Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

По Новоторжскому краю по следам гения

Торжок не входит в число самых популярных туристических городов России. И в этом есть парадокс, и даже некоторая несправедливость.

Россия Культура, Традиции, Маршруты, Обзоры, Статьи по странам

Один из самых красивых и древних городов России, находящихся всего в трех часах езды от Москвы, по числу исторических достопримечательностей на душу населения, пожалуй, Торжок может дать фору любому. Здесь, кажется, есть все, чтобы стать туристической Меккой -  древний кремль, один из самых старых монастырей России, уникальные исторические постройки гастрономический специалитет, воспетый самим Пушкиным и оцененный членами императорской семьи, прославленный народный промысел и очарование провинции.

Сказать, что туристы не едут в Торжок, было бы не правдой, но то, что потенциал этого места не раскрыт – факт очевидный. Но и основания считать, что ситуация уже меняется к лучшему тоже есть.
 
 И одно из  знаковых событий в данном направлении состоялось 26 августа в  деревне Переслегино. Здесь, рядом с величественным и поистине уникальным  храмом во имя Святых апостолов Петра и Павла, в рамках проекта «Шедевры русского села» при поддержке фонда Президентских грантов состоялась творческая встреча и молебен, в которых приняли участие артисты, архитекторы, журналисты, блогеры, волонтеры и местные жители.

едия Николая Львова, которого  называют «русским Леонардо» и «вторым Ломоносовым».  Красиво, но опять же, верно лишь наполовину. Да, русский. Да,  « любитель муз», как он сам себя скромно именовал: гравер и скульптор, инженер и ландшафтный дизайнер, дипломат, иллюстратор книг, собиратель  и популяризатор фольклора, и, наконец, известный архитектор. И во всех своих  творениях самобытен, ярок и неординарен. Он с невероятным изяществом переносил на русскую почву Андреа Палладио, дополняя и совершенствуя, делая итальянскую архитектурную школу пригодной для нашего климата. Он  находил нестандартные конструктивные решения и применял их вопреки сложившимся стереотипам и штампам. Никак не второй. Пожалуй, единственный – узнаваемый и опередивший время.

По его проектам построены десятки архитектурных шедевров в Могилеве, Гатчине, Санкт-Петербурге и Москве - и каждый в чем-то уникален.

Храм во имя Святых апостолов Петра и Павла с приделами Николая Чудотворца и мученицы Параскевы в Переслегино, безусловно,  относится к самым впечатляющим творениям, построенным по проектам Львова.  Возведенный всего за два года  в 1785 году, этот собор был настолько необычен для своего времени, что  даже освящен он был лишь в 1802 году. «Церковь каменная с двумя приделами, на ней крыша железная, глава и крест - железные золочёные, при ней две колокольни на них крыша железная, главы и кресты железные, позлощены, и шесть колоколов» - так, согласно описи выглядел храм на момент своего открытия. Внутри собора были выполнены росписи, а  жемчужиной сооружения стал двойной купол – тот самый шедевр архитектурной мысли, позволявший соединить  наработки выдающихся итальянских архитекторов и русский климат.

Сегодня собор находится  не в лучшем состоянии, тем не менее, не перестает восхищать своим величием. Сохранением и популяризацией этого удивительного объекта уже несколько лет занимается  фонд «Белый ирис»
-С 2020 года мы с волонтерами приезжаем сюда, и стараемся сделать все возможное для сохранения этого шедевра культурного наследия,  - рассказывает директор благотворительного фонда “Сохранение культурного наследия “Белый Ирис” Ольга Шитова

 Благодаря пожертвованию неравнодушных людей и поддержки Фонда президентских грантов в 2021 году нам удалось сделать первый этап консервационных работ: установить временную кровлю по всему объему храма, провести работы по укреплению конструкций. Были проведены научные исследования  фундамента. По их результатам в этом сезоне мы проводим дополнительные противоаварийные мероприятия по укреплению фундамента и самого собора. Самая большая наша мечта – сделать все возможное, чтобы этот храм был полностью отреставрирован и стал  живым.

В феврале 2023 года Храм во имя Святых апостолов Петра и Павла, а  также исторический центр Торжка были внесен в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО. И мы очень надеемся, что все это будет способствовать как сохранению уникальных объектов, так и развитию туристического потенциала всего региона. Тем более что именно в Новоторжком районе имеется большое количество очень интересных объектов, построенных по проекту Николая Львова. Что позволяет сделать туристические маршруты – как однодневные, так и более длительные».

Убедиться в привлекательности маршрута по архитектурному наследию  Николая Львова смогли участники пресс-тура, организованного благотворительным фондом "Белый Ирис" в рамках проекта "Шедевры русского села" при поддержке Фонда президентских грантов и турагентства "Русский путешественник".   Маршрут включает в себя объекты, которые точно оставят  сильные впечатления. 


Новоторжский  Борисоглебский мужской монастырь (Торжок)

 Посетить это место стоит по ряду причин.   Новоторжский  Борисоглебский мужской монастырь – одна из первых обителей России - он основан в  1038 году в честь первых канонизированных русских святых. Основатель обители Ефрем Новоторжский в миру был боярином и служил у князей Бориса и Глеба. В день их гибели Ефрем потерял и брата, который  был убит, пытаясь защитить князей. Похоронен Ефрем Новоторжский был на территории основанной им обители в 1053 году, а сегодня мощи преподобного находятся в самой древней постройке монастыря - Введенской церкви с колокольней (1620).

К  наследию Никола Львова на территории монастыря  относится здание Борисоглебского собора  (в 1785—1796 гг.). Под его « смотрением производилось построение всего собора, сооружение иконостаса и живопись святых икон». Иконы, к слову писал  « художник Российской Императорской Академии поручик Боровиковский», а первый камень при строительстве собора заложила лично Екатерина II

 Усадьба Арпачёво

Это одно из родовых имений   Львовых – земли эти с «окрестными деревнями и пустошами»   были пожалованы одному из предков за службу  в конце 17 века. Сегодня здесь сохранились удивительные творения Николая Львов, построенные им по просьбе  дяди - храм Казанской иконы Божией Матери с «падающей» колокольней.  Наклонилась колокольня не от времени, не вследствие  ошибки в проекте – именно такой она изначально была задумана архитектором
Никольское – Черенчицы

Здесь в имении своего отца в 1753 году родился Николай Александрович Львов. Здесь провел детство, а позже, получив усадьбу в свое владение,  вместе с женой по своему  вкусу и разумению устраивал быт семьи. И надо сказать,  дом  это поражал современников своими инновациями – здесь были спроектированы и устроены  системы, которые можно назвать прообразами кондиционеров, ароматизаторов воздуха, пароварок и холодильников.  Сегодня можно лишь представлять себе, как здесь все было устроено в те годы – но даже то, что сохранилось, впечатляет.

Увидеть можно ротондальный храм-усыпальницу,  каменную кузницу и погреб, выполненный в форме пирамиды. Чем руководствовался Львов, выбирая именно такие конструкции – мистикой, знанием законов физики, каждый может решить для себя

Усадьба Знаменское-Раек

Уникальный усадебный комплекс - один из ярких проектов Львова, место с романтичной  и немного грустной историей.  Эту усадьбу ее владелец  Иван Глебов задумал как подношение своей второй жене – молодой красавице Елизавете Стрешневой.  Это  настоящее драгоценное ожерелье для любимой. По задумке  Николая Львова  главный дом и его флигели  были соединены колоннадой  - сходство с женским украшением получилось очевидное.  Усадьба, построенная в 1798 году, потрясала современников своим изяществом. Но уже через год Иван Глебов умер, а его молодая вдова не пожелала оставаться в этих краях и предпочла жить в  усадьбе Покровское - Стрешнево, лишь иногда навещая Знаменское-Раек.
 

ХХ век не был благосклонен к поместью – каких только заведений не размещалось в его стенах – от картинной галереи до колонии для несовершеннолетних. Долгое время усадьба была недоступна для посещений. К счастью, сегодня уже можно  не только прогуляться по великолепной территории, но и попасть с экскурсией в главный дом и увидеть остатки былой роскоши. И это не фигура речи!

Архитектурно-этнографический парк Василево

 Сегодня на  территории усадьбы дворян  Львовых – дальних родственников Николая Александровича, располагает архитектурно-этнографический музей.  Сюда в 70-е годы ХХ века были перевезены памятники деревянного зодчества из разных районов Тверской области. От самой усадьбы до наших дней дошли только двухэтажный флигель, часть липовой аллеи и уникальный стометровый арочный мост с двумя гротами – вольерами,  к созданию которого и причастен, как считается Николай Львов. Мост, который часто называют «каменной симфонией»,  сооружен из насухо сложенных валунов, держащихся лишь с помощью силы тяжести. Никакого цемента!

Владимирская  церковь  (с. Горницы)

Возможность увидеть это уникальное творение Николая Львова – отдельная история. Этот храм сегодня затерялся в лесах. Нет к нему пути на машине или автобусе –  около 3 километров нужно проделать пешком по живописной лесной дороге. Но впечатления того стоят! Настоящий шедевр архитектуры,  детали которого можно разглядывать часами. Храм уникален – он как бы развернут на 90 градусов – главный вход его обращен на север, что не типично для церковной архитектуры. Необычен и крест, венчающий собор

Построена  каменная двухэтажная Владимирская церковь была в 1789-1795  (надпись, свидетельствующую об этом при большом желании  и наличии аппаратура или очень хорошего зрения найти под сводами) по проекту. Львова. Верхняя церковь посвящена  Владимирской иконе, нижний, зимний предел – Николаю Чудотворцу. Сегодня в то, что когда-то службу в этом храме могли посещать более 1000 человек (такие цифры можно найти Справочной книги по Тверской епархии начала  ХХ века), трудно поверить – жилые дома в окрестности можно пересчитать по пальцам одной руки.

Текст: Евгения Веденьева
Фото: Евгений Веденьев
 

Источник: 100dorog.ru

    Ваш комментарий

    к списку статей