Мы в соцсетях

Новый город

Казань, казанские, татары. Все это было, где сейчас? Наверное, жителю Москвы может показаться уютным любой город, в котором меньше прохожих и машин, размеренней ритм и больше улыбок, а все интересные …

Опубликовано

Казань, казанские, татары. Все это было, где сейчас? Наверное, жителю Москвы может показаться уютным любой город, в котором меньше прохожих и машин, размеренней ритм и больше улыбок, а все интересные места можно обойти всего за день. Не говоря уже о разнице в ценах при разнице зарплат. Нормальному человеку в Москве хорошо зарабатывать деньги, но отдыхать в ней трудно и накладно.

Когда несколько лет назад я в первый раз побывал в Казани, город поразил своей толчеей улиц, заброшенностью домов, типично провинциально-обывательским образом жизни и случайно увиденным брачным объявлением на столбе «Тихая татарка ищет тихого татарина». Из уроков истории я знал, что характер у их предков был весьма боевым, поэтому я даже немного расстроился, т.к. готовился схлестнуться с первыми встречными татарами, которые, конечно, обязательно начнут приставать ко мне, москвичу. А здесь было все как и во всех наших городах: райком-партком, пиво-воды да застрелиться от скуки.

Единственной отрадой оказался пивной ресторан «Бегемот», в котором, честное слово, было неразбавленное пиво и оформление под «Мастера и Маргариту» в пике популярности Булгакова. Попасть туда было трудно, но журналистские корочки моего друга сделали свое дело и ресторан пал без боя. Он расположен на первом этаже одного из бывших зданий Казанского университета. Заведению больше ста лет и в нем, наверное, еще при царе, пили пиво студенты. Низкие сводчатые потолки (мелковат был студент-то), полукруглые низкие окна и туалет от царя Гороха. Таким оно и сохранилось до моего недавнего визита. Разве, что сортов пива стало больше и ложка в супе все еще стоит. Прибавился синтезатор и талантливый универсал-исполнитель без типичной ресторанной манеры, работающий под «минус» и душевно играющий все, от фолка до рока. Также как мы часто ездим в гости к «тетке в Бологое», я в каждый приезд иду в казанский «Бегемот».

Город — это люди, улицы и стены. Дух, царящий в людях, отражается на всем остальном. В современной истории России Татарстан занимает своеобразное место. Когда первые волны проснувшейся национальной гордости народов затопили все республики, Татарстан устоял и не утонул в них. Те самые «тихие татары» победили истериков и кликуш различных мастей. После чего постепенно чуть ли не все, и русские и татары, стали радеть за суверенитет своей республики и достойный образ жизни. На смену национальной идее пришла идея разумной независимости и сотрудничества. Также как в коммунальной квартире нельзя полностью изолироваться от соседей, так и в такой огромной стране, как Россия, нельзя, да и не имеет смысла, вставать в позу обиженного историей (все мы ей обижены), а лучше найти общий язык и быть счастливым в дружбе, чем независимым во вражде. Народам не стоит строить свои планы, основывая их на политическом устройстве, имевшем место много веков назад, потому что в прошлом были не только победы, но и поражения. Из прошлого надо черпать главное золото лет — культуру и человечность. Иногда полезно на время забывать прошлое, чтобы оно не тяготело над будущим. Также и я не смог быстро отойти от своего пешеходного московского прошлого, когда переходя дорогу в Казани по «зебре», увидел, что водитель притормозил перед полосками, чего-то ждет и дальше не едет. Я тоже встал. Пропускаю. Стоим оба. Секунды идут. Может, я мешаю ему развернуться на пешеходном переходе? Что ж, это по-московски. И вдруг, сам тому до конца не веря, я понял — он меня пропускает! Я быстро перебежал дорогу — что если сон кончится и мы тронемся одновременно! В последний раз мне уступали дорогу только в Прибалтике. Также как и в Прибалтике здесь заботятся о сохранности и внешнем виде старинных домов, создающих архитектурную составляющую городского уюта. Особняки бывших «старых русских» выглядят, по крайней мере, снаружи почти по-европейски, хотя и «новые русские» тоже ценят стильное жилье, но оно не бросается в глаза своей неумной неуемностью, а довольно сносно вписывается в городской ландшафт.

Удивительно здание национальной библиотеки, которое, по легенде, построил один очень богатый купец для своей любовницы. Каких только залов в нем нет. И мавританский, и греческий, и наподобие грота. Что же это была за любовница, ради которой все это создавалось!? В казанский Кремль, в отличие от московского, можно войти без билета и обыска, фотографировать и веселиться без боязни быть укушенным стражами порядка. Конечно, в городе есть и, оставшиеся в наследство по всей территории страны, образчики советской архитектуры. Украшением они, естественно, не являются, но все же как-то скрашиваются чистотой и аккуратностью. В городе свободно сочетаются самые разные стили: модерн и классика, мусульманский и православный, старое и новое.

Другим отражением такого подхода к равноправию является возможность всех национальностей быть такими какие они есть и безбоязненно называться своим именем. Русские называют себя русскими, мордва — мордвой и никто не заставляет называться их татарами по имени титульной нации. В отличие, скажем, от Америки, в которой, будь ты итальянец или китаец, все равно называешься американцем. Слово «татарстанец», наверное, еще не родилось, а родилось бы — не прижилось, также, как и слово «россиянин» во всей России, которое выглядит довольно пафосно, но менее националистично, чем слово «русский» и говорит больше о государственной принадлежности гражданина, чем о его национальности. Определения, которые люди дают сами себе, демонстрируют стадию развития как национального так и государственного самосознания всей страны. Жителям республики проще идентифицировать себя со своей родиной, чем жителям остальной России, т.к. трудно ощутить, разве что умозрительно, одну шестую часть суши местом своего рождения и ближайших интересов из-за ее колоссальной протяженности и разницы не только в часовых поясах, но и в образах жизни и ее качестве. Конечно, есть люди, которые, как известный Фунт Ильфа и Петрова, умеют приспосабливаться под любое правление. Могут и «при Александре посидеть и при Николае». Но роднее и понятнее всегда то, что ближе. Поэтому естественное чувство родины рано или поздно проснется во всех. И по всей России люди обретут такое же спокойное достоинство, как и возрождающееся в этой республике. Все эти веяния и дуновения жизни нашли свой приют в Казани. Конечно, как и во всем мире, в ней есть свои парии, но не они, в отличие от большинства российских городов, определяют общую картину.

Во всех туристических справочниках европейских столиц указаны места, нежелательные для посещения туристов. Все мы знаем об улице Красных фонарей в Амстердаме и Булонском лесу в Париже. Но не они являются притяжением этих городов и существуют, скорее, благодаря другим местам, которые притягивают туристов. Также и в Казани. Наверное, где-то гулять и не стоит, но я так и не заметил где именно, хотя исходил весь старый и часть нового города вдоль и поперек. Здесь можно спокойно гулять ночью — ни шпаны, ни милиции. Самое «пакостное», что я увидел, так это бутылку шампанского в руке памятника студенту Ульянову, стоящему перед университетом собственного имени. На мой вопрос где же сейчас казанские молодежные группировки, гопники и прочий сброд, которые были так «популярны» в начале девяностых, мне ответили, что они взяли здесь, что смогли и уехали к вам, в Москву, делать большой бизнес. Хотя большинство все-таки осталось в Казани, на городском кладбище. Провинция, скука, тягучие дни. Это все в прошлом.

Интернет и всеобщая тяга к бизнесу раздвинули границы представлений, позволяют и вынуждают быть всех современными и образованными. Поэтому, как следствие потребности в хорошей работе, появляется и необходимость хорошего отдыха. Чего стоит один лишь казанский Арбат — улица Баумана. Причем тут до сих пор этот революционер я не знаю. Из истории и литературы понял лишь то, что разница в уровнях жизни между дореволюционными «новыми русскими» и обычными людьми была гораздо заметнее, чем между современными нам пройдохами и остальным народом. Поэтому особо социально ранимые люди, называвшие себя революционерами, все-таки имели основания бороться за справедливость. Хотя вопрос о методах всегда был в истории человечества самым спорным.

Город не настолько политизирован, чтобы переименовывать все подряд и заново осуществлять программу «мы наш, мы новый мир построим». Незачем бередить старые раны. Пусть лучше будут видны заслуженные шрамы. На этой улице играют и поют, пьют и танцуют, делая это очень мило и без вызова. А те, кого надо вызывать, на ней показываются крайне редко, не создавая напряжения своим появлением. Арбатских держиморд я не увидел до поздней ночи, причем на порядке это никак не отразилось. Чем меньше толпа, тем более значимым ты себя ощущаешь. Здесь что люди другие? Как все — не знаю, а вот девушки… Да, брат, девушки… Благословенна жара оголяющая — такого количества розовых щечек и загорелых ножек я не видел ни в одном журнале. И при этом веселые глаза, хороший взгляд, и, извините за неожиданность, скромность. Кажется, все это не вяжется, но у них как-то связалось, почему и не возможно не обращать на них внимания. В их независимости нет ничего вызывающего, а в легкости общения — ни намека на доступность. Они хотят счастья и они его получают. И в этот момент хочется быть рядом, а может, и увезти с собой. Или остаться самому? И когда видишь все это в течение целого дня, то кажется, что попал на выезд бразильского карнавала.

Но мне сказали, что в Саратове ножки еще длиннее… Поэтому… до встречи в Саратове!

Максим Саприн

Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.

2 комментария

1 комментарий

  1. Алина

    30.09.2003 at 14:02

    Я жила в Казани
    Я жила в Казани много лет. Все правда, но вернуться не хочется…Увы…Но спасибо за воспоминания…

  2. Максим

    30.04.2004 at 17:51

    Категорически не согласен!
    Я живу в Казани и со всей ответственностью заявляю: русские в татарстане всегда были против этого фарса с суверенитетом. Татарстан — часть РОССИИ, так было, есть и будет.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное