Россия Культура, Традиции, Маршруты, Обзоры

Младшие Брейгели и их эпоха
С 24 декабря 2020 года по 11 апреля 2021 года в музее «Новый Иерусалим» проходит выставка «Младшие Брейгели и их эпоха. Нидерландская живопись золотого века из коллекции Валерии и Константина Мауергауз». Всего на выставке представлено 70 произведений, большинство работ выполнены в технике масляной живописи на дереве. Некоторые картины уже были представлены публике в 2015 году в ГМИИ им. Пушкина и Государственном Эрмитаже, а большая часть работ будет показана впервые.
Министр культуры Московской области Елена Харламова уверена, что экспозиция привлечет большой интерес. - Если бы во всемирной истории искусств создавались рейтинги великих династий, то одну из первых строк в этом списке без сомнения заняла бы семья Брейгелей, - отмечает она, - В течение столетия, на протяжении четырех поколений, она подарила человечеству почти дюжину художников, не говоря уже о многочисленных подражателях и последователях брейгелевской традиции. Можно говорить о целом явлении, которое занимает искусствоведов и простых ценителей по сей день. Выставка в нашем подмосковном музее «Новый Иерусалим» представляет это явление во всем его разнообразии и масштабе.
Непосредственно «брейгелевский» раздел экспозиции завершает серия из четырех анималистических сцен по мотивам басен Эзопа, исполненная в 1672 году на маленьких медных пластинах Яном ван Кесселем Старшим, а также его крошечные штудии различных растений, насекомых и морских гадов. Отдельную группу на выставке образуют работы Франса II Франкена и Себастьяна Вранкса – известных антверпенских мастеров исторического и батального жанров, предпочитавших создавать произведения камерного формата и в этом смысле выступавших прямыми творческими соперниками Младших Брейгелей.
Предмет особенной гордости коллекции четы московских коллекционеров – произведения фламандских и голландских натюрмортистов, особенно раннего этапа в развитии этого жанра. Такого рода картины сравнительно поздно и, главным образом, уже после Второй мировой войны, стали предметом повышенного интереса специалистов и широкого круга зрителей, поэтому они до сих пор, за редчайшими исключениями, отсутствуют в музеях России.
Генеральный директор музея «Новый Иерусалим» Василий Кузнецов добавляет, что творчество старых мастеров никогда еще столь обширно не представлялось в Новом Иерусалиме. - Мы давно подходили к этой теме и рады, что удалось раскрыть ее настолько полно. Это не первый опыт, когда наш музей делает большой выставочный проект с работами из частных коллекций. Такое сотрудничество всегда дарит встречи с недоступными произведениями, которые нельзя в любое время увидеть в музее. В этом их особенная ценность.
Поэтическое кафе «ЛУЧ» - Оттепель в стихах и песнях
С 24 декабря Московский Губернский театр Сергея Безрукова представляет премьеру «Поэтическое кафе «Луч» в постановке Ольги Матвеевой. Художественный руководитель постановки – Сергей Безруков.
В основе спектакля – поэзия периода «оттепели». Конец 50-х и 60-е гг. - удивительный период в российской истории. «Оттепель» - время пробуждения и обретения свободы, время нового театрального языка и кинематографа, и, конечно, время литературных открытий. Стихи были нужны всем. Их читали на площадях и стадионах, в музеях и у памятников. Об этом - новый спектакль из цикла «Поэтическое кабаре», который стартовал в Московском Губернском театре в прошлом сезоне.
На этот раз место действия - кафе «Луч», где раз в неделю говорят только стихами – студенты, геологи, поэты, бывшие узники лагерей и будущие диссиденты. Они влюбляются и ссорятся, размышляют, сомневаются и, конечно, спорят. Но есть и другая сторона жизни - пивная "Поплавок", куда приходят жители бараков, которые общаются на ином языке.
Спектакль выстроен из стихов 27 поэтов периода "оттепели", и многие из них впервые прозвучат с театральных подмостков. Также в спектакле будут исполнены песни на стихи Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко, Геннадия Шпаликова, Александра Галича, песни из репертуара Майи Кристалинской и замечательные мелодии Микаэла Таривердиева.
- Это уже второй спектакль из поэтического цикла, который мы начали в прошлом сезоне, - отмечает Ольга Матвеева, - Первый спектакль был посвящен «серебряному веку», яркому поэтическому всплеску начала 20 века. Продолжить цикл мы решили периодом, равносильным ему по количеству талантливых поэтов – это 60-е годы, период «оттепели».
Соседи сверху
С 7 января 2021 года Кинопрокатная компания «Про:взгляд» представляет очень страстную испанскую комедию «Соседи сверху»
По сюжету, - Хулио и Ана больше 15 лет вместе. Между ними давно нет огня, только ежедневная перестрелка колкостями. Почти единственное, что их ещё сближает — обсуждение Сальвы и Лауры из квартиры этажом выше: что ни ночь, оттуда доносятся возмутительно страстные стоны. А однажды они заходят в гости с невероятным предложением. И жизнь всех четверых получает неожиданную встряску.
Один из самых важных сценаристов и режиссеров современной испанской сцены, дважды лауреат премии «Гойя» (высшей награды Академии искусств и кинематографии Испании), обладатель призов кинофестивалей в Каннах, в Сан-Себастьяне Сеск Гай признался, что он написал сценарий «Соседей сверху» благодаря своей соседке. А, точнее, по ее вине. - Долгие недели ее стоны, раздававшиеся в разное время суток, вызывали в моем доме жаркие дискуссии. И тогда, сам того не осознавая, я нашел вдохновение для новой комедии, которое так давно искал. Эти звуки вызвали в нашем самом обычном браке множество споров и упреков, которых раньше не возникало.
Cамое большое приключение – жить с кем-то под одной крышей. Это серьезное испытание, часто сопряженное с недопониманием и конфликтами, которые со временем становятся рутиной. Дома вырастают окопы, и жить в такой некомфортной и нездоровой ситуации становится невозможно…
Татьяна Бутурлина
Источник: 100dorog.ru
Еще публикации на эту тему Читать все

Первый космический отель сможет принять посетителей уже в 2027-м году
Американская технологическая компания надеется создать космический круизный лайнер задолго до конца этого десятилетия…
Новости по теме Читать все

Доминиканская Республика подает пример ответственного туризма
Генеральный секретарь Всемирной туристской организации (UNWTO) Зураб Пололикашвили публично отметил достижения Доминиканской Республики в вопросах подготовки протоколов безопасности…
Отзывы по стране Читать все

Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/ …