Сегодня наша прогулка имеет три знаковых места посещения. Из Донецка мы едем на Клёбан Бык это пробег в 65 км, затем ещё 25 км и мы в городе Артёмовск на заводе Шампанских вин, и потом едем в прекрасное и красивое место с возвышенным названием Святогорье. От Артёмовска это будет пробег длинной в 80 км.

По дороге из Донецка в Константиновку, ровная как стол степь вдруг переходит в каменистую гряду, у подножия этой гряды небольшая речка разливается образуя целую сеть заводей ,островов и неплохих пляжей.

Нас всегда удивляло непонятное и загадочное название*КЛЁБАН-БЫК*, от каких народов это словосочетание дошло до нас неизвестно, да впрочем и не важно, место красивое и интересное.

Трасса в этом направлении отличная –почти автобан, и буквально недоехав до Константиновки пару километров –*КЛЕБАН-БЫК*-открылся сразу, одновременно и во всей красоте.
Небольшая парковка, на несколько машин и сразу вокруг неё с десяток статуй кем то вырезанных и стилизованных под скифские бабы, от стоянки в глубь урочища вьется тропинка .Вдоль тропинки еще в нескольких местах установлены статуи животных, или казака варящего кулеш.
Здесь есть музей каменных деревьев он просто под открытым небом, фрагменты стволов судя по табличке имеют возраст в 300млн.лет-от такой временной пропасти аж голова кругом идет.
Куски такого дерева невероятно тяжелые, наверное когда то они напитались солями метала и стали буквально ЖЕЛЕЗНЫМИ,
Остатки древесины назывались * вечнозеленые аукарии*. Сегодня они встречаются только в 2-х уголках планеты.
непонятный и непривычный цвет имеют и все камни под ногами, даже кажется что все они искусственные -так как цвет у них- обожженной глины Очень часто здесь находят отпечатки разнообразных малюсков раковин и прочей живности впечатанной в камни.
Внизу насколько хватает обзора всюду затоки ,камыши и петляющая речка с таким же как и у урочище названием.
водоем в Клебан-Бык - излюбленное место рыбаков. Здесь водятся сазан, окунь, лещ, сом и щука. Можно поохоться на лис, кабанов, зайцев и уток. Правда, с разрешения руководства парка.
В стороны от урочища очень много скифских курганов, на вершинах которых стоят уже древние и настоящие *скифские бабы* -хотя кем-то они почти все *заботливо* разбиты,не знаю кто так упорно с ними воевал, но произошло это наверное буквально недавно,так как кучи битого камня еще лежат у подножия остатков *БАБ*

Пляжи хорошие ,вода очень чистая, так что от купания и отдыха получили так же много удовольствия некоторые пляжи уже *обжились* передвижными кафе,хотя дорога к пляжам –пока еще просто стихийная колея в поле.

Теперь едем на Артемовский завод шампанских вин. Это оказалась не так уж и просто. пару дней нам отказывали в записи из-за перебора желающих а суббота и воскресенье на заводе выходной.
Так что записались ( 0623322300или 0627480013) в 14 .00 мы подъехали к проходной завода ,где к нашему удивлению уже ожидая экскурсии переминались с ноги на ногу две большие группы людей. Отметившись на проходной(предъявив паспорт) стали ждать экскурсовода.
Пришли люди в белых халатах рассказали нам о технике безопасности и поведении в гипсовых штольнях. Разбили нас на три группы и повели на экскурсию.
Оказалось, что изначально создавали завод в соляных пещерах ,но за полгода соль разъела все бочки и был утрачен огромный винный материал. После этого решили перенести производство в гипсовые штольни. Так в 1950 году был основан Артемовский завод шампанских вин.
Весь цикл производства расположен под землей в специальном микроклимате. Условия в подземных тоннелях на глубине свыше 72 м.идеально подходят для производства игристых вин по оригинальной французской технологии. Температура и влажность здесь постоянны, вне зависимости от времени года.
Коридоры шахты широкие и ярко освещенные.По ним быстро снуют спец кары с пустыми и полными бутылками, грузовики с упаковочным материалом. Жизнь кипит в отличие от залов где вино лежит в штабелях ожидая своего часа .Не работал цех по удалению осадка и закупоривания бутылок. Экскурсовод веря в наше воображение виртуально обрисовала процесс. Хотя я так и не понял ,как такая большая в диаметре корковая пробка попадает в бутылку .
Конечно же поражает и количество бутылок.
Одновременно в подвалах Артемовского завода храниться до 30 миллионов бутылок,а это -180 миллионов наполненных бокалов. Ежегодно на заводе производят 12,5 миллионов бутылок игристого вина
Конечно же жемчужиной этой экскурсии является дегустация. Три больших стола с бокалами и тарелками с солеными крекерами. В центре круглая ваза для сливания недопитого вина.Нам предложили попробовать белую и красную основу для шампанского-на вкус сухое вино,сухое белое и красное шампанское,полусухое белое и полусладкое красное.
Что обескуражило в данной ситуации.Все вина наливали в один бокал.После красного -белое вино приобретало розовый цвет,на что у гида в руке был свой бокал и она просила обратить внимание,что в идеале шампанское имеет светло -соломенный цвет,а не такой,как в наших.
Правда многим это уже было и не принципиально ;К слову в одном бокале-наполненном игристым вином ,содержится около 8 миллионов пузырьков.
И вот уставшие,но довольные,мы поднимаемся на гора.На проходной нас ждет фирменный магазин завода.
Выбор на любой вкус-Artyomovsk Winery одно из трёх предприятий в на просторах бывшего СССР,производящих игристые вина в соответствии с классическим французским методом ,путем вторичного брожения в бутылке и последующей выдержкой в горизонтальном положении в течение 3-х и более лет.
Теперь во всеоружии игристо пузырькового ассортимента, едем в Святогорье.

СВЯТОГОРЬЕ –это три в одном,Свято-Успенская святогорская лавра,Национальный природный парк и город-курорт
Лавра-включает в себя четыре церкви и один собор,а так же комплекс меловых пещер,в несколько ярусов пронизыающих меловые горы,первые скиты появились здесь еще в 11веке,потом было несколько расцветов и упадков,а с 1992 года когда наконец- то все здания и постройки были опять возвращены церкви-начался новый расцвет,сейчас вся территория лавры находится в прекрасном состоянии,а за собором есть даже небольшой зоопарк.
Все церкви(кроме деревянной Всех Святых Всехсвятского скита) расположены на крутом берегу речки Северский Донец в гуще соснового леса и с пологого берега представляют собой очень гармоничное зрелище.

Возле г.Славянска прямо на трассе интересный рынок ,когда то огромный завод керамики,сейчас разбился на множество артелей- которые в жесткой конкуренции друг с другом удивляют огромным выбором различных глиняных изделий ,от садовой скульптуры –до забавных кружек.
Потом 10км и указатель на Святогорск, дорога становится более узкой, но калоритней,белые меловые холмы и ведра грибов вдоль дорог.
Мост через р.Северский Донец-как переход в другой мир-сразу за мостом начинается густой сосновый лес-редкий вид огромных сосен*МЕЛОВЫЕ*-единственный до-ледниковый вид,и еще 50 разных участников красной книги-дали этой земле статус *НАЦИОНАЛЬНОГО ЗАПОВЕДНИКА*
После моста начинаются многочисленные указатели –на отели,базы и дома отдыха.
Мы заранее забронировали *лесной отель*АКВАРЕЛЬ*-0504222119-отель оказался очень ухоженным,с двумя бассейнами ,спорт залом,велосипедами и т.д
За номер 460гривень,в стоимость входит завтрак-завтрак выше всяких похвал,ну и в целом-в отель вложена ДУША и это заметно. Жемчужина этого городка Свято-Успенская лавра,она находится вдоль реки сразу возле моста,на входе пост из казаков,которые требуют выполнения дресс-кода-для женщин это покрытая голова и юбки,в итоге женщины поверх брюк прикрепляют платки или куски ткани .
отсюда же отходят дороги на *АРТЕМА* и в меловой монастырь,транспорта никакого нет ,все только пехом и через полчаса мы у ног 27метрового АРТЕМА,он выполнен из мела и стоит здесь с 1927года.рядом есть панорамная плошадка с которой весь город и лавра как *на ладони*,В годы второй мировой здесь были ожесточенные бои но АРТЕМ чудом устоял,лишь однажды какой то немецкий летчик решил его расстрелять,зашел в вираж и у него заглох двигатель,падая он крылом все таки задел АРТЕМу макушку,и сейчас этот фрагмент головы как своеобразный памятник тому летчику.
Здесь же находится мемориал воинам павшим в годы второй мировой.Чуть дальше в поле деревянная церковь Всех Святых Всехсвятского скита ,огороженная частоколом ,внешне она очень напоминает Кижи .Потом прогулка по парку вдоль реки в поиске 600летнего дуба к нему ведут буквально сотни тропинок ,но на одной из них местный Остап Бендер-посадил сторожа и тот собирает с туристов деньги-*что бы ПРОВАЛ не ПРОВАЛИВАЛСЯ*,на остальных тропах и дорогах пока еще сторожа не сидят .Внутри парк на удивление методично загажен ,при подходе к реке вы постоянно будите перешагивать через следы чужих пикников ,кучи мусора везде и всюду-такое впечатление что не убираются здесь уже годами.
Прекрасный сосновый лес окружал наш отель ,и гулять по нему можно бесконечно, от собирания грибов время от времени отвлекают белки и большое разнообразие птиц ,названия которых я не знаю, часто встречаются следы кабанов, но их самих мы так и не встретили.

Страницы1

5,0/5 (4)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Украины Читать все

    Часовня Боимов

    Часовня Боимов

    Часовня Боимов у стен Латинского собора - один из самых примечательных архитектурных памятников Львова.…