Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Какой чай пьют в разных странах мира

Во всём мире пьют чай: по статистике это второй самый популярный напиток после воды. Но в разных странах есть свои предпочтения и нюансы. Какие листья заваривают в Японии? Сколько сахара кладут в индийский чай? А что называют чаем в Аргентине? Выясняем вместе с Дмитрием Лутовым, коммерческим директором завода Липецкая Росинка, эксклюзивного производителя и дистрибьютора холодного чая Nestea в России.

Аргентина, Великобритания, Индия, Китай, Россия, США, Япония Гастрономический туризм, Культура, Традиции, Рецепты народов мира, Эксперты туризма

Япония: матча

В Японии до сих пор популярна знаменитая чайная церемония, и вокруг чаепития выстроен целый ритуал. Японцы предпочитают зелёный чай, причём в особом порошковом состоянии. Называют такой напиток маття́, или матча в русской транскрипции.
Для производства матчи используют особые листья: более тёмные и насыщенные аминокислотами. Для этого за пару недель до сбора кусты закрывают от прямых солнечных лучей. После сбора листья сушат, удаляют прожилки и стебли и перемалывают очень мелкий порошок ярко-зелёного цвета.
Перед приготовлением порошок пропускают через сито, убирая комки, а после перекладывают в чашку, разбавляют водой температуры 80°C и взбивают венчиком. Вкус напитка зависит от сорта, обычно он сладковатый и интенсивный, с ярким ароматом. Матча чуть горчит, поэтому часто чай подают со сладостями.

Китай: пуэр и зелёный

Чай пришёл в мир именно из Китая, и неудивительно, что тут до сих пор очень уважают этот напиток. При этом чёрный чай в Китае не в почёте. Чаще китайцы пьют зелёный, белый или пуэр, а также светлые улуны.
В Китае предпочитают чистые сорта. Молочный улун или сливочный пуэр — изобретения маркетологов, на родине чая такие сорта не пьют, а производят исключительно для экспорта.
Чайных в Китае необычайно много, и в них подают множество различных сортов чая. Китайцы не пьют просто зелёный или просто белый: обычно они разбираются в тонкостях и нюансах. В любом кафе вам заварят те гуань инь, жасминовый или хризантемовый зелёный или белый чай, а в более дорогих местах предложат различные улуны и выдержанные пуэры.

Индия: масала

Один из самых популярных напитков в Индии — масала, или чай со специями. Единого способа приготовления масалы в Индии нет, во многих семьях свои рецепты. Общим остаётся наличие четырёх ингредиентов: чай, молоко, специи и сахар.
Чай, который используют для приготовления, называется мамри — это самый дешёвый чёрный чай, причём гранулированный. Листовой чай для масалы обычно не берут, так как танины, содержащиеся в нём, придают напитку горечь.
Молоко в Индии обычно берут буйволиное — жирное и густое. Его даже приходится немного разбавлять водой. Коровье молоко недостаточно густое, поэтому при приготовлении масалы на нём воду добавлять не нужно. Смесь специй каждая хозяйка делает самостоятельно, обычно в неё входят кардамон, гвоздика, имбирь, перец. Для сладости в чай кладут сахар или другие подсластители — мёд или сгущёное молоко.

 

Великобритания: эрл грей с молоком

Все слышали о знаменитом файф-о-клоке: английском чаепитии с лёгкими закусками. Оно появилось в середине XIX века, а сегодня является визитной карточкой Англии. На таких чаепитиях пьют чёрный чай, разбавляя его молоком. И лучше обойтись без пакетиков! Только каноническая заварка, желательно в фарфоровом чайнике. Молоко и сахар каждый добавляет самостоятельно. Молоко нужно, чтобы придать напитку более мягкий и нежный вкус, но и просто чёрный чай англичане тоже пьют
Что касается сорта чая, то англичане очень любят эрл грей — отборный чёрный чай сорта ассам или дарджилинг с цитрусовым вкусом и ароматом, который получают, добавляя в заварку эфирные масла из кожуры бергамота.

США: айс ти

Американцы предпочитают газировку и кофе. А если чай — то только так называемый айс ти, или холодный чай. Этот напиток появился в начала XX века в южных штатах, где придумали добавлять в горячий свежезаваренный чай лёд. Первый патент на айс ти получили в 1947 году, и напиток начал завоёвывать рынок.
Раньше промышленный айс ти производили из порошка, который разводили в воде, но к сегодняшнему дню процесс и сам напиток сильно изменились. Например, популярный во всём мире холодный чай Nestea делают из настоящих чайных листьев. А благодаря технологии производства он содержит все витамины и микроэлементы чайного листа. И никакого порошка, консервантов или химии!
Традиционный американский айс ти более простой и менее полезный, чем бутилированный напиток: в сильно заваренный чай добавляют много сахара, лимоны и лёд. Иногда для вкуса в него доливают газировку. Обычно айс ти очень холодный и очень приторный.

Аргентина: мате

Аргентинский чай ничего общего с чайным кустом, растущим в Китае или Индии, не имеет. Чаем тут называют мате — настой из листьев и веток дерева Illex Paraguariensis, которое растёт в самой Аргентине, а также Парагвае и Бразилии.
Приготовление мате — настоящее искусство. Готовят напиток в специальном сосуде — калебасе, который изготавливают из выдолбленных и высушенных тыквочек. Заварку заливают небольшим количеством холодной воды и некоторое время настаивают. Когда листья разбухнут, на дно помещают специальную соломинку, бомбилью. К холодному настою постепенно добавляют горячую воду. Температура напитка не должна превышать 80°C. Правильно заваренный мате — бодрящий напиток с дымным ароматом и терпким вкусом.

Россия: чёрный чай

В Россию чай пришёл в XVII веке, когда один из российских послов привёз листья в подарок от монгольского Алтын-хана. Сперва бояре не разобрались, как готовить эту странную траву: и суп из неё варили, и холодной водой заливали, но вкус получался отвратительным. Но когда наконец заварили правильно, чай всем очень понравился и начал быстро завоёвывать популярность.
Сегодня в России с большим отрывом лидирует чёрный чай: его регулярно пьёт порядка 80% населения. Пьют его 2–3 раза в день. Россияне предпочитают чай в пакетиках, а не рассыпную заварку, и многие добавляют сахар. Достаточно популярен в нашей стране и готовый бутилированный чай, причём тоже именно чёрный: согласно статистике Nestea, чаще всего россияне покупают холодный чёрный чай с лимоном.

 

 

Источник: 100dorog.ru

Новости по теме Читать все

Офис по туризму разыгрывает семидневное путешествие по Швейцарии на двоих

Офис по туризму разыгрывает семидневное путешествие по Швейцарии на двоих

Офис по туризму Швейцарии разыгрывает семидневное путешествие по стране, а также… скамейку. Швейцарцы, в том числе и знаменитый теннисист Роджер Федерер, любят устанавливать скамейки…

    Ваш комментарий

    Загрузка...

    к списку статей