Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Украина
Велопробег по Арабатской стрелке
Маршрут: Новоалексеевка – Геническ – Счастливцево – Стрелковое – Страусиная ферма – Соляное – Ленино
Минута-две до отправления поезда Киев-Симферополь. Вол…
Маршрут: Новоалексеевка – Геническ – Счастливцево – Стрелковое – Страусиная ферма – Соляное – Ленино
Минута-две до отправления поезда Киев-Симферополь. Волоча за собой велосипеды с рюкзаками на багажниках, мы сломя голову бежим на другой конец перрона. Ба-бах! На платформу с грохотом летит велосипед, следом на него падает Димка, следом головой вперед лечу я, изо всех сил пытаясь удержать свой велосипед. Очень живописная картина. В это время возле вагона Димон со скоростью киборга-механика отделяет передние колеса от рам и забрасывает их в вагон. За колесами летят рюкзаки, а в тамбуре их ловит Лена. Посреди этого балагана невозмутимо стоит проводник, всякого навидавшийся, и красным флажком задерживает поезд…
В вагоне разместились мы, можно сказать, с размахом. Оказалось, что на третью полку замечательно помещаются три вела, остальные два положили в соседнем купе. Колеса, которые никуда больше не удалось впихнуть, встали под столиками. Проводнику пришлось отвалить 100 грн., так как спортинвентарь разрешается провозить только в разобранном и упакованном виде, а наши засунутые наспех в чехлы два колеса под этот пункт не попадали. После того, как велики были устроены, места распределены и соседи успокоены, мы расселись по полкам, достали закуску, карту маршрута и начали, что называется, предвкушать удовольствие.
День первый
В Новоалексеевке мы показали прямо таки пример оперативности. Поезд прибыл в 11.30, за 2 минуты мы выгрузили 5 велов, 5 рюкзаков по 20-30 кг, наши тела и редких пассажиров, которым не посчастливилось ехать с нами в одном вагоне. Собрались тоже на удивление быстро, поковырялись немного с тормозами, выпили кваску и двинули в путь.
До Геническа ехать всего ничего – 11 км по трассе. Отсюда и до последнего поселка на косе – Стрелкового – все побережье сплошь усеяно пансионатами, таблички «сдается комната» висят на каждых вторых воротах. Начинался сезон уличных кафе и беззаботной курортной жизни.
А еще здесь начинался наш путь по Арабатской стрелке и заканчивалась асфальтированная дорога. Мы были бодры и полны энтузиазма, даже палящее солнце не вызывало особых затруднений. В том же бодром темпе мы проскочили Геническую горку, а где-то на 30-м километре наша группа, проехав Счастливцево, решилась, наконец, на привал. Вот оно, долгожданное море! В воде сидели по полчаса, ели как с голодного края все, что проносили мимо, пили ледяное пиво, короче, балдели от души. Наверное, каждый из нас интуитивно догадывался, что такие блага цивилизации нескоро еще попадутся нам на пути…
По Стрелковому мы ехали уже в потемках. Если не съезжать с бетонки, то по правую сторону будет небольшой магазинчик, единственный на весь поселок. Там же можно набрать воды из крана и купить у хозяев вина, которое (заводское в бутылках) почему-то продают не в магазине, а на заднем дворе. Вообще, село можно было благополучно проехать мимо, а не сквозь, но мы ведь не ищем легких путей. Когда мы выехали, было уже темно. Перед собой не видно ничего, кроме пятна дороги, освещаемой фонариком. То и дело останавливались, пытаясь сориентироваться в направлении, да и пора было устраиваться где-то на ночлег. Но ничего, кроме болотистой степи по обеим сторонам от дороги видно не было. Ничего даже похожего на побережье. Более того, мы подвергались серьезной атаке со стороны насекомых, нужно было срочно что-то делать. Мы приняли решение ехать по ответвлению дороги, уходящей влево, и судя по всему, в сторону моря. И не ошиблись, буквально через 100 метров показался пляж из мелкого ракушечника, который не меняется на протяжении всей Арабатки.
При первой же попытке поставить палатки при свете фонарей мы столкнулись с местными насекомыми, прилетевшими, судя по всему, с Сиваша. Маленькие черные летающие твари (слава богу, что они хотя бы не кусались) облепливали все, что освещал фонарик, в том числе его носителя. Они бросались на любой свет, включая костер и велосипедные мигалки. В такой обстановке не то, что сварить суп, но и велосипед укрепить представлялось весьма проблематичным. Но есть хотелось, и хотелось сильно. Самое главное — не поддаваться панике. Так как Лена с утра обещала мясной супчик, его и стали старательно варить, пока остальные почти в полной темноте раскладывали палатки. То, что получилось в результате, сложно было назвать супом, скорее гречневая каша, в которой изредка можно встретить куриное мясо, перемешанное с мелкими костями. Спасибо хотя бы на том, что там не было насекомых. Забились впятером в трехместную палатку (заныривали по-одному и без света), поужинали с горем пополам.
Первая панорама – пшеничные поля между Новоалексеевкой и Геническом, вторая – типичный пейзаж посреди Арабатской стрелки. На горизонте виднеется Азовское море, озеро Сиваш находится правее. Нажмите, чтобы посмотреть в полный размер.
День второй
Утром наконец удалось рассмотреть местность. Ракушки… море… море ракушек и ни одного человечка. Жизнь уже не казалась такой унылой.
Сама по себе Арабатская стрелка представляет собой узкую песчано-ракушечную косу длиной 112 км, местами сужающуюся до до 300 метров — так, что видно воду по обеим сторонам. С одной стороны Азовское море, с другой – соленое озеро Сиваш, оно же — «гнилое море». Коса соединяет Херсонскую область и Керченский полуостров, и когда-то на ней проходила железнодорожная колея, по которой вывозили песок для строения городов. Сейчас она заброшена и частично погружена в водоемы.
За этот день мы должны были преодолеть расстояние около 80 км и добраться до окончания косы. Даже с тем, что выехали мы неприлично поздно, ругаясь и периодически ломаясь, еще могли бы успеть. Нужно было только поднажать. Но поднажать никак не удавалось из-за особенностей дороги. Так называемая «стиральная доска» представляет собой частые песчаные гребешки, над которыми долгое время старались солнце, ветер и вода. Ты едешь приблизительно со скоростью 10 км/ч и тарахтишь, подпрыгивая на каждой волне и боясь рассыпаться, щелкаешь зубами и периодически увязаешь в песке. Приятного, откровенно говоря, мало. Почему-то мы были уверены, что это безобразие скоро закончится и начнется нормальная дорога. Но безобразие все не кончалось, зато к нему прибавилась радость общения с комарами и мухами, сопровождающими нас в виде пассажиров на спине или жужжанием возле ушей.
Через 13 км (примерно в 12.00)мы докатили до страусиной фермы. Ферма находится как раз на границе Херсонской и Крымской областей, рядом с ней есть большой пансионат, в котором можно перекусить. Пока ребята выясняли, чем кормят в баре, мы с Ленкой отправились втыкать на страусов. В вольере живут три взрослых страуса, молодняк держат где-то в другом месте. Птицы мирные и безобидные, могут разве что за палец ущипнуть. Когда вернулись, выяснилось, что в баре кормят исключительно страусятиной. После общения с забавными страусами у меня напрочь пропал аппетит. Однако мясо все же съели, утешая себя тем, что едим не ради удовольствия, а ради выживания среди степей :). Кстати, страусиное мясо по вкусу оказалось похоже больше на свинину, чем на птицу.
После фермы нас снова ждала «шифер»-гребенка и километры пустынной дороги. Неподалеку от пансионата был совершен заезд в детский лагерь, обеспечивший наш гарнизон восьмилитровым запасом воды. Последующие часы до заката мы ехали молча, тихонько матерясь себе под нос и проклиная все на свете. Только один раз мы сделали привал, чтобы искупаться и перекусить консервами, на готовку еды просто не было времени. Ко всем нашим бедам прибавилась еще одна – какой-то лось не до конца закрутил вентиль на газовой горелке, в результате мы остались без огня. В течение кратковременных остановок, когда становилось невыносимо жарко, бросали велосипеды и прыгали в море прямо в одежде. После таких заныриваний все были похожи на зебр – в белых полосках от высохшей морской соли.
А насекомые все продолжали преследовать. И никакие репелленты не помогают, можно было вообще их не брать. Казалось, они издеваются. Только начинаешь разгоняться (насколько было возможно разогнаться по такой дороге) мошки сбиваются в небольшую тучку и летят наперегонки с твоим лицом, а большие, типа стрекоз, жужжат по бокам, лавируя как на воздушных американских горках. Только притормаживаешь – и твое тело становится плацдармом для комаров, мух и божьих коровок. Кстати, божьих коровок на Арабатке тьма тьмущая, их видно везде – на песке, на растениях, камнях.
Спустя несколько часов на горизонте, аки мираж посреди пустыни, нарисовался деревянный домишко. В огороде работал хозяин, бегали овчарки, паслись лошади. Дом как дом. Даром, что на болоте, что в одиночестве посреди песчаной косы. Каким чудом сюда занесло людей, ума не приложу. Во дворе набрали еще воды, которая на пробу оказалась серной с ужасным запахом и еще более ужасным вкусом. Но вода есть вода, особенно в условиях жары, мы запаслись и не прогадали. Позже, когда все бутылки были опустошены, она пошла на ура.
Итак, мы ехали, отсчитывая километры, благо имелся спидометр. Стремително темнело. Воды осталось на донышке. Сил еще меньше. Тело покрыто укусами насекомых и синяками от педалей. Надежда на хорошую дорогу умерла мучительной смертью уже давно. А наша группа упорно продолжала крутить педали по ненавистной стиральной доске в надежде сегодня добраться до поселка.
И все же мы встали на ночлег на побережье. Встретившиеся рыбаки сказали, что до Соляного еще 20 км, за оставшиеся полчаса до темноты мы при всем желании не успели бы. Добрые люди отдали нам остатки своей воды, литр, как раз на ужин и утреннюю дорогу. Начали разбивать лагерь, пока окончательно не стемнело. Сильный ветер уносил прочь пожелавших подкрепиться комаров и другую нечисть, но он же сметал наши палатки в море, стоило только ослабить хватку. Надежно закрепив колышки, мы всем составом залезли в одну палатку и стали рыться в рюкзаках в поисках съестного. Нашлась тушенка, хлеб, сгущенка, печенье и – о счастье! – огурцы. Сладкое оставили на утро, а тушенка с хлебом да еще и с огурцами казалась нам тогда райской пищей 🙂
Проснулась я оттого, что палатка ходила ходуном, а снаружи завывало и сверкало. Вспомнилось и штормовое предупреждение, и случаи ударов молнии и прочие ужасы. Вылезла наружу посмотреть, что происходит – на горизонте в море грозовой фронт, по идее до утра можно спать спокойно, сюда он дойти не успеет. Спустя пять минут я обнаружила, что лежать не так уж плохо, сказалась сильная усталость. А утром меня разбудил будильник, предварительно поставленный на 5.00, т.к. подъем у нас был спланирован ранний, а сбор быстрый.
День третий
Итак, до поселка Соляного оставалось 20 км. Затем 7 км до Арабатской крепости и около 30 км по трассе до Ленино. Еще таившуюся вчера, чуть теплую надежду попасть на мыс Казантип, пришлось выкинуть из головы. Поезд приходил в 18.00 и стоял 2 минуты, нам нужно было быть на вокзале заранее, чтоб успеть разобрать велики, снять с них рюкзаки и упаковать их в чехлы.
Когда мы голодные, уставшие въехали в Соляное, начал накрапывать мелкий дождик. От поселка сейчас почти уже ничего не осталось, добычу соли никто уже не ведет, многие здания разрушены и он производит впечатление покинутого людьми места. Мы нашли маленький магазинчик, буквально набросились на цивилизованную еду. Потом поехали на пляж, там вроде был пансионат, в котором работало кафе. Отдых растянулся часа на полтора, после чего мы двинули в сторону крепости. Когда-то она имела очень важное военное значение, прикрывая подступы к Азовскому побережью, неплохо сохранились ее трехметровой толщины стены, многоугольники фортов, но в самом крепостном дворе остались только груды глины и камня. Пока мы обходили крепость по периметру, со стороны моря надвигалась гроза, на горизонте виднелась серая стена дождя, и в ней четко выделялся столб смерча. Спросив у местных, как быстрее выехать на трассу, мы направились в сторону Ленино. В районе Семисоток нас накрыл ливень. Переждать его было негде и некогда, так что мы накинули куртки, сцепили зубы и поднажали. После утомляющего солнцепека ощущать прохладные капли на коже было даже приятно:) Дождь закончился так же внезапно, как и начался. Трасса пошла под уклон, и ехать стало веселее. Настроение поднялось, на асфальте быстро забылись муки шиферной дороги Арабатки и на вокзал мы приехали ровно за час до поезда. Просчитали примерное расположение нашего вагона, спокойно разобрали велики и углубились в мысли под пиво и ожидание поезда.
С расположением мы просчитали. Примерно на 10 вагонов. Вообще, на таких небольших станциях высадко-посадка людей происходит следующим образом: останавливается поезд, все пассажиры массово и хаотично бегут по своим вагонам, некоторые забрасывают в тамбур свои вещи (примерно так же, как это делали мы при отправлении), а бывает, заскакивают в медленно трогающийся поезд. Но у нас была целая гора вещей, которую перенести за один раз ну никак не представлялось возможным. Каждый схватил сколько мог и опрометью побежал к вагону. Я осталась на стреме, надеясь, что обо мне не забудут. Вокруг меня нарисовались двое таксистов с предложением подвезти до следующей станции. Как вариант, это стоило рассматривать в худшем случае. К счастью, успели. Пару рюкзаков закинули в первый попавшийся вагон, меня забыли там же, потом, правда, нашли, снова подняли на уши весь вагон.
А после был ужин, обсуждение наших приключений, Джанкой, дыни-персики, вино.. Кто бы мог подумать, несмотря на пережитые неудобства, нам понравилось:) И я могу с уверенностью сказать, что велопутешествие по Арабатке удалось на 100%
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
- Отзывы о туристических маршрутах15 лет назад
Красивые голые женщины дикого племени Химба
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Чисто еврейская жизнь или как «кидают» в Израиле
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
В Турцию с маленьким ребенком
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Советы из личного опыта тем, кто едет на Кипр впервые.
- Путешествуем с детьми14 лет назад
Нудизм и дети
- Туристические отзывы15 лет назад
Полезные туристам советы при путешествии в Рим, Венецию, Флоренцию
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Отдых дикарем в Сочи (Адлер)
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Совсем не райское место Хайнань
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход