Замечу вскользь, что туманы и реалы только в данном конкретном случае считались в указанных выше пропорциях, тогда как иной раз виртуальный "туман" может обозначать не 10 реалов, а 10000 реалов.

Судя по всему, с окончанием трудового дня весь тегеранский народ высыпал на улицы и принялся за прогулки и покупки, так что порой продвигаться через толпу становилось несколько утомительно, тогда как неизрасходованный билет на метро провоцировал доехать до дома в кратчайшие сроки. Немного поразмыслив, я решил всё-таки сократить дорогу, тем более что надо было ещё позаботиться о хлебе насущном: к тому времени я уже запасся различной снедью, и не хватало только хлеба. Казалось бы, дело нехитрое, но часовой поход по всему району, прилегающему к улице Amir-Kabir не принёс вообще никаких результатов. Порой мне думалось, что местные жители едят исключительно автозапчасти, потому что в округе располагались только магазины шин, сальников, глушителей и прочей автомобильной дряни. За всё время похода мне попалась лишь пара едален, посетить которые в первый день пребывания я не решился: больно уж скверно они выглядели. Чудо случилось только тогда, когда я почти отчаялся и собирался брести домой несолоно хлебавши - откуда-то из глухого проулка прямо на меня вышла дамочка с упаковкой лаваша в руках. Я немедленно ринулся в этот проулок между домами и за следующим поворотом нашёл тайное укрытие продавцов еды, мини-пекарню, выдававшую лепёшки со скоростью, без преувеличения, пулемёта. Достаточно сказать, что заняв очередь во второй дюжине, я через пять минут уже сделался счастливым обладателем кучи лаваша, а впередистоящие брали не по одной штуке: счёт там шёл на десятки. Даже меня, специально вытащившего из кармана какую-то совершенно мелкую купюру, оделили доброй дюжиной лепёшек, то есть каждая стоила сущие гроши. Вот теперь можно было вздохнуть спокойно, ведь хлопотливый денёк приближался к концу.

А вот следующий день совершенно не был осиян звездой, скорее наоборот. При подготовке поездки, увлёкшись решением практических вопросов, я как-то упустил из виду, что известный дворец Голестан открыт для посещения лишь с субботы по среду, и заявился под его стены ровенёхонько в четверг. А затем, вместо того чтобы сразу отправиться на север и предаться изучению парка Sa''d Abad с расположенными в нём музеями, озарился мыслью сперва осмотреть центр Тегерана, а уж потом пускаться в путь.

Так как столичный базар был совсем рядом, туда я и направился, надеясь заблудиться в узких улочках настоящего восточного торжища. Узкие улочки обнаружились в достаточных количествах, а вот с торжищем вышло как-то не очень: то ли день был не базарный, то ли я прибыл слишком рано, но ничего особенно колоритного в хитросплетениях квартала не наблюдалось. Впрочем, несколько удачных кадров я сделал, после чего выбрался обратно на улицу 15 Khordad и сдвинулся по ней на запад. Моей целью в тот момент был парк Shahr, расположенный в квартале оттуда. Бродить среди тамошних деревьев и аллей было очень приятно, и будь в моём распоряжении много дней, я, наверное, большую их часть провёл в иранских зелёных зонах. Ну а так пришлось собраться с мыслями и ехать на север. Целей у меня на этом направлении было две - бывшее американское посольство, и упомянутый уже абзацем выше дворцово-парковый комплекс.

До первого объекта добраться оказалось очень просто: едем до станции метро Taleqani, и мы на месте. Хотя в путеводителе утверждается, будто окрестности комплекса, когда-то запятнавшего себя служением американцам, тщательно охраняются и находятся под наблюдением, никакого наблюдения, не говоря уж об охране, я лично не заметил. Было бы очень жаль, если бы они были, поскольку на бетонном заборе устроена целая выставка образцов обличительной антиамериканской пропаганды, поснимать которую на память весьма интересно. Вот, скажем, стоит статуя свободы в виде скелета. А вот раскрашенный в цвета американского флага пистолет целится в мирный Иран.

Вся эта катавасия затеяна тут неспроста: после того как беглый шах слинял и перебрался в США, толпы исламских студентов взяли штурмом посольство Соединённых Штатов в Тегеране и удерживали взятых заложников более года, требуя выдачи бывшего правителя. В ответ самая демократическая страна мира решила организовать тайную военную операцию по освобождению своих граждан. Однако этот только в кино храбрые спецназовцы со звёздами и полосами на эмблемах выполняют свои задания успешно, а тут была проза жизни - посланный отряд лишился из-за поломок части техники, провалил задание, да вдобавок бросил на месте эвакуации документы, изобличающие американских пособников из числа иранских граждан. Вот оно как бывает в реальности...

Тут придётся со вздохом объявить, что не только американские вояки терпят поражение из-за недостаточной подготовленности, но и автор этих строк тоже основательно свалял дурака. По уму следовало бы по приезде на конечную станцию метрополитена нанять такси и ехать себе спокойно, вместо того чтобы рассчитывать на собственные силы. Я, собственно, прикинул, что осталось мне до нужного места топать три-четыре километра, с которыми можно запросто справиться. Выяснилось, впрочем, что километров там существенно больше, и к тому же дорога постоянно идёт в гору. Короче говоря, по ходу дела время как-то незаметно время подобралось к трём, после чего даже ловить такси стало бессмысленным: дворцы открыты лишь до четырёх...

Пришлось поворачивать вспять, и как раз в тот момент, когда я собирался так сделать, меня и осенила мысль навестить хотя бы телебашню, раз мне сказали, что доступ на неё уже открыт. Вот я и отправился в уже описанный выше поход вдоль шоссе, закончившийся так плачевно. Единственным положительным результатом всей этой эпопеи стало моё знакомство с местной жизнью в самых что ни на есть аутентичных районах.

Характерной чертой иранской действительности являются развешанные и даже нарисованные на домах портреты героев ирано-иракской войны. В этот десятилетний конфликт Иран ввязался по милости пришедшего к власти режима аятолл, замышлявшего превратить соседние страны в исламские государства по собственному образцу. Понятно, что Саддам Хуссейн вовсе не был счастлив, узнав о  подобных намерениях. Он, в свою очередь, думал отобрать у восточных соседей нефтеносные районы, после чего, по его расчётам, исламисты должны были быть сметены обнищавшим народом. Поскольку с обеих сторон в войне участвовали арабы, результатом десятилетних военных действия явилась боевая ничья (что бывает, когда арабам противостоят развитые страны, каждый может прочитать в описании Арабо-израильских войн или операций в Персидском заливе).

Ничья была очень-очень боевой, поскольку жертвы с обеих сторон исчислялись сотнями тысяч; Иран пострадал существенно больше, так как его армия была обезглавлена чистками, затеянными с целью избавиться от бывших офицеров шаха. Как следствие, невозможность организовать взаимодействие частей привела к использованию при наступлении практики "живой волны" - добровольцы шли в атаку под огнём противника и своими телами разминировали минные поля. У каждого из смертников был персональный ключ от рая и красная повязка на голове; именно эти атрибуты встречаются на многих плакатах, посвящённых конфликту.

Иранцы определённо не забыли ни эти жертвы, ни бомбардировки их городов, предпринятые по приказу Саддама. Вот в одном из парков я попался на глаза двум подросткам, попросившимся "попрактиковаться в языке". По ходу дела двоюродные братья не нашли ничего умнее, как выспросить мое отношение к Гитлеру. Каким же может быть мое отношение к Гитлеру, если мой народ потерял десятки миллионов жертв, возмутился я, и тут же поинтересовался, а как они относятся к иракскому диктатору. "Он монстр", - воскликнул один из собеседников. Наверное, эта рана ещё долго не заживёт...

Страницы1234567891011

4,7/5 (7)

    Ваш комментарий