Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Какой чай пьют в разных странах мира

Во всём мире пьют чай: по статистике это второй самый популярный напиток после воды. Но в разных странах есть свои предпочтения и нюансы. Какие листья заваривают в Японии? Сколько сахара кладут в индийский чай? А что называют чаем в Аргентине? Выясняем вместе с Дмитрием Лутовым, коммерческим директором завода Липецкая Росинка, эксклюзивного производителя и дистрибьютора холодного чая Nestea в России.

Аргентина, Великобритания, Индия, Китай, Россия, США, Япония Гастрономический туризм, Культура, Традиции, Рецепты народов мира, Эксперты туризма

Япония: матча

В Японии до сих пор популярна знаменитая чайная церемония, и вокруг чаепития выстроен целый ритуал. Японцы предпочитают зелёный чай, причём в особом порошковом состоянии. Называют такой напиток маття́, или матча в русской транскрипции.
Для производства матчи используют особые листья: более тёмные и насыщенные аминокислотами. Для этого за пару недель до сбора кусты закрывают от прямых солнечных лучей. После сбора листья сушат, удаляют прожилки и стебли и перемалывают очень мелкий порошок ярко-зелёного цвета.
Перед приготовлением порошок пропускают через сито, убирая комки, а после перекладывают в чашку, разбавляют водой температуры 80°C и взбивают венчиком. Вкус напитка зависит от сорта, обычно он сладковатый и интенсивный, с ярким ароматом. Матча чуть горчит, поэтому часто чай подают со сладостями.

Китай: пуэр и зелёный

Чай пришёл в мир именно из Китая, и неудивительно, что тут до сих пор очень уважают этот напиток. При этом чёрный чай в Китае не в почёте. Чаще китайцы пьют зелёный, белый или пуэр, а также светлые улуны.
В Китае предпочитают чистые сорта. Молочный улун или сливочный пуэр — изобретения маркетологов, на родине чая такие сорта не пьют, а производят исключительно для экспорта.
Чайных в Китае необычайно много, и в них подают множество различных сортов чая. Китайцы не пьют просто зелёный или просто белый: обычно они разбираются в тонкостях и нюансах. В любом кафе вам заварят те гуань инь, жасминовый или хризантемовый зелёный или белый чай, а в более дорогих местах предложат различные улуны и выдержанные пуэры.

Индия: масала

Один из самых популярных напитков в Индии — масала, или чай со специями. Единого способа приготовления масалы в Индии нет, во многих семьях свои рецепты. Общим остаётся наличие четырёх ингредиентов: чай, молоко, специи и сахар.
Чай, который используют для приготовления, называется мамри — это самый дешёвый чёрный чай, причём гранулированный. Листовой чай для масалы обычно не берут, так как танины, содержащиеся в нём, придают напитку горечь.
Молоко в Индии обычно берут буйволиное — жирное и густое. Его даже приходится немного разбавлять водой. Коровье молоко недостаточно густое, поэтому при приготовлении масалы на нём воду добавлять не нужно. Смесь специй каждая хозяйка делает самостоятельно, обычно в неё входят кардамон, гвоздика, имбирь, перец. Для сладости в чай кладут сахар или другие подсластители — мёд или сгущёное молоко.

 

Великобритания: эрл грей с молоком

Все слышали о знаменитом файф-о-клоке: английском чаепитии с лёгкими закусками. Оно появилось в середине XIX века, а сегодня является визитной карточкой Англии. На таких чаепитиях пьют чёрный чай, разбавляя его молоком. И лучше обойтись без пакетиков! Только каноническая заварка, желательно в фарфоровом чайнике. Молоко и сахар каждый добавляет самостоятельно. Молоко нужно, чтобы придать напитку более мягкий и нежный вкус, но и просто чёрный чай англичане тоже пьют
Что касается сорта чая, то англичане очень любят эрл грей — отборный чёрный чай сорта ассам или дарджилинг с цитрусовым вкусом и ароматом, который получают, добавляя в заварку эфирные масла из кожуры бергамота.

США: айс ти

Американцы предпочитают газировку и кофе. А если чай — то только так называемый айс ти, или холодный чай. Этот напиток появился в начала XX века в южных штатах, где придумали добавлять в горячий свежезаваренный чай лёд. Первый патент на айс ти получили в 1947 году, и напиток начал завоёвывать рынок.
Раньше промышленный айс ти производили из порошка, который разводили в воде, но к сегодняшнему дню процесс и сам напиток сильно изменились. Например, популярный во всём мире холодный чай Nestea делают из настоящих чайных листьев. А благодаря технологии производства он содержит все витамины и микроэлементы чайного листа. И никакого порошка, консервантов или химии!
Традиционный американский айс ти более простой и менее полезный, чем бутилированный напиток: в сильно заваренный чай добавляют много сахара, лимоны и лёд. Иногда для вкуса в него доливают газировку. Обычно айс ти очень холодный и очень приторный.

Аргентина: мате

Аргентинский чай ничего общего с чайным кустом, растущим в Китае или Индии, не имеет. Чаем тут называют мате — настой из листьев и веток дерева Illex Paraguariensis, которое растёт в самой Аргентине, а также Парагвае и Бразилии.
Приготовление мате — настоящее искусство. Готовят напиток в специальном сосуде — калебасе, который изготавливают из выдолбленных и высушенных тыквочек. Заварку заливают небольшим количеством холодной воды и некоторое время настаивают. Когда листья разбухнут, на дно помещают специальную соломинку, бомбилью. К холодному настою постепенно добавляют горячую воду. Температура напитка не должна превышать 80°C. Правильно заваренный мате — бодрящий напиток с дымным ароматом и терпким вкусом.

Россия: чёрный чай

В Россию чай пришёл в XVII веке, когда один из российских послов привёз листья в подарок от монгольского Алтын-хана. Сперва бояре не разобрались, как готовить эту странную траву: и суп из неё варили, и холодной водой заливали, но вкус получался отвратительным. Но когда наконец заварили правильно, чай всем очень понравился и начал быстро завоёвывать популярность.
Сегодня в России с большим отрывом лидирует чёрный чай: его регулярно пьёт порядка 80% населения. Пьют его 2–3 раза в день. Россияне предпочитают чай в пакетиках, а не рассыпную заварку, и многие добавляют сахар. Достаточно популярен в нашей стране и готовый бутилированный чай, причём тоже именно чёрный: согласно статистике Nestea, чаще всего россияне покупают холодный чёрный чай с лимоном.

 

 

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

Программа Gran Prix Season Singapore 2019 (GPSS) не позволит гостям и поклонникам гонки забыть об адреналине ни на минуту

Программа Gran Prix Season Singapore 2019 (GPSS) не позволит гостям и поклонникам гонки забыть об адреналине ни на минуту

Сингапур, 19 сентября 2019 – Этап Формулы-1 Гран-при Сингапура 2019, который проводится с 13 по 22 сентября, снова встречает поклонников этого уникального зрелища и готовит гостям массу…

Отзывы по стране Читать все

Москва Ночь музеев

Москва Ночь музеев

Спасибо сайту даеду.ру за крутую статью про ночь музеев в Москве. Именно она вдохновила на поездку. …

    Ваш комментарий

    к списку статей