Мы в соцсетях
Прошлое завещало нам «вкусное» настоящее Прошлое завещало нам «вкусное» настоящее
Доминиканская Республика

Прошлое завещало нам «вкусное» настоящее

Доминиканская Республика – страна колорита, «многозвучия» красок и вкусов. Культура и местоположение будто бы предопределили яркое гастрономическое будущее Доминиканы. Плодородие земли, с одной стороны, и многообразие и смешение культур, с другой, создали уникальную палитру простых, но эффектных блюд, приправленных недюжинным творческим подходом.

Опубликовано

Доминиканская Республика – страна колорита, «многозвучия» красок и вкусов. Культура и местоположение будто бы предопределили яркое гастрономическое будущее Доминиканы. Плодородие земли, с одной стороны, и многообразие и смешение культур, с другой, создали уникальную палитру простых, но эффектных блюд, приправленных недюжинным творческим подходом.

Доминиканская кухня сегодня – это фьюжн, слияние культур, оставивших свой след в виде самобытного кулинарного наследия, к которому доминиканцы относятся с большой гордостью и уважением. Доминиканская кухня сложилась из гастрономических обычаев коренных индейцев и испанских конкистадоров с африканскими и европейскими влияниями, и этот творческий процесс развивался и обогащался в дальнейшем благодаря влияниям азиатов и иммигрантов с Больших Антильских островов.

От индейцев таино доминиканцы унаследовали корнеплоды, — такие как юка, таро, картофель, сельдерей, батат и другие. Одним из самых знаменитых блюд индейцев, по-прежнему занимающих важное место в доминиканской кухне, является касабе, или «хлеб завоевателей», как его назвали испанцы, прибыв на остров.

Именно у конкистадоров коренное население острова Эспаньола научилось варить пищу в кипящей воде, использовать привезенный из Европы домашний скот и индийские специи — перец, орегано, шафран, куркуму, карри и паприку.

В период второго и третьего путешествия Колумба на остров Эспаньола высадились испанцы с Канарских островов. Именно они привезли на континент первые ростки сахарного тростника и научили местных жителей готовить бульон, который с годами превратился в знаменитый суп санкочо.

Благодаря африканцам доминиканская гастрономия обогатилась ямсом и платано (овощные бананы), которые едят вареными, жареными или в виде пюре с чесноком. Способ жарки продуктов пришел в страну от африканцев, равно как и используемое для этого пальмовое масло.

Надо отметить, что антильское влияние является все же основным в вопросе формирования того, что сегодня известно нам как доминиканская кухня. У островитян доминиканцы переняли умение использовать кокосовое молоко и масло, кукурузную муку в сочетании с различными овощами, такими как бамия (окра) и таро. Примером наиболее популярного блюда антильского наследия являются лепешки yaniqueque (Johny’s Cake).

Немалый вклад в развитие кулинарии Доминиканы внесли и арабы, когда в конце 19 века в страну подались иммигранты с Ближнего Востока, — в основном, из Ливана. Благодаря им доминиканская кухня обогатилась знаменитыми шариками кибби (quipes,  kibbeh libanés), голубцами и различными блюдами из баклажанов.

Зная истоки и историю происхождения доминиканской кухни, тем любопытнее исследовать палитру новых вкусов, попробовав блюда, которыми сегодня гордится Доминикана:

El Moro – рис с добавлением различных бобовых (фасоли, гороха, гуандулес и т.п.)

La Bandera – белый рис, фасоль и тушеное мясо с гарниром из тостонес (обжаренных платано)

Sancocho – бульон из платано, таро, юки, говядины, курицы и свинины

Locrio – разные вариации на тему риса с мясом и морепродуктами, самой популярной из которых является локрио с курицей, креветками и грудинкой

Mangú – пюре из предварительно сваренных платано. Обычно подается с яичницей или жареной салями

Сладкие бобы – фасоль, приготовленная на коровьем и кокосовом молоке, с добавлением батата и изюма

Рыба в кокосовом молоке – жареная рыба тушится в соусе из кокосового молока. Подается с рисом с бобами и тостонес

Morir soñando («умереть мечтая») – напиток из молока, апельсинового сока и большого количества льда

Yaniqueque (Johny’s Cake) – жареная лепешка из пшеничной муки

Mofongo – жареные зеленые платано, размятые в пюре с чесноком и шкварками

Mondongo – тушеный свиной рубец

Chivo liniero – тушеная козлятина с большим количеством перца чили и орегано

Дорада по-доминикански

Нам понадобится:

Дорада 200/300

Чеснок

Паприка сладкая

Соль морская (мелкая)

Масло кукурузное

Масло арахисовое

Лук шалот

Перец болгарский (светофор)

Молоко кокосовое

Кинза

Перец черный горошком

Приготовление:

Дораду чистим, солим, перчим и подрезаем бока, выкладываем на емкость, предварительно застеленную пергаментом. Перец и лук нарезаем соломкой, добавляем рубленные чеснок, кинзу, молоко кокосовое, бульон, масла, солим, перемешиваем и выкладываем на рыбу, запекаем 15-29 минут. Выкладываем рыбу на тарелку в месте с овощами. Украшаем кресс-салатом.

Источник: Министерство туризма Доминиканской Республики, www.godominicanrepublic.com
www.visitdominicanrepublic.ru

За дополнительной информацией обращайтесь к Рафаэлю Габриляну,
Action Global Communications,

тел.: +7 495 644 39 38, e-mail: [email protected]
 

Руковожу проектом 100dorog с 2007 года по настоящее время. Стараюсь, чтобы сайт был функциональным и интересным

Читать далее

Россия

Книжный багаж: Что почитать в феврале

Под импринтом «Хлебсоль» выходит книга «Сахарные цветы. Пошаговый гид по созданию цветов из сахарной мастики для декора тортов».

Опубликовано

Книжный багаж: Что почитать в феврале

Под импринтом «Хлебсоль» выходит книга «Сахарные цветы. Пошаговый гид по созданию цветов из сахарной мастики для декора тортов».

Создание цветочных композиций из сахарной мастики, вафельной бумаги, шоколада — искусство, которым возможно овладеть при поддержке экспертного наставника с многолетним опытом. В книге таким проводником в мир кондитерских украшений станет Евгения Бочарова — кондитер-декоратор, мастер и преподаватель сахарной флористики, основательница онлайн-школы «Сладкий декор» и фуд-блогер. Евгения даст базу знаний, которые позволят не только сделать первые шаги в сфере декора, но и достичь мастерства. Вы найдете подробный разбор инструментария и ингредиентов, основы работы с красителями и схемы окрашивания, пошаговые инструкции для создания сахарных цветов. Узнаете, как: делать своими руками вайнеры, которые отвечают за фактуру цветка, правильно работать с проволокой, окрашивать вафельную бумагу, создавать лепестки и листья без специальных инструментов и, конечно научитесь готовить  торт по одному из классических рецептов.

Новая книга  «Фотографируй идеальную еду.

52 мастер-класса от профессионала для креативных фуд-фото» Джони Саймон, — это доступный каждому  путеводитель в мире фуд фотографии. Как сделать, чтобы ваши фото завтраков, обедов, ужинов вызывали восторг у подписчиков и приносили деньги?   Джони Саймон предлагает простые и быстрые уроки — по одному на каждую неделю года. Все советы одинаково эффективны, если снимаете на обычный смартфон, старенькую «мыльницу», новейший зеркальный или беззеркальный фотоаппарат. По мнению Джони, важна не стоимость или марка фототехники, а навыки, чутье, художественный вкус — именно их помогут легко развить ее мастер-классы. 


 
Итальянская культура, природа и кухня не могут не вдохновлять.  Так, книга «Хочу в Италию!

Лучшие блюда Тосканы, Умбрии, Лигурии, Неаполя и Рима» Юлии Евдокимовой – специально издана для тех, кто  скучает по Италии. Трэвел-блогер,  автор кулинарно-исторических бестселлеров поможет воссоздать аппетитные ароматы, которые доносятся из римской траттории, ресторана на озере Гарда или кухни лигурийской бабушки, — и приблизит новое путешествие!

Это первая цветная книга в популярной авторской серии. Сочные фотографии приготовленных блюд и итальянских пейзажей, большой подарочный формат — настоящее гастрономическое путешествие в ожидании новой поездки. Юлия уверена, что она скоро состоится, ведь «несмотря на глобализацию, вирусы и локдауны, еще падают звезды в ночные долины, а над ними засыпают маленькие борги, для которых ничего не изменилось за прошедшие столетия… 

Рецепты в книге сопровождаются панорамными фотографиями, путевыми заметками, историческими фактами и легендами. Еще одна книга автора «Волшебное лето во Франции. Замки, фиалки и вишневый пирог» Каково это — жить в старинном замке на берегу Атлантического океана, завтракать фиалками, дружить с местными виноделами?  «Волшебное лето во Франции. Замки, фиалки и вишневый пирог» — это историко-гастрономический путеводитель, с помощью которого вы увидите повседневную жизнь французской глубинки глазами местных жителей.
Узнаете тайны старинных замков, включая знаменитый Каркассон, побываете в «розовом городе» Тулузе и «синем городе» Конк-Керн, отправитесь в Понт-Авен по следам Гогена. Что касается Бретани с ее суровым ветреным климатом, то бретонцы и вовсе никогда не признавали себя французами, их имена ближе к кельтам, чем к галлам, и они не очень жалуют незнакомцев. Но если блеснете знакомством с бретонским сидром (ему посвящена целая глава), местные жители проведут для вас экскурсию по Сен-Мало, вольному городу корсаров, и по зачарованному лесу Бросельянду, в котором спит волшебник Мерлин. 

Читателю предстоит узнать, как готовить пять главных базовых соусов французской кухни, знаменитые окситанские рагу, бретонские рыбные блюда с таким вкусом, будто целуете море в губы. Юлия подскажет, как адаптировать аутентичные средневековые рецепты к доступным нам ингредиентам: приготовить суп с вержусом (не пугайтесь, это всего лишь отжатый сок недозрелого винограда); баклажанную икру, рецепт которой привезли из походов крестоносцы; белое вино с медом и шалфеем.

Кстати о растительных ингредиентах: кухня Тулузы, самого элегантного города Франции, знаменита использованием фиалок. Этот съедобный полевой цветок со слегка терпким вкусом придает оригинальную нотку и соленым, и сладким блюдам. Приготовьте фиалковый сироп, десертный крем с дикими цветами, фиалковые меренги и макаруны с белым шоколадом, даже карпаччо из черной редьки — тоже с фиалками!

Кулинарное продолжение культовых мемуаров Фрэнсис Мэйес – ее новая книга  «Под солнцем Тосканы».

Однажды писательница Фрэнсис Мэйес решилась на смелую авантюру — оставить успешную карьеру в Сан-Франциско и переехать в Италию. С первого взгляда она влюбилась в старинный фермерский дом Брамасоле, чье название переводится как «Страстно желать солнца». Ее книга,   где рассказывается о романтике жизни в тосканской глубинке, выдержала более 20 переизданий, была экранизирована и вдохновила Фрэнсис написать сборник рецептов, который также стал бестселлером. Рецепты сопровождаются душевными фотографиями ужинов, которые Фрэнсис и Эд устраивают для друзей, историями из их жизни.
 
Первая кулинарная книга в стиле unicorn — это рецепты сладостей из звездного света и пыльцы фей для всех, кто верит в волшебство: «Единороги. Кулинарная книга. Магические рецепты для любителей сказочных созданий» Аликс Кэри.
 
Кондитер из Англии, хозяйка блога My Kitchen Drawer и убежденная мечтательница, которая загадывает желания на падающую звезду, — собрала почти 50 космических десертов. В книге есть рецепты панкейков, тортов, печений, сладких батончиков, пирожных, мороженого и коктейлей. Чтобы отправиться в путь, приготовьте капкейки со звездной пылью, вдохновленные космическими единорогами.

Познакомиться с небесными единорогами помогут и «Ослепительные пончики» — завораживающие, как небосвод, по которому путешествуют магические создания. Чтобы почувствовать вкус бесконечности, попробуйте «Межгалактические ириски», украшенные съедобным глиттером и блестками. И не забудьте подумать о своей мечте, когда будете откусывать кусочек печенья «Загадай желание». Но прежде чем превратить свою кухню в радужную гавань, вам нужно обзавестись «пропуском» в эту удивительную страну. В начале книги вы найдете тест — узнайте, как вас зовут в мире единорогов, и начните свое кулинарное приключение в страну самого любимого мифического существа всех времен. И если ваши волосы начнут переливаться радугой, мы предупреждали — эти рецепты обладают волшебной силой!
 
Издательство АСТ также приготовило много увлекательных новинок. Так,  популярная актриса, известная многим по фильмам «Поддубный», «Экипаж», «Принцесса цирка» и др. Катерина Шпица выпустила в свет свою автобиографию «Жизнь в эпизодах». 

С первых страниц  она увлекает своего читателя в красочный мир кино, судьбоносных знакомств, любви и исполнения желаний! Здесь нет придуманных историй. Только факты, изложенные самой Катериной без купюр, истории ее личной и киношной жизни, а также – сенсационные ответы на часто задаваемые вопросы. Где и как рождается настоящий талант? Как научиться всегда и во всем добиваться поставленной цели? Как построить счастливый брак? Обо всем этом и многом другом  — в ее первой книге. По словам самой Катерины, написание книги о собственной жизни стало для неё своеобразным испытанием и взглядом назад на пройденный жизненный путь. В данный момент она получает актёрское образование на заочном отделении факультета искусств Пермского государственного института культуры и стремится к саморазвитию.

Книга «Невидимые шрамы»  автора международных бестселлеров, эксперта в работе с жертвами психологического насилия Шеннона Томаса – расскажет о признаках, механизмах и уловках психологического абьюза, а также познакомит с шестью этапами восстановления после токсичных отношений. Представленная в книге программа одобрена профессиональным сообществом и уже используется тысячами людей в 11 странах мира! Психологическое насилие не оставляет синяков. Но невидимые раны могут навсегда остаться в душе жертвы. Понять, что вы оказались в нездоровых отношениях, и защититься от их разрушительных последствий бывает непросто. Эта книга – поддержка чуткого профессионала для всех жертв психологического абьюза – поможет восстановить эмоциональное, физическое, финансовое благополучие и вернуть уверенность в свою жизнь.

Книга одного из ярких деятелей современной российской культуры – Петра Мамонова «На плотной земле. Стихотворения» — это сборник стихов, к которым он относился особенно трепетно. Не издавал. Только когда ему исполнилось 70 лет, отдал рукописи жене с разрешением публикации. Кем бы не был Петр Мамонов: музыкантом, грузчиком, боллерщиком, режиссером, артистом или еще кем-нибудь, в первую очередь, он всегда был поэтом. «Я не столько музыкант, сколько поэт по своему устроению, как я себя чувствую. Я и стихи давно пишу, и вообще у меня такой поэтический подход к действительности», – говорил он сам о себе.

Татьяна Бутурлина

Читать далее

Италия

Фриттата с черным трюфелем – аутентичный рецепт из Италии

Где бы вы ни находились, отправляйтесь в местный супермаркет, и вы, скорее всего, сможете найти сокровищницу итальянских деликатесов…

Опубликовано

Фриттата с черным трюфелем – аутентичный рецепт из Италии

Где бы вы ни находились, отправляйтесь в местный супермаркет, и вы, скорее всего, сможете найти сокровищницу итальянских деликатесов, от пасты, бобовых, вяленого мяса и копченой рыбы, до консервированных овощей, сыра и вина. Лучшие итальянские продукты всегда у вас под рукой.
Также вы можете прочитать этот материал на канале Гастро 100-Дорог на портал Яндекс.Дзен.

Enter, итальянская кулинарная книга, написанная выпускником River Cafe Тео Рэндаллом. Благодаря оригинальным и простым рецептам всемирно известный шеф-повар покажет вам, как превратить купленные в магазине, но преобразующие ингредиенты в легкие обеды, ужины и главные украшения для званых обедов.

Фриттата с черным трюфелем, шампиньонами, рикоттой и шпинатом

Вы можете подавать эту фриттату горячей или холодной — попробуйте нарезать ее небольшими кусочками, чтобы они служили канапе. Трюфель не является обязательным, но он действительно улучшает блюдо.

На 4 порции

Ингредиенты:

3 столовые ложки оливкового масла

500 г (1 фунт 2 унции) каштановых грибов, нарезанных ломтиками 5 мм (¼ дюйма)

1 зубчик чеснока, мелко нарезанный

½ чайной ложки листьев тимьяна (не лимонного тимьяна)

Сок ½ невощеного лимона

1 столовая ложка нарезанной петрушки

500 г листьев шпината

8 хорошо взбитых органических яиц

2 столовые ложки цельного молока

100 г мелко натертого пармезана

150 г рикотты

Морская соль и свежемолотый черный перец

Стружка черного трюфеля, для подачи

Для салата с луком-шалотом и уксусной заправкой (для подачи)

1 небольшой лук-шалот, мелко нарезанный

2 столовые ложки красного винного уксуса

3 столовые ложки хорошего оливкового масла

100 г салата

Рецепт приготовления:

Начните c салата. Смешайте лук-шалот с уксусом, приправьте солью и перцем и отставьте на 20 минут. Тем временем разогрейте духовку на 200 градусов.

Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде с антипригарным покрытием. Когда разогреете сковороду, добавьте грибы, чеснок и тимьян и приправьте солью. Жарьте грибы на медленном огне около 10 минут, пока вся жидкость не испарится. Добавьте лимонный сок и петрушку, затем переложите в миску.

Протрите сковороду и верните ее на средний огонь. Добавьте ½ стакана воды и шпинат. Прокипятите шпинат пару минут до готовности, затем переложите в дуршлаг и надавите на шпинат тыльной стороной ложки, чтобы выдавить излишки воды. Затем крупно нарежьте. Поместите в миску с грибами. Снова протрите сковороду и снова поставьте на огонь.

Смешайте яйца и молоко в большой миске и добавьте грибы, шпинат, пармезан и рикотту, затем приправьте. Добавьте в сковороду оливковое масло и влейте яичную смесь. Как только края начнут застывать, встряхните сковороду и поставьте в духовку примерно на 4 минуты, пока центр фриттаты не станет твердым. Достаньте из духовки и осторожно переверните фриттату на тарелку. Посыпьте большим количеством стружки черного трюфеля. Добавьте оливковое масло к луку-шалоту и уксус, чтобы приготовить заправку для салата. Подавать вместе с фриттатой.

Ранее мы писали: Ад, Чистилище и Небеса – самые странные и смешные названия городов Польши

Читать далее

ОАЭ

Семь самых вкусных традиционных блюд Арабских Эмиратов

Дубай славится своим богатством, очарованием, уникальной гигантской архитектурой и торговыми центрами

Опубликовано

Семь самых вкусных традиционных блюд Арабских Эмиратов

Дубай славится своим богатством, очарованием, уникальной гигантской архитектурой и торговыми центрами. Однако для гурмана это тоже отличное место. В городе представлены множество кухонь со всего мира. В его разнообразии легко потеряться, но нельзя пропустить традиционную кухню Эмиратов. Дубай — это место, где вы сможете попробовать настоящую эмиратскую кухню, познакомившись с местной культурой и стилем жизни, которые редко можно встретить в других странах мира.
Также вы можете прочитать этот материал на канале Гастро 100 Дорог на портале Яндекс.Дзен

Прежде чем мы перейдем к еде, небольшая эмиратская традиция — подавать гостям кофе. Надо держать чашку в правой ладони и наливать в чашку немного кофе, не наполняя ее до краев, и подавать гостям. Когда гости допили кофе, они встряхивают свои чашки, показывая, что больше не хотят. Только после этого подается еда. Итак, давайте встряхнем наши чашки и погрузимся в восхитительное меню эмиратской кухни.

1. Мачбус

Мачбус — это традиционное блюдо, приготовленное из баранины или рыбы и риса, приправленное «луми».

Луми — это специя из сушеного измельченного лайма.

Ягненка или рыбу частично обжаривают с солью и перцем, а затем готовят с соусом из лука, помидоров и специй, таких как куркума, кориандр, лайм, шафран, кардамон и гвоздика.

Сушеный лайм придает ему уникальный цитрусовый аромат, усиленный небольшим количеством шафрана.

Деликатес с приятной глубиной вкуса.

2. Балалит

Это эмиратское блюдо на завтрак / десерт, которое имеет сладкий и соленый вкус.

Он сделан из вермишели и яиц в качестве основных ингредиентов.

Вермишель готовится очень быстро с добавлением сахара, кардамона и шафрана. Она покрыта омлетом и подается в основном как блюдо на завтрак.

Это действительно уникальное по вкусу и текстуре блюдо.

3. Хариса

Это блюдо готовят из простых ингредиентов, но приготовление занимает много времени.

В кастрюлю с мясом и пшеницей добавляют щепотку соли и оставляют вариться, пока они хорошо не смешаются в гладкую и однородную кашу.

Затем эту смесь медленно запекают.

Хотя на приготовление уходит много времени, это действительно вкусное блюдо.

4. Сарид

Это еще одно традиционное блюдо, приготовленное из тонкого хлеба, похожего на крекер в мясном / рыбном / курином бульоне.

Его также можно приготовить как чисто вегетарианское блюдо.

Хлеб впитывает пряный соус и придает блюду очень насыщенный аромат.

Это блюдо настолько вкусное, что его часто называют любимым блюдом Пророка Мухаммеда.

5. Лукумадес

Обычно подается в качестве десерта, он сладкий и соленый, с хрустящим внешним слоем и мягким внутри.

Шарики опускают в сладкий финиковый сироп, или просто замачивают в меде.

Это блюдо подается каждый день во время праздника Рамадан.

6. Хузи

Это одно из самых популярных блюд в Дубае и настолько вкусное, что считается одним из главных национальных блюд Объединенных Арабских Эмиратов.

Медленно жареного ягненка подают на рисовой подушке с овощами, фундуком и изюмом.

Мясо очень мягкое, и вы можете прожевать его без усилий.

Это блюдо настолько богато и восхитительно сытно, что само по себе считается полноценным приемом пищи.

7. Блюдо из верблюда

Это ультра-традиционное редкое блюдо — не что иное, как королевское питание.

Мясо верблюда маринуется на ночь со всеми традиционными специями, включая помидоры, кардамон, шафран и другие местные специи.

Затем наполняют чечевицей, орехами, изюмом, яйцами, печенью, горохом, кешью, шафраном и специями.

Затем его готовят на пару в кастрюле с водой в течение 6 часов.

Блюдо настолько роскошное и гигантское, что его редко готовят и подают только на праздники.

По традиции хозяин забирает куски мяса и подает их гостям.

Ранее мы писали: Как путешествовать с детьми в 2021-м году – Шесть советов

Читать далее

Новости партнеров

Популярное