Пункт восьмой: пригороды Лондона

За все время пребывания в Лондоне мы ни разу так и не объездили его пригороды, хотя в принципе, есть, из чего выбрать. На мой взгляд, интересно съездить в Хэмптон-кортский замок, Виндзор, а также Оксфорд и Кэмбридж. Чуть менее предпочтительны были для нас Йорк и Брайтон. Обо всех этих местах можно прочитать в отзывах других туристов здесь же, на сайте. Во всяком случае тургруппы точно возят в Виндзор. Ну а самый близкий пригород – это Гринвич, - чтобы туда попасть, надо ехать по направление «Доклендса» и дальше.

Пункт девятый: где поесть в Лондоне

Для туристов питаться в Лондоне достаточно дорого хотя бы потому, что все цены отсчитываются в фунтах, а не евро. Поэтому схожие масштабы цен, но в более «дорогой» валюте могут негативно аукнуться на вашем кошельке. В целом по моим наблюдениям счет за обед/ужин может достигать 15-20 фунтов на человека.

Ресторанов традиционной английской кухни в Лондоне довольно немного, да и правильно писал один из туристов, что английская кухня – это и есть помесь различных национальных кухонь мира. Именно поэтому в Лондоне абсолютно нормально питаться в заведениях тайской, китайской, индийской, ливанской, греческой кухонь. Золотой серединой можно считать итальянские рестораны и пиццерии, коих здесь тоже достаточно – как сетевых, так и отдельно взятых. В них можно вполне хорошо наесться, как впрочем и в китайских заведениях (с системой шведского стола). Ну а самые демократичные цены предлагаются в арабских кебабных - от 4-х фунтов и выше, как пишет один из туристов.

В принципе как таковых особых ресторанных улиц или кварталов в Лондоне я не заметил, - то есть другими словами, в любом районе Лондона так или иначе можно найти разные более-менее интересные заведения. В силу того, что мы жили в районе Russell Square, то и питались мы в основном в местах недалеко от этой площади, - благо, что найти интересные местечки там не составляло труда. Те, кто жили в районе QueensWay за Гайд-Парком по понятным причинам описывали в своих отзывах тамошние заведения, так как это основная улица того района Лондона и вполне понятно, что именно на ней сосредоточены основные заведения, где можно поесть.

Начну свой рассказ с самых недорогих местных столовых. Большое заведение, где можно неплохо поесть именно в таком формате, есть на пересечении Портман Стрит и Оксфорд Стрит. Помимо всего прочего, во время нашего визита там проходила ярмарка тайской еды, поэтому мы к тому же смогли поучаствовать в многочисленных дегустациях. В целом же по всему Лондону раскиданы сети столовых EAT («еда») и Pret-A-Manager («готово к поеданию», - сеть основана бывшими манекенщицами). В обоих заведениях я не питался, но могу их смело советовать в ценовом плане, хотя в плане еды там в основном продаются сэндвичи. Также в городе дополна заведений Pizza Hut (обед – 6 фунтов), Pizza Express (чуть подороже, но и качественнее), Deep Pan Pizza (буфет около 6 фунтов, но напоминает столовую). Есть еще заведения Angus Steak, Scotch Steak House, Abеrdeen Steak House, но один из туристов писал, что там мясо как подошва, так что мы туда не ходили.

Если вас не смущает азиатская кухня и вы не боитесь экспериментировать, то вам самая дорога в Сохо. Там можно найти море разных недорогих ресторанов тайской и китайской кухонь. Собственно они есть прямо в самом «чайнатауне» на Джеррард-стрит в Сохо. «Наесться в недорогом китайском ресторане человек может за 10-11 фунтов. Многие рестораны, кстати, пишут: «не менее 10 фунтов с головы», так что не стоит туда заходить просто «выпить чаю» - всё равно возьмут 10 фунтов», - пишет одна из туристок. Среди китайской кухни я могу посоветовать столовую Young Cheng (76 Shaftesbury Avenue) в Сохо. В ней реализована простая до нЕльзя схема привлечения клиентов. Есть шведский стол, который располагается у входа в столовую рядом с окном так, что с улицы видно, что именно ты получаешь за указанную цену. Там можно взять хоть рис с морепродуктами, хоть креветки, хоть различные овощи, в общем настоящая китайская кухня. Так что если вы хотите основательно наесться, то вам сюда, или в одно из соседних китайских заведений с аналогичной системой.
Кроме того, сразу двое туристов в своих отзывах крайне положительно говорили о китайской Magic Voc, недалеко от станции метро QueensWay в сторону универмага «Уайтлиз». «Дегустация показала, что именно там лучше всего готовят самое распространенное китайское лондонское блюдо, именуемое «утка с рисом»: ломтики жарено-копченой утки на белом рисе. Стоит всего 4,5 фунта и стоит того. Обслуживание – молниесное, впрочем, как и во всех китайских заведениях, причем сразу же приносят не только палочки, но и вилку с ложкой (нож в китайском ресторане не нужен, потому как все нарезано заранее, под палочки). На закуску бесплатно получите пирожок с благопожеланием, и узнаете, что в ближайшее время вас поджидает повышение по службе и великая любовь», - пишет одна из туристок.

Совсем другое направление – индийская кухня. Индийских ресторанов в Лондоне достаточно много, и если Вы ни разу в них не были, то думаю, стоит посетить. Именно так я и сделал. Мы пошли в ресторан Chambeli (146 Southampton Row, недалеко от метро Holburn). Отличия от обычного ресторана стали проявляться сразу – во-первых, в том, что напитки принимает один официант, а еду – другой. Во-вторых, сами блюда. Заказав три разных блюда с тремя разными гарнирами официант принес не готовые блюда, а отдельно каждое блюдо в своей посуде. В итоге мы могли меняться друг с другом и попробовать каждое блюдо в отдельности с каждым из трех гарниров. В-третьих, вкус блюд. Я бы назвал этот вкус вкусом домашней еды. Дело в том, что блюда очень пряные из-за соуса и специй, а иногда даже острые, но довольно вкусные. Я ел ягненка в соусе со шпинатом, и это блюдо могу смело советовать. В-четвертых, улыбнуло, как официант пальцем забирал каждую крошку со стола. В-пятых, индусы мастерски берут чаевые. Вначале индус-официант спросил, понравилось ли нам. Услышав положительный ответ, он спросил про чаевые и попросил записать их на счет (мы расплачивались карточкой) сразу же. Он, конечно, не настаивал, но заплатить мало или не заплатить вообще после сложившегося диалога и пристального взгляда было сложно. В итоге еда обошлась нам примерно в 16 фунтов на человека. Кстати, внимательно проверяйте счет, ибо официант может сказать вам, что меньше двух порций риса заказать нельзя, и даже если вам все же принесли одну, посчитать две. Так что в целом могу посоветовать этот ресторан к посещению.

Среди других ресторанов индийской кухни туристы упоминают Chowki, расположенный на Denman str. (рядом с Picadilly Circus, нужно лишь обойти здание с огромными рекламными экранами), отмечая, что еда там вкусная, цены средненькие, меню очень разнообразное, но порции небольшие. Кроме того, как пишет одна из туристок, «на Хай-стрит в Кенсингтоне находится отличный ресторан Zaika, что на урду означает «Вкус». В «Зайке» и цыпленка тандури, и виндалу, и карри готовят не просто вкусно, но очень вкусно. Ресторан, конечно, классом повыше, чем Magic Voc - меньше, чем 20 фунтами, не обойдетесь, зато насладитесь интерьером в колониальном стиле с танцующим Ганешей. Обслуживают медленно, как, впрочем, и во всех индийских заведениях, зато вежливо и добродушно. Не забудьте огнетушитель – все очень острое. Также там подают индийский чай-«масала» - на молоке, с лавровым листом, кориандром и другими пряностями», - пишет одна из туристок.

Еще можно рассмотреть тайскую кухню. «Дважды мне удалось побывать на легендарной Brick Lane, пешеходной улочке к востоку от центра, где расположены бесчисленные рестораны и забегаловки с индийской, тайской и бенгальской кухней. И оба раза я ужинала в ресторанчике под названием Le Taj. Кухня великолепная, цены символические, но спиртного в ресторане нет. Лондонцы иногда шутят, что карри скоро станет национальным английским кушаньем», - пишет одна из туристок.

Наконец, мы даже нашли улицу Edgware Road (ведет к Гайд-Парку), где подряд сразу несколько ливанских ресторанов, или греческий квартал в районе Notting Hill, где можно найти парочку греческих ресторанов.

Также в Лондоне легко найти и забегаловки японской кухни. Их отличительной чертой является то, что все блюда в таких заведениях ездят по специальному конвейеру, проложенному по территории ресторана. Поэтому можно «разгрузить» конвейер понравившимся блюдом.
Разумеется, в Лондоне полным полно ресторанов и кафе итальянской кухни. Мы были во многих из них. Наиболее распространенной является сеть Strada. Качество еды в ней не то, чтобы на твердую пятерку, но на твердую четверку, учитывая, что пицца делается на углях. Цены – вполне демократичные, плюс к еде дают бесплатно воду. Нам довелось обедать в Strada прямо около Тауерского Моста и City Hall. Из окна второго этажа перед нами открывался замечательный вид на это City Hall, Тауерский мост и Темзу. Поэтому с точки зрения вида из окна лучше ресторана не придумать. Кстати, обычно на втором этаже проводятся банкеты и фуршеты, так что нам очень повезло, что нас туда пустили.

Среди несетевых ресторанов могу посоветовать Ciao Bella (90 Lamb''''s Conduit Street) недалеко от Russell Square. Это не совсем центр, - ресторан находится в глубине Russell Square, однако в этом и «фишка» этого заведения. Там едят в основном местные жители, и свободных мест зачастую просто нет, все зарезервировано! Нам удалось застолбить местечко внизу ресторана при условии, что мы покинем ресторан через час. Впрочем, внизу ресторана царит шум и гам, так как столики стоят близко друг к другу, и свободных нет. Но в этом наверно и особенность этого заведения. В плане еды я ел пасту, которая меня весьма порадовала, хотя и «без фанатизма».

Довольно много итальянских ресторанов в Сохо и Ковент Гардене. Настоящим итальянским рестораном можно считать Cappucetto (ул. 8 Moor, недалеко от улицы Черинг-Кросс) в Сохо. Уже по виду официантов понятно, что вы в уголке Италии в Лондоне. Пицца оказалась самой что ни есть итальянской с тягучим сыром и неповторимым приятным вкусом. «Тирамису» тоже оказался вкусным и оставил приятное впечатление.

А вот другой итальянский ресторан в Сохо – Pulicinella – понравился меньше и оказался значительно дороже, хотя в целом тоже оставил приятное впечатление. Паста и баклажанная мелазанья там вполне вкусные и ими можно наесться, а общая сумма на человека составила 20 фунтов. Особенностью ресторана является то, что повар готовит пиццу прямо при вас и достаточно виртуозно. Удивила лишь официантка, которая убирая блюда, уронила ложку прямо на штаны моему другу, испачкав их и потом спросив, нужна ли нам тряпочка. После этого мой друг долго искал туалет, который оказался чуть ли не на 4 этаже, и чтобы до него добраться, надо было проделать квест. В целом же, повторюсь, неплохое заведение, но при прочих равных условиях в Cappucetto лучше.
В рыбных ресторанах я не был, но если вы поклонник морских даров, то судя по отзывам туристов, вам следует держать путь на рыбный ресторанчик Geales рядом со станцией Notting Hill Gate на Farmer Str., а также посетить «шикарный рыбный ресторан Fishworks».

Если вы поклонник незамысловатой, но исконно английской еды, то вам самый путь в многочисленные столовые Fish&Chips. Их вы найдете без особого труда. Где бы вы не заказали это блюдо, вам гарантированно принесут: нежную рыбу без косточек, зажаренную в сухарях, картошку-фри на уровне магдональдса, незамысловатый соус с чесноком или просто банальный кетчуп. Соответственно, вариации могут быть вокруг того, какую рыбу вы желаете. В одной из столовых было целых 5 разновидностей, но по вкусу они не сильно отличались. На меня сие блюдо не произвело впечатления, и в дальнейшем я старался при возможности выбора брать что-нибудь более интересное. На мой взгляд, картошку могли бы сделать поинтереснее, рыбу попрянее, и главное, - приготовить более интересный соус. Но тогда это было бы уже ресторанное блюдо, а не просто аналог российской «картошки с котлетой» (не в кулинарном аспекте, а в плане традиционности и распространенности). Тем не менее, я бы все же советовал попробовать Fish&Chips для того, чтобы составить все же впечатление о том, что едят в Британии.

А вот куда точно стоит сходить, - так это в многочисленные пабы. Это самые что ни есть английские заведения. У всех них примерно идентичное меню, представляющее собой еду без изысков, - в основном это либо сэндвичи, либо Fish&chips. Правда пишут, что во многих пабах еда подаётся только в определённые часы, например с 12 до 18, но нам в этом смысле повезло. Чаевые в пабах не берут, так как вы просто покупаете на стойке выпивку и еду и дальше уже либо садитесь за столик, либо вообще поглощаете пиво на стойке снаружи. Желающих ходить в пабы в Лондоне хоть отбавляй! Самые раскрученные пабы – это паб Шерлока Холмса (на втором этаже этого паба находится даже комната с восковой фигурой Холмса в окружении предметов из произведений Конан-Дойла), а также паб Clarence на Whitehall. Кроме того, как пишут туристы, на Whitehall есть еще недорогой паб «The Lord Moon Of The Mall» с экономичными спецпредложениями по выходным (2 эля по цене одного, недорогой комплексный обед и т.п.). Адрес паба –16/18 Whitehall, но вообще подобные сетевые пабы есть по всему Лондону, в том числе недалеко от Тауэра, в Сити и т.п. Я в свою очередь могу смело посоветовать паб Rose&Crown на Пикадилли и паб The Globe (43-47 Marylebone Road) на станции метро Baker Street. Также туристы советуют The old Bell Tavern на Fleet Street - настоящий английский паб 17 века.

В заключение темы пабов приведу несколько характерных отзывов о них со стороны других туристов. «Паб брутален (даже если он голубых тонов), таинственен и притягателен. Проходишь мимо и понимаешь, твой это паб или надо идти дальше. Мне встречались пабы трех видов: Drink, Drink&Eat, Drink&Dance. Последний вариант, конечно, самый забавный. В облюбованном мной таком заведении ежедневно с 17.00 до 20.00 на все напитки была скидка 50%, соответственно все трезвенники и язвенники стремились до 20.00 накваситься и затариться дешмарским пойлом. Не буду расписывать, какая прелюбопытнейшая картина разворачивалась у стойки накануне часа Х – 20.00. В общем, атмосфера в таких заведениях дружественная и прикольная. Поддатые люди танцуют, развлекаются кто во что горазд. Народишко в прикольных костюмах или аксессуарах, однако у публики не возникает желания обсмеять или еще страшнее отмолотит «уродов»», - пишет один из туристов.

Кстати, приятно, что после помимо алкогольных напитков иногда есть возможность выпить что-нибудь безалкогольное, но не «пепси» с «севен-апом», а что-то исконно местное. Например, в приятном и умиротворяющем кафе в «Гайд-Парке» у пруда я попробовал слегка газированный напиток Elderflower Belvoir. По вкусу напоминает австрийский Almdudler. А на деле напиток делается из всего навсего бузины, но на вкус она очень приятна и деликатна.

Если говорить об Эдинбурге, то могу посоветовать замечательный недорогой приятный итальянский ресторан Bella Italia на Hanover street 9. Это сетевой ресторан, и он есть и в Лондоне. Однако в Эдинбурге он расположен в самом центре, причем там настолько много народа, что часто просто нет мест. Главное - не перепутать Bella Italia с итальянским рестораном, который располагается чуть дальше. Вот туда ходить не стоит. Колоритный зазывала-итальянец лет пятидесяти с удовольствием проведет вас внутрь в пустой ресторан, и узнав, что вы из России, тут же скажет, что его жена тоже из России. При попытке заказать относительное доступное вино, он скажет, что есть только самое дорогое, а потом проделает аналогичный трюк с едой.

Другое дело – Bella Italia. Там абсолютно вменяемая официантка, внешне сильно напоминающая Наоми Уоттс, посадит вас за стол на втором этаже, зажжет свечку на столе, принесет замечательную вегетарианскую лазанью или вкуснейшую пиццу. Забавно, что как и в случае продуктовых магазинов, в этом ресторане две лазаньи предлагались по специальной скидочной цене. Видимо, повару проще готовить две сразу. Собственно, мы их и заказали, и в большой емкости нам принесли нежнейшую и вкуснейшую тающую во рту лазанью. Так что мы остались очень довольны Bella Italia.

Продолжая тему Эдинбурга, один из туристов в отзыве очень нахваливал ресторан Sizzling Scot (103-105 Dalry Road), где дескать, замечательная шотландская кухня для «своих», и даже указала адрес на Hanover Street. “Волшебное место. Еда, обслуживание, интерьер - все великолепно. Туристов немного, а цены приемлемые». Мы воодушевились этим отзывом и пошли по этому адресу. Однако оказалось, что там такого заведения нет. Помог Google –выяснилось, что неправильно указана улица. Нужная улица - Dalry Road - оказалась совсем в другом районе в совершенно другой части города. Идя вечером по ней мы сами того не осознавая, очутились в бедном индусском квартале, где народа то уже было совсем мало. Но мы все же дошли до нужного адреса и вскоре обнаружили искомое место. Ресторан был закрыт на реконструкцию, причем по выставленному меню и местоположению он нас не сильно впечатлил.
Также туристы советовали дешевый индийский ресторан на Роуз-стрит и французский ресторан на Гроссмаркете. Также одна из туристок рекомендовала съесть в Эдинбурге «изумительное какао со взбитыми сливками, сиропом и воздушные конфеты "vaahtokarkit"», но мы их не покупали.

Страницы123456789

4,9/5 (115)

6 комментариев

  1. Гость
    Гость 15 сентября

    Спасибо огромное автору за отличную информативную статью! читается на одном дыхании и содержит много полезного! Спасибо Вам большое и удачных новых путешествий!

  2. Гость
    Гость 02 июля

    Очень хорошо написано! спасибо

  3. Гость
    Гость 09 марта

    а не могли бы вы свой майл скинуть? так удобнее вопросы задавать)

  4. Автор
    Автор 09 марта

    almdudler собака яндекс ру

  5. Гость
    Гость 10 марта

    а на майле нету? я к сожалению не могу добавить яндекс,может вы есть в агенте или в контакте?

  6. Юрий
    Юрий 15 августа

    Услуги такси и трансфер в Лондоне: www.transfer-uk.com

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Район Хемпстед

Район Хемпстед

Престижный район Hampstead, где проживают интеллектуалы, писатели, звезды эстрады, банкиры, руководители крупных компаний, и который находится на северо-западе Лондона всего в 15-20…