Отзывы о туристических маршрутах Греция
Остров
Желание посетить островную часть Греции возникло весной 2003 года. В прошлом году были на Кипре, понравилось, но
захотелось посмотреть новые места, не повторяться. Кроме того муж увлекается виндсерфи…
Желание посетить островную часть Греции возникло весной 2003 года. В прошлом году были на Кипре, понравилось, но захотелось посмотреть новые места, не повторяться. Кроме того муж увлекается виндсерфингом, а островная Греция, в отличии от Кипра,располагает к такому времяпрепровождению. Выбирали довольно долго между Критом и Родосом, выбор склонился в пользу Крита, поскольку на Крите был гораздо больше выбор отелей и сезон длится до середины октября, а чартеры с Родоса летают только до конца сентября. Поскольку мы с супругом путешественники со стажем и предпочитаем самостоятельно распоряжаться своим отдыхом, то выбирали тур не привязывающий нас к конкретному месту, то есть недорогой отель без питания. Большинство отелей предлагается с завтраком, который, как показывает наш опыт, весьма однообразен. За две недели отдыха мне ужасно надоедает есть по утрам одно и то же. Выбор курорта очень упростили отзывы других путешественников. Местечко Агиос Николаос выбрали из-за очень теплых отзывов и красивых фотографий.С выбором мы не ошиблись, поскольку это место находится в заливе Мирабелло и защищено от ветра и волн, что очень удобно для купания и прочих пляжных радостей. Серфить по этой же причине в Агиосе Николаосе не пришлось, но об этом ниже.
Выбор отеля в Агиосе Николаосе, который устроил бы нас был очень прост, собственно и выбирать не пришлось. Единственный отель, который предлагался туроператором без питания на этом курорте — Hera Village. На фотках отель выглядел весьма соблазнительно, имел 2 собственных бассейна (взрослый и детский), 2 ресторана, 2 бара, телевизионную комнату и т.д. Официально его категория «В», что соответствует 3*. Кстати, если кто не знает — если в названии отеля есть слово VILLAGE, то это означает, что отель состоит из отдельных бунгало, нередко разбросанных на приличном расстоянии друг от друга. Нам понравилась идея уединенности и независимости, мы оплатили тур и с нетерпением ждали 14 сентября — даты вылета.
Лететь предстояло из Ш-2 чартером Аэрофлота на Ту-154. В аэропорт приехали на собственном авто, которое оставили на стоянке «Шереметьево Полтора» за 90 рублей в сутки. За 2 недели стоянки мы заплатили 1350 рублей, что эквивалентно стоимости такси туда-обратно с Юго-Запада Москвы. Аэрофлот проявил себя с лучшей стороны — никаких задержек, небольшие очереди (не более 10-15 минут), вылет без опоздания и т.д. Впечатления только положительные. В Ираклеоне нас встретила русскоговорящий гид Наташа, раздала информационные материалы, посадила в небольшой микроавтобус вместе с другими туристами. Шофер автобуса с кондиционером под греческую музыку безо всяких приключений доставил нас до отеля. Принимающая сторона GEA TRAVEL, зарекомендовала себя исключительно положительно — все вовремя, четко, без суеты. Мы остались весьма довольны.
Отель превзошел все наши ожидания. Огромная территория, которая казалось еще больше из-за разбросанности бунгало. Везде очень чисто, много зелени. Персонал внимателен, говорят на английском, всегда выслушают и при необходимости помогут. Горничную мы видели один раз, при том, что уборка ежедневная, белье меняли раз в три дня. В этот период отель был практически пуст, поэтому проблем с размещением не возникло. Номер мы заказывали двухкомнатный. Все номера в отеле имеют собственную кухню с необходимой посудой, электроплиткой и холодильником. Кондиционеры есть в большинстве номеров, но оплачиваются дополнительно 6 евро в день. Во второй половине сентября в кондиционере не было никакой необходимости, поскольку здание из камня имеет совершенно иную теплопроводность и 25-28 по Цельсию переносится в этих зданиях безо всякого труда. Весь отель сложен из камня, архитектура весьма причудлива и все продумано до мелочей. Единственное, что донимало нас в отеле — насекомые. Про комаров я знала от других туристов и заблаговременно запаслась фумитоксом. Хотя все равно была безжалостно искусана. Но хуже всего были какие-то черные червяки, которые периодически появлялись в самых разных местах: на полу, на потолке, в ванной. Мы одного червя сфотографировали, знакомые опознали в нем сколапендру, говорят она весьма ядовита. Но мы то этого не знали, поэтому относились к этим червям без опасений. Но настоящий шок я испытала в день отъезда, когда под мусорным ведром обнаружила настоящего живого скорпиона. Может он был неядовитым, но в том момент я страстно захотела в Москву, где самой большой неприятностью является таракан или оса. В общем за близость к природе пришлось заплатить «приятным» соседством. Поскольку туристов было очень немного, то работал только один ресторан с баром, а ресторан и бар у бассейна были закрыты.
Одна из характерных черт этого отеля — он стоит на склоне горы, спускающейся к морю. Отсюда два плюса: во-первых, великолепный вид на залив и на город Агиос Николаос, во-вторых, причудливый ландшафт территории. Но оборотная сторона этого — спуск до моря около 500 метров. Спуск довольно крутой, дорога без покрытия, усеяна камнями различной формы. Для взрослого, физически развитого человека этот спуск не сложен, но дети, пожилые или не слишком активные граждане наверняка будут испытывать дискомфорт. Правда, этот спуск (читай подвиг)награждается абсолютно безлюдным пляжем и кристально чистой водой, но подъем… Мы пользовались этим пляжем раза три-четыре, предпочитая более доступные, хотя и более обитаемые места. Еще один минус — удаленность от очагов цивилизации. До Элунды 4 км, столько же до центра Агиос Николаоса. Вывод: люди, проживающие в этом отеле должны иметь в распоряжении какое-нибудь средство транспорта. Это стало еще более очевидным, когда мы узнали, что в отеле нет супермаркета с продуктами, и пообедали в ресторане при отеле. Ужин на двоих обошелся в 42 евро без чаевых и десерта, но в бутылкой вина. Нам показалось дороговато и не слишком вкусно. Отелю явно следует сменить повара. Мы решили питаться в других местах, для чего на следующий после приезда день приняли решение об аренде транспортного средства. Между Элундой и Агиосом хотит автобус с кондиционером, который за 1 евро довезет вас до города. Периодичность появления автобуса нигде не обозначена, но через 15 минут ожидание увенчалось успехом, мы добрались до Агиоса.
Погуляли по основным улицам, посмотрели на цены, съели мороженное в кафе на набережной (кстати 5.90 евро с человека), поискали авто в аренду. Все конторы по прокату предлагали только малолитражки по 30 евро в сутки на срок более 3 дней. Мы малолитражку не хотели, тем более, что показалось дороговато. Пришлось 15 минут идти пешком под солнцем, зато на окраине города были вознаграждены. В конторе CARCLUB нам предложили автомобиль Сузуки Джимни по цене 265 евро за 9 дней проката. В цену вошла полная страховка и неограниченный пробег. Но машину готовы были предоставить только с пятницы, а на дворе понедельник, не ходить же пешком рассудили мы, и в конторе SCOOTERLAND арендовали скутер. Там же предлагались напрокат мотоциклы, но ни у кого из нас нет прав категории «А», что является необходимым условием для аренды мотоцикла или мощного скутера. Поэтому взяли маленький скутер, предъявив права категории «В» для заполнения документов. Опыт вождения подобного зверя был у нас получен на Кипре; на скутере мы объездили все доступные окрестности в радиусе 15 километров.
Закупили требуемые продукты и напитки в супермаркете по дороге к отелю. Цены на спиртное приятно порадовали, а на продукты питания неприятно разочаровали. Не привыкли мы пить не закусывая! Зато стало понятно, почему ужин на двоих не может стоить меньше 30 евро. Для справки: шесть яиц 90 центов, мясная нарезка от 2,5 до 3,5 евро, хлеб белый около 1 евро, черный — 1,5 евро, сыр от 6 евро за кило, пачка масла сливочного — 2,65, чай пакетированный 20 пакетов — 2 евро, кофе нескафе 1,20, кофе молотый от 3 евро, сардины — 0,65 евро за маленькую баночку, кило мелких креветок очищенных 5,5 евро, неочищенных больших — 17 евро. Правда фрукты и овощи стоят не дорого и вполне доступны. Вино от 1 евро за бутылку, шампанское — около 7 евро, пиво от 1,05 за бутылку 0,5.
Завтрак в нашем отеле стоил 6-8 евро, в тавернах от 4,50 евро. Завтрак английский — яйцо, бекон, хлеб, джем, сок и кофе. Мы в основном завтракали в номере, выходило немного дешевле и очень по-домашнему, к тому же более разнообразно. Ужинали мы в тавернах, встречавшихся по пути. В целом выбор блюд везде одинаков. В меню представлены салаты: греческий, критский, с тунцом, из помидоров, из помидоров и огурцов, салат от шефа, салат с креветками и т.п. Закуски: креветочный коктель, кальмары жареные, осьминог в разных видах, ветчина с дыней, фаршированные перец и помидоры, жареный сыр, сырные и мясные шарики. Порции салатов довольно большие, но вкус и состав зависят от повара. Горячие блюда присутствуют как мясные, так и рыбные. Порции хорошие, но не всегда хороший гарнир. Несколько раз в качестве гарнира давали картофель фри из пакетов. Цены колеблются не сильно. Последнее справедливо для курортных мест. Поскольку однажды мы в каком-то удаленном поселке наткнулись на таверну, где за 24 евро нас накормили до отвала такой вкуснятиной, что все остальные таверны не выдерживали никакого сравнения. В основном кормят хорошо, пару раз нам бесплатно приносили рюмочку раки или фрукты. Незадолго до отъезда в Агиос Николаосе мы наткнулись на очень хороший ресторанчик, где кормили вкусно, говорили по-русски (в том числе) и подавали по-настоящему хорошее домашее вино по 3 евро за пол-литра. Здесь мы наконец-то распробовали греческую кухню. (Таверна называется «AVRA»)
Групповые экскурсии мы не брали, получив машину ездили сами по собственным маршрутам. Посетили г.Сития, пещеру Зевса на плоскогорье Лассити, пляж Ваи, Кносский дворец, все музеи и иные достопримечательности Ираклиона, отмеченные на карте, и кучу развалин в разных местах острова. Ехать на запад Крита желания не было, поскольку дорога довольно утомительна (в основном горный серпантин). Зато восточную часть изъездили изрядно. Впечатление от экскурсий — все интересно, но через какое-то всемя надоедает и кажется однообразным. Единственное, что не понравилось — посещение Ваи. Белого песка не нашли,песок серый с камешками, пляж с пальмами, но народу полно и стоянка платная 2,5 евро. На Санторини экскурсию не брали, а Спиналонгу посетили. Пещеры на Крите интересные, но со Словенией не сравнить. На Крите так много разных памятных мест, что каждый найдет что-то для себя. Меня очень порадовали исторический и краеведческий музеи г.Ираклион. В историческом подборка экспонатов от ранневизантийского периода до 20 века, а в краеведческом всякие чучела, красивые камни и прочее. Причем народа практически нет, можно сделать хорошие фотографии. В археологическом музее огромная очередь на вход, полно народу, к экспонатам не подойти и, на мой взгяд, без гида делать нечего.
Одной из целей поездки, как я упоминала, был виндсерфинг для мужа. Сначала мы даже собирались плыть из Агиоса на пароме на остров Карпатос, чтобы посерфить. Но при тщательном изучении вопроса, нашли серфинг-станцию неподалеку от Элунды. Местечко находится рядом с островом Спиналонга, на входе в залив Мирабелло. В этом месте серфинг станция построена из-за наличия постоянно дующего ветра, даже при безветрии в остальных местах, здесь ветер дует. Иногда, правда, приходилось брать шестиметровый парус, но серфить удавалось ежедневно. Для начинающих есть англоговорящие инструкторы. Кроме серфинга там есть водные лыжи, водные же велосипеды, банан; можно взять напрокат катер. Водные лыжи стоят 20 евро за 10 минут, прокат оборудования для виндсерфинга 15 евро за первый час и 5 евро за последующие. Мы посетили несколько пляжей в окрестностях отеля. Вход на пляж везде бесплатный, пользование лежаком 2-2,50 евро в день, зонтик от солнца — 2 евро в день. Две недели пролетели совершенно незаметно, была бы возможность — отдохнули бы еще недельку. Обратный трансфер и перелет не вызвали ни одного замечания. Нам очень повезло с погодой, поскольку за две недели пребывания на Крите только два для было пасмурно и ветрено. Но даже в эти дни температура не опускалась ниже 23 градусов. Все остальные дни было 25-28, не было изнуряющей жары, легкий ветер
Подводя итог, мы потратили 2500 евро на двоих с учетом сувениров и т.д. Из них собственно путевка обошлась в 880 евро, прокат авто 265, прокат скутера 45 (за три дня), сувениры около 200 евро. Впечатления от поездки очень положительные, греки весьма приветливы и гостеприимны. Природу назвать богатой не могу, но причина, по-видимому, в том, что мы не добрались до западной части острова. Мне было бы приятнее видеть больше насыщенной зелени, травы, а мужу очень понравилось.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Александр
03.10.2003 at 08:18
А зря не поехали на Запад
Согласен с Вами относительно небогатой природы на Востоке острова.А вот бюджетом можно было распорядится и получше.Самое красивое ущелье-Самария-Вы не посетили, пещеры на Крите-это профанация, т.е. они обычные, а вот Санторин не посетить-даже слов нет.Имело ли смысл брать отель без питания, если потрачены такие деньги?Если поедете в будущем , очень рекомендую "Blue Sea" в Сталиде.
Виктррия
06.10.2003 at 10:31
Александру
Огромное спасибо за Ваши рекомендации, но проблема в том, что меня сильно укачивает на море и на горных дорогах, поэтому посещали места по принципу "поближе к отелю". Наверное можно было бы и экономить, но такой цели не было. Отель без питания мы брали поскольку надоедает однообразие. За Ваш совет по отелю в Сталиде я Вам весьма признательна, если соберемся еще раз на Крит — обязательно прислушаемся, хотя вообще-то хотели в следующий раз посетить Родос.
С наилучшими пожеланиями.
Таня
15.01.2004 at 12:07
Сталида
В Сталиде холодно!!! Blue Sea — неплохая трешечка, но без изысков. А с Агиос Николаос не сравнить — ветрище, холодная вода (были в августе), всегда волны. А в Агиос приехали — теплынь.
Таня
15.01.2004 at 12:07
Сталида
В Сталиде холодно!!! Blue Sea — неплохая трешечка, но без изысков. А с Агиос Николаос не сравнить — ветрище, холодная вода (были в августе), всегда волны. А в Агиос приехали — теплынь.
Таня
15.01.2004 at 12:07
Сталида
В Сталиде холодно!!! Blue Sea — неплохая трешечка, но без изысков. А с Агиос Николаос не сравнить — ветрище, холодная вода (были в августе), всегда волны. А в Агиос приехали — теплынь.