Отзывы о туристических маршрутах Непал
Непал
Первое, с чего начинается знакомство практически с любой страной, это посольство. В Москве оно порадовало полным отсутствием посетителей и каких-либо специальных требований для получения визы. На мой вопрос, часто ли к ним обращаются, скучающая сотрудница пожала плечами и сказала, что были как-то альпинисты. Других не припомнила. За несколько дней до отлета вычитал в интернете, что Непал входит в десятку стран с распространенностью очагов менингококковой инфекции. Срочно сделал прививку, хотя большей частью для самоуспокоения, т.к. стойкий иммунитет возникает отнюдь не сразу.
В аэропорту сразу чувствовалось, что конечный пункт необычный: группы умиротворенно спящих на полу транзитных пассажиров с Запада, своим хипповым видом отчасти напоминающих бродяг, горы рюкзаков разных размеров, несколько веселых и шумных соотечественников с веслами и шлемами. Вылетев в 2.30 ночи, после короткой остановки в Шардже в 15 с чем-то приземлились в Катманду.
В силу того, что у меня был самый маленький багаж (небольшой рюкзак), я первым попал на растерзание толпе таксистов, гостиничных зазывал и еще непонятно кого. Не знаю, правильно или нет, но я прошел метров 500 в сторону города, и потом спокойно взял такси. Гостиницу долго выбирать не стал, остановившись на отеле «Гаруда» (по имени одной богини), где за $11. получил т.н. улучшенный номер с телевизором, который, как оказалось позже, почти ничего не показывал, да и вовсе не был нужен в такой стране. Что очень пригодилось с первого до последнего дня, так это одеяла — если днем люди ходили в шортах, то вечером и ночью вполне, кстати, была шапка (время — конец ноября — начало декабря).
В первый же вечер за ужином ко мне подсела иностранка немного за тридцать. Почти не ела, курила и неестественно пристально смотрела на меня. Я так и не решился с ней заговорить, хотя принял перед ужином джина для дезинфекции, — в ней было слишком много чего-то не от мира сего. Первый визит был на площадь Дарбар (Дворцовую). На площади много торговцев сувенирами, там же старый королевский дворец и несколько храмов. Очень интересны пешие маршруты по Катманду, приведенные в Lonely Planet. Подробно расписано обо всем, что встречается на пути. Например, стоит у дороги необычный камень, а на самом деле это одно из древнейших изображений какого-то божества, и стоит оно тут вот так уже тысячу лет. Или неказистая с виду дверь (пройдешь и не заметишь) — а за ней обширный двор с большой ступой, крутящиеся барабаны, молящиеся.
Еще до поездки я прочитал несколько книг, где описывались 60-70 годы, духовно-наркотические исходы молодежи (понятно, не нашей) в Непал. И если сейчас туристический центр переместился в район Тамель, то тогда это была небольшая Freak Street. И сам факт нахождения на этой когда-то всемирно известной в определенных кругах улице вызывает какую-то отрешенность от всей остальной, предыдущей жизни.
Прямо в гостинице я оплатил, и туда же мне принесли билет на дорогой ($10) автобус новой частной компании до городка Похара. Этот городок известен тем, что расположен высоко в горах на берегу красивейшего озера, и является базой для треккеров, отправляющихся в район Анапурны (восьмитысячник). На 200 км ушло более 6 часов. Но виды были отличные: то над облаками, то под ними, то вдоль горной реки, то небольшая деревушка. Во время короткой остановки на завтрак повстречали группу, ехавшую навстречу. Выяснилось, что последние два дня в Похаре не было электричества.
Около гаража нас опять атаковали местные жители. Не желая долго торговаться, я сам объявил цену в 50 рупий (точно не помню, но меньше $). Сразу нашелся водитель. Но поняв, что у него мотоцикл, я попытался было объявить еще конкурс. Он тут же, похоже, перенанял машину, и мы поехали в центр поселения. Мне рекомендовали одну гостиницу, я ее увидел по вывеске, но почему-то зашел не туда. Но понял это, когда уже оплатил и взял чек. Хотя и не пожалел, т.к. все равно перед оплатой я обязательно смотрю комнату, а здесь было очень чисто и большой запас свечей. Вечером выяснилось, что света не будет. Конечно, гостиницы подороже включили движки, и там был свет, но за $6. увы — только свечи на лестнице и в комнатах и восковые мягкие спички.
В одном ресторанчике энергию движка пустили на видик и телевизор: «Семь лет в Тибете». Наверное, более в тему и в кассу фильм представить сложно. Несколько раз движок глох, и все оставались при свете свечей. Посреди фильма штора за телевизором вдруг закачалась. Сидевшей рядом паре я пошутил, сказав, что это крыса. Девушка поежилась. Через секунду на карнизе показалась крыса. Официант потряс штору, крыса под визг публики прыгнула на телевизор и дальше на пол, где стояли мои ботинки, т.к. я сидел на подиуме без обуви. После фильма я долго не решался протянуть в темноту руку за ботинками. В первую же ночь у меня замерзла голова, и потом я все время спал в шапке. По утрам на окне был иней.
Хотя я не предпринял никакого трека, местные окрестности обошел основательно, в том числе некоторые другие деревни и одну из близлежащих гор. На этой горе ко мне несколько раз подходила бабушка и предлагала покурить: типа, покури, а потом, если понравится, заплатишь; нет — и не надо.
Желая сэкономить день, обратно в Катманду я полетел на местном самолете. Опять билет принесли в гостиницу. Такой самолет я видел в первый раз — Avro. Перелет занял около 30 минут и прошел без проблем.
Многие подчеркивают одно важное правило в Непале — подтверждать, подтверждать и еще раз … обратный билет. Хоть мой и был с виду с подтверждением, я не поленился прогуляться до конторы Аэрофлота и получить в билет штамп О.К. от представителя. Гостиница была выбрана та же, но уже без ТВ. Так же я договорился, чтобы мне не считали какой-то налог типа НДС, что снизило цену еще.
В один из дней я сходил пешком в соседний городок Патан. Это долгая дорога, но интересная. Уже потом, в Москве, читая в интернете похожий рассказ одного из соотечественников о его поездке в Непал, я прочитал, что, оказывается, дорога проходит около, кажется, холерного госпиталя, и многие едут в Патан каким-то обходным путем. Действительно, меньше знаешь — крепче спишь. В Патане постепенно забрел в неприятные трущобы, которых не было на моей схеме. Зато как приятно было, когда увидел какой-то ориентир, обозначенный на самом краю карты.
Еще один день ушел на поездку в Бхактапур. Это город уже намного дальше, чем Патан, и туда можно доехать на троллейбусе! Бхактапур очень правильно называют музеем под открытым небом. Все иностранцы платят за вход. Можно, конечно, обойти, но потом несколько раз в разных местах остановят, вежливо проверят билет. Здесь реальные жизнь и быт непальцев: в темных комнатах с окнами без стекол что-то плетут дети и старики, женщины сидят на улице в ряд и перебирают друг у друга густые волосы в поисках …, на небольшой площади гончар лепит, раскручивая ногой круг, и дальше обжигает и раскрашивает посуду, около общественного источника, на солнышке, дедуля почти в чем мать когда-то родила стоит и моет себя из кувшина, а бабуля тут же стирает, и т.д. Достаточно сказать, что площадь в городе вымостили сравнительно недавно, на немецкие деньги. Кстати, пишут, что 50% бюджета королевства приходится на иностранную помощь.
Другое крайне интересное место в Катманду — Обезьяний храм. Он стоит на окраине города, на небольшой горе. С него видно весь город. Там давно поселилось большое стадо обезьян, и они — полные хозяева. В первый раз я пошел туда рано утром. Ночью прошел дождь, и густой туман ограничил видимость метров до 10. Начало лестницы угадывалось только по четырем ярким Буддам у подножия. Дальше вдоль лестницы периодически попадались статуи, небольшие полуразвалившиеся сооружения, и это все окутано туманом. Более феерическое и ирреальное зрелище трудно представить. Уже ближе к верху все чаще встречаются обезьяны, целиком занятые своими делами и абсолютно не обращающие внимания на немногочисленных посетителей. В другой раз, уже ясным днем, с горы открылась панорама долины Катманду в окружение массивных гор.
Отличительная черта Непала — постоянно предлагаемые подростками наркотики (легкие). Делается это, конечно, не открыто, но практически везде. Существует такая история, что один из американских президентов, кажется Никсон, в начале 70-х гг., озабоченный здоровьем молодых американцев, предложил королю 1 млн. долларов помощи на развитие текстильной промышленности в обмен на закон о запрете хождения наркотиков. Тот деньги взял, благополучно их использовал, закон издал …
Еще поразило объявление в гостинице: «Им сейчас плохо». К нему прилагался список иностранцев, сидящих в городской тюрьме. Дальше говорилось, что т.к. Непал довольно изолирован и очень часто родственники не имеют возможности проведать заключенных, то все желающие иностранцы могут по субботам посещать их, просто поговорить или пожертвовать деньги или вещи.
Как-то поздно вечером в одном из кварталов, по которому я шел, полностью вырубился свет. При лунном свете пейзаж немного напомнил панораму Лондона во время чумы в средние века (такая панорама есть в одной из церквей Лондона), только без пожаров: покосившиеся дома в основном без стекол, кучи мусора, роющиеся в них собаки, редкие прохожие, похожие на тени. К счастью, квартал впереди был освещен и показал направление. Но не надо думать ничего плохого — днем город очень даже симпатичный, с множеством интересных зданий.
Честно говоря, рассказывать про Непал и легко, и трудно. Легко, т.к. всегда есть, что сказать, каждый момент пребывания и разные стороны жизни людей по-своему интересны; трудно, т.к. сложно вычленить главное, рассказать обо всем и вообще передать словами ту атмосферу. Поэтому заканчиваю…
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
без имени
09.06.2005 at 02:28
Без названия
Гаруда это богиня такая? Сами придумали?
Это птица мифологическая.