Отзывы о туристических маршрутах Кипр
Кипр (Пафос. Июль 1999г.)
КИПР (Пафос. Июль 1999г.).
Агентство.
КИПР (Пафос. Июль 1999г.).
Агентство.
Отпуск планировался в спешке. После того как я узнал что мне его все-таки дадут, у меня было максимум два дня на то что бы улететь куда-либо на пару недель. Особого выбора не было и выбор пал на Кипр. Путевки были приобретены в агентстве «Библио Глобус», так как только у них оказались путевки на нужную дату и нестандартный период отдыха (11 дней). Отель особо выбирать не приходилось, брали то, что еще оставалось и не прогадали. Queens Bay *** оказался отличным отелем, в восьми километрах от Пафоса, с собственным пляжем и большой зеленой территорией.
Перелет.
Так, я еще никогда не летал. Для начала я просто отъехал от вида самолета. Название я не помню, но он был какой-то маленький, весь ободранный и вход у него был через трап опускающийся в хвосте. Следующий облом — места. Мы с женой получили места в самом последнем ряду, причем оба сидели у прохода. После того как все расселись по местам, оказалось что есть такие, кому мест не хватило. Бывает и такое. Так как сидели мы с женой в последнем ряду, то прямо за нами были подсобные помещения где обитали стюарды и находился туалет. Все это дело было отделено от салона плотной шторкой. Когда обнаружилось, что желающих улететь больше, за шторкой произошел разговор, который я просто не мог не услышать. Решали кого ссадить. В результате ссадили человек 10-15, причем я так и не понял по какому критерию производился отсев. Но вот вроде взлетели. Через час раздали обед, после которого начался заключительный кошмар полета. Все стали выстраиваться в туалет, заняв и без того узкий проход, а так как при полете немного трясло, то многие просто валились мне на голову. Но закипать я начал, когда вдруг обнаружил, что девочка лет 10-12, после посещения туалета встает в очередь снова и снова. Она по-видимому там игрались! Пришлось наорать на нее и ее семейку, после чего любительница сортирных развлечений была убрана с арены.
Отель.
Отель вполне удовлетворял нашим требованиям к отдыху. Современное здание, построенное 7 лет назад. Номер с кондиционером. Уборка ежедневно. Два бассейна, три ресторана, большая территория, шезлонги и зонтики. По ступенькам вырубленным в скале спускаешься к морю. Персонал улыбчивый и доброжелательный. За 1 доллар можно добраться до города на постоянно курсирующем автобусе. Обратно мы всегда возвращались на такси, это стоит 8-10 долларов.
Пафос.
Как нам сказали в агентстве, это курорт для пенсионеров любящих покой. Я этого особо не заметил. В принципе всего две улицы на которых кипит ночная жизнь. Первая идет вдоль набережной, на ней одни рестораны и маленькие сувенирные лавки. Вторая идет параллельно первой, и на ней в основном одни бары, боулинг, дискотеки. Тусовка только на этих двух улицах. Если пройти от них на 50-100 метров, то там глухо. Больше тусоваться негде. Вечером в город стекается все местное население. Приезжают они на мини-грузовичках, причем в кузове сидит 3-5 человек. Смешно смотреть как они нарезают круги по набережной, причем вроде без конкретной цели.
Питание.
В городе полно ресторанчиков, в которых можно перекусить. Цены везде одинаковые от 15 долларов на человека. Все блюда имеют отвратительный привкус, к которому потом привыкаешь. Как потом выяснилось, киприоты все готовят на гороховом масле, лишь иногда используя соевое, отсюда и странный привкус. Меню в ресторанах примерно одинаковое. Кухня особыми изысками не блещет, предлагая стандартный набор европейских блюд. Особого восторга от рыбных блюд я не испытал. В меню любого ресторана есть «мезу», это целый ритуал. За 15-20 долларов на человека вам на маленьких тарелочках подают от 15 до 20 видов различных блюд. Тут и салаты и рыба и мясо и грибы. В общем попробовать стоит, после чего знакомство с местной кухней можно завершить навсегда. Мы в результате остановили свой выбор на итальянском ресторане, куда и ходили ужинать. Там хоть масло использовали оливковое.
Население.
Киприоты народ добродушный. По крайней мере население задействованное в сфере обслуживания. Что меня поразило, так это то, что практически каждый был в Москве, останавливался в Метрополе, и ходил на матч Спартака. Они там все любители футбола, так что на эти темы могут говорить с тобой постоянно. К сожалению они путают игроков Спартака с игроками киевского Динамо, явно восхищаясь последними. Они считают что это не две команды а одна, но за это винить их не стоит.
Магазины.
Речь пойдет не о сувенирных лавках, а о магазинах торгующих одеждой. Большинство магазинов расположено в районе Като-Пафос (верхний Пафос). Рассказывать об ассортименте смысла нет. Каждый найдет для себя все что ему надо. В магазинах молодежной моды глаза просто разбегаются. Торговаться тут не принято, но попытаться можно. Цены гораздо выше чем в Москве, но товар того стоит.
Деньги.
В обращении кипрские фунты. Один фунт примерно 2 доллара. В пафосе банки на каждом углу, но на самом деле, долларами расплатиться можно везде, причем по лучшему курсу. Так что проблем с этим нет.
Экскурсии.
Мы все купили у гида и потом в городе я видел рекламу тех же экскурсий в среднем на 5 долларов дешевле за каждую. Для нас это не большая потеря, так что я ни о чем не сожалею.
Первая экскурсия была по Пафосу и его окрестностям. За ранее хочу предупредить, что особо тут смотреть нечего. На Кипре долгое время хозяйничали турки, которые за 300 лет полностью истребили все что связано с христианством. Отсюда и все достопримечательности представляют собой или катакомбы или гробницы или кельи высоко в горах. Особенно меня поразили «катакомбы святой Саломони». Это подземелье с дикой влажностью, горами мусора, чем-то напоминающее типичный закуток около пивной, где все справляют нужду. В глубине этой пещеры есть лужа именуемая источником, в которой, как говорят если помытая, то любая хворь пройдет. На мой взгляд, наоборот. После этого везут смотреть остатки древней мозаики, потом в гробницы (читай пещеры вроде предыдущей), после чего самая приятная часть программы — «купальни Афродиты». По приданию, богиня обитала на Кипре, откуда и название — остров любви. В наше время, киприоты видя отсутствие каких-либо достопримечательностей на своей земле, решили возродить легенду. На берегу оболденно красивого моя, они в гуще деревьев соорудили маленький грот, и объявили на весь мир, что именно тут богиня принимала ванны со своими любовниками. Место действительно красивое, плюс дается время на обед в ресторане и на купание. После этого вас отвозят в отель. Точно не помню, но вроде экскурсия занимает 5-6 часов и стоит 30 долларов с носа.
Вторая экскурсия была на стилизованном пиратском корабле. Ряженная команда (все были болгарами) развлекала фокусами и песнями. Корабль отвез нас в бухту коралл Бей, где встал на якорь. Нам разрешили искупаться после чего выдали по стакану дешевого вина, горстке салата и куску колбасы (обещанный пиратский обед) и велели ждать шоу. В этот момент к нам пришвартовался катер с предложением полетать на парашюте. Тебя на парашюте запускают в небо на веревке привязанной к катеру, после чего возят минут 5-7. Стоит это 20 долларов с человека. Вместо просмотра пиратского шоу, мы с женой и парочкой ирландцев отправились парить в небесах. Развлечение это на любителя, по крайней мере, особого выброса адреналина не происходит. После окончания шоу корабль трогается в обратный путь. Вся экскурсия занимает 4-5 часа и стоит 35 долларов с носа.
Третья экскурсия — джип Сафари. Я удовлетворен полностью. За 8 часов я получил гору впечатлений. Сначала была безумная езда на джипе по горной дороге, где с одной стороны гора, а с другой обрыв в бездну. Дорога пролегает по лесу, причем постоянно петляет, а джип несется на приличной скорости и смотрть в пропасть довольно страшновато. Потом остановка в заповеднике, где разводят местную достопримечательность, занесенных в красную книгу муфлонов. Это местные горные козлы. После этого джип несется по дальше. За окном мелькают деревни, виноградники, и прочие пейзажи. Цель — самый большой православный монастырь на Кипре. Тут все разбредаются и занимаются самостоятельным изучением достопримечательности. Очень красиво. После этого везут в ресторан, где происходит массовое поедание пищи и дегустация местного вина. Потом колона трогается в обратный путь. По пути делается остановка на ферме по разведению осликов. За 2 доллра можно сфотографироваться на осле. В нашей группе было человек 50-60. Единственными русскими были мы и единственными сфотографировавшимися на ослах были тоже мы. Остальным было жалко 2-х долларов. Дети плакали и просили пап и мам пустить их к ослику, но врожденная жадность шотландцев и англичан (а они были большинством группы) не позволяла потратить эту сумму на такой пустяк.
Экскурсия длится 8-10 часов и стоит 80 долларов с человека. Рекомендую.
Через одиннадцать дней мы вернулись в Москву, отдохнувшие и довольные. Думаю что полученного заряда энергии мне хватило на год.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Гость
22.03.2014 at 11:00
Никогда не читала более исковерканного описания Пафоса!!!
Ведь это чудесный город, в нем много и простых романтических и совсем бомондных мест. Кухня шикарная и очень вкусных блюд сотня.
Като Пафос — это нижний, а не верхний Пафос!
А еще есть место рождения Афродиты, это не купальня. Суперский храм Бога вина и любви к жизни Дионисия.
Весь Пафос веет благополучием, спокойствием и при этом легко делается российский бизнес с греками.