех пассажиров на площади Enghelab-e Eslami, подъехав практически к самому мосту Si-o Se, не сказал бы, что нужный мне отель расположен на другом берегу...

Причём сказал он это с такой уверенностью, что я даже засомневался и, отдав иранцу уговоренный доллар, под уже откровенно проливным дождём стал посреди улицы разворачивать карту, сверяясь с ориентирами. "С какой бы это радости мне топать на тот берег, - думал я в тот момент, поёживаясь, - ехали мы с севера, реку не пересекали, так что гостиница должна быть где-то совсем рядом..." Так оно и оказалось: два квартала и один поворот привели меня на место. Сперва за своё будущее пристанище я принял роскошный отель "Abbasi", но быстро обнаружил ошибку. Впрочем, нужное мне здание под вывеской «Safir hotel» было прямо напротив, и, хотя выглядело, может, не столь импозантно, зато внутри оказалось уютным и хорошо устроенным. Как уже повелось, в обмен на паспорт мне выдали ключи и отправили лифтом на третий этаж.

Уже фойе и коридоры свидетельствовали о правильности сделанного мной выбора, а когда я попал в комнату, то окончательно понял, какой же я всё-таки молодец. Номер был очень большой и хорошо освещённый - торшеры, бра и светильники имелись в избытке, плюс вдоль потолка шли неприметные светодиоды, наполнявшие пространство мягким светом. В углу стоял письменный стол, а остальное убранство составляли телевизор со спутниковыми каналами, холодильник и кресло. Из других необходимых атрибутов роскошной жизни присутствовал кондиционер, а в ванной оказался европейский унитаз! - и была ванна!!! Начав наполнять ёмкость горячей водой, я выставил кондиционеру задание нагреть местность до 35 градусов и когда вышел свежий, чистый и согревшийся, воздух уже достиг +29. Огромная кровать просто-таки манила слиться с ней в объятиях и единственное, пожалуй, неудобство было в довольно громком шуме машин с улицы. Кстати, вся эта роскошь досталась мне по дешёвке - на стойке сингл стоит 64 доллара, я через сайт бронировал по 47, плюс действовало зимнее спецпредложение 4 ночи по цене 3; итог, ясное дело, оказался более чем утешителен.

Страницы1234567891011

4,7/5 (7)

    Ваш комментарий