Мы в соцсетях

Греция

Греция на автомобиле, +Олимп, -Афон

Итак, в продолжение ежегодных путешествий на автомобиле (см. «Италия — весна 1999» и «Португалия и Испания на автомобиле — апрель-май 2000″…

Опубликовано

Итак, в продолжение ежегодных путеществий на автомобиле (см. «Италия — весна 1999» и «Португалия и Испания на автомобиле — апрель-май 2000» в www.travel.ru/letters), еду в Грецию также один и также с ночевкой в автомобиле. В этом году стоимость аренды автомобиля в Греции резко снизилась и на неделю заказ самого низшего класса «А» мне обошелся в 205$, хотя в Интернете в той же фирме rent a car мне бы она же обошлась в 196$. (Как я и рассчитывал вместо отсутствующей трехдверной fiat seicento мне дали пятидверную renault clio 1,2) Заказал там же, где покупал билеты на смл «Олимпик» — в Тель-Авивском экскурионном бюро Виктора Йоффе.

Подготовка

По Греции у меня был только путеводитель (п/в) Polyglot а, поэтому были активные розыски в Интернете: и в Travel.ru и в Tours.ru дополнительных сведений, дешевой гостиницы в Афинах на одну ночь (www.hotelguide.com), а также карт Святой горы Афон ( www.orthodoxy.ru/afon — там же русско-греческий разговорник), Саллоник (не нашел) и мегаполиса Афины (чтобы смочь выехать и въехать). Интерактивная карта Афин (www.euroave.com/athen/00mapx.htm) позволила также найти улицы на карте по адресам найденных отелей (кнопка Street index). Но очень хорошую карту Афин я нашел в рекламном буклете в аэропорту Афин. А еще прекрасную карту Греции (там же Патры, Салоников и мегаполиса Афин) предоставила фирма Eurocar вместе с автомобилем! Все остальное — вещественное, см. «Португалия и Испания…» В монашескую республику Св. Афон оказывается нужно оформлять визу и, списавшись по e-mail с Востриковым (orthodoxy.ru/afon), я послал с компьютера факс своего паспорта для визы в рекомендованный им адрес в Салониках. (Но тут вышло не очень уютно: рассчитывая, что утром на катере из Уранополиса я уеду в Афон, а вечером вернусь обратно — на самом деле(?) катер и обратно ходит только утром и мой график ломался, тогда я в Салониках оперативно заменил посешение Афона поездкой на пароме на остров Thasos. Кроме того: виза не была готова; экскурсия только по одному русскому монастырю; за посещение Афона нужно было заплатить 50$ (!) и, вероятно, еще за катер…).Маршрут и места — сутки, затем автомобилем по Пелопонесу: в Alt- и Akro-Korinthos (Коринф), по горным дорогам в Epidavros (Эпидавр), по прибрежным и высокогорным дорогам через Nafplion и Leonidion в Mistras (Мистры), через Kalamata по хорошей трассе в Olimpia, через Patrai(Патры) и пролив в Mesolongion (там в памятнике — сердце Байрона).

Афины

Центральная Греция: по хорошей трассе через Apta, Ioannina и высокогорный перевал в Метеора Монастирия, далее на озеро (и город) Kastoria, обратно через Kazani по скоростной трассе в Салоники, по Халкидикам через Thermi, Stavros, ск. трассе по Македонии через Kavala, Keramoti, паромом на остров Thasos. Обратно ск.трассой через Салоники, Katerini к подножию Олимпа (1100 м) — у Litochotron.

Пешком на самую высокую в Греции вершину Mitikas (2917м). Скоростной трассой Е75 в Thermopyles ( Фермопилы — сероводородный термальный источник) и далее в Athens( Афины).

Процесс и основные впечатления

Утром 25.4.2001 «Олимпиком» прибыл в пригородный аэропорт Афин (2 часа лёта туда и почему-то 1,5 часа обратно?!). Почти все греческие самолеты — типа Bouing-737 и все имеют имена типа (пишу греческими буквами) — ТРIТОN, ГЕРАКЛ… Тут же в аэропорту снял по кредитной карточке 50 000 драхм — до этого никогда ею за границей не пользовался — боялся неизвестно чего. И далее бензин оплачивал только ею — принимают м.б. на каждой третьей заправке. Кстати на этих же заправках, даже в глухих местах стоят телебанки и ты сможешь снять необходимую сумму. А в магазинах сувениров тоже принимают карточку, м.б.и в других тоже, не знаю. Пригороды Афин из окна автобуса производят не очень приятное впечатление… Зато ночные Афины — великолепны: хорошее освещение, прекрасные магазины, поток машин — словно город не спит ночью! Есть очень приятное вечернее кафе у стен национального исторического музея — в глубине небольшого парка, среди зелени, при свечах и спокойной приглушенной музыке. Гостиницы — где я спрашивал — от 10 до 30$ вокруг площади Omonia (Согласия).

Акропль… После него приятно просто побродить по городу, зайти на рынки: рыбный(!), мясной, и общий — они где-то все рядом, под Акрополем. А Национальный Музей, который я посетил на обратном пути, сдав машину, после виденного в музее Олимпии, уже не произвел впечатления своей художественной ценностью. Пиреи (добраться на метро) — это порт с громадными красивыми паромами в 8-10 этажей — больше там смотреть, наверное, нечего. Кстати метро — чистое, простое, приятное, с глубокими, иногда, переходами на эскалаторах; цена билета — 0,5/0,65$.

Утро 26.4 — в Афинах забастовка-демонстрация: метро закрыто (до Eurocar доехал на такси — разговорились — молодой водитель учился в Италии на что-то компьютерное, работает в офиссе, а такси — его вторая работа), закрыты и музеи, как оказалось, и по всей стране. Везде надписи «Strike». Поэтому в Коринфе остатки построек 4-го века до н.э. созерцал сквозь решетку забора, а в крепость на холме не пустили (т.ч. съэкономил N- ю сумму денег :>) как когда-то в Лиссабоне и Синтре 1-го мая 2000-го. Но в Эпидавре вечером того же дня пройдя «сквозь» 3 забора, я любовался прекрасно сохранившимся театром тех же времен. Он вписан в складку местности и окружен мощным лесом, м.б. поэтому не все варвары смогли найти его для разрушения!? Наткнулся на служителя. Но он по моей просьбе (я не нашел места, где поставить свой ф/а с маленькой треножкой) охотно сфотографировал меня на фоне театра. Но вот акустику театра, как рекомендовано в п/в, я испытать не решился…

Тут я отвлекусь насчет указателей на дорогах и улицах городов: с этим в Греции полный порядок — по ним доедешь и в Акрополь и в Афон и в Югославию… В городах на каждом угловом доме — название улицы на двух языках. Проблемы возникают при реконструкциях трасс, например, при въезде в Афины я спросил у шофера параллельно едущего грузовичка — как въехать в центр к пл.Омония, так он сказал
— езжай за мной, а потом, где-то в районе Пирей вышел из машины и показал — въезжай разворотом сейчас не на ближнюю эстакаду, а на ту, дальнюю, и до упора — так и было…
Выехав на второй день из Афин в Коринф вижу на трассе заблаговременный указатель Kineta, beach — посмотрел на ходу в тетрадку: действительно по п/в д.б. пляж. Пляж был мелкогалечным, вода прохладная, никто не купался, а я, эгоист-одиночка, получил полное удовольствие.

Заночевал я перед въездом в Leonidion на маленькой стояночке у обочины дороги на краю обрыва в море. Там была уютная беседочка и небольшой склепчик, в котором горела свечка или лампадка. Дальше на дорогах Греции я их встречал часто, но значение их мне осталось неясно. Наутро я спустился в нижнюю деревеньку, вероятно, Lakkos и с удовольствием поплавал в море. Надо сказать, что температура воды у Пелопонеса отстает от Израиля на месяц, а у Македонии на 2 месяца, поэтому я — любитель холодного плавания продлил в этом себе удовольствие… Интересно ехать по узким извилистым улицам (трасса дороги) Leonidion и Kosmas (высокогорная деревня) — на десятках метров может проехать лишь одна машина, но — никого. Почти весь Пелопонес — чудная красивейшая природа, горы в сплошном лесе, скалы, чистейшие ручьи, серпантины дорог, на обрывах которых нет даже поребрика. На дорогах овцы, козы, в лесу поют птицы, тишина, сушь и ни-ка-во. И почти нет встречных машин…

Побродил по Мистре (Византийские действующие и заброшенные церкви), поднялся в верхнюю крепость и к вечеру был в Олимпии. Эта махонькая деревня встретила меня яркими огнями больших сувенирных магазинов, толпами шатающихся туристов, а рядом в 300-х метрах в темноте величественные развалины некогда великого комплекса для спортивных состязаний. Такой странный диссонанс. Как пир во время чумы… Когда я проезжал по набережной Патр, то все искал глазами мост через пролив. И вот уже Рион, откуда по п/в обещан «новый автомост».
Нет моста! Спрашиваю водителя грузовичка — нету, говорит, кончился, да вон там Ferroboat за 2000 драхм довезет. И правда, считанные минуты погрузка, 15 минут и — выгрузка. Эти паромщики, наверно, и помогли кончиться этому мосту…

По пути заехал в Mesologion — там в памятник-статую Байрону (несколько оригинально его одеяние — в чалме?) замуровано сердце его. Он стоит перед входом в парк с могилами великих, павших в той же освободительной войне против турок 1821-1829гг. В Ioannina я прибыл после полудня — красивый город на берегу большого озера (такого же грязного, как и другие, на которых стоят города, например, Kastoria), но вдоль берега стоят красивые открытые кафе — уже накрывают на столы — сегодня суббота… Впереди сразу крутой подъем над озером, над городом к высокогорному перевалу, местами даже встречаются указатели «Katara-pass open». Закат солнца я встретил на самом перевале (1610м), по обочинам дороги -снег и светящиеся от заката 3-х метровые вешки.

Поздно вечером я подъехал к Метеоре. Эти камни-валуны высотой до 550м (над уровнем моря?) красиво подсвечены снизу. Под камнями «маленькая деревня» (по описанию) — Кастраки (а м.б. она слилась уже с Калампакой?), в которой идет такой же пир, как в Олимпии, что как-то неожиданно — наверху на камнях действующие монастыри! К каждому можно добраться на машине — самый высокий — 7,5км по серпантину. К некоторым еще и пешком, а к одному — фуникулерчик на двоих через пропасть. На одном из валунов (без монастыря) тренеруются скалолазы. Перед Салониками для ночевки выбрал городок Methoni, обозначенный на карте Eurocar, как имеющий пляж. Подобие пляжа есть, даже есть сломанный душ, но разве можно в этом болоте купаться!? Мелководье, стоячая грязная вода, местами дно поросло водорослями. Это в 45 км от Салоник — наверное и в другую сторону также. Это, конечно, от множества рек, впадающих в залив в этом районе. Поэтому пришлось принять холодный душ из родника, текущего из одного из обрывов.

Остров Thasos — в п/в «самый красивый остров Греции». Паромом с машиной (3500драхм) — и вот он. Конечно, после Пелопонеса это не самое красивое, что я видел, но для жителей Македонии это, конечно, жемчужина — поэтому так много было людей и машин, отправляющихся туда поздним вечером во вторник первого мая (вероятно многие в отпуск). К закату следующего дня я был у подножья Олимпа и утром 2 мая первым поднялся на него. Вслед за мной вышла молодая пара из Калифорнии, но с полпути вернулась. Навстречу встретились 2 средних лет чеха, сказали что вчера «там» было очень плохо (вероятно где-то рядом ночевали в палатке). Обратно навстречу попался молодой чех и 2 пары немцев, и даже выше полпути группа стариков-немцев, за которыми много ниже бежал очень обеспокоенный грек-руководитель. 9/10 пути шел голеньким, но ближе к вершине одел все, что было с курткой вместе. Честно говоря это восхождение нужно мне было для галочки «я там был и меня не спихнуть с высоты», и для физического разнообразия… Через 246 км, полежав в выемке в потоке горячего сероводородного источника в Thermopyles (с той же целью), я 3 мая возвратился в Афины. Забыв вовремя заправиться, я сдал машину, заплатив как за заправку полного 45л бака. Переплатил сущие пустяки.

В заключение: проехал 2800км, истратил 168л бензина А75 (6л на 100км) по цене 0.75$ за литр.

По горячим следам и фоткам, -Кудряшов Алексей, Израиль [[email protected]]

Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.

4 комментария

1 комментарий

  1. Саша

    16.06.2001 at 11:49

    Без названия
    Слишком узко: только для тех, кто на автомобиле…..

  2. Юлия

    21.08.2001 at 11:14

    Почему так мало об аборигенах — греках?
    Какой-то меркантильный уклон чувствуется, но только в Паралии. Очень живые и общительные, доброжелательные и достаточно открытые. Зря Вы пропустили возможность посетить Афон, это просто супер!!!

  3. Юлия

    21.08.2001 at 11:14

    Почему так мало об аборигенах — греках?
    Какой-то меркантильный уклон чувствуется, но только в Паралии. Очень живые и общительные, доброжелательные и достаточно открытые. Зря Вы пропустили возможность посетить Афон, это просто супер!!!

  4. Шура

    14.09.2001 at 05:44

    О склепчиках
    Если Вы о маленьких сооружениях с лампадками вдоль дорог, то так греки чтут память о пострадавших в автоавариях. У нас, кстати, также, только руль или колесо на памятник вешают. Мне, например, лампадка больше по душе, нежели колесо от моей-же машины. (Не дай бог никому).

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное