Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Кофе мокачино. Начни разбираться в кофе

Вариантов приготовления кофе не сосчитать. Это идеальный напиток для экспериментов: черный, со специями, горячий, со льдом, с алкоголем. Можно выбрать вариант с молоком, а здесь свои ароматы и традиции приготовления, свое настроение и множество способов открыть для себя новый вкус.

Италия, Россия, США Культура, Традиции, Рецепты народов мира

Латте, мокачино и капучино. В чем разница?

Несмотря на то, что основа всех этих напитков кофе и молоко, у каждого есть свой секрет приготовления.
Кофе капучино подается в широкой чашке к завтраку. Он готовится из молока, молочной пенки и кофе, пропорции их равны. В латте молока гораздо больше. А вот добавив в латте горячий шоколад, получаем мокачино. Иногда этот кофе так и называют – шоколадный латте. Традиции подачи напитка – высокие прозрачные стаканы, а употребляют его во второй половине дня.

История появления напитка

Своим рождением мокка обязан барменам Америки. Они задумали приготовить напиток для разборчивых и любящих сладкое клиентов, желающих получить от кофе все и сразу– заряд бодрости, долгое чувство сытости, отсутствие кофейной горчинки и мягкий сладкий вкус. Такой рецепт был найден и назван, в честь сорта кофе mocca из которого его изначально готовили. В Европе же прижилось итальянское звучание – мокачино.

Каждая страна добавляла в процесс приготовления кофе мокка частичку своих традиций, понемногу меняя оригинальный рецепт. В каждом кафе шеф-повар, привносил свою «изюминку» в приготовление - специи, добавки, по-своему украшал. Отсюда такое многообразие рецептов, вкус этого напитка индивидуален в любой стране и даже в каждой кофейне.
Классический рецепт. Как приготовить мокачино в домашних условиях.
Нам нужно сварить крепкий кофе в турке или эспрессо. Шоколадный соус в бокал идет первым, им заполняем приблизительно четверть. Осторожно выливаем на соус полстакана согретого молока, сверху аккуратно добавляем кофе. Стандарты украшения - взбитые сливки и тертый шоколад.
Знатоки говорят, что и приготовленный слоями мокачино, и перемешанный имеют одинаковый вкус. Классика приготовления - слоями.

Шоколад для мокачино. Готовим сами

Растопленная плитка шоколада для мокачино не подойдет хотя бы потому, что масса может быть слишком густой. Как сделать, чтобы все получилось и не испортилось настроение? Приготовить соус.

 Способ 1.

Всыпаем корицу(по вкусу) в полстакана молока, доводим до кипения, настаиваем минут 10, остудить, профильтровать. На водяной бане растапливаем полплитки шоколада. Добавляем грамм 40 сливок и молоко с корицей. Тщательно перемешиваем.

Способ 2.

Смешиваем 1 ч. ложку с горкой какао – порошка, полстакана сливок, сахара 2-3 ч. ложки, крахмала 10 гр. В смесь сахара, какао и крахмала вливаем стакан холодной воды. Нагретые сливки добавляем в смесь и перемешивая доводим до кипения. Снимаем с огня, настаиваем минут 5.
Необычные рецепты кофе мокачино можно попробовать в кофейне, но и дома их так же легко приготовить. Как бы ни был приготовлен напиток, любой гурман получит удовольствие от сочетания вкусов настоящего кофе, шоколада и сливок.

Мокачино по-турецки. Для тех, у кого нет времени

Завариваем смесь молотого кофе, какао (1 ч. ложка с горкой) и сахара (по вкусу). Перед закипанием вливаем сливки. Доводим до кипения и снимаем с огня.
Мокачино по-турецки принято подавать в керамической чашке и украшать взбитыми сливками и шоколадной крошкой.

Мокачино с шоколадной крошкой

Полстакана молока нагреваем, добавляем ванильный сахар, доводим до кипения, но не кипятим. Добавляем поломанный на кусочки шоколад (половину плитки) и держим на огне до тех пор, пока шоколад полностью не растопится.
Варим кофе (рекомендован мелкий помол), в процессе варки добавляем немного соли и сахара.
В молоко с растопленным шоколадом вливаем кофе и хорошо перемешиваем. Для украшения кроме взбитых сливок нужно много тертого шоколада. Сверху – чуть мускатного ореха. Подается и пьется этот напиток только горячим.

Мокачино по-американски, с белым шоколадом

Как приготовить: измельчаем полплитки шоколада, заливаем холодным молоком (полстакана), ставим на огонь, доводим до кипения. Готовность определяется образованием плотной, стойкой пенки. Заранее варим эспрессо и наливаем в бокал до половины объема. Осторожно выливаем в кофе горячее молоко с шоколадом так, чтобы плотная высокая пенка не исчезла. Сверху пенку присыпаем сухой смесью из какао и сахара.

Мокачино с какао

Как сделать: варим какао (1 ч. ложка с горкой) из смеси молока и сливок (100 мл). Добавляем сахар (можно взять сахарную пудру, с ней напиток будет гуще). Варим кофе, взбиваем сливки. Для украшения смешиваем в какао и сахарную пудру в пропорции 1:1. В бокал сначала наливаем какао, затем кофе. Украшаем взбитыми сливками и смесью пудры и какао.
На заметку: какао-порошок нужно брать жирностью не менее 14-15%, тогда у напитка будет более яркий шоколадный вкус.

Мокачино с мускатным орехом и корицей

Что нужно: молотый кофе для эспресо, сахар и ванилин по вкусу, 100-150 мл молока, палочка корицы, полплитки горького шоколада; молотый мускатный орех на кончике ножа, взбитые сливки
Как сделать: в половину приготовленного молока добавляем ванилин и доводим до кипения. Добавляем поломанный на кусочки шоколад и растапливаем его. Варим эспрессо и смешиваем с оставшейся частью молока. Шоколадное молоко тщательно взбиваем с кофейно-молочной смесью. Кладем в напиток палочку корицы, украшаем взбитыми сливками и присыпаем мускатным орехом

Освежающий мокачино с мороженым и шоколадом

На дно бокала выкладываем мороженое, и заливаем его шоколадным соусом. Сверху - холодный эспрессо или кофе по-турецки. Украшение классическое - взбитые сливки.

Фруктовый мокачино с черешней «в плену лета»

В чашку выкладываем шоколадное мороженое, варим эспрессо, остужаем его и заливаем им мороженое. Ягоды черешни (любые, что под рукой – свежие, консервированные или замороженные) и сливки - для украшения.

Готовим мокачино из замороженного кофе

Необходимо сварить двойной эспрессо. Напиток остужаем, наливаем в формочки для льда, ставим в холод до полного замерзания  (10-12 часов). Приготовленный лед взбиваем в блендере, добавив к нему 1 ст. ложку меда, стакан молока, ванилин и шоколадный соус. Готовый коктейль разливаем в бокалы и украшаем порошком какао.

Рецепт мокачино со льдом.

Варим кофе в кофемашине или в турке и добавляем в него шоколадный сироп. Взбиваем молоко до пенки. В стакан кладем кубики льда, наливаем молоко и аккуратно наливаем кофе с шоколадом. Украшаем шоколадной стружкой, орехами, корицей.

Креативный вариант мокачино - с сорбетом из вишни
 
Если  мокачино со льдом для вас стандартен и не интересен, можно вместо льда взять замороженную смесь сиропа из фруктов - сорбет. На дно бокала помещаем сорбет, залитый гранатовым сиропом. В блендере взбиваем кофе, полплитки шоколада и полстакана молока и заливаем этой смесью сорбет. Для украшения подойдет кокосовая стружка и листочек мелисы. Подача - с соломинкой.

Алкогольный мокачино - наслаждение для гурманов

Алкогольный мокачино – изысканный и страстный напиток, подходящий для праздничной обстановки. В таком напитке используем коньяк или ликер.
Как приготовить: при варке крепкого кофе добавляем в него мускатный орех и чуть соли. В готовый кофе всыпаем немного ванилина и настаиваем. В чашку или бокал выкладываем смесь какао и сахара, сверху вливаем приготовленный кофе. Добавляем алкоголь, например, коньяк и украшаем.

Кофе мокачино. Калорийность

Не скроем, калорийность кофе мокачино высока. В бокале можно насчитать 240-290 кКал. Но поспешим успокоить тех, кто придерживается здорового образа жизни: вполне возможно понизить калорийность до 180-190, если выбирать молоко с низким процентом жирности, отказаться от сливок, дополнительных украшений и выбирать напиток с темным шоколадом.
В приготовлении мокачино эксперименты только приветствуются. Попробуйте изменить пропорции специй, добавить орехи, фрукты или сиропы. Подайте к напитку зефир, маршмеллоу или пресное печенье.

Пробуйте, экспериментируйте! Кофе он такой – однажды влюбившись, вы ему уже никогда не измените.

 

Источник: 100dorog.ru

    Ваш комментарий

    к списку статей

    Загрузка...