Теперь настала пора отправляться в музеи острова Бюгдой. В летнее время туда можно доехать корабликом из ословской гавани (он тоже входит в карточные бенефиции), в зимне-весенне-осенний период единственным транспортом остается автобус маршрута номер 30. Воспользовавшись им, я через короткое время оказался у ворот норвежского народного музея; он же музей истории культуры.

Летом там весело и шумно, зато в другое время года пустынно и тихо. Познакомившись с различными видами традиционной норвежской архитектуры и осмотрев чрезвычайно впечатляющую экспозицию фотографий местной природы, я продолжил вояж по Бюгдою посещением музея викингов. Вообще-то, будь я на месте норвежцев, приложил бы больше усилий в поисках экспонатов для такого музея - три драккара и пара дырявых котлов смотрятся как-то несерьезно с учетом богатой на события викингской истории. Хоть бы фильмы что ли показывали...

Без сожаления распрощавшись с жалким наследие гордых северян, я дождался автобуса и продолжил путь к оконечности полуострова, где расположены музеи "Кон-тики", "Фрама" и Норвежский морской музей. Первый из этой компании был закрыт на ремонт, так что я "оторвался" на двух других, излазав знаменитый полярный корабль вдоль и поперек, а в морском музее посмотрел дивный видеофильм о красотах норвежского побережья, снятый с вертолета. На втором этаже здания мне открылась неведомая доселе правда - оказывается, нефтяные платформы не стоят стационарно, конструкцией походят на корабли и удерживаются на месте специальными двигателями. А я-то ломал голову, как посреди моря забивают сваи... Ну а самым запоминающимся экспонатом был экран, отображавший в реальном времени движение в заливе; точно такой же стоит в диспетчерской порта. Смотришь, значит, на дисплей - вон пароходик держит курс в порт. А навстречу ему движется другая отметка, хотя самого корабля не видно. Ага, вот оно что - он еще не вышел из-за груды контейнеров на причальной стенке, и только миновав их, показался на глаза.

Интенсивное движение в гавани напомнило мне о мечте прокатиться по Ослофьорду, неосуществимой из-за того, что прогулочные кораблики ходят лишь в период с мая по сентябрь. Тем не менее, я с надеждой совершить плавание не расстался вплоть до той поры, когда автобус 30 маршрута привез меня почти к самому пирсу, так как, решив по дороге перечитать выданный в турофисе буклет, обнаружил, что обладатели "Oslo Pass" имеют право съездить паромом в некий Несодден. Молниеносно родилось решение не упускать такую оказию, тем более что неказистый кораблик как раз причалил в сотне метров от меня. Куда конкретно идет паром я, конечно, понятия не имел: разве можно оплетать уздой сомнений свободного скакуна странствий? Ахнуть не успеешь, как вцепятся в него конюхи Зачем, Как, Для-чего и самый главный - А-нужно-ли- это. Накинут они свои арканы и никуда не поскачет наш племенной жеребец, выйдет из него скромная табунная лошадка...

Бодро отпихнув в сторону сомнения, я пошел на паром, рассудив, что если на той стороне фьорда не будет ничего интересного, в конце концов можно следующим рейсом вернуться обратно.

Как это часто бывает, внезапно пришедшая идея оказалось исключительно удачной: прогулка по заливу оставила у меня самое благоприятное впечатление. Солнце как раз начинало клониться к горизонту, и окружающий пейзаж окрасился в мягкие закатные тона. Снег близлежащих островов искрился, а холмы вдалеке казались стадом громадных мамонтов, бредущих вслед за угасающими солнечными лучами.

После получасового вояжа мы причалили к берегу, на котором пассажиров ждал целый выводок автобусов - как я понял, паром пришел к месту развозки народа по пригородам. Норвежские работяги, отпахав день в офисах, быстро оккупировали общественный транспорт, а в город отправились компании молодежи, вероятно, за вечерне-ночными приключениями. На причал Осло я вернулся уже в откровенных сумерках. До поезда еще оставалось четыре часа, их надо было чем-то занять, а из туристических мест был открыт только парк Вигеланда. Проверенным маршрутом я добрался на трамвае до его ворот и пока было мало-мальски светло, бродил среди скульптур.

Вернувшись в центр, я забрал из отеля рюкзак и собрался двигаться в сторону вокзала. Встал вопрос - ехать на трамвае или подземкой? Ословским трамваем я уже пользовался и движимый любопытством, избрал метро, и, как оказалось, напрасно – за то время, пока я спускался под землю, можно было, наверное, пешком дойти до нужного места. Станция, расположенная под королевским дворцом, достигается только спуском по трем длиннющим эскалаторам. Ехал я, ехал и даже устал слегка. На самой станции было пустынно и это общее ощущение усугублялось объемами подземной пещеры, к тому же приходившие поезда занимали от силы половину длины платформы, что делало подземелье еще более громадным. Ехать до вокзала было всего два перегона, но за это время вагон успел посетить кондуктор, внимательно просматривавший время, проштампованное на билетах.

Поезд подали за час до отправления, так что уже в 10 вечера я уютно устроился в кресле, надул подушку, обмотался пледом и задремал. После нескольких остановок в черте города вагон набился целиком, и при наличии соседа стало несколько менее комфортно, тем не менее я славно вздремнул, хотя в дороге периодически просыпался, и слипающимися глазами таращился на залитые лунным светом снежные горы, покрытые льдом озера и раскрывавшиеся фантастические пейзажи. Была ли то явь, или только сон, неясно…

Окончательно проснулся я в районе 5 утра, и стал потихоньку собираться на выход, тем более что в двадцать минут шестого ко мне подошел проводник и деликатно напомнил, что пора выходить. Вот так совместными усилиями в 5.35 я оказался на пустынной платформе города Восса. До самых удивительных природных чудес Норвегии оставалось рукой подать - всего полсотни километров...

P.S. Фотографии Осло можно увидеть тут - www.vazlav.narod.ru/norway 

Страницы123

4,8/5 (68)

9 комментариев

  1. Hkruty
    Hkruty 15 января

    Милый и очень подробный рассказ. Я бы даже сказала терпеливый :-)) У меня такого терпения в предподготовке маршрута никогда не хватает. Часто все на месте решаю. В Осло или в Ушло, если по-норвежски, так и не доехала. Но почти что всю Норвегию облазила. И еще поеду. Если будет время и желание, то добро пожаловать и ко мне в рассказы: http://stodorog.ru/club/stories/33154 http://stodorog.ru/club/stories/142793 а фото опять же с рассказами на другом сайте блогеров: http://www.tbg-brand.ru/blog/24003

  2. Гость
    Гость 01 августа

    Удивительно как-то - человек столько времени уделяет всяким ненужным подробностям, например душ в гостинице и т.д., а красоты этой удивительной страны не увидел На меня,например в Осло самое большое впечатление произвел Вигелайнд парк,в который автор письма поленился идти 30 мин.. но при этом 3 или 4 часа просто слонялся по городу по не самым интерсным местам. А как же фьерды? Например знаменитая кафедра проповедника, Эйдферд, Фрафьерд? Это же такой релакс и единение с природой, а еще много кг макрели!Может если так уж скурпулезно не считать кроны, а отпрвиться в эту страну на авто - можно паромом из Хельсинки, да еще и летом - приятных впечатлений будет гораздо больше!

  3. Вацлав
    Вацлав 12 августа

    Меня всегда удивляло, что некоторые люди умеют делать "глубокомысленные" выводы на пустом месте. Может, они бы и не сели в лужу, если бы сперва скРУпулёзно (именно так пишется это слово) прочитали текст - обе части! - а потом уже брались выносить своё мнение на свет божий. Стоит только внимательно прочесть рассказ, и станет ясно, что парке Вигеланда я был. И красоту Норвегии тоже видел, потому что побывал и в Ставангере, и в Бергене, и во Фломе. И про посещение фьордов также у меня говорится – во второй части. Словом, искренне могу пожелать такому �гостю� больше читать, и меньше писать…

  4. Гость
    Гость 15 августа

    Извините , не было целью Вас обидеть, спасибо за работу над ошибками, впердь буду больше читать, но что-то более интересное и содержательное. PS Каждый человек имеет право на собственое мнение- на глубокомыслие я не претендую,

  5. Гость
    Гость 15 августа

    Извините , не было целью Вас обидеть, спасибо за работу над ошибками, впердь буду больше читать, но что-то более интересное и содержательное. PS Каждый человек имеет право на собственое мнение- на глубокомыслие я не претендую,

  6. Татьяна
    Татьяна 15 февраля

    Браво, Вацлав!!! Замечательный рассказ, и все подробности - бесценная информация для тех, кто самостоятельно готовится к путешествию. Посетить Норвегию хотелось давно, но было так-то боязно делать это без участия турфирм. Прочитав с огромным удовольствием ваш отчет, поняла, что все достижимо - стоит только захотеть! Огромное спасибо!

  7. Маргарита
    Маргарита 05 июня

    Вацлав, огромное спасибо! Очень много полезной информации. А самое главное - вдохновляет!

  8. Елена
    Елена 14 июня

    Вацлав, спасибо Вам огромное за такой подробный и вдохновляющий рассказ. Ваши подсказки помогли нам совершить замечательное путешествие по Норвегии! Маршрут построила похожий и знали (благодаря Вам) что и где нас ожидает. Побольше бы таких литературных активистов.

  9. Гость
    Гость 10 марта

    Вацлав, огромное спасибо за полезную информацию!!! Но по поводу "скРУпулезно" я бы поспорила))).

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Осло Сити

Осло Сити

Самый посещаемый торговый центр в Норвегии, содержит более 90 различных магазинов и ресторанов на пяти этажах.…