Мы в соцсетях

Испания

А надо ли мне ехать в Каталонию?

Опубликовано

С изумлением и радостью золотодобытчика я обнаружила в интернете «Рассказы очевидцев». Эти странички просто необходимы для тех дотошных людей, которые еще до поездки пытаются узнать все о стране, с которой их ждет встреча, чтобы:

а.) оградить себя от неожиданностей;
б.) правильно распределить свое время и деньги.

Я отношусь к таким людям и всегда пытаюсь помочь другим советами и заметками после своих небольших «странствий». Сначала был Кипр (а у кого его не было?) — там я чувствовала себя так хорошо, что посетила его два раза. От Кипра у меня осталось много фотографий, бутылка великолепного Муската, георгин, горшечный цветок без названия, цветущий голубыми цветками все лето и настороженное отношение к туркам.
Потом, не найдя ответа на вопрос друзей: «Неужели нет других интересных стран?» и, воспользовавшись благоприятными обстоятельствами, я сумела побывать во Франции, Финляндии, Италии и на севере Испании (Каталонии). После поездки во Францию у меня появились фотографии Парижа, жуткие воспоминания о невозможно острых булыжниках пляжа Ниццы, гордость за чистое московское метро, жалость и в то же время раздражение по отношению к их иммигрантам. Когда вижу в продаже красную рыбу и икру, то хочется на коптильню Финляндии. Только оттуда можно привезти при вас посоленную и посыпанную укропчиком красную рыбу. А вот из Италии (великолепной Италии!) я привезла разного рода справки для того, чтобы подать в суд на здравствующую и поныне (Берегитесь!) «турфирму» «Пента трэвел»( чего только стоил один трансфер, организованный этой фирмой из Лидо ди Езоло в аэропорт Римини- на городском автобусе до ж.д. вокзала в Венеции, на поезде с пересадкой в Болонье, а потом на такси и все это с чемоданами в руках- незабываемая сказка). Был сентябрь 1998 года, поэтому мне было не до суда. А в Италию хочется снова, но рассказ мой не о ней.
——————————————————————————————————
Расскажу я Вам про К-А-Т-А-Л-О-Н-И-Ю. Не уверена, что мне удастся внимательным зрителям «Непутевых заметок» и «Клуба путешественников» открыть что-то новое о Католонии, но я постараюсь помочь Вам хотя бы правильно решить основной вопрос

А надо ли мне ехать в Католонию?

и дать несколько советов, хотя я и не «Ваш Д.К.» или Юрий Сенкевич.

Заметки по возвращении из Каталонии, или, как они сами говорят, Каталунии (г. Ллоретт-де-Марр). (август, 1999)

Обратили внимание, что я говорю о Каталонии, а не об Испании? И это не спроста. Испания слишком велика и, думаю, разнообразна (даже, если забудем на время об островах). Так вот жители этой северной части Испании считают себя — каталонцами! Не испанцами, а каталонцами! У них свой язык — каталонский и прошлая обида на испанцев. Север поддерживал «пламенную Пассионарию» и республиканцев, за что и поплатился тем, что Франко запретил даже сам язык, и это было не лучшее время для каталонского народа. Но об этом времени туристам никто и ничто не напоминает, но вот только Вы — в Каталонии, а не в Испании. Народ, кстати, улыбчивый, уверенный в себе и в своем завтрашнем дне и страшно говорливый.

Итак,

1. Тем, кто любит «нежится» на солнце часов этак 8 и испытывать наслаждение от того, что ты находишься в заботливых руках прислуги, которая готова часами стоять за твоей спиной, пытаясь прочесть и исполнить немедленно твои желания до момента их возникновения — надо ехать не сюда, а только в Турцию. Не совершайте этой ошибки, чтобы потом об этом не жалеть. Не удивляйтесь, если в вызванный Вами лифт зайдете не Вы и подошедшие к нему братья-словаки, а убирающаяся горничная с огромной тележкой постельного белья.
2. Для отдыха с маленькими детьми и россиянинам, не умеющим плавать, надо подыскать другое место, т.к. море на Коста Браво не мелкое: в 2-х метрах от берега уже не достать дна. На море постоянные волны, но не очень большие, так что все остальные могут приноровиться и получать удовольствие, качаясь на них.
3. Тем, кто предпочитает на отдыхе уходить в 12 ночи на дискотеки, где общаются между собой подростки со всей Европы, или гулять по ночным шумным улицам, т.к. очень тяжело заснуть под треск мопедов и прочей техники — надо отдыхать в Каталонии и только в Ллоретт де Марре. Остальным можно посоветовать остановиться в С. Сусанне или Калельи, именно на этих остановках сходили симпатичные средневозрастные англичане из электрички.
4. Тем, кто небезразличен к творениям неповторимого Гауди, и грезит по ночам, пытаясь себе представить Собор Святого семейства — надо ехать в Каталонию.
5. Почитателям великого и сумасшедшего Сальвадора Дали надо ехать в Каталонию.
6. Тем, кто хотел бы поклониться черноликой богоматери в Монтсеррате и попросить у нее исполнения трех желаний для своих близких и себя, надо ехать в Каталонию.
7. Тем, кто видел в «непутевых заметках» Поющие фонтаны, которые не мог не показать Дмитрий Крылов и уделил из 20 минут времени телепередачи 15, надо побывать в Барселоне.
8. И любителям чудесных ликеров под названием Каталонский крем, придется ехать за ним в Каталонию.

Советы тем, кто решил все-таки ехать в Каталонию:

Совет 1: Какие брать экскурсии

1. Барселона: парк Гуэль — аквариум — поющие фонтаны
В парк Гуэль не так то просто добраться самому, не говоря уже о том, что почти невозможно добраться самому до отеля(если он не в Барселоне) после представления у поющих (а почему не завораживающих?) фонтанов. Можно сократить время пребывания в аквариуме, чтобы пройти к памятнику Колумбу и побегать в готическом квартале. Акулки в нем плавают и над твоей головой, но в Сингапуре говорят это на протяжении 1.5 км, а не 15 метров.
2. Жирона-музей Сальвадора Дали в Фигейросе- винный погреб
В Жироне стоит после экскурсии побегать по магазинам на ближайшей с еврейским кварталом улочке. В музее Дали отбирают фотоаппараты, если фотографировать со вспышкой, но при выходе их отдают. Что говорить о музее — постарайтесь внимательно крутить по сторонам головой и тогда Вы заметите, что и развешанные «хаотично»гроздья кукурузы вовсе не гроздья кукурузы, а … Сами увидите. Пусть Вам даже не хочется в этот винный погреб, но вы все таки зайдите. Вам там понравится и настроение точно повысится(почему то после этого винного погребка со мной стала целоваться милая полячка, с которой мы проехали вместе эту экскурсию), а вот покупать там почти ничего не стоит, вот только большие интересным образом связанные вместе друг с другом 5 цветочных горшков для стола я видела только там почему-то. В винном погребке распробуйте ликер и запомните его полное название кроме обобщенного «Каталонский крем».

3. Мотсеррат -завод по изготовлению игристых вин (каваса)
В монастыре Монтсеррат дышится легко и удивительно. Потрясают известняковые горы и природа. Но едут туда в основном к черноликой богоматери со своими просьбами. Ее можно коснуться и загадать три желания: первые два для близких и друзей, а последнее — свое основное желание. В монастыре есть комната, куда люди, чьи желания исполнились, принесли какие-то вещи в дар богоматери: детские распашонки, подвенечные платья. Перед последним поворотом к ней справа есть чаша со святой водой, и вообще ее там много и ставят интересные свечи. При мне одна наша русская женщина забрала свечи с собой, чтобы зажечь их, когда исполнится желание. Там действительно рождаются надежды. А в магазинчике при Монастыре можно и нужно купить различные местные ликеры.
Не заблудитесь в подвалах по изготовлению Каваса (шампанского вина) и не произносите слово»шампанское» при местном гиде — он это очень не поощряет. А Кавас брать лучше SE-SEMEC (это самый легкий). Да, в магазинчике по продаже Каваса безбожный курс доллара, т.ч. заготовьте пессеты заранее.
4.) А в Барселону я ездила сама, что не так и сложно.

Совет 2: Как вести себя в Барселоне

а) Недалеко от площади Католонии на улице Пасео де Грасиа увидеть два знаменитых дома: Каса Аматлер и Каса Батльо (Гауди).
оттуда недалеко до Касы Милы, в которой находится музей и предложено несколько вариантов посещения: только музей, который представляет из себя обставленную квартиру начала века или крышу или то и другое. Рекомендую выбрать крышу, но у меня просто дома есть представленная в нем машина Зингер начала века, а тем, кто не представляет, как жили в начале века, тем можно посетить и музей. А на крыше есть возможность рассмотреть и подивиться тем «фитюлькам», которые там расставила фантазия Гауди.
б) Не лишние предосторожности:
— Держаться подальше от цыган, они могут и гипнотизировать. Знаю людей, которые лишились там не только денег, но и паспортов из сумок-поясов после того, как к ним просто подошла и отошла цыганка.
— Быть внимательными в метро: на моих глазах красиво обокрали англичанина на поднимающемся эскалаторе.
— По наведенным справкам лучше не брать в Барселоне машину в аренду, т.к. по наводке же сдавшей Вам в аренду фирме машина в ночь перед сдачей ее обратно исчезает. Разыскивать ее надо там, куда дорожная служба ее утащит, а за возврат с Вас возьмут долларов двести как минимум.

в) Сейчас не вижу особенного смысла в посещении «музея» внутри Саграды Фамилии. Там можно выстоять внутри очередь на лифт, чтобы поднятся на смотровую площадку, но будьте готовы, что сделать там можно лишь несколько шагов и многого увидеть не удастся (не Флоренция Вам).
г) Рамбла — их маленький Арбат является туристическим центром Барселоны, у ее основания стоит памятник Колумбу, а заканчивается она у площади Каталонии. Если стать спиной к Колумбу, то справа будет готический квартал, в котором можно и нужно увидеть Кафедральный собор, обнаружить массу обувных магазинчиков. Углубляться же в левую сторону от Рамблы не рекомендуется, там китайский квартал со всей экзотикой. Где-то на середине Рамблы слева будет вход на рынок — стоит зайти. Только там я видела прекрасный и дешевый виноград, инжир и много всякой другой снеди.
д) Обязательно надо посетить поющие фонтаны, но это можно сделать только с экскурсией, т.к. зрелище оканчивается поздно.
е) Посетить парк Гуэль, где жил и творил Гауди, лучше тоже с экскурсией.
ж) Магазины неплохие в готическом квартале и там, где кончается Рамбла у площади Испании, повернув налево, можно обнаружить массу обувных магазинов.
з) Попасть самому в Барселону легко, сев на электричку. Ее и сейчас трудно забыть, т.к. нигде я не ехала 1,5 часа сидя в кресле и слушая классику (и еще Вам и WC рядом). Она входит под землю и имеет три остановки под землей на станциях метро. Площадь Каталонии — одна из них.
Почти везде дороги на пляж ведут через однокалейку, которая начинается в Барселоне и кончается в Бланесе. В Ллоретте де Марре и Тоссе де Марре ее нет, оттуда до электрички можно без проблем доехать на автобусе за 10-15 минут (из Ллоретт де Марра).

Совет 3. Что поможет при ориентации

Почти нигде нет карт, поэтому в аэропорту нужно прихватить карту, на которой объяснено, как можно добраться до аэропорта из Барселоны. На этой карте изображена крупно основная часть Барселоны с памятниками. Ей можно воспользоваться при самостоятельном передвижении по городу. Очень удобная карта.

Совет 4. Что учитывать при выборе гостиницы

Внимательно выбирать гостиницу. Если будет 3-разовое питание, то вы совсем не потратите деньги на еду, но будете завидовать тем, кто тихонько располагается в кафешке и заказывает себе все, что хочет. В отеле было хорошое мороженое и выбор фруктов. Но у меня в номере не было телевизора, а в Испании можно видеть российское телевидение. Лучше все-таки быть в курсе новостей, а при отсутствии телевизора в номере Вы обречены смотреть только футбол в общем холле. У некоторых гостиниц общий балкон на несколько номеров и к Вам могут наведываться гости.

Совет 5. Что можно привезти себе и любимым.

Там можно купить французские духи, МАРТИНИ и Малибу дешевле, чем в такс-фри Шереметьево. Французские духи продаются в разных магазинчиках, а вот вина лучше брать в крупных универмагах типа MARSO. А вот чего нет в нашем такс-фри, так это ликеров под общим названием Каталонский крем (ну что я все время о них). А вот в монастыре Монтсеррат к этим ликерам можно добавить ореховый и зеленый на травах. Я этого не сделала и теперь жалею, т.к. это было только там. Что касается одежды, то сначала я решила, что они вообще не умеют одеваться. Но в Жироне я была удивлена, что они выпускают и приличные костюмы. И вообще покупки надо делать в Жироне, где даже за час пребывания я сумела купить приличные вещи. Но если бы я знала это заранее, то съездила бы самостоятельно в Жирону на автобусе.

Совет 6. На пляж

все ходят с пляжными сумками, а не с пакетами из московского Duty Free. А в сумках обязательно лежит собственное полотенце, а не взятое из номера. Все это несложно купить на месте. Только там меня поразил выбор пляжных полотенец, пляжных сумок и различных надувных матрацев и игрушек. И только здесь после Кипра я встретила купальники, которые захотелось купить, но стоили они в два раза дороже кипрских (я не согласна с этим). Хороший купальник стоит порядка 75 долларов. И не берите с собой на пляж денег!

Совет 7. Где менять деньги

В аэропорту низкий курс. К моему удивлению, на курорте полно обменников. Самый лучший курс был 159 песет за 1 доллар и почему-то в выходные дни. В Барселоне обменников я не видела.

Совет 8. Последний

А все снимать надо хорошим фотоаппаратом, так что, если его у Вас нет, то может стоит в такс-фри Шереметьево купить Canon Zoom за 130$. (А в Жироне он был на 5$ дороже).

Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.

2 комментария

1 комментарий

1. Margarita

10.08.2007 at 18:28

Конечно надо!
    Даже если вы не умеете плавать вам нужно ехать в Каталонию. ТОлько не в Лорент де Мар, а в Салоу. Там очень обширное мелководье, по мне даже слишком. Идешь идешь, а все мелко. ТОлько я вас умоляю. НЕ БЕРИТЕ ОБЗОРНУЮ ЭКСКУРСИЮ ПО БАРСЕЛОНЕ! Подборка мест для посещения просто ужасная. Аквариум не дает никакого представления о городе, вы же понимаете. Так же как и испанская деревня, где представлены копии зданий со всей Испании. Ну парк Гуэль может быть и можно было бы посетить, но меня он совершенно не впечатлил. Все самые красивые места в Барселоне, где нужно ГУЛЯТЬ мы с тоской во взгляде проехали на автобусе. Единственная прелесть экскурсии это фонтаны. Их обязательно надо посетить, а без экскурсии это сделать сложновато. Так поздно общественный транспорт не ходит. Но у нас в Салоу, например, организовывались специальные вечерние туры в Барселону. Такой тур можно было в городе купить. Стоит он в два раза дешевле, чем "Вся Барселона" а удовольствия больше будет, поверьте мне.

2. Макс

01.10.2010 at 15:26

Всем доброго здравия. Уважаемые , кто нибудь знает , где найти именно то видео , с поющими фонтанами , которого снимали Д.Крылов и его товарищ ? буду признателен за ссылки.

Оставьте отзыв

Долина Ихлара

Холм влюбленных

Смотровая площадка Красной Долины

Замок Учхисар

Площадка с видом на белые скалы

Отель Sultan Cave Suites

Отрахісар