, ,

В июле-августе 2008 года мы путешествовали на своей машине по Европе. Мы проехали по 6 странам – Турция, Греция, Италия, Австрия, Словакия, Польша - и благополучно вернулись домой, проехав около 11000 км. Вот дневник нашего путешествия, который мы писали ежедневно. Действующие лица: папа, мама, дети Миша (10 лет) и Маша (9 лет).  

21 июля

Выезжаем из Москвы в 22.00, берем курс на Сочи.

22 июля

Весь день едем без остановок, перекусываем в машине своей едой. Проезжаем Воронеж, Ростов-на-Дону, петляем по Краснодару. После указателя на Джубгу начинаются вокруг горы, дорога постепенно превращается в серпантин. Повернув на Сочи, звоним в морской порт и выясняем, что ближайший паром только послезавтра. Торопиться некуда, решаем встать на берегу не доезжая Сочи. Находим кемпинг, на окраине которого обнаруживаем вполне подходящее местечко, где можно поставить палатку, заехав прямо на пляж. Под испуганные возгласы местных туристов, не знающих, что мы – джип, гордо въезжаем прямо на гальку и ставимся под кустами в 30 метрах от воды. Солнце садится прямо в море, вода – под 30°, по дороге купили пива с копченым куренком – красота!

23 июля

Прямо за нашей палаткой, за кустами, проходит железная дорога, и совсем недалеко обнаруживается станция электрички. Решаем съездить в Сочи, чтобы взять билеты на паром, на электричке, т.к. хочется отдохнуть от машины. С утра долго и неторопливо купаемся – загораем, потом оставляем детей продолжать это занятие и садимся в электричку. Оказывается, что 60 км до Сочи она идет 2 часа!

 Сочи – город ободранный, тесный, какой-то захолустный. Взгляд можно остановить только на памятнике улитке в городском саду да на волосатых пальмах. Купив билеты на паром (около 15 тыс.руб. на нашу компанию с машиной), выясняем, что погрузка может начаться уже через 2 часа. Мы же не успеем обернуться за машиной! Становится нервно, решаем добираться методом штурма и прыгаем в ближайший автобус в нужном направлении. Из автобуса звоним еще раз в кассу парома, оказывается, погрузка завтра с 8.00. Уф, можно расслабиться!

Автобус движется еще медленнее электрички, т.к.на выезде из Сочи огромная пробка, а потом начинается серпантин. В результате на конечной автобуса садимся в ту же электричку обратного направления, из ее окна глядим на закат. Возвращаемся в сумерках, обнаруживаем детей целыми и невредимыми. Весь вечер настойчиво, но безуспешно пытаемся заплатить за наше проживание в кемпинге, но это оказывается невозможным, т.к. хозяин пляжа лежит пьяненький.

24 июля

Встаем в 5, стремительно собираемся и торопимся в Сочи, чтобы успеть на погрузку. Приходится понервничать, т.к. дорога по узкому серпантину занимает 2 часа, а на въезде в город оказывается безнадежная стоячая пробка. Звоним из машины в порт, чтобы без нас не уплывали, тетка по телефону нас злобно торопит. На подъезде к причалу долго не можем найти нужный поворот, в отчаянии хватаем таксиста, чтобы он показал дорогу. Подлетаем к причалу в 8.45 и видим длиннющую очередь машин. И что же было так нас торопить?

Деловой мужик, изображающий бурную распорядительскую деятельность, пытается взять с нас денег «за оформление судовых документов», но будучи посланным, сразу отстает. Папа загоняет машину на паром. После этого по правилам полагается находиться на пароме до отплытия, но Маша улыбается таможенникам, и нас отпускают гулять до 16.00.

В Макдональдсе под кондиционером проедаем последние рубли и идем на пляж. Жара, теснота и неудобство сочинского пляжа описанию не поддаются. При этом за все – душ, туалет, лежак, даже просто местечко в тени, - требуют денег, и побольше. Но до чего же люди разные! Маме в море встречается тетечка, которая умиленно восклицает: «Водичка-то какая классная! А нам тут еще 5 дней!» При мысли о возможности провести в городе Сочи еще 5 дней передергиваемся и убираемся с пляжа подальше.

С 16.00 начинается запуск пассажиров, а в 18.00 уже отплываем. Паром «Эрке» небольшой, на нем, в отличие от «Аполлонии», на которой мы плавали в прошлом году, в основном легковушки, штук 20, и один грузовичок. Кают совсем мало, у нас – сидячие места, но мы, по опыту прошлого года, в душную тесную каюту и не хотели. Любуемся закатом на палубе под бутылочку французского вина из дьюти фри, а с наступлением темноты расстилаем на передней палубе пенки и спальники и под удивленными взглядами окружающих турок, грузин и армян ложимся спать на свежем воздухе. Ночью Машку укачивает, приходится долго отмываться, потом поднимается сильный ветер, но, завернувшись покрепче в спальники, спим до самого Трабзона.

25 июля.

В 7 утра уже виден город на берегу и большие буквы на горе – TRABZON. Выгружаемся довольно быстро, покупаем визы за 20*4=80$, проходим паспортный контроль. Страховка у нас есть – грин-карта, так что платить ничего больше не нужно, однако некий деловой турок в штатском настойчиво требует еще денег «за транзит по Турции». После предложения позвонить турецкому начальству для уточнения правильности его действий он сразу тушуется и старается спровадить нас поскорее, пока мы не позвонили в туристическую полицию.

Вот мы и в Турции! Едем вдоль побережья на запад, останавливаемся искупаться на пляже, где ночевали год назад на обратном пути из Иордании. Кафушка здесь по случаю пятницы закрыта, и повидаться с милой хозяйкой не удается. Поражаемся, насколько здесь все отличается от того, что было в Сочи – пляж пустой, море чистое, а душем, туалетом, столиками и зонтиками можно пользоваться бесплатно. Окунаемся и едем дальше, вскоре останавливаемся поесть рыбки в кафушке над морем. Прямо под обрывом берега видна сеть, которой, видимо, часа два назад выловили рыбок, что жарятся для нас. Местная мелкая рыбешка – хамса – ничуть не хуже крымской барабульки!

В Самсуне дорога отходит от берега, начинаются холмы, переходящие в высокие горы. Фотографируем удивительную лавочку – вдоль дороги выставлены ряды… сверкающих самоваров, и надпись – SEMAVER. Чуть в сторонке – цех со станками, где эти самые «семаверы» тут же и изготавливают. Предлагаются самые разные модели, самый большой – выше папы! Удостоверяемся в том, что байка о заимствовании слова «самовар» на самом деле – чистая правда.

Скоро начинаются высокие горы удивительных очертаний, похожие на вулканические. Внизу – спокойная широкая речка. Покупаем сладких и соленых орешков у приветливого лавочника, который очень хочет надушить нас какими-то турецкими духами. Дорога петляет между гор, вдруг папа тормозит – на асфальте черепаха! Здоровенная, громко шипит, точно такая же, как мы видели в прошлом году. А может, это та самая пришла с нами поздороваться?

Дальше торопимся без остановок к Стамбулу. Путь далекий, дорога вскоре выводит на однообразную трассу, нагоняющую сон. Вскоре понимаем, что возникла обычная турецкая проблема: из-за дороговизны бензина трудно правильно рассчитать, сколько надо менять денег, и к вечеру, когда закрываются обменные пункты, кончается и бензин, и турецкие деньги. Заправляемся на все, что осталось, оставив только медную мелочь. Удивительно, но ее хватает в точности, чтобы заплатить за проезд по платной трассе. Так что к Стамбулу подъезжаем уже буквально без копейки местных денег. А бензина хватило – за счет экономичного движения по хорошей трассе.

Вот и Стамбул – огромное сверкающее облако огней. Пересекаем Босфор по громадному подсвеченному мосту, впереди – множество светящихся куполов и минаретов. Пройдясь немного по вечернему городу, останавливаемся на ночь в отельчике посреди торгового квартала Лалели.

26 июля

Оставляем машину в тенистом переулочке и идем гулять по Стамбулу. Стамбул называют городом, где перемешались Запад и Восток, но первое впечатление таково, что черты Востока и Запада здесь не перемешаны, а смазаны, стерты. Стамбулу далеко до настоящих восточных городов, таких, как Каир, Дамаск или Алеппо – нет ни их восточной роскоши и гостеприимства, ни их серой каменной раскаленной тесноты, но на цивилизованный европейский город он, конечно, тоже не очень похож.

Приходим в район Султанахмет – самую древнюю часть города. Очень живописна Голубая мечеть в окружении фонтанов и цветущих кустов. Вот и храм Святой Софии. Поддерживаемый снаружи мощными контрфорсами, облепленный пристройками, он поначалу производит впечатление тяжеловесного, неуклюжего и приземистого, но тем разительнее контраст с ощущением полнейшей невесомости, воздушности и прозрачности огромного пространства внутри. Даже сейчас, когда храм изуродован какими-то мусульманскими нашлепками и надписями, а прекрасный купол скрыт строительными лесами, в нем испытываешь те же чувства, которые побудили когда-то послов князя Владимира выбрать православную веру, сказав: «Красота такая, что не знаем, на земле мы были или на небе». Если даже на современного человека, повидавшего всякие небоскребы и архитектурные изыски, храм производит такое впечатление – что же должны были чувствовать люди того времени, жившие всю жизнь в низеньких избушках?

Разглядываем прекрасные мозаики, как будто подсвеченные золотом изнутри, проходим по галерее второго яруса, где можно рассмотреть резной растительный орнамент колонн, изящные стеклянные светильники и древние граффити на парапете. Спустившись на первый ярус, находим отделанное медными листами углубление в одной из колонн, куда после последней литургии, служившейся в храме, скрылся чудесным образом священник со Святыми Дарами, когда в храм ворвались турки-завоеватели.

Из собора не хочется уходить, но дети вскоре устают, и мы отправляемся на море – новое для нас Мраморное. Выйдя на набережную, по каменным глыбам подбираемся к воде и лезем купаться. Камни густо поросли мидиями, так что без порезов не обходится, зато фотографируемся прямо в водах пролива Золотой Рог.

Обедаем тут же на набережной вкуснейшими «кофте» (похоже на рубленый шашлык) и кусочком жареного козленка и отправляемся смотреть так называемую «цистерну-базилику». Это подземное хранилище для воды, построенное во времена императора Юстиниана. Своды огромного подземного зала поддерживаются множеством колонн, которые по приказу Юстиниана были свезены сюда из окрестных языческих храмов. В основании двух колонн – громадные перевернутые головы Медузы. Перевернуты они умышленно, чтобы было ясно, как следует обращаться с языческими идолами. Так император Юстиниан в буквальном смысле похоронил под землей язычество. Весь пол цистерны покрыт водой, в которой плавают крупные неторопливые рыбы. Ряды колонн, подсвеченные красноватым светом, отражаются в воде и уходят в темноту. Здесь Кончаловский снимал Аид для фильма «Одиссей». Интересно, что эта цистерна была обнаружена только в начале прошлого века, когда городское начальство заинтересовалось, откуда берется рыба, которую жители стоявших сверху домов ловили прямо через щели в полу подвалов.

Выбравшись на яркий дневной свет, отправляемся погулять по городу. Папа прочитал в путеводителе, что в Стамбуле есть фуникулер, и мы хотели посмотреть на город из его кабинки. Переезжаем на трамвае залив Золотой Рог, проходим по пешеходной улице района Бейоглы, которая ведет по хребту холма, добираемся до станции фуникулера, а он оказывается… подземным! Но это не метро, а именно фуникулер, вагончик движется вниз под большим углом на толстых тросах.

Вернувшись к машине, берем курс на Грецию. Дорога идет вдоль череды пляжей по берегу Мраморного моря, но искупаться не удается, т.к. начинается сильный дождь. Внезапно выглядывает солнце, и над морем появляется двойная радуга.

К греческой границе подъезжаем уже в темноте. Переход, к счастью, круглосуточный. Минуем череду турецких пограничников, паспортистов, таможенников, еще каких-то проверяльщиков. Первое, что видим на греческой стороне – крохотная часовенка. Крест, лампадка перед иконой – прямо сердце радуется! Такие часовенки стоят в Греции вдоль всех магистралей. Улыбчивый пограничник шлепает штампы в паспорта и говорит: «Nice vacations!» Мы ищем – куда, в какие окошки еще обращаться, какие еще нужны документы, за что надо платить, но непосредственно за домиком таможни видим знак «автомагистраль». Все, дорога свободна, вперед! Удивительное чувство, что никаких границ больше нет – шенген.

По магистрали в два счета долетаем до города Александруполиса, находим церковь, в которую пойдем завтра, в воскресенье, и решаем не пытаться в темноте искать место для стоянки на берегу, а поселяемся в чистеньком кемпинге. За 25 евро на нашу компанию предоставляется просторное место для палаток и машины с водой и электричеством, рядом душ, туалет и кафе, до моря – метров 100. Народу в кемпинге много, но никто никому не мешает, т.к. участки отграничены друг от друга живыми изгородями из цветущих кустов, никто не орет и музыку громко не включает. Перекидываем в палатку спящих в машине детей, гуляем у моря. Вечером прохладно.

Страницы12345678910

4,9/5 (122)

8 комментариев

  1. Алексей
    Алексей 09 марта

    Спасибо за прекрасный отзыв. Сам примерно в это же время путешествовал по Европе, навеяло приятные воспоминания.

  2. vinp
    vinp 26 марта

    Отличное путешествие!!! Немного позавидовал, когда вы писали про мою любимую Грецию. Теперь вот мучаюсь, ехать ли снова в Грецию, либо в новую для меня Италию. Едем на машине, что посоветуете? Где вам больше понравилось: Италия или Греция?

  3. Гость
    Гость 20 июля

    отличный рассказ... все так легко и просто... мне правдо очень понравилось... но остались вопросы... старичек перед горой олимп на каком языке рассказывал правила? виза какого консульства стояла первоначально в паспорте? и с чего вообще надо начинать путешествие... не просто же тупо сел в машину... и поехал... и тебя на первом таможенном посту завренули обратно... Но в общем-то спасибо за такой замечательный рассказ... но он конечно больше художественный...:-)

  4. Гость
    Гость 30 января

    сколько денег потратили на еду, бензин , жилье и т.п. отличается стоимость продуктов в магазинах от московских?

  5. СКВ
    СКВ 07 января

    Прекрасный рассказ. Чувствуется, что дневник вели все по очереди. Молодцы. До летнего отпуска мне тоже надо разработать план автопутешествия.

  6. Гость
    Гость 22 апреля

    я упала со стула когда прочитала что вы иставили двух детей одних купаться и уехали на электричке в Сочи

  7. Гость
    Гость 25 января

    http://пежо-301.рф/

  8. Марина
    Марина 12 мая

    Хотела бы взять в аренду машину для путешествия. Наслышана про . Хороший сайт, не подскажите?

Ваш комментарий

Достопримечательности Австрии Читать все

Национальный парк Самария

Национальный парк Самария

Самария - самый известный Национальный парк Греции. Он является крупнейшим заповедником и одной из самых популярных достопримечательностей не только Крита, но и всей Греции.…