Шенбрунн.

На следующий день с утра поехали в Шенбрунн. Станция метро U4 Schonbrunn сейчас закрыта на ремонт, выходить нужно либо на предыдущей станции Meidling Hauptstrabe, потом на специальном автобусе до парка. Либо как мы на следующей Hietzing, потом на трамвае (везде стоят специальные указателиI Schonbrunn ->). Вход в сам парк свободный, на входе можно бесплатно взять информационную книжечку с планом парка и подробным описанием всех существующих билетов и временем работы всех объектов (в том числе и на русском языке). Мы купили комбинированные билеты Classic Pass за 15.90 евро, включающие в себя 5 объектов:

1) Гранд-тур по дворцу, осмотр всех 40 комнат с аудиогидом на русском языке

2) Сад наследного принца Рудольфа

3) Глориетт

4) Лабиринт

5) Штрудель-шоу.

На билете проставляется время прохода во дворец. Рюкзаки и большие сумки нужно сдавать в гардероб (бесплатно). В вестибюле есть туалет (бесплатно). После прохода через турникет выдают аудиогид, который по окончании экскурсии нужно самостоятельно оставить в специальном ящике на выходе. Фотографировать внутри нельзя. Один молодой человек пытался сделать фото в бальном зале – тут же подбежала служащая с рацией, сделала замечание. Если следовать указаниям аудиогида, то неспешная экскурсия по всем залам дворца займет около часа. Если сравнивать с нашим Эрмитажем, то нет такой роскоши, экспозиция дворца более «бытовая» - показан повседневный быт монархов, а Эрмитаж воспринимается как картинная галерея. Но уж если и идти во дворец, то осматривать, по-моему, нужно все 40 комнат, в последних залах все самое интересное. Существует еще Imperial Tour по дворцу за 9.50 – только первые 20 комнат, потом стоят охранники и им нужно предъявлять билеты на следующие 20 комнат, так что схитрить и съэкономить не получится. Во время осмотра дворца через окно виден внутренний дворик – это Детский музей, туда приходят с маленькими детьми и есть возможность нарядить их в настоящие «царские» одежды.

После Дворца осмотрели Сад эрцгерцога Рудольфа. Ничего особенного, посередине орнаментами высажены цветники, проход туда закрыт, обойти сад можно по крытой аллее, заросшей диким виноградом, и обозреть его со специальной смотровой площадки. Вход в сад слева от дворца, если стоять к нему лицом. Билет отдельно в сад стоит 2 евро.

Справа от входа в парк расположен музей карет, вход - 4,5 евро, фотографировать внутри нельзя (хотя где-то читала, что можно, но без вспышки), не пошли, потом жалели.

Сходили на штрудель-шоу, раз уж оплачено. На входе дают маленький кусочек пирога бесплатно, а кофе можно заказать дополнительно уже за деньги. Все действие начинается в начале каждого часа с 10 до 17 часов, продолжается минут 15-20. Можно попросить принять участие в изготовлении пирога – на вас наденут фартук, колпак и дадут возможность перекатить готовый пирог с полотенца на доску. За это выдадут сертификат с автографом повара. По окончании можно сфотографироваться с поваром. Чистая развлекаловка для туристов. Если время ограничено, то не стоит на это тратитить время и деньги.

От дворца со стороны сада с открытой лестницы открывается красивейшая панорама на цветники, фонтан Нептун, пруд и холм с Глориеттой наверху.

Через парк прошли к Лабиринту (2.90 евро), «запутываться» не стали, руководствуясь правилом прохода всех лабиринтов – всегда идти вдоль одной и той же стены, пусть длиннее, но быстро вышли к смотровой площадке в центре. От нее пару шагов до выхода. Если хотите попасть сразу на нее, то входит в лабиринт нужно там, где написано «выход».

Честно говоря, от самого лабиринта я ожидала чего-то большего, не впечатлил. А вот детская площадка, вход на которую по этому же билетику, понравилась. Таких у нас не видела, с техническим уклоном – кривые зеркала; детский экскаватор; деревянная горка, к которой на цепях подвешены обрезки автомобильных шин, в них можно, потянув за цепь, поднять наверх песок, который потом сыплется вниз и вертит мельницу; водокачка, дети с визгом сами пускали струйки воды, вертели колесо – и вода лопастями подавалась наверх. И интересно, и познавательно.

Потом мимо фонтана Нептуна поднялись вверх к Глориетте. На первом этаже устроено кафе, а вход на смотровую площадку на втором этаже через турникет либо по разовому билетику (1.99 евро), либо по комбинированному. Честно говоря, раз уж входит в стоимость нашего билета, то поднялись. Но оно того не стоит, гораздо более интересные фотографии получились с площадки первого этажа, с колоннами и балюстрадой, куда вход свободный. Все и так отсюда отлично видно - и дворец, и парк, и вид на Вену. Нам повезло. Если в субботу было пасмурно и холодно, то сегодня – солнечно и потеплело.

Спускались с холма по правой стороне (если стоишь спиной к Глориетт), нашли в нижнем парке - Римскую руину (Romische Ruine), А вот указанный в путеводителе грот с "Прекрасным источником" (Schoner Brunnen) и еще восточнее - стоящий на четырех черепахах обелиск(Obelisk), так и не обнаружили. Однако вышли к красивому фонтану с венчающей его колонной, на которой написаны имена Иосифа II и Марии-Терезы. Может, это Obelisk и есть? В парке куча ручных белок попрошайничают, мы насчитали штук 10.

Из парка мы вышли около 5 часов, не успели ни в зоопарк, ни в оранжерею, ни в музей карет. Наверно, можно было двигаться быстрее и «объять необъятное», но после вчерашней беготни по городу хотелось неспешно отдохнуть на природе.

Из Шенбрунна поехали на Karlsplatz, вышли у Оперы, по улице Karntner Strasse пошли по направлению к Собору, второй переулок налево Meysedergasse 2, в подвале ресторан «Rosenberger Markt», пообедали. Ресторан-самообслуживания для голодных туристов. На входе берешь поднос, выбираешь понравившиеся блюда (над каждым висят ценники), на выходе расплачиваешься и поднимаешься на второй этаж, на балконе – столики, открывается вид на зал с едой. Горячее 7-8 евро, кофе разное около 3 евро (мы брали Cafee Latte – 3.10), десерты, соки. Салаты – платишь за размер тарелки (маленькая, средняя (5.20 евро), большая), а сколько на нее уместить разных салатов зависит от опыта шведского стола где-нибудь в Турции или Египте.

Пообедав, неспешно прогулялись пешком до Собора св. Стефана, купили сувениры на память и поехали на вокзал на последний поезд.

На вокзале обнаружили, что последний поезд на Будапешт – проходящий до Бухареста. Перепугались, что не будет свободных мест, но в информационном центре нас успокоили, сказали, что наши билеты там действительны. Поезд состоял в основном из спальных вагонов с проводниками, которые объяснили, что мы с нашими билетами можем ехать только в первых трех сидячих вагонах. Один из них – сидячие купе на 6 человек 1 класса тоже не про нас (наш билет действителен только в вагонах 2 класса). Остаются первые два. В вагоне с купе на 6 человек почти все места были зарезервированы, о чем извещали таблички с фамилиями на дверях (когда ехали в Вену в таком же вагоне, резерваций не было). Оставался только один вагон просто с самолетными креслами (4 кресла друг напротив друга и столик между ними) с каждой стороны прохода. Мы пришли достаточно рано, вагон был пустой, заняли один отсек. Потом вагон стал постепенно наполняться, все располагались компаниями по 2-3 человека на 4 креслах. Мы почти всю дорогу ехали вдвоем, положив уставшие ноги на кресло напротив, достаточно комфортно. Боялись пропустить свою остановку – никакой информации о том, где едем, не было – ни табло в вагоне, ни объявлений по радио. В расписании на вокзале значилась только одна промежуточная станция, потом Будапешт. На самом деле их было несколько, поезд опоздал с отправлением, перед самым Будапештом была остановка, на которой вышло пол-вагона, и мы чуть не выскочили, но вовремя спохватились, спросили, вышедшая на этой остановке женщина сказала, что Будапешт-Келети следующая остановка. Остаток пути проехали в тамбуре, углядели закомую светящуюся в темноте надпись Arena Plaza (полезно иногда ходить по магазинам!) и вышли, наконец, в Будапеште.

Итог поездки в Вену: хорошо, но мало. В следующий раз нужно будет использовать билет Будапешт-Вена по-полной и провести в столице Австрии все 4 дня. Потом дома уже на билете углядела, что такой же билет можно купить и в Венецию (тоже 29 евро) и в другие города Европы, но уже дороже (38 евро). Ну это уже планы на будущее…

Я не приводила здесь исторические сведения (это можно найти и в путеводителях, и в интернете). А вот мелочи – сколько стоит, особенности расписания (чтобы не терять время, когда оно ограничено) для планирования поездки, надеюсь, еще кому-нибудь пригодятся.

Фотографии, сделанные в поездке, размещаются здесь:

Вена, Собор св. Стефана: http://photofile.ru/users/galbel/115224300/
Вена, дом Хундертвассера: http://photofile.ru/users/galbel/115229155/
Вена, центр города: http://photofile.ru/users/galbel/115229231/
Будапешт, Парламент: http://photofile.ru/users/galbel/115229284/
Будапешт, гора Янош: http://photofile.ru/users/galbel/115229286/
Будапешт, крепость: http://photofile.ru/users/galbel/115229289/
Будапешт, город: http://photofile.ru/users/galbel/115229292/

Страницы12345

4,6/5 (39)

3 комментария

  1. Гость
    Гость 15 сентября

    Супер рассказ! Спасибо большое. В пятницу как разх отбываем в Будапешт, много очень полезной информации...

  2. martinXX
    martinXX 17 октября

    А я всегда так хотел в Будапешт... Эх, хотеть не вредно конечно, но полезно)))

  3. Гость
    Гость 17 октября

    Очень классно съездили! Прекрасный город, очень похожий на наш Питер. И очень зеленый - просто утопает в зелени. А погода... Просто сказка! А вино какое! А ... Дачто говорить: очень понравилось все.

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Замок Вайдахуняд в Будапеште

Замок Вайдахуняд в Будапеште

Замок Вайдахуняд расположен в парке Варошлигет и является истинным украшением, дополняющим естественную красоту этого места. Комплекс сочетает в себе несколько архитектурных стилей:…