Когда мечты сбываются....

Побывать в Испании я мечтала давно. Еще будучи студенткой филфака, изучая древний испанский эпос, пьесы Лопе де Вега и Кальдерона, проникалась духом этой благословенной земли, во все века рождавшей мировые таланты - и в литературе, и в музыке, и в живописи. Какая она на самом деле, эта земля, я тогда не знала. Давала лишь волю воображению: старинные готические соборы, крепости, горы, теплое Средиземное море, роскошные пальмы и кактусы, улыбчивые испанские красавцы-мужчины... И вот моя мечта осуществилась, и я ступаю по давно желанной испанской земле, а точнее - южной, как говорят, самой "ИСПАНСКОЙ" Испании - Андалуссии. Курортный городок Бенальмадена приглянулся сразу: удивительно спокойное (в отличие от соседнего Торремолиноса) местечко. Напротив моего отеля "Алаи" - спортивный порт, к вечеру вспыхивающий миллионами огней всех цветов радуги - этакая разноцветная круговерть из яхт,баров, магазинов и дискотек... Впрочем, целью моей поездки не были дискозалы и рестораны, хотя если говорить о последних, они заслуживают отдельного рассказа: такое разнообразие морепродуктов, мясных и овощных деликатесов я встречала разве что в Таиланде. После холодного сентябрьского воздуха российской столицы хотелось одного: ласкового солнышка и теплого моря. Солнце в Андалуссии действительно оказалось ласковым - оно ласкало, обвалакивало кожу, делая ее шелковистой и мягкой, и...почти невесомой. Воздух - плюс 26 градусов по Цельсию - ни больше, ни меньше - чего еще нужно для любящего теплый климат человека? И при этом, лежа на пляже, не обгореть? И все это - именно на Коста дель Соль... А вот теплого моря, о котором мечталось в Москве, к сожалению, не случилось. Вода за две сентябрьские недели лишь один день прогрелась до плюс 21. Остальное же время термометр редко поднимался выше 18 градусов по Цельсию. Согласитесь, для безмятежного купания холодновато... Приходилось плавать в подогреваемом бассейне отеля, причем отеля не самого, мягко говоря, лучшего на побережье. О благоустройсте номеров ничего плохого сказать не могу - вот только сервис явно не европейский. Скучающая горничная, постоянно "забывавшая" класть в ванную комнату шампунь и одноразовые зубную пасту и щетку, телевизор, работавший с переменным успехом, на этажах - толпы шумных англичан с огромными чемоданами - снаряжением для гольфа. До удивления однообразная и невкусная еда на завтрак и ужин (шведский стол)... Именуемый "четырехзвездочным", отель заслуживает от силы "три с минусом"... Но самое главное в моем вояже был, конечно, не отель, а экскурсии... Совет путешественникам: постарайтесь при возможности прибегнуть к услугам частного гида - вы увидите гораздо больше, чем если поедете в составе туристической группы на автобусе. Древний город Кордоба раскрылся мне во всей своей красе лишь тогда, когда удалось "оторваться" от гида и толпы наших соотечественников (более 40 человек). Только уединившись, я смогла водоволь набродиться по узким улочкам древнего города, прогуляться вдоль набережной Гвадалквивира, вспомнив строчки из Пушкина "Течет, бурлит Гвалалквивир" и невольно улыбнувшись: не бурлит он вовсе, а чинно несет свои воды в Атлантику. Но не будем судить великого поэта, который всю жизнь мечтал побывать в Испании, да так ему и не довелось... Вернемся к частному гиду... Гуляя по живописной набережной Бенальмадены, я случайно познакомилась с моим бывшим соотечественником, а ныне местным жителем, Альбертом. Он-то и предложил поехать в составе шести (заметьте, не сорока!) человек на удобном "Фольксвагене-Шаране" туда, куда давно рвалась моя душа. Так я побывала в Севилье, Гранаде, Нерхе, Марьелье, Тарифе и на океаническом побережье Андалуссии. Историк по образованию, Альберт, кажется знал каждый уголок старинной Севильи, с ее еврейскими и арабскими кварталами, герцогскими домами, королевскими дворцами и соборами, досконально изучил арабскую Альгамбру в Гранаде - резиденцию калифов, знал каждый поворот в роскошной Марбелье и каждый закуток сталлактитовых пещер в Нерхе... Не только достопримечательности испанских городов обозрели мы, благодаря Альберту, но и попробовали оригинальные блюда испанской кухни в уютных ресторанах Севильи и Гранады. Например, баранину в меду, мусаку из баклажан, кальмары по-андалусски... Кстати, обычный гид никогда не повезет вас туда, где бы вы хотели побывать дополнительно, например, на океан. А частный гид - пожалуйста, только скажите. Да и денег берет меньше. К примеру, "групповой" заезд в Севилью со скудным обедом стоил 60 долларов (при возвращении в отель не позднее 20:00). Альберту мы платили по 50 (правда, без обеда, но за такой обед, как предложили нашей группе в 40 человек в Кордобе, мне было и 10-ти долларов безумно жаль: невкусно и отвратительный сервис). Зато Севилью мы проехали вдоль и поперек, и даже наблюдали роскошный закат солнца над Гвадалквивиром. Успели посетить сувенирные магазины и супермаркет "Ле Корте де Инглес". В отель вернулись лишь к полуночи. уставшие и довольные. Особо следует сказать об экскурсиях, которые можно совершить самостоятельно... В 10-минутах езды от отеля "Алаи" находится парк аттракционов "Тиволи" - увлекательный мир приключений, с поющими цветными фонтанами, американскими горками, "Ромашкой", волшебной рекой, комнатами ужасов и ковбойскими представлениями. Плюс рестораны, бары, дискотеки... В 10 километрах от Бенальмадены в сторону Малаги расположился природный парк птиц "Эль Ретире". В этом райском уголке со всех пяти континентов собраны представители пернатых. Обязательно захватите с собой хлеб - птицы едят прямо с рук. И, конечно же, фотоаппарат и видеокамеру, чтобы запечатлеть не только диковинных представителей фауны, среди которых пеликаны и розовые фламинго, но и старинные фонтаны, шумящие в тени огромных пальм и другой пышной средиземноморской растительности. А если поедете по направлению к Кадису, то обязательно посетите городок Фуэнхирола с его прекрасным аквапарком, где вы проведете весь день, не думая ни о чем, кроме восторга. И, конечно же, Андалуссию нельзя себе представить без грандиозного шоу фламенко и испанской гитары в ресторане "Ла Вента" в Михасе. Только окунувшись в мир музыки и зажигательных танцев Андалуссии, вы проникнитесь духом страны и полюбите ее как свою родную. Но даже если ваше сердце навсегда отдано подмосковным березкам, Испанию вы будете вспоминать теплым словом не раз, потому что земля эта благодатная, сердца людей щедрые, города уютные, а море, вопреки течениям и штормам - доброе, ласковое, и такое близкое и реальное, какой и стала моя давняя мечта об Испании.

Страницы1

0,0/5 (0)

    Ваш комментарий