Юг Мексики - это колыбель майя, одной из величайших культур в истории человечества. 3 тысячи лет назад на полуострове Юкатан возникла эта цивилизация, окутанная тайной истории и легенды. Но самое замечательное - то, что мир майя не исчез, и сегодняшние наследники этой цивилизации поддерживают живой дух своей древней культуры. Познакомиться с миром майя - это совершить путешествие во времени.

Древние города майя притягивают к себе всей силой живой истории. После Ушмаля Вы можете попасть в Паленке - волшебный город майя, окруженный со всех сторон сельвой. В его Храме Надписей скрыт склеп, где в 1952 году был найден клад. Этот храм - одна из самых древних построек майя, сохранившихся до наших дней в первозданном виде. Расположенный напротив Великий Дворец украшен барельефами времен доколумбовой Америки.

В горных районах Мексики - Чиапаса лучшее место для знакомства с жизнью майя - город Сан Кристобаль де Лас Касас. Индейцы, проживающие в этих горных районах Чиапаса, лучше других сохранили свой традиционный образ жизни, поэтому у Вас есть возможность соприкоснуться с совсем иной культурой. Однако не забудьте, что следует вести себя в соответствии с местными обычаями, прежде всего, не фотографировать там, где это запрещено. Не упустите случая посетить город Сан Хуан Чамула, его церковь, постоянно окутанную облаком благовоний, а также воскресный рынок, чтобы полюбоваться удивительными народными костюмами, или побывать у гончаров в Аматенго дель Валье, где до сих пор применяют доиспанскую технику работы.

Паленке

С археологической точки зрения это один из самых важных городов - штатов майя. Находится он в сердце мексиканских джунглей, окруженный пышной растительностью и пересекаемый рекой Отулум.

Паленке достиг вершины своего величия и расцвета примерно в годах 600-700 н.э., более менее в то же время, что и Тикаль (древний город на севере Гватемалы). Тем не менее его архитектурный стиль совершенно другой - более изящный. Архитекторы Паленке смогли создать такие элегантные здания как Дворец, являющийся одним из лучших образцов резиденциальной архитектуры Классического Периода Майя. Создание форм из гипсового раствора тоже достигло своего максимального развития в Паленке, свидетельством которого являются красивейшие барельефами погребальной палаты в Храме Надписей.

Памятники архитектуры и искусства в Паленке

Храм Надписей
Построенный в 692 году н.э. сверху платформы высотой 21м, Храм Надписей является одной из самых главных структур в Паленке. Внутри находятся высеченные на трех гигантских каменных плитах разнообразные, очень хорошо сохранившиеся иероглифы, что помогло нашим познаниям в истории этого великого города.

Найденные там иероглифы относятся примерно к 700году н.э. Внутри было обнаружено одно из самых важных захоронений майя среди когда-либо найденных. Исследования показали, что саркофаг был доставлен на свое место до строительства пирамиды, до сих пор открытие не имеет аналогов в археологии майя.

Дворец
Этот комплекс был построен на искусственной платформе, которая имеет 10 метров в высоту, 100 м в длину и 8 м в ширину и окружена лестницами. Двадцать пять зданий, сгруппированных вокруг четырех дворов, сообщающиеся между собой узкими коридорами и лестницами, входят в этот комплекс.

Башня, расположенная с юго-восточной стороны, является единственной в архитектуре майя: она имеет четыре этажа, соединяющиеся маленькой лестницей, и считается, что она служила как астрономическая обсерватория.

Храм Солнца
Храм Солнца возможно был построен около 642 года н.э. Украшения из гипсового раствора, находящиеся на зубчатых орнаментах этого храма - самые хорошо сохранившиеся из тех, что есть в Паленке. Внутри него, на задней стене сохранилось великолепное каменное полотно, на котором выгравирована сцена поклонения солнцу, представленному в виде круглого щита.

Храм Креста
Этот храм находится в северной части зоны, за Храмом Солнца. Некоторые из оригиналов полотен, выгравированных на западной стене храма, сейчас находятся в Музее Антропологии и Истории в городе Мехико. Два оригинала , из тех, которые еще сохранились в храме, находятся по обе стороны двери, но самое красивое из полотен находится внутри храма : на нем изображен крест, находящийся над маской, символизирующей землю.

Сооружение для игры в мяч
Сооружение для игры в мяч расположено в северной части дворца. Хотя оно еще не полностью восстановлено, похоже, что оно имеет те же размеры, что и площадь игры в мяч в Тикаль.

Храм Черепа
Это первый храм, находящийся с правой стороны на входе в археологическую зону Паленке. Он получил свое название из-за красивой скульптуры в виде черепа, находящейся на фасаде здания.