Отзывы о туристических маршрутах Беларусь
Агроэкотуризм: В деревню! В глушь! Или путь к себе
Агроэкотуризм: В деревню! В глушь!
или путь к себе
На грани
Агроэкотуризм: В деревню! В глушь!
или путь к себе
На грани
Город душил. Уже месяц я находилась в жутком цейтноте. Как заведенный механизм работала, работала, работала, работала по 15 часов в сутки. Доходило до того, что, приходя вечером домой и ложась в кровать, уговаривала свой организм, как маленький: ну, потерпи еще немножечко, чуть-чуть. Ну, ты же знаешь, что таких периодов только 2 в году. Ну, еще недельку и станет легче. Уговоры не помогали. Я заболела. Болезнь восприняла с громадным облегчением – как спасительный повод не пойти на работу и передохнуть. Я радовалась болезни! И она меня наказала. На работе все проекты летели в тартарары, и мое гипертрофированное чувство ответственности заело совесть – я вышла на работу не долечившись. В результате обыкновенная простуда затянулась на 3 недели, измучила меня вконец. Я проклинала работу, себя, свой, мною же заданный бешеный темп жизни. Мир замкнулся в бетонной коробке офиса и превратился в груду искусственных вещей – бетонный пол вместо земли, компьютер вместо неба, телефон вместо пенья птиц, бумажки-документы и жутчайший стресс. Было невыносимо. Пыталась ловить каждую минуту «свободы» — по дороге на работу разглядывала наклевывающуюся травку и зарождающиеся листики на деревьях, птичку услышу – на душе легче. Душа рвалась на волю! Ничего не надо было. Только отдохнуть, на природу, в тишину, к лесу, к озеру. Тихо посидеть без движения и без мыслей возле воды и вспомнить что-то…
Сашка
Что-то гнало меня из города, хоть на день, несмотря на отвратительнейшую для мая погоду – сплошные дожди и холод всю неделю. Было уже все равно – дождь или солнце – лишь бы вырваться из города и замкнутого круга, в который я сама себя загнала. Вот в таком состоянии я позвонила Сашке и буквально умолила его «вывезти» меня куда-нибудь. Куда глаза глядят, на край света.
Сашка – мой старый друг, с которым пару лет подряд почти каждое лето мы совершаем «вылазки» на природу, спонтанные, совершенно чудные и потому просто обожаемые мной! Березинский заповедник, Мир, озеро в Плещаницах, Плиса, Мосар, дендрарий в Глубоком, Крево… Каждая поездка с ним – открытие, сильнейшее впечатление.
Мосар – французское чудо в глухой белорусской провинции…
Путь из варягов в греки – грязноватый, богом забытый небольшой канал, но с какой-то величественной мощью, как подумаешь о его прошлом – дух захватывает…
Развалины Гольшан, воспетые Короткевичем, и от того еще более удручающие своей заброшенностью…
Крутой курган – совершенно обычный на первый взгляд и совершенно необычный – на второй – одно из первых городищ в Беларуси…
А как забыть поездку на курган Славы? Полночь, мы сидим наверху, свесив ножки, а под нами расстилается туман. Да не просто туман – просто-таки колдовской туманище! Густой, влажный, как одеяло, и мы – над ним! Фантастические ощущения! Так захотелось нырнуть туда и…И мы нырнули. Сели в машину и поехали в туман. В никуда. Просто в туман – куда приведет.
Вечность
Я 100%ая, тепличная городская девушка. Ни дачи, ни деревни, коров и лошадей боюсь и до сих пор помню как открытие, когда в детстве в первый раз увидела, как растет клубника. Я редко выбираюсь на природу и давно поняла, что за грибами-ягодами ходить не люблю – не понимаю я этого вида спорта. Мне бы на травке посидеть, кору сосны порассматривать, букашек мимо проползающих. Шишки пособирать, коряжки поискать интересные – эта на оленя похожа, эта – на дельфинов, а вон дракончик извивается. Какие уж тут грибы-ягоды! Так, если только сами в руки попадутся.
С какого момента не помню, но я начала отчетливо осознавать, что на природе я отдыхаю душой, уходит все – все проблемы, суета, все кажется этой суетой. Какая работа! Какая разница, на день позже или раньше повесили биллборды или запустили ролики – от этого ничего, ровным счетом НИ-ЧЕ-ГО не изменится! Все это – ничто здесь, на природе, перед лицом вселенной. Здесь, в лесу, глядя на звезды, когда лежишь в лодке, на то, как тихо плещется вода, как тихо уходит солнце, понимаешь, что вот это и есть – вечность. Что вокруг тебя – глобальное, и у него – своя жизнь, совершенно другая, а ты – песчинка, брошенная в воду щепочка, и так мелки все твои надуманные проблемы, цели, планы, как это все неважно! Сегодня эти проблемы есть – завтра нет, а сосны все так же будут покачивать верхушками, а листья все так же будут перешептываться, а вода все бежит, бежит, бежит… Я всегда думала, в какой страшный, безысходный психологический тупик должен сам себя загнать человек, чтобы, например, покончить жизнь самоубийством. Подумаешь, обанкротился! Да какая к черту разница! Нет выхода? Как же! Вот он, выход! Бросить все и уехать на хутор, на природу, исцеляться. Чтобы тебя нигде не нашли. И ничего не случится! Мир не рухнет! Вот она – свобода!!!
Видимо, поэтому так и рвалась я из города – на природу, восстановиться. И не знала, какой встряской будет для меня эта поездка, какой значимой! Два дня по насыщенности – как неделя. Я вернулась совершенно обновленной! У меня глаза горели, меня переполняли эмоции, я делилась ими с каждым, а душа рвалась назад!
Деревня Хролы, Яша и местный Кентавр
Не думала и не гадала, что принесет мне эта поездка. Не знала, куда мы едем, даже не знала, на сколько – на день или на два, с ночевкой. Знала одно – прочь из города!
Саша давно мне говорил об одном любимом своем местечке – Кролова Хата: «Лена, я нашел такое место!!! Это такая глушь! Там волки и медведи ходят!» Мы договаривались, что обязательно туда съездим. И Сашка ездил. Но не я. J Всему свое время. И оно пришло для меня. Мы направлялись именно в Кролову Хату – это было где-то оочень далеко – 4,5 ч езды от Минска, но по дороге должны были заскочить в еще одно местечко, куда, как оказывается, Сашу давно звали – разработать какой-то туристический маршрут, в общем, что-то невнятное. Деревня Хролы. Ага! Кролы – Хролы тут же связало мое подсознание и никак не могло развязать, потому что Хролы – это Хролы, а Кролова Хата – в деревне Заборье, дальше.
В Хролы мы заехали не с той стороны. И первое впечатление было страшное – вдоль проселочной дороги были разбросаны брошенные, почерневшие, пустые дома – ощущение, что из них вынули душу. Вот она, деревня, — подумала я, — вымирает. L Останавливались через каждые 100 метров, уточняли, правильно ли мы едем. В очередной раз засомневались, увидев впереди машину, за которой не было видно дороги. Чувствую я, — сказал Саша, — мы приехали. Дальше будет тупик.
И мы действительно приехали!
— Здравствуйте! Приехали! – поприветствовал нас как знакомых мужчина, косивший траву.
— Здрасьте! А как нам добраться до Хролов?
— Так вы приехали! Я – Сергей!
Сергей и его жена – из Новополоцка. Сергей – альпинист с 25-летним стажем, туринструктор.
— Как-то подумали мы с женой, что хорошо бы иметь домик в деревне. А, как известно, мысли материальны, вот он к нам и притянулся скоро.
«Мысли материальны…» Я смотрела во все глаза – именно это стала осознавать и я не так давно! Наш человек – восхитилась я!
— Да что я! – говорил Сергей, — вот наш Яша действительно необыкновенный человек.
Яша – местный фермер. Да такой, на которого весь район молится. Лучшая рассада – у него, дома даже кактусы и пальмы выращивает! Молодой парень, 28 лет, а так у него все ладится! Что ж тут необычного? Да ничего. Кроме того, что Яша всю жизнь жил в городе и никогда не имел никакого отношения ни к земле, ни к сельскому хозяйству. Но пришел из армии и сказал: буду жить в деревне. И уехал, забрав с собой отца. И этот городской парень, окончив чуть ли не 3хмесячные фермерские курсы, сумел своей целеустремленностью так поставить дело, что его хозяйство – лучшее в районе.
К нам вышел скромный, худенький парень, никак не похожий на крепкого фермера, и сразу стало понятно, какой стержень у этого парнишки внутри и какая любовь ко всему тому, что он делает. Не стремление к деньгам, наживе, а именно ЛЮБОВЬ в основе.
— Выродок, – с любовью сказала его жена, — не понимаю я его, чуть его потянуло сюда. Ну ладно я, деревенская, а он же всю жизнь в городе жил…
Яша повел нас показывать свое хозяйство. И тут меня ждало еще одно потрясение! Я увидела настоящего, живого, сказочного коня-богатыря! Это был огромный, мощный, спокойный красавец, словно сошедший с картины Васнецова «Три богатыря». Да, теперь я точно знаю, именно на таком коне ездил когда-то Илья Муромец! 700 кг веса, мощная шея, копыта… Это был чудесный конь с достойным его именем Кентавр! Мы не скрывали своего восхищения перед Яшей – а как озарилось его лицо от похвалы его любимцу!
Кеша оказался породистым – кажется, русский тяжеловоз, — если я правильно запомнила название. Еще молодой – 4 года — и со спокойным нравом. Забравшись в седло, я обняла его за шею и еще раз поразилась его гигантским размерам. Потрясающий конь!
А еще мы видели совсем маленького, трех дней от роду жеребеночка – Яша сам принял роды у кобылы. Хрупкий, на худеньких ножках, он был похож на маленького лосика. J
Сергей и его жена решили примкнуть к движению агроэкотуризма и принимать в Хролах гостей. Места вокруг – отличные как для пеших походов, так и для походов на байдарках (речка Шоша). С Яшей они могут предложить и конные походы…
Какие люди! – думала я о Яше, уезжая… Самородки! Какая в них сила! На таких держится земля. Может, с помощью таких людей возродится деревня? Но как у него все получается? У обычного городского в прошлом парня? Может быть, так и должно быть, когда человек находит в этой жизни СВОЕ дело, СВОЙ путь?
Кролова хата
До Заборья мы добрались уже в сумерках, часам к 10и вечера – через Полоцк, Россоны и деревню Горбачевку. Я наконец-то нашла на карте это место – на северо-западе Беларуси, прямо на границе с Россией – не зря местные жители говорят, что у них можно увидеть и белые ночи, и Северное сияние. В сумерках заливались соловьи. Большая собака даже не тявкнула, видимо, уже считая Сашу свои. Мы вошли в дом совершенно неожиданно для хозяев.
Очередное сильное впечатление – ДОМ. Большая деревянная изба, толстые бревна, камин, русская печь… Да что там перечислять – главное не в этом. Главное – что все в нем, в этом доме, сделано с любовью. Ручки у дверей – живые – коряжки из леса, пенек возле камина вместо табуретки и просто потрясающий сосновый стол с лавками – просторный, широкий – 10 человек усядутся свободно, 12 – поплотнее. Наверное, за такими столами на Руси собирались семьи – повечерить, поговорить, за таким столом чувствуешь, что семья – это семья.
Все сделано своими руками, отстроено, выстрадано, обдумано.
Как оказалось, дом Кролов – бывшее здание деревенской больницы. Я видела фотографию этого дома из «той» его жизни – он был похож на те брошенные дома, которые мы видели, подъезжая к деревне Хролы. Мрачноватое здание, даже от фотографии которого веет пустотой – стены и крыша. И вот так постепенно, метр за метром, комнату за комнатой, хозяева создавали свой Дом – теплый и живой сейчас.
— А домовой у вас есть? – шутливо спросила я хозяина.
— А как же! – улыбнулся, но совершенно серьезно ответил Александр, — и не один!
Дом каждого человека – отражение его сущности. Он многое может рассказать о хозяевах и без их слов. Мой взгляд останавливается на какой-то бумажке, прикрепленной к стене возле зеркала: 200 лет полноценной жизни (секреты долгожителей):
— Бороться с ленью (лень – путь к смерти!),
— Поддерживать у себя хорошее настроение. Петь. Мечтать. Улыбаться!
— Не завидовать!
— Избегать излишеств во всем!
— Любить и уважать себя!
— Живет тот, кто думает!
— Не участвовать в разговорах, касающихся тягот жизни; не говорите сами о том, чего вы не хотите видеть в своей жизни!
Как все точно!
Рядом – фотографии: замерзшее озеро с абсолютно зеркальной поверхностью. Какая интересная фотография, — подумала я. Наверное, расчистили снег на озере и сфотографировались на этом месте. – Нет, — отвечает мне Тимур, сын хозяев, — это так озеро замерзло само. Невероятно! Продолжаю разглядывать фотографии уже в альбоме – хозяева по пояс в снегу, в колядных одеждах, на лыжах, и везде – светящиеся лица, и всегда – в кругу гостей. Удивление от того, КУДА я попала, все больше возрастает. Какой-то отдельно взятый кусочек рая, созданный самими людьми, живущими здесь. Вообще постоянное удивление – состояние, в которое я, как в транс, впала в этом доме.
Идем по большому коридору – книги слева, книги справа, заходим в комнату – стеллажи книг во всю стену: П. Коэльо, полный курс Фэй-Шуй, Шекспир, ….. Широко открытыми глазами смотрю на богатейшую фонотеку – ряды пластинок – меломаны просто рыдают! «Иисус Христос Суперзвезда» на пластинке, на кассете и на CD-диске. Компьютер…
Я просто сражена, восхищена, ошеломлена, я в недоумении – что это за удивительная семья?!
Семья Кролов
Знакомьтесь: Александр, Вера и Тимур.
Сказать, что эта семья меня удивила – это значит ничего не сказать. Это совершенно необыкновенные люди. Образованнейшие, интеллигентнейшие, эрудированные и необычайно духовные. И где я это все встречаю? В глуши! В богом забытой деревне, где даже нет и не предвидится мобильная связь! (Ах, да! Меня поприветстовал российский Мегафон. J Белорусские сотовые операторы туда даже не смотрят – в Россонах есть Velcom, но дальше этого районного центра их интересы не простираются :).
Как? Откуда? Такого не может быть! Я в смятении – неужели ТАКОЕ бывает?
Тимур.
Закончил инъяз, свободно разговаривает на английском, 2 раза был в Америке по программе обмена студентами, несколько раз – в Артеке. Пишет стихи, поет и играет на гитаре (репертуара – на несколько ночей подряд, не повторяясь, причем нестандартного! репертуара – как на белорусском, так и на русском языках). Увлекается краеведением (здешние места – родина Яна Борщевского, одного из зачинателей белорусской литературы), преподает в школе на белорусском языке английский и информатику (дети у него учат английский алфавит наоборот, с конца, для развития мышления), занимался бальными танцами, ушу, сейчас вместе с отцом занимается агроэкотуризмом. И все эти таланты – в одном человеке! Где? В деревне! И это его жизненная позиция – жить здесь. Поразительно! В то время, когда молодежь поголовно покидает деревню! «Многие говорят, что в деревне скучно. А мне скучно в городе.»
Вдумайтесь, насколько самодостаточным должен быть человек, чтобы так чувствовать и жить.
Я чувствую, как во мне рушатся стереотипы…
Вера.
Основа семьи, ее тылы – это женщина. Именно она – цемент семьи, именно она создает тот уют, тот домашний очаг, к которому хочется возвращаться. Помоталась за мужем Вера – на Дальний Восток съездила, назад в Беларусь вернулись, в городе жить не захотели, уехали в деревню. Что может подвигнуть женщину отправиться с насиженного места за мужчиной? Только любовь. Любовь смотрела на меня со всех фотографий, она чувствуется в атмосфере этого дома.
— Вера, — спрашивала я, — кто в доме – главный?
— Да нет у нас такого, — ответила мне Вера. – Все – вместе.
Вот оно, к чему, наверное, нужно стремиться в семейной жизни! Вот КАК должно быть. Не ты – мне, я – тебе, не «я здесь — хозяин», а ВМЕСТЕ.
Впечатления от Веры – как от мамы. Мягкая, открытая, улыбчивая, всегда в хорошем настроении.
Одна интересная деталь: пространство дома не поделено строго на гостевую и хозяйскую части. Я подумала: каким действительно открытым должен быть человек, чтобы так жить – постоянно бок о бок с гостями – чужими людьми, разными людьми, — не имея по сути личного пространства для себя.
Вера целыми днями хлопотала на кухне. И здесь творчество, которое вообще, мне кажется, является основой жизни этой семьи, било ключом. Чего стоит один только собственными руками приготовленный йогурт – живая простокваша взбивается с бананом и ягодами (клубникой, земляникой, голубикой – по вкусу) – наши магазинные йогурты и рядом не стояли! Вера даже мороженое умудряется сама делать из сливок! Компот из ревеня, салат из папаротника – настоящий, между прочим, корейский деликатес, заговорили про улиток, их тут великое множество, — и вот я уже узнаю, что Вера нашла рецепт их приготовления и ждет нас в гости «на улиток»!
Скажите, многие из вас имеют свой собственный герб и «фирменные» семейные цвета? А у семьи Кролов есть собственное трехцветие – каждому члену семьи по цвету – и герб в стадии разработки. Удивительная семья…
Александр.
— Представь себе Мулявина, только маленького, — говорил мне Саша, описывая хозяина, когда мы ехали в Заборье. Точно подметил! J Скромный, интеллигентный, с доброй, как у жены, улыбкой.
— Как все начиналось? – отвечал на мой вопрос Александр, — да просто это естественное продолжение нашей жизни. Мы всегда так жили – дом полон гостей. Загорелись идеей агроэкотуризма год назад. И уже через год, 10 июня 2005 Заборье принимало гостей – первый фестиваль агроэкотуризма в Беларуси, идея которого и инициатива принадлежала именно Кролам. Горько и стыдно было потом слушать, как местное начальство прогибалось перед районным и несколько раз благодарило за организацию фестиваля именно районные власти. Ну да бог им судья.
Агроэкотуризм: не все то золото, что блестит
После поездки в Заборье на меня вдруг хлынул поток информации об агроэкотуризме. Чуть ли не каждую неделю – какие-то репортажи по ТВ на эту тему, заметки в газетах. Выяснилось даже, что в Представительстве ООН в Беларуси существует проект поддержки агроэкотуризма. Правда, только на границе с Польшей, связано это с Беловежской пущей.
Вот только сейчас посмотрела очередной сюжет по БТ об одном из самых известных хозяйств-усадеб в Беларуси. Смотрела жадно, ревниво сравнивая с Кроловой хатой. Но тут же успокоилась: тут – другое. Мне даже смешно стало: павлин разгуливает возле дома – что это – белорусская деревня? Каменный дом – настоящий коттедж. Какие-то французские скульптурки во дворе и чистое поле вокруг дома. Ерунда это все, братцы, ненастоящее, и павлин – символ тому. А знаете, какой символ Кроловой хаты для меня? Аист.
Стояла возле дома высохшая сосна, на ней свили гнездо аисты. Сначала кружили пару дней, присматриваясь, а потом, решившись, быстро обустроились и аистенков вывели. Потом аистиха пропала. Сосну, уже совсем высохшую, надо было срубать. А теперь представьте, улетая и понимая, что улетает навсегда, аист попрощался с Кролами – низко-низко несколько раз пролетел рядом с хатой… Хозяева построили для аистов гнездо в другом месте, но то ли высоковато, то ли что, не прилетели в этом году аисты. Кролы собираются перенести гнездо пониже, и почему-то я не сомневаюсь, что аисты вернутся и непременно будут здесь жить…
А еще мы с Сашей во время своего приезда сфотографировали лебедей на озере, а гости из Норвегии до нас – лося в кустах. А в 6 км от Заборья, в Шерстово, объявился волк, оставив следы от своих лапищ в грязи прямо на проселочной дороге. Дикие, нетронутые места – озеро сейчас все в кувшинках и лилиях, в лесу, небось, полно черники и земляники. Лес хороший – светлый, сосновый – сосенки красивые, стройные, с чуть красноватыми стволами, от чего даже в пасмурную погоду кажется, что на них играет солнце…
Еще меня поразило отношение к лесу в этих местах. Кролы на берегу озера построили чудную баньку – этакий домик-лесовичок, замаскировавшийся под зеленый холмик. Вода в этом году стояла необыкновенно высоко, и мы, напарившись в баньке, открыли купальный сезон, с разбега из баньки прыгнув в обжигающую воду, – дивные ощущения обновления! Как заново родилась – говорят в таких случаях. Потом уже знающие люди мне сказали, что в этот момент очищаются все «тонкие», нематериальные тела человека – вот почему так хороша русская банька в сочетании с нырянием в холодную воду.
Но я отвлеклась от леса – так вот, по дороге в баньку я видела то и дело сложенный в кучки валежник, распиленные на дрова стволы, тоже аккуратно сложенные. – Лес чистят, — сказал Тимур. Честно говоря, я была удивлена, не думала, что у нас так ухаживают за лесами.
Хорошо здесь. Правда, от Минска далековато – 4,5 часа езды на машине. А, может, оно и к лучшему? Не наедет всякая шушера (- а у вас джакузи и бассейн есть? Из звонка по телефону). Кому НАДО – тот доберется, и расстояние не остановит. Кстати, сюда, в Заборье, приезжают россияне, покупают здесь дома под дачу и ездят каждое лето, из Питера, например – им ближе, чем нам, минчанам. J
Еще мне кажется, что все приезжающие к Кролам из гостей превращаются в друзей. Чувствуешь себя свободно, естественно и легко.
Так почему меня так поразила эта поездка?
Путь к себе
Разрушение стереотипов? Безусловно. Как я представляла себе деревню? Малообразованные (хоть и хорошие) люди, скучная, однообразная жизнь… И что я увидела и почувствовала? Совершенно необыкновенных людей, эрудированных, образованных, интересных – таких и в городе не всегда найдешь – и при этом необыкновенно чистых, как родник. Я была сбита с толку – как, оказывается, В ДЕРЕВНЕ можно жить полноценной, насыщенной, интересной жизнью! Я увидела совсем другой образ жизни – спокойный, естественный, в гармонии с природой, почувствовала совсем другой ритм жизни, другое мироощущение, другие ценности, другие устремления. Я оказалась между двух жизней: одна — моя, с бессмысленным бегом по кругу, какой-то вечной безумной занятостью – для чего? Зачем? Что мне это дает? Чувство собственной значимости? Заполнение пустоты? Иллюзию насыщенности жизни? Чем? Я боюсь остановиться, боюсь задуматься о ней. Мне УДОБНО не задумываться о своей жизни. Не потому ли, что я боюсь обнаружить вокруг пустоту? Но если она – вокруг меня, то значит она и во мне. Перефразируя Бродского, «Я живу в пустоте. И она не хуже у меня внутри, чем пустота снаружи».
Нескончаемый бег на месте. И даже смена работы этому не поможет – из одной клетки в другую. А что тогда – главное? Как оно должно быть? Какой должна быть жизнь? К чему стремиться?
И вот мне показали другую жизнь – спокойную и гармоничную.
Жизнь, в которой есть место мыслям.
В которой тебя никто никуда не гонит и, главное, ты сам себя никуда не гонишь.
В которой есть место для Творчества, для полета мысли и для ее воплощения.
Где ты в минимальной степени зависишь от цивилизации – отключили свет – и ничего не изменилось (а для Москвы – техногенная катастрофа).
Где можно создавать свой дом, свое пространство любви, свое родовое поместье, свой сад.
Где можно радостно встречать по утрам солнце, тихо провожать его по вечерам и чувствовать счастье.
И для этого не надо ни денег, ни ложиться костьми на работе, от которой ты не становишься ни богаче, ни счастливее.
Для этого нужно просто впустить это счастье к себе в душу.
Автор Елена Писецкая
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Евгений
13.07.2005 at 14:25
Мироутворение
Полностью с Вами согласен, такие же ощущения я испытаваю когда вырываюсь из Москвы в деревню в Тверской области(кстати тоже 450 км). В нашей жизни очень много лишнего и ненужного. Это прямо нарост какой то или опухоль. Если это отрезать то ты останешся на едине вот с таким чистым и естественным миром. И можно начинать жизнь заново. Возможно я скоро к этому приду.
тоже Елена
19.07.2005 at 12:00
Спасибо огромное за светлый рассказ!
Бывают у меня в офисе такие нечастые минутки, когда, похлебывая кофеек, читаю рассказы туристов, чтобы почерпнуть какую-нибудь полезную для себя информацию для будущего собственного отпуска. Пробежала глазами заголовок и про себя подумала:"ну только мне деревни и не хватало на мои драгоценные две недельки отпуска в году. Нет уж, самолет-море-пальмы, на худой конец, баобабы-папуасы, чего я в деревне то не видала, окромя сизых носов аборигенов". Но таки начала читать и "зацепилась", забыв про остывший кофе;) Даже как-то на душе посветлело от Вашего чУдного рассказа! Послала ссылку друзьям, привыкшим к отдыху "всё включено-5звёзд-бассейн". Буду уговаривать их хоть разок отойти от привычных стереотипов. Ведь была же
когда-то в нашей биографии безмятежная студенческая юность в палатках у костров с гитарами!;) Кто знает, а может по возвращении в Питер, они мечтательно устремят взор в подвесной потолок офиса и решительно заявят:" Как хорошо иметь домик в деревне!" Земной поклон Вам за рассказ!
Нарышкин
10.07.2006 at 16:33
Родовые Поместья
Спасибо за отзыв!
Возродятся Родовые Поместья Славян (и не только)!
Гость
09.01.2014 at 11:20
Я продала квартиру в городе и переехала в деревню. Урбанизация давит и кроме негатива, проблем со здоровьем ничего не вызывает. Не зря японцы говорят, чтобы быть психически здоровым человек должен видеть восход солнца, звезды и линию горизонта. А какие звезды над крышей моего дома! Спасибо за статью, уважаемая единомышленница!