14/10/2007

York - Studley Royal Park including the Ruins of Fountains AbbeyBlack Sheep BreweryRobin Hood Bay - York

Встали рано. Первый за всё время путешествия настоящий так называемый полный английский завтрак. Ещё одна британская икона. В состав завтрака обязательно входит: яичница, обычная или взбитая, жареный бекон и сосиска, а также поджаренные шампиньоны и половинка помидора. По желанию предлагается фасоль в томатном соусе (удивительно, но понравилась) и черный (иногда и белый) пудинг (кровяная колбаса со злаками, кстати, тоже очень не плоха). Ну, и, естественно, чай, кофе, тосты из разных видов хлеба, молоко, масло и джем. Так как Ольга у меня по утрам совсем вегетарианка, завтракал я плотно!

Едем в Фаунтейнсское аббатство. Живописные руины аббатства и красивый парк с водоемами. Таких разрушенных после Реформации церквей и монастырей очень много по всему Соединенному Королевству. Можно сказать, что каменные руины в окружении зеленой травки - один из классических визуальных английских образов. На сайте http://www.icons.org.uk/theicons можно ознакомиться со списком того, что сами англичане считают самым английским. Поэтому посещение хотя бы одного такого монастыря, обязательно. Интересны стада оленей в пятидесяти метрах от вас, безо всяких заборов. Первый раз в жизни услышали олений вокал. У рогатого вожака оказался весьма мычащий коровий голос. Среди развалин была встречена уникальная туристическая англоговорящая семья с четырьмя детьми, двое из которых грудного возраста. На наше восхищение отреагировали спокойно, видимо там, откуда они родом, это в порядке вещей.

Накануне попробовал местное йоркширское пиво Black Sheep («Паршивая овца»). Пивоварня оказалась недалеко, в местечке Masham, и предлагала экскурсию с дегустацией. Группа набралась человек десять, и восемь из них, видимо, хорошо понимали нашего гида. Чтобы не выглядеть как эти самые овцы, мы тоже время от времени кивали головами и смеялись над его шутками. Погрызли солод, понюхали хмель, прошлись по цехам. В общем, атмосферу оценили. При пивоварне имеется сувенирный магазин и неплохое бистро. А пиво, разливаемое в баре, показалось особо вкусным, видимо, из-за своей суперсвежести. Уже много перепробовав к этому моменту, могу сказать, что плюсы английскому элю, в общем, добавляют разлив его в ручную, без использования электричества, низкая карбонизация (мало углекислоты) и отсутствие консервантов. Жаль, что водитель в нашей команде только один… (Смайликами не пользуюсь принципиально. Считаю, что их использование унижает читателя и ставит под сомнение наличие чувства юмора, как своего, так и чужого. Типа эмоциональная глухота. Так что смайлы только в онлайне).

Далее захотелось морского берега, они - обязательное условие каждого нашего трипа. Тем более Северное море под боком, а мы в нем еще ни разу «сапоги не мыли». Держим курс на Залив Робин Гуда. По легенде, он держал там свою флотилию на случай бегства из Англии. В остальном место малопримечательное. Но по дороге проезжаешь через места, где родился Джеймс Кук, и можно, если хватит времени, осмотреть симпатичный город Уитби (WHITBY), при условии конечно, что к истории с Дракулой (а именно здесь, если верить Брему Стокеру, он высадился на английский берег), вы относитесь без предубеждений.             

На обратном пути Гермиона повела нас через знаменитые вересковые йоркширские пустоши (North York Moors). Но в сумерках, с пустым баком и на дороге с одной полосой в обе стороны, удовольствия от таких пейзажей не получишь. Скорее наоборот. С трудом вернувшись в Йорк, сил хватило только на то чтобы уснуть. Кстати, бензин и дизтопливо в два раза дороже, чем у нас дома, чуть больше фунта за литр.

15/10/2007

York – Durham – The Angel of the North – Frontiers of the Roman Empire – York  

Следующее утро – новые горизонты. Автомобильный марш-бросок на самый север Англии в графство Нортумберленд. Первая остановка - город Дарем. Даже в неисторической части города проблема с парковкой. Только третий круг стал для нас удачным. Идем смотреть местный кафедральный собор. Он считается одним из самых красивых и живописно расположенных соборов в Великобритании. В связи с тем, что фотографировать в нем запрещено, запомнились три вещи. Пилоны с вырезанным геометрическим орнаментом. Авангардное распятие абсолютно неизвестного нам Кирилла Соколова. И так называемое дверное кольцо собора, «львиная» голова с кольцом в зубах, оригинал XII века хранится в местной сокровищнице. Известно это кольцо тем, что в давние времена любой преступник, успевший за него схватиться, попадал под защиту церкви. Она вела переговоры с властями о помиловании и в случае невозможности компромисса организовывала бегство на континент. За вход в Сокровищницу нужно платить дополнительно, но кольцо неплохо видно и через стеклянный барьер.

Очередь в местный Замок была так велика и нетороплива, что пришлось от него отказаться.

Следуем всё дальше на север. У трассы М1, не далеко от Ньюкасла, стоит ржавая двадцатиметровая статуя «Ангел Севера». Мужик с крыльями, работа местного «церетели».

Накрапывавший временами дождь и сложное ориентирование на местности не позволили увидеть все интересные фрагменты знаменитого Адрианова вала. Посмотрел Честерский форт. Фундаменты бараков, бань и т.д. При форте находится музей с римскими монетами, кувшинами и прочей утварью. Далее после долгих поисков был найден живописный кусок стены под названием «Black Carts Turret». Эти места - раздолье для пеших туристов, которых не пугают многомильные прогулки. До большинства мест можно добраться только так. А из автомобиля можно увидеть только то, что находится у дороги, так как там очень мало мест для парковки, дороги очень узкие, обочин нет, и почти всё, кроме стоянок в населенных пунктах и музеях, частная собственность.

Ужинать пошли в «THE HARKERS». Это на St. Helen’s Square, 1. Его хвалили, и были правы. Достойное место. Может, и не такое древнее, как другие пабы, зато более светлое и просторное. Повар там знает толк в итальянской кухне. Да и английская на высоте. И всего на 28 фунтов на двоих, с вином и пивом. Так что-то понравилось, что и на следующий день в обед пошли туда же, меню ж большое!  

16/10/2007

YorkChester

День переезда в Честер, + 12, переменная облачность. Утро посвящено сборам. Оплачиваем проживание, чемоданы переносим в автомобиль, оставляем его возле отеля и идем смотреть дневной Йорк. Посещаем собор, билет 5,50. Очень светлая просторная готическая церковь, большие витражи. Удивительная семафорная азбука в виде безголовых женских фигур и загадочного назначения красно-золотая драконья голова, торчащая из одной из стен. Заглядывая в разнообразные  лавочки и магазины, доходим до Клифордс Тауэр. Даже при свете дня город не теряет своего средневекового очарования. Но нужно двигаться дальше. В дорогу в музыкальном магазине купили на распродаже несколько CD. Под один из них, двойной сборник The Beatles “Live at the BBC”, берем курс на юго-запад, мимо Лидса, Манчестера и Ливерпуля. В последний мы планируем вернуться завтра.

Место нашей следующей остановки «Mitchells of Chester Guest House» www.mitchellsofchester.com. Самый семейный отель за весь маршрут. Собаки, попугаи, салфеточки, рюшечки и старые картинки в рамочках. Возле двери нашей комнаты на постаменте стояло лошадиное седло, видимо, тоже семейная реликвия. Хозяева - семья Mitchell - показались нам наиболее соответствующими классическим стереотипам об англичанах. Очень сдержанные, вначале даже чуть суховаты. Helen готовила завтраки. Colin их нам изящно в столовой подавал. На их сайте есть фотография спальни – именно в ней мы и жили. Претензий не имеем, в общем понравилось. Единственная особенность - отсутствие одеяла в нашем понимании этого вопроса. Кровать, как капуста, покрыта несколькими слоями, каких-то простыней, пледов и покрывал. Причем одно из них оказалось шелковым, а следовательно, очень скользким. По периметру это все очень сильно заправлено под матрас. Получается британский аналог многослойного спального мешка. Мы как могли, старались эту конструкцию адаптировать под себя, потому что ночью она с непривычки разваливается, но хозяйка упорно, каждый раз навязывала нам своё виденье этого вопроса. Как могла пыталась привить нам, дикарям, частичку настоящего высокоцивилизованного образа жизни.

Ужинали прямо в номере заранее припасенными классическими корнуоллскими пирогами под 18-летний The Macallan. На десерт – фрукты, чай и конфеты “Мишка на севере”.

17/10/2007

ChesterLiverpool Chester

В свой день рождения решил подарить себе Сказку - посещение Ливерпуля, давнюю Большую Мечту. Причем не только свою, а достаточно широкого круга людей, чьим делегатом я являлся: от отца, познакомившего меня с этой музыкой, до друзей, во всё горло нетрезвоорущих Yellow Submarine.

Ливерпуль встречает нас переменной облачностью и сильным ветром. Атмосфера дышит близостью океана. Центр города находится под реконструкцией. Родину Битлз готовят к 2008 году, когда город должен стать на весь год культурной столицей Европы. С парковкой у Альберт-дока большая проблема, её просто нет. Всё забито под завязку. Регулировщик посылает всех подальше. Начинаем совершать круги по городу. Ура! Где-то недалеко и очень не бесплатно мы всё же паркуемся. Времени мало, надо бежать.

Музей истории Битлз (The Beatles Story Exhibition). Насколько я понял, непосредственное отношение к организации данного музея имеет Джулия Бейрд, сестра Джона Леннона. Ну, что сказать, это надо видеть и слышать. Уникальные экспонаты, хороший русский аудиогид и атмосфера 60-х, 70-х годов прошлого века. Непередаваемо. Снимать нельзя, но мы и не из таких, мэм, ха-ха. Вся экспозиция в развитии: от первой гитары Харрисона до знаменитых очков Леннона. Узнали много нового. И про Casbah, и про Гамбург, и про Cavern, и про многое другое. Утвердился во мнении, что без Брайана Эпштейна и Джорджа Мартина это бы была совсем другая группа. В комнате, стилизованной под The White Room, три раза пел и слушал Imagine, и «скупая слеза катилась по его щеке». А дальше сувенирный магазин и попытки узнать (понять), когда и откуда начинается знаменитый автобусный Magic Mystery Tour. Шок и почти истерика от осознания того, что сегодня его уже больше НЕ БУДЕТ, только завтра, продолжались почти час. За это время мы обошли вокруг весь Альберт-док и прогулялись по набережной Мерси почти до Ройял Ливер-Билдинг. Задуманная ещё в далекой России программа погружения в сказку рассыпалась на глазах изумленных зрителей и утекала сквозь пальцы. Хотелось сразу всё: и Magic Mystery Tour, и стоящие в планах на завтра замки Северного Уэльса. Но нужно выбирать. Что мы, в конце концов, древних крепостей не видали, что ли. Возвращаемся обратно в музей, брать билеты на завтра. Но, как и положено в сказке, свершилось чудо! На глаза совершенно случайно, попадается маленький рекламный буклетик. Оказывается, существует особый, специально для небольших туристических групп, аналог под названием «Fab Four Taxi Tour». И всего £40 за автомобиль, с учетом того, что на автобусе по 12,50 с носа. А здесь на такси, к тому же это хоть и не черный, но настоящий английский кэб, под веселые комментарии и викторины гида-водителя. От радости мы даже не запомнили, как его зовут. Экскурсия около двух часов, первая остановка возле роддома, где родился Джон Леннон, далее оригинальная скульптурная группа на Хоуп-стрит, состоящая из бетонных чемоданов, коробок и ящиков, среди которых лежат музыкальные инструменты участников Битлз. Далее по адресам их проживания. К сожалению, где-то в этот момент у видеокамеры «умер» аккумулятор, сам виноват, дурилка картонная, не уследил заранее. Далее всё только в фотоформате. У дома, где с 1945 по 1963 год жил Леннон, встретились с его нынешними жильцами. Из разговора между хозяином и нашим гидом было понятно, что говорят они о футболе. Напомню, что именно в это время проходил отборочный матч Россия – Англия. Ну, который 2:1. Хотя мы этого ещё не знали. Когда сели в автомобиль, он нам сказал, что всё, мол, англичане выиграли 1:0. И тут у меня пришла смс-ка, спасибо, дружище Игорь! Пришлось признаться, что мы уже в курсе, очень ценим английский юмор, но победа всё равно за нами! Выразили в его лице сочувствие всем английским футбольным болельщикам. И поехали на начало Penny Lane. Здесь наш гид, несмотря ни на что, выдал нам по пенни, и показал, что их нужно положить на одноименную уличную табличку, загадав желание. Движемся далее по этой легендарной улице, с осмотром всех объектов прямо по тексту песни. Потом были: церковь, на концерте возле которой в 1957 году познакомились Пол и Джон; кладбище с могилой Eleanor Rigby; постояли у ворот в легендарный детский приют Strawberry Field. Конечной точкой такой экскурсии, естественно, является клуб Каверн на Мэтью-стрит. Хотя сам клуб и восстановленный новодел, но как не спеть дуэтом под вспышки фотокамер со стоящим рядом бронзовым Ленноном. Экскурсия окончена,  нас отвозят к нашей парковке, говорим спасибо на всех языках, фотография на память.

Окончание праздничного вечера ещё из России планировалось в ресторане «60 Hope Street» www.60hopestreet.com, расположенного на одноименной улице, соответственно. Бронировали столик заранее, но свободных мест было достаточно. Ресторан из категории «приличных», во французском стиле, а, следовательно, порции очень небольшие, пафосно и дорого. За 96 фунтов стерлингов за ужин на двоих всё могло быть и больше и красивее. Но устрицы порадовали. Вот праздник и закончился! Очень интересный, насыщенный день. Хотя кому-то может показаться, что и однообразный, всё Битлз, да Битлз. Yes, of corse. THE BEATLES - FOREVER. А теперь обратно в Честер, спать. Тоннель под рекой Мерси платный, готовьте мелочь, так как шлагбаум автоматический, на самообслуживании.

 

Страницы12345

4,7/5 (12)

3 комментария

  1. Гость
    Гость 30 апреля

    Великолепный материал. Ребята, вы просто молодцы. С нетерпением жду продолжения...

  2. Гость
    Гость 22 мая

    Как только приличный текст повляется, интернет-воры тут как тут http://www.tour-tips.ru/forum/showthread.php?t=3490

  3. Татьяна
    Татьяна 11 июня

    Какой замечательный рассказ. В 2005 году я провела 7 дней в Лондоне и до сих пор нахожусь под впечатлением от этой поездки.Как бы мне хотелось путешествовать с этими ребятами.... Молодцы!

Ваш комментарий

Достопримечательности Великобритании Читать все

Национальный парк Нью-Форест

Национальный парк Нью-Форест

Великобритания часто ассоциируется с зелеными лугами, равнинами и древними леса. Такие ландшафты до сих пор сохранились в национальном парке Нью-Форест, расположенном на юго-востоке…