18/10/2007

ChesterConwyBeaumaris Llanfair PG Caernarfon - Chester  

Благодаря удачно сложившемуся вчерашнему дню, сегодня, как и планировали, едем в Уэльс. Граница между ним и Англией, находится совсем не далеко от Честера. Дорога идет по берегу Ирландского моря, а у меня, как говорится, есть пунктик - коллекционирую посещения различных, имеющих собственное имя, географических объектов: морей, гор, водопадов, полуостровов и т.д.

Программа дня - Castles and Town Walls of King Edward in Gwynedd. Первая остановка – город Конви. Облазили всю крепость, очень красивый вид сверху на город. Особо понравились симпатичные высокие круглые башни, в стиле «о прекрасная Брунгильда, будь моей женой». По крепостной стене не гуляли, хотя все путеводители рекомендуют. Краешком глаза посмотрели на самый маленький в Великобритании дом. Действительно, у нас в России, у некоторых собак будки побольше будут.

Едем дальше, в замок Бомарис. А по дороге старая легенда, про то, как семьсот лет назад выглядела политическая разводка по-английски. Король Эдуард I, который, кстати, все эти замки и построил, пытался прибрать под свою корону строптивых валлийцев. Он пообещал им, что их новым правителем станет человек, родившийся в Уэльсе и ни слова не говорящий на английском языке. Как только те согласились, он предъявил им своего недавно рожденного сына. С тех пор старший сын британского монарха - принц Уэльский. Кстати этот Бомарис находится уже не на острове Британия, а на таинственном валлийском острове Англси, отделенном проливом Менай. Говорят, что именно здесь римские войска пытались добить последних легендарных кельтских друидов. В крепость пошел один, Ольга осталась на набережной, птичек кормить. Ну, что сказать про этот Бомарис, красивая и мощная фортификация. При штурме, расклад минимум один к тридцати – сорока и более, и то взять крепость будет очень сложно.

Раз уж оказались на Англси, решили заехать на минутку в любопытный валлийский городок под названием Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch. И это не кофе на клавиатуру пролили. Это самое длинное название города в Британии. Сделано это было недавно для привлечения туристов. Естественно, никто полным именем не пользуется, есть сокращенное Llanfair PG. Но в сувенирном магазине при железнодорожной станции, где мы приобрели местную оригинальную резную деревянную ложку с сердечками, продавщица с радостью и гордостью без запинки произнесла в объектив видеокамеры имя своего города по-валлийски.

Последний замок на сегодня самый именитый – Карнарвон, официальная резиденция монархии в Уэльсе. Долго парковались. Сил, а главное интереса идти вовнутрь вообще не осталось. Выпил пива в пабе и обошел замок вокруг. Выглядит даже помощней Бомариса. На обратной дороге заезжаем в разные магазины. В соответствии с так называемым «французским парадоксом», сформулированным нами ещё во Франции, «самый лучший недорогой ресторан это супермаркет». Есть возможность купить и попробовать большое количество разнообразных готовых блюд в удобной расфасовке. А спиртные напитки вообще как будто бесплатно.  

19/10/2007

ChesterIronbridge Salisbury

Утром уезжаем из Честера, а самого города ещё и не видели. Оплачиваем проживание, прощаемся с милым псом Заком, его хозяевами и даже получаем на память небольшой сувенир. Погода ясная, + 10, берем курс на центр города, часа два-три по нему гуляем. Знаменитые двухъярусные магазины, крытые верхние галереи, тюдоровская фахверковая коричнево-белая архитектура, Истгейтские часы, собор, белки. Пока Ольга шоппинговала, слушал разнообразных уличных музыкантов, на выбор - все стили и направления. Мы на родине знаменитого Чеширского кота, который мог растворяться в воздухе и оставлять после себя улыбку, которая сейчас растиражирована на всех рекламных плакатах с изображением одноименного сыра. Хотя более вероятно, что сыр в этой истории первичен.

Наша очередная цель – Айронбридж. Как следует из названия, это Железный мост, но что особо интересно - первый в мире! Именно в Англии, впервые, при выплавке железной руды стали применять кокс, недаром это родина Промышленной революции. Этот мост через реку Северн на двадцать лет старше Пушкина, хотя, согласитесь странное хронологическое сравнение, просто больше ничего другого в голову не пришло. А вообще там, в округе, много разных исторических объектов рассказывающих о технологических приемах обработки металлов, добычи угля и производства фарфора. Но нам нужно двигаться дальше на юг, предстоит проехать ещё пол-Англии. Почти по пути был город Стратфорд-он-Эйвон, родина Уильяма Шекспира. Но так как вполне возможно, что житель сего города и автор величайших литературных произведений - не совсем одно лицо, данный объект изначально не входил в наш список мест для обязательного посещения. Существует много мнений и версий на этот счет, есть много работ так называемых антистратфордианцев, например Ильи Гилилова, есть твердая консервативная английская позиция. Их можно понять, старые догматы ломать сложно, особенно если это поддерживает хороший туристический поток.

Наконец то приехали в Солсбери. Это четвертая, крайняя точка пребывания на туманном Альбионе. Отель The Edwardian Lodge Guest House www.edwardianlodge.co.uk. От центра города ножками минут 15. Хорошая парковка. Претензий за четыре дня проживания не было. Так как Солсбери  - городок весьма провинциальный, то и цена за номер была самой низкой по сравнению со всеми предыдущими отелями, £58 за ночь. Ужинать решили в самом известном городском заведении Haunch of Venison, www.haunchofvenison.uk.com. Меню тут поразнообразней, чем в обычном пабе, но и цены выше. Как никак ведут свою историю чуть ли не с XIV века, сам Черчилль здесь с Эйзенхауэром планировал высадку союзных войск в Нормандии, правда, чуть позже. Знаменитые мумифицированные конечности любителей азартных игр, мы так нигде и не увидели. Сама историческая часть старого паба маленькая, только у входа, а дальше, на втором этаже, ресторационные залы уже более свежие. В качестве завершающей вечерней прогулки прошли чуть дальше до Солсберийского собора. Половина здания была в строительных лесах, но в ночной подсветке выглядело очень красиво.

20/10/2007

SalisburyGlastonburyBathSalisbury

Стандартный полный английский завтрак стал неотъемлемым началом очередного дня. Переменная облачность, +12. Дождей не было уже несколько дней, наговаривают британцы на свою погоду. Видимо, это одна из немногих тем, по поводу которой настоящие джентльмены могут ворчать без видимого ущерба для своего имиджа.

Этот исторический регион Западной Англии по имени Уэссекс полон разнообразных исторических и культурных достопримечательностей. Решили начать с Гластонбери, со всех сторон обросшего легендами о короле Артуре, Авалоне и чаше Грааля. Мы, конечно, не очень уж адепты Дэна Брауна, но на территории, как обычно разрушенного Гластонберийского аббатства (входной билет - £4,50) можно увидеть терновое дерево, выросшее из посоха Св. Иосифа Аримафейского, именно того, просившего у Понтия Пилата, с которым был хорошо знаком, для погребения в принадлежащей ему гробнице тела Христа. По преданию, чуть позже, в 60-е годы, он прибыл в Англию для обращения её в новую веру. Теперь английский боярышник цветет два раза в год, на Пасху и Рождество. Возвращаясь к королю Артуру, хочется заметить, что на территории аббатства у него две могилы. Первое место – Site of Arthur’s Grave, второе – King Arthur’s Tomb. Напомнило старый анекдот про провинциальный краеведческий музей, в котором был большой скелет принадлежавший Чапаеву, и маленький скелет – тоже Чапаеву, но в детстве. Некоторые туристы зная, что в этих могилах никого нет, а возможно, никогда и не было, ложатся на них сверху и пытаются себя сфотографировать. Даже на мой циничный взгляд – перебор. Сначала подумал, что это, как всегда, пьяные соотечественники. Нет, цивилизованные европеоиды. При возвращении к автомобилю стали свидетелями костюмированного народного гуляния в центре города на Market Place. Веселые люди, интересные костюмы: шуты, арлекины, драконы, олени и прочее. Жаль, мы подошли уже на аплодисментам, поэтому причина праздника так и осталась нам неизвестна. К знаменитому  Glastonbury Tor не поехали, в туристическом центре нас заверяли, что к нему - только на спецавтобусах. Лукавства мы не потерпели и поехали дальше в Бат – первейший во времена римского владычества курорт на Британских островах. Так как с римским творчеством мы по Италии, Греции, Иордании и Франции были уже немного знакомы, нас интересовало в первую очередь что-то «наше родное, исконно английское». И оно здесь было. Бат славится прекрасной городской георгианской архитектурой в так называемом палладианском стиле. Не имея на руках карты города, запарковались достаточно далеко от центра, на Avon Street. Прогулялись по городу, посмотрели знаменитые архитектурные ансамбли Royal Crescent и The Circus. Действительно, весьма оригинально, названия улиц вместо общепринятых табличек вырезаны прямо на стенах зданий. Всё очень обстоятельно и родовито, красивые парадные подъезды и позолоченные таблички жильцов, сплошные сэры и пэры. От такой аристократичности даже возникало мелкопролетарское желание позвонить во все звонки и убежать… Осмотрели также мост Пэлтни, напомнил флорентийский Понте Веккьо, местное аббатство и римские бани, но только снаружи.

По возвращении домой заехали на заправку. Самое дешевое топливо обычно возле супермаркетов, а в них, как обычно, много соблазнов, особенно для голодных глаз… Поэтому в этот вечер ужин у нас опять домашний, то есть в своем номере. Распили небольшую бутылочку английского медового вина LindisFarne Mead, дальнего родственника нашей медовухи - немного приторно.

21/10/2007

Salisbury – Stonehenge - Vale of the white horse - Blenheim Palace – Oxford - Salisbury

В это утро нашу познавательную программу начинаем Стоунхенджем. Желательно успеть к открытию, пока не приехали туристические группы из Лондона. Уже на подъезде, еще с дороги, хорошо видно узнаваемый каменный профиль. Посмотреть на легендарные мегалиты можно и через забор. Но обойти вокруг и послушать достаточно содержательный аудиогид можно только за деньги, 6,50 с человека. К самим камням, к сожалению, всё равно не подпускают. Дорожка проложена вокруг на расстоянии нескольких десятков метров, где-то ближе, где-то дальше. Выход на неё через тоннель, проложенный под автотрассой. Для желающих попасть внутрь каменного круга и прикоснуться к истории на сайте www.english-heritage.org.uk/server/show/nav.876 есть форма для заполнения заявки. Стоимость посещения дороже в два раза и только по специальному графику. Если кто побывает, поделитесь впечатлениями!

Из рассказа аудиогида особенно запомнились следующие моменты. Раньше в соседних деревнях туристам напрокат выдавались молотки для откалывания камней на память. Поэтому их и сохранилось всего 30%. И стоящие на входе, между парковкой и сувенирным магазином, два камня. Их особенностью является то, что один из них всегда прохладный, а другой, левый, на ощупь, вследствие своей геологической природы, значительно теплее. Эти камни специально вытащили из Стоунхенджа для тактильного изучения.

Следующий и, в общем – то, весьма промежуточный пункт нашего путешествия - так называемый Дол Белой Лошади в Оксфордшире. Это огромное, около 100 метров в длину, меловое изображение лошади, вырезанное на склоне холма. Таких белых фигур на зеленом травяном фоне достаточно много в Британии ещё с кельтских времен, но это считается одним из самых старых, чуть ли не 1000 год до нашей эры. Естественно, если за таким изображением не следить, оно быстро зарастет травой. С близкого расстояния видно не очень хорошо, поэтому желателен вертолет. А также на всех подходах к данной лошади пасутся овцы, поэтому если вы захотите все вокруг обойти, бахилы или сменная обувь не помешает.

Следующий объект ЮНЕСКО в нашей программе – Дворец Бленхейм (Blenheim Palace). Считается архитектурным шедевром стиля барокко. Был построен Джоном Черчиллем, первым герцогом Мальборо, на деньги, дарованные королевой Анной, за разгром французов в одноименном Блейнгемском сражении в 1704 году. С этого момента является родовым имением герцогов Мальборо, но для нас в первую очередь он интересен тем, что в 1874 году здесь родился Уинстон Черчилль. Что интересно, папа «самого выдающегося британца в истории» (по данным опроса, проведённого в 2002 году компанией ВВС) был лишь третьим сыном седьмого герцога Мальборо. Следовательно, сам дворец, в общем-то, принадлежал дядям и тетям будущего премьер-министра. Вход в дворец и осмотр парка весьма дорог – £16. Возможно, для англосаксов это исторически очень важное, культовое место, народу много. В самом дворце фотосъемка запрещена. Ходил вовнутрь один. Весьма по-музейному аристократично и помпезно. Особенно запомнился лишь длинный зал библиотеки с большим количеством книг в потертых кожаных переплетах. В сувенирном магазине купил на память мяч для гольфа (зачем он мне?) с родовым гербом Мальборо.

Большая парковая территория действительно красива. Сложилось впечатление, что большинство туристов приехало именно сюда.  

Едем в Оксфорд. С парковкой старая проблема. Вроде бы куда-то встал. Тут же подходит афроангличанин в фирменном жилете и просит ехать отсюда подальше. На место, которое он нам рекомендовал, я, не имея особых навыков парковки, даже с трех попыток встать не смог. Следовательно, ещё один круг почета по городу и платная стоянка по рекомендации Гермионы.

Оксфорд – красивый, старый и очень молодежный город. Весь как большой студенческий кампус. Очень много двухколесного транспорта. В связи с воскресным днем было встречено несколько семей, в которых родители приехали навестить своего сына или дочь. Отцы в большинстве случаев в клубных пиджаках (галстуках) с эмблемой колледжа. Вот такая преемственность поколений.

В одном из пабов нам подарили карту города. Идем смотреть основные достопримечательности. Начинаем с Крайст-черч (Christ Church), самого большого в Оксфорде колледжа. Привратник вовнутрь кого попало не пускает, только вместе с проживающими там студентами. У нас таких знакомых не оказалось, ограничиваемся видом через открытые ворота на внутренний двор и наружным осмотром самого здания. Далее Церковь Святой Девы Марии, у которой азиатская пара проводила свадебную фотосессию. Рядом знаменитый Радклиффский свод. Тут же Brasenose College и Lincoln College. В общем-то, из таких самостоятельных колледжей, а их, если не ошибаюсь около 40, более или менее престижных и дорогих, и складывается собирательный образ Oxford University. Что ж, испытали белую зависть к интернациональному голубокровому и белокостному студенчеству, пора и честь знать.  

 

Страницы12345

4,7/5 (12)

3 комментария

  1. Гость
    Гость 30 апреля

    Великолепный материал. Ребята, вы просто молодцы. С нетерпением жду продолжения...

  2. Гость
    Гость 22 мая

    Как только приличный текст повляется, интернет-воры тут как тут http://www.tour-tips.ru/forum/showthread.php?t=3490

  3. Татьяна
    Татьяна 11 июня

    Какой замечательный рассказ. В 2005 году я провела 7 дней в Лондоне и до сих пор нахожусь под впечатлением от этой поездки.Как бы мне хотелось путешествовать с этими ребятами.... Молодцы!

Ваш комментарий

Достопримечательности Великобритании Читать все

Национальный парк Нью-Форест

Национальный парк Нью-Форест

Великобритания часто ассоциируется с зелеными лугами, равнинами и древними леса. Такие ландшафты до сих пор сохранились в национальном парке Нью-Форест, расположенном на юго-востоке…