Дальнейшие несложные манёвры вывели нас к Коптскому кварталу. Там, среди христианских храмов, в лабиринте тесных улочек мы провели изрядное время. То сидели в задымленной ладаном церкви святого Сергея, то всматривались в убранство храма святого Георгия, то стояли под сводами святилища святой Варвары. Немного удивило нас поведение прихожан - хоть и написано везде и даже нарисовано, что мобильники запрещены, всё равно раз в две минут раздаются пронзительные трели, причём один из обладателей телефона, ответив на звонок, как ни в чём не бывало продолжил обход церкви и целование ее реликвий. А про машины, запаркованные на тротуарах как попало, я вообще молчу.

Вдоволь поплутав по кварталу под чётким руководством из "Doring Kindersly", мы стали двигаться на север по изрядно замусоренной набережной. Первым делом нам на глаза попался подметала, что стоял на обочине и занимался привычным делом - задумчиво озирал окрестности. Рядом в пыли сидели потенциальные дорожные рабочие, чьими трудами несложно было бы замостить улицу, если бы египетскому правителям хватило ума взять граждан за шкирку, поднять с корточек и всучить кирки да лопаты. Мы тем временем миновали National Cancer Institute. Полагаю, при таком количестве курильщиков у института работы невпроворот...

Дальнейшей целью нашего перехода был район под название Garden City. Я отчего-то полагал, будто это нечто вроде местного парка - ничуть не бывало. Оказалось, под этим названием скрывается комплекс жилых зданий, отелей и вилл, просто облагороженный по сравнению с окружающей территорией. В начале XX века его устроили на месте бывших английских садов, отсюда и пошло название. Внутрь района мы вторгнуться не решились, предпочтя продолжить путь под защитой пальм, овеваемые приятным нильским бризом. Тут-то, прямо напротив роскошной многоэтажной гостиницы нам попался мужичок, что называется, "без комплексов": шёл от, шёл, потом вдруг перелез через невысокую ограду набережной, слегка углубился в кусты и принялся, не слишком скрываясь, отливать. В предыдущей посещённой нами стране периодически властями делались намёки на то, что мусорить и разрушать памятники архитектуры местных жителей научили иностранцы - крестоносцы, римляне и византийцы. Я спросил у брата, кто по его мнению виноват в том, что египетские арабы ведут себя подобным образом - византийцы, римляне или крестоносцы? Он начал в ответ говорить: "Тяжкое наследие колониализма", тогда как я в то же время произнёс: "Наверное, это последствия английской оккупации". Мы ещё долго стояли на набережной, и в голос хохотали, глядя друг на друга...

Неудивительно, что при входе на мост Тахрир мне захотелось спросить охраняющих его каменных львов - как им нравятся нынешние хозяева города? не пора ли им, царям природы, ожить да рыкнуть как следует? Ничего мне львы не ответили... Что же касается финала прогулки, то близость отеля едва не сыграла с нами злую шутку: мы чуть было не попали под колёса тощего "опелька", внезапно ринувшегося выезжать задним ходом с автозаправки. Путеводитель утверждал, будто гудок заменяет каирским водителям тормоза, и это правда. Я бы еще уточнил, что поворотные огни заменяются гудком же. Хаотический поток транспорта мало того что плотен, так ещё и неустойчив: любая машина может в любой момент изменить скорость или сманеврировать без предупреждения. Я, например, спокойно переходил Пляс Этуаль от Триумфальной арки к турофису, на раз пересекал бангкокские магистрали, без тени сомнения нырял в транспортные потоки десятков городов, но в столице Египта иногда просто пасовал. Не помогала даже испытанная тактика - медленно и размеренно пересекать мостовую, давая возможность машинам как-то скоординироваться. Выходов я нашёл три: 1) ждать, пока машины застрянут в пробке и лавировать между ними; 2) высматривать, когда дистанция между транспортом станет побольше, после чего поднимать руку развёрнутой ладонью к приближающимся - этим жестом вы как бы просите "придержать лошадей" - и топать наперерез; 3) до конца пребывания осматривать достопримечательности того квартала, куда вас занесло.

Хорошо, что в нашем квартале были станция метро, и отель, и магазины. Весьма рекомендую один из них, прямо возле выхода из подземки, где продают всевозможные сладости и мороженое. С тех пор, как мы обнаружили это местечко в первый день, у нас вошло в привычку вечером покупать там торты и наслаждаться ими под ароматный чай. Кстати, на полпути между гостиницей и кондитерской располагались ещё несколько лавочек, в том числе булочную, торговавшую вкусными плюшками и местным печеньем вразвес. Единственное, что омрачало существование - отсутствие ценников практически везде. Я без проблем разбираю закорючки, сходящие в этой части мира за цифры, а так у меня сложилось чёткое ощущение, что владельцы магазинчиков походя пытаются покупателя надуть. Так, в лавочке возле отеля в один день с меня взяли за сок 6,5 фунтов, а назавтра - на полфунта меньше. Понятно, как мы обрадовались, обнаружив в центре города сувенирный магазинчик с фиксированными ценами. Хотя мне показалось, что цены там чуть завышены, мы всё равно затоварились именно там, оценив и ассортимент, и вежливость продавца. Добрый малый, в отличие от своих собратьев в других лавках, не хватал посетителей за руки, не втюхивал им барахло и вообще вёл себя весьма индифферентно: поприветствовал нас и уселся в углу читать газету. Это дало нам возможность спокойно прикинуть, что кому дарить, выбрать нужные вещи, посчитать расходы. Когда первый этап был завершён, продавец принял оговоренную сумму, без проблем взял доплату долларами - пусть и по слегка заниженному курсу - тщательно упковал имущество и выдал нам визитку магазина. Мы, удивлённые непривычным для Египта ненапористым обращением, обещали прорекламировать контору и вот, я выполняю данное обещание: 11 Mahmoud Bassioni Street, Talat Harb - "Memphis Bazaar". Начало улицы находится фактически в створе моста 6 October, дальше идти вперед, за первый перекресток и сразу по правой стороне подвальчик.

В том же квартале расположено несколько местных туристических контор, предлагающих разнообразные путешествия по Египту; с ассортиментом можно ознакомиться, например, на http://www.farahtours.com Есть среди прочего и экскурсии по Каиру, правда цены трудно назвать милосердными: за поездку в Александрию аборигены просят 178 долларов с одиночки, по 101 с каждого, если едут двое и по 78, если найдётся ещё один попутчик. Для пирамид Саккары раскладка 103-64-51, для Эль-Файюма 120-60-43.

Эти конторы мы обнаружили уже поздним вечером, когда отправились гулять по городу, хотя изначально делать это не собирались: намотав по жаре километров семнадцать, чувствуешь себя не в лучшей форме. По телеку один из арабских каналов показывал "Last action hero" со Шварценеггером и, что интересно, из фильма был вырезан эпизод в полицейском участке, где на экране появлялся раввин. Тем временем над городом окончательно пала тьма и мы даже собрались ложиться спать, но когда подошли к окну, открывавшему вид на великую реку, какое-то непонятное томление стало не давать нам покоя - для того ли мы ехали за тридевять земель, чтобы валяться в номере?.. В итоге нас в десятом часу понесло гулять по набережной Нила. Каирский "corniche" всретил нас невообразимым шумом, гомоном толпы, буйством огней и звуков. Кто-то пытался заключить кого-то в объятия, кто-то хотел прокатить желающих на фелюках, кто-то продавал снедь, кто-то просто голосил, что было мочи, и все веселились как умели. И пошло-поехало...

- Может, нам купить здешних булок, нанизанных на шампур?
- Велькам!
- Ана бет каллим араби!
- Ы-ы-ы-ы!
- Вэа юфром?
- Ага, давай купим булок, потом...
- Бип-бип!
- Традишн филюказ!...
- А-а-а-а-а-а!
- Такси, сэр?!
- ...возьмём вон у той у лошади овса...
- Дойчлянд?
- Батых канталоп!
- Ду-ду-ду!
- Филюки!
- ...завернем в покупку и начнём шамать...
- Замалек! Замалек! Хэй-хэй!
- Джабан?
- Б-и-и-п! Б-и-и-п!!
- Гали рогель!
- Филюки, филюки!!
- ...а пить мы примемся...
- Швайя швайя валахи!
- О-о-о-о-о-о!
- Сыр Балыкер калям: мумкен!
- Филюки!!!
- ...из этой штуки наподобие паровоза...
- Холланд?
- У-у-у-у-у-у!
- Такси?!
- Собак альхер!
- ...и в итоге сами станем арабами!
- Б-и-и-и-и-и-и-и-и-и-п!

Третий день Каира было решено потратить на пешее хождение по городу и мы отправились до Midan Tahrir, откуда взяли курс на северо-восток, по Talaat Harb. Уже после первых шагов по району выяснилось, что он служит прибежищем множеству банков и обменных пунктов. Если в других местах надписи "Exchange" совсем не попадались на глаза, то тут они кишмя кишели. Курс на тот момент колебался в районе 5.69 и 7.45 фунтов за доллар и евро соответственно, что было вполне по божески. Дальше наш путь лежал к улице Adly, где должен был располагаться городской офис туристической информации. В Ливане аналогичное заведение было закрыто все три дня нашего пребывания, в Сирии дамасского отделение исправно функционировало, в Иордании турофис прятался где-то в трущобах Аммана и мы его не нашли. С каирской конторой сперва дела не сложились - указанный в путеводителе дом не содержал ни малейших её признаков. Правда, двумя зданиями левее находилась штаб-квартира туристической полиции и тамошний народ показал на щель между домами, и там, в глубине квартала, на втором этаже обшарпанной многоэтажки сидел приветливый мужик, выдавший нам рекламные буклеты и карты территорий. Так в нашу коллекцию попали карты не только Каира, но и Александрии. Признаться, планы поехать на берег Средиземного моря нами вынашивались, и мы даже разузнали, как этот вояж проделать, но после всех предыдущих приключений как-то вымотались и предпочли остаток путешествия провести в тихих и размеренных прогулках. Чуть ли не единственный случай, когда нам пришлось прибавить ходу, произошёл возле городского почтамта, где какой-то мужик принялся предлагать свои помогальные услуги. Верные привычке игнорировать всяких приставал, мы продолжили путь с ускорением, но дядя поспешил следом, и принялся спрашивать, куда мы так торопимся, он ведь специально тут торчит помогать туристам, и, мол, у него есть специальный бейдж. В доказательство своих слов араб выудил из глубин мятого пиджака пластиковую табличку, махнул ей в воздухе, убрал на прежнее место и забубнил: "Вот видите, я не жулик, и не вор" - как будто жулики и воры так и представляются: "Здравствуйте, дорогие гости, мы, жулики и воры, к вашим услугам!" Секунд через 30 мне жужжание под боком надоело, я повернулся к аборигену и просветил его: "Если нам понадобится помощь, мы её попросим. Адью!". На этом наше совместное путешествие счастливо прервалось.

На остальные попытки что-то всучить мы систематически отвечали в отработанной за 2 недели манере: "бакшиш-такси-вери чип". Схема действовала безукоризненно - визави надолго выбывали из строя, прямо как роботы из старого фильма "Отроки во Вселенной". Я ещё в предыдущие египетские визиты заметил, что любое отклонение от стандартной процедуры разговора сильно травмирует туземцев. Помню, покупал я как-то серебро, и, сбив цену втрое, собрался заплатить долларами. Мужик за прилавком решил приколоться, сделав большие глаза, и спросив "Риалли долларс?" "Риалли долларз, - подтвердил я, - хэнд мэйд, спешиалли фор ю". Продавец сразу вышел из строя и на некоторое время остолбенел.

Страницы123456

3,6/5 (5)

2 комментария

  1. Гость
    Гость 25 сентября

    очень интересно спасибо. хотелось бы почитать про ливан и иорданию. хотим поехать сами без агенств.

  2. Вацлав
    Вацлав 28 сентября

    Рассказ про Ливан размещён тут - http://100dorog.ru/club/stories/860216 Рассказ про Иорданию тут - http://100dorog.ru/club/stories/1241001 Реально ничего особенно сложного в путешествии по Ближему Востоку нет, нужно только учитывать специфику региона.

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Сити Старс

Сити Старс

Крупный торговый комплекс в Каире, где можно найти абсотно все! Шопинг для себя и покупки для всей семьи. …