Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Каир. Музей египетских древностей

Каирский музей египетских древностей - мекка для египтологов всего мира

Египет Обзоры, Статьи по странам

Каирский музей египетских древностей - мекка для египтологов всего мира, здесь хранится огромная коллекция артефактов древнеегипетской эпохи. На сегодняшний день количество экспонатов, хранящихся здесь, перешагнуло 160 тысяч.

Здание музея расположено в самом центре столицы страны Каире на площади Тахрир. Огромная коллекция занимает два этажа здания музея. Все предметы, собранные здесь, позволят проследить историю формирования древнего Египетского государства и рассказывают о жизни как цивилизации в целом, так и отдельных регионов страны.

Египетские власти всегда стремились сделать музей центром мирового уровня, стараясь привлечь больше внимания, а сейчас идет строительство нового здания, где в ближайшее будущее планируется перенести художественную галерею.

История строительства здания для музея и его открытие связана с тем, что в начале 19 века из страны начался массовый вывоз артефактов из открытых гробниц фараонов. На черном рынке процветала торговля ценными предметами с мест археологических раскопок.

Чтобы хоть как-то исправить ситуацию власти Египта в конце 1880-х создали департамент египетских древностей и начали строить официальное хранилище для найденных артефактов, запретив вывоз предметов, найденных при археологических раскопках на территории страны.

Музей был торжественно открыт в 19902 году. Он не раз подвергался кражам, так в 2011г во время революционных митингов, из него было похищено около 20 уникальных предметов, которые по сей день так и не найдены.

Каирский музей, оформление входа в один из залов
На первом этаже музея расположены залы Ротонда и Атриум, а также залы Древнего, Среднего и Нового царств. Коллекция сформирована в хронологической последовательности, так что знакомство с ней стоит начинать, идя по часовой стрелке от входа.

Среди предметов, выставленных в этом зале, особого внимания заслуживает статуя фараона Джосера. Она выполнена из известняка и была обнаружена в гробнице этого правителя, жившего в 27 век до н.э. Еще здесь нужно подойти к статуе #рамсеса II – одного из величайших египетских фараонов, прославившегося Египет и увидеть статую Аменхотепа – знаменитого архитектора и писца Нового царства, который был посмертно обожествлен.

Атриум встретит декоративной плиткой, на которой изображен важный для истории древнего Египта момент – слияние двух королевств в одно, инициированное правителем Менесом в 31 веке до н.э. В глубине зала размещены камни, которые устанавливались на вершине #пирамид. В этом же зале разместили несколько саркофагов из Нового царства, среди них – усыпальница Мернептаха, печально известного своей жаждой бессмертия.

Этот период известен расцветом экономики, политики и культуры страны ( это приблизительно 28-21 в. до н.э.). Именно в этот период Египтом правили фараоны, которые смогли создать мощное централизованное государство. В этих залах можно посмотреть на многочисленные статуи важных чиновников и слуг правителей. Особенно любопытно выглядят статуэтки карлика, который некогда присматривал за гардеробом #фараона.

Из особо интересного здесь – фрагмент бороды сфинкса, длиной около 1 метра, скульптуры царевича Рахотепа и его жены Неферт. Любопытна разная окраска статуй. Статуя царевича выкрашена в красный, а его супруги в желтый цвета. Такое различие в окрасках было принято в искусстве Древнего Египта. Кроме статуй здесь представлена мебель и портретная фигурска #хеопса. Кстати, портретные фигурки практически никогда не делались.

Для этой эпохи характерно ослабление централизованной власти и новый экономический подъем Египта.

В этом зале можно рассмотреть несколько статуй одного из правителей, доставленные прямо из #гробницы. А самый главный экспонат зала – мрачная черная статуя Ментухотепа со скрещенными руками.

В глубине зала расположена интересная серия миниатюрных статуэток, отличающихся невероятной живостью лиц и впечатляющая двойная известняковая фигура Аменемхета III. Этот фараон известен тем, что построил для себя сразу две пирамиды, одна из которых была черного цвета. Ну а на выходе любопытно поглядеть на статуи пяти сфинксов с головами льва и лицами людей.

Эпоха нового царства характерна наивысшим расцветом древнеегипетской цивилизации и этот в этот период правили наиболее известные фараоны. Здесь можно увидеть статую женщины-фараона Хачапсут, которой удалось восстановить страну после разрушительных вражеских набегов. Статуя ее пасынка, который прославился своими многочисленными военными кампаниями. В одном из залов собраны несколько сфинксов с головами Хачапсут и ее родных.
Материал об этом был опубликован на канале «100dorog» на платформе Яндекс-Дзен.

Источник: 100dorog.ru

    Ваш комментарий

    Загрузка...

    к списку статей