Мы в соцсетях

Литва

С лабасом из Вильнюса

Лабас: 1) привет (лит.)
2) житель Литвы (русск. жаргон)

Лабас: 1) привет (лит.)

2) житель Литвы (русск. жаргон)

Впечатления начались еще до того, как тронулся поезд Москва — Калининград. Пока мы двигали чемоданы влетела проводница, выхватила нашу групповую визу — а надо сказать, что путешествовали мы вшестером и лабасы оформили это следующим образом: на листе А4 красовалась моя цветная виза с фото и мелкими буквами вписаны еще 5 фамилий тех, кто «следует со мной». А на обратной стороне этого документа зловеще предупреждали, что руководитель группы отвечает за всех и за все! Так вот, выхватив этот шедевр, проводница метнулась к выходу, в следующую секунду навстречу нам бежала уже другая женщина, размахивая тем же документом (все это сильно смахивало на спортивную эстафету с палочкой). И как только остановилась, начала кричать много и сразу обо всем, из чего я уловила лишь то, что нас снимут с поезда и надо срочно звонить консулу. На мое предложение успокоиться и вопрос, почему она так нервничает последовал ответ с сомнительной логикой — «потому, что я начальник поезда!» Наконец в ходе этой беседы как-то всплыла фраза о том, что мы едем в Вильнюс. Она сразу успокоилась, сунула нам документы в руки и исчезла. Оказывается проблема была в том, что они думали, что мы едем в Калининград, а транзитная виза оформляется по-другому. В общем я это пишу с одной целью — люди, будьте бдительны и поезжайте в Литву поездом Москва-Вильнюс!

День 1-й. Выйдя из вагона пристроились в хвост полукилометровой очереди — еще один паспортный контроль. Милая литовка с табличкой встретила нас в здании вокзала и посадила в автобус. Ехали 5-7 мин. — город маленький. Едва успели прописаться на ресепе и кинуть чемоданы в номера, как побежали на обзорную пешую экскурсию по городу (аналогичных автобусных не бывает, как нам обьяснили «автобусам здесь не развернуться»). Поезд прибыл в 10-15, а экскурсия началась в 12-00 с центральной площади. Но мы успели! Обстоятельный литовец Людвиг с приятным мягким акцентом рассказывал очень подробно, так что от этой площади мы стали двигаться в сторону старого города мин. через 50. Ну какие первые впечатления — чистенько, но бедненько… Или по определению моего мужа — провинциальная Европа. Прошлый НГ мы встречали в Праге, Вильнюс в плане архитектуры, конечно ни в какое сравнение не идет. Дома, хоть и крашеные, но со многих осыпается штукатурка, по стенам трещины и т.п.

В старом городе побывали еще в одном костеле(первый-кафедральный, на пощади) — св. Анны. Снаружи — крутая готика, внутри на входе — живой рождественский вертеп: в яслях переминается симпатичный ослик, тычется мордой в руку ласковый козел и смирно стоит маленькая овечка. Впервые видела такую живую картину, только младенца не хватало. Осмотрели президентский дворец(снаружи). Еще одно впечатление — слегка замерзшие, но цветущие анютины глазки на клумбах — прямо как в сказке 12 месяцев! Приятно удивило количество православных храмов в маленьком Вильнюсе (я насчитала 5). Зашли в один из них в православном монастыре, приложились к мощам 3-х святых мучеников. Побродили по старым улочкам, зашли в часовню на воротах над одной из них. К 3-м часам попрощались с нашим Людвигом и побежали (наконец-то!) в ресторан пообедать (или позавтракать — мы же прямо с поезда) и согреться. Отстояв небольшую очередь попали внутрь. При входе — огромный стеклянный «аквариум » где живет красивый и горластый черный петух со своей маленькой скромно-бежевой подругой, которую, видимо охраняет от посягательств своими победными криками. В ресторане очень понравилось: вкусно все чрезвычайно — и красное горячее вино и русский борщ и грибной суп, который подают в полом высоком каравае горячего хлеба, и вторые блюда (мясо с овощами). Обслуживала быстро и доброжелательно молодая литовка, очень старательно все объясняла как могла (с выражениями типа это мясо- молодая корова). Для справки: этот обед нам обошелся на 6 чел. в пересчете на рубли меньше чем 2000 руб (200 лит) с чаевыми. Потом отдых в отеле (очень классный, 4 звезды и вполне европейский). Часов в 9 вечера собрались прогуляться по городу и выпить чаю в каком-нибудь заведении. Правда мы совершили небольшую ошибку — пошли от нашего отеля не в сторону центра, а наоборот. Нас поразил абсолютно вымерший к 9 вечера город, на улице встретились только скучающие таксисты (которые нам очень доброжелательно объяснили как пройти к ресторану, который мы выбрали. А уж когда я им сказала на прощанье «Ачу» – по- литовски спасибо, они так перевозбудились, что стали рассказывать какие-то истории о своих родителях… В ресторане молодой официант на мой вопрос»говорите ли вы по-русски?» ломано ответил «так, немного», но на мое предложение перейти на английский быстро и почти без акцента отреагировал:»нет-нет, лучше по- русски!» Так закончился наш первый день пребывания на литовской земле.

День 2-й, 31 декабря. Вкусно позавтракали в отеле — шведский стол с большим выбором блюд, и пошли гулять по городу. Осмотрели местный исторический музей: национальный быт в интерьерах, церковная атрибутика и личные вещи литовских заключенных в сталинский период. Потом поднялись на фуникулере на гору с очень приличными остатками каменной крепости и смотровой башней, с которой весь город как на ладони, несмотря на серенький декабрьский денек. Нагулявшись и купив немного сувениров, коих здесь в изобилии, снова очень вкусно и дешево закусив в ресторане, отправились в отель готовиться к встрече НГ.

Около 10 начался праздник. Это очень удобно справлять НГ в своем отеле, всегда можно подняться в номер почистить перышки и т.п. Праздник Лабасы организовали безупречно:

ломящиеся от еды столы, живая музыка – русский солист с очень приятным голосом, неистощимый на выдумки массовик-затейник, внимательные и веселые официанты. Даже позаботились о том, чтобы мы не остались без поздравления президента – 2 экрана в 2 стены, звон бокалов под бой родных курантов. Напелись, наплясались, провели «фотосессию» – все было супер!

День 3-й, 1 января: завтрак с большим гуманизмом был перенесен до13-00,чем мы и воспользовались, а потом собрались в холле на экскурсию в замок Тракай в пригороде Вильнюса. Замок опять-таки сильно уступает чешским. По размерам он ближе к подмосковным коттеджам и даже не на Рублевке, а где-нибудь в Кратово – территория соток 45-50, архитектура тоже nothing special, кроме того, что расположен очень живописно – на острове посреди большого озера.(не пугайтесь, добираться не вплавь, а по длинным деревянным мостам). Ну и со словом «живописно» – это просто фантазия перенесла меня в лето от январской прибалтийской погоды с частым дождичком, поливающим с утра до вечера. Кроме того, если 1 января экскурсии наступали друг другу на пятки, то летом набивается по 2-3 разноязыкие экскурсии в каждую комнату, т.е. удовольствие на любителя. Но рассказ гида в автобусе и замке был очень интересным. Особенно меня поразило, что литовский язык относится к индоевропейской группе и многие слова берут начало в санскрите. Но над этим феноменом пусть размышляют филологи. Вообще литовцы очень дружелюбны, т.к. привыкли жить многонационально и многоконфессионально. Сами литовцы в Вильнюсе составляют лишь 54%, остальное приходится на поляков, русских, украинцев, белорусов и татар (в убывающей последовательности). Население всей страны 3 млн. – тихо, спокойно, мало людей и машин.

День 4-й. С утра и до вечера экскурсия в Каунас – 100 км. от Вильнюса. Он на мой взгляд более «литовский» по архитектуре. Пробежались с гидом по городу, зашли в необычно пышный для католиков костел, во двор аккуратной чистенькой семинарии, а потом пошли в крепость смотреть шоу- рыцарский турнир. Красивое, колоритное зрелище, если бы еще горячие литовские парни не растянули это действо на час (по январской погоде с дождем и ветром), то удовольствие было бы полным. Потом поехали в музеи Чурлениса и чертей (неизменная программа с советских времен, тем не менее экскурсии идут одна за другой). После этих высококультурных мероприятий на обратном пути в автобусе в голове возникла мысль о выгодном вложении денег – открыть какой-нибудь новый литовский музей, подраскрутить, заключить договор со столичным экскурс. бюро и дело пойдет, потому что с местами туристического интереса здесь скудновато. Зато гид у нас была – истинное чудо! 80-летняя полька – подвижная, кокетливая, энергия бьет ключом, а рассказы так и сыплются без передышки. Слова придумывает на ходу, перемежая польские, русские и английские корни и окончания, но все понятно: «я старая вильнючка» или «этот замок фаундован в… году», и т.п..

5-й и первый свободный день. Прошли уже знакомый город из конца в конец, пошопинговали в торговом центре » Европа», ничем не отличающемся от подобных в любой стране мира (в т.ч. и у нас). До боли знакомые «Мекс», «Бенетон», «Манго» и т.п. в период рождественских скидок. Снова вкусно и дешево пообедали в ресторане и разошлись паковать чемоданы. Завтра в Москву!

Следующим утром на вокзале мы увидели макет Литвы с пограничными странами, причем действующий: опустишь монетку и там начинают ездить паровозики, в домах горит свет. Но самое удивительное, что по- литовски Белоруссия звучит как Балторуссия – они ее по другому воспринимают!

Беру свои слова назад насчет калининградского поезда – там хоть и обругают, но зато вкусно накормят, а на вильнюсском проводница с каменным лицом только наливает горячий чай в пластиковые стаканы, и еще свет в вагонах экономят…

Очень понравилось путешествовать дружной веселой компанией в такое близкое (одна ночь на поезде) цивилизованное и дружелюбное зарубежье!

Автор Ирна М.

Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.

50 комментариев

1 комментарий

1. Dok

17.01.2007 at 20:46

С дебютом путешественницы! 🙂
    Живо, образно, и как то женственно теплый текст… Ждем дальнейших путешествий, пусть даже в пределах Садового кольца и рассказов о них… 🙂

2. Марианна

22.01.2007 at 12:55

н-да — у меня другие впечатления
    рассказ как мне показалось написан с очень большим сарказмом. я так понимаю, что в Праге Вам понравилось намного больше, хотя у меня от Праги не самые лучшие впечатления.

3. Ирина

22.01.2007 at 14:21

Марианне
    Марианна,вы первый человек на моем пути, кто был в Праге и не в восторге!
    Про сарказм очень удивилась, мне казалось, что я просто что-то хвалю,а над чем-то подсмеиваюсь. Но за отзыв я благодарна!

4. Мария Урм

26.01.2007 at 16:51

спасибо!
    Спасибо за позитив о литовцах. Была в Литве лет 5 назад — до сих пор тепло от воспоминаний. Интересная и гостеприимная страна с дружелюбным народом. Если вам понравилось — сгоняйте летом в Палангу и окрестности, не пожалеете. ИМХО прибалтику надо смотреть самому без экскурсий. Просто ходить, наблюдать, общаться с людьми. Там нет такого великолепия, как в Праге, Лионе, Зальцбурге и проч., но там есть свой шарм, в котором чувствуешь себя очень уютно. Какое-то нашенское. Мне показалось, вы это почувствовали.

5. Ирина М.

26.01.2007 at 20:11

[b]to Мария Урм:[/b]
    Очень приятно, что вы восприняли мой рассказ как позитив, а то я уже испугалась, а вдруг и впрямь "сарказм" получился?

6. El Paco

29.01.2007 at 12:31

С приветом от "лабуса"
    Мне тоже показалось что написан отзыв с сарказмом,но это уже стало традицией от россиян,потому не удивляюсь.
    Интересно,как бы отнеслись русские,если бы их в отзыве называл бы "кацапами".(Согласно распространенному мнению, восходит к выражению как цап (цап — украинское козел, из-за того, что «бритому украинцу бородатый русский казался козлом»)
    Что-то типо "С кацапским приветом из Москвы" :))
    Ну да ладно,как писалось уже выше,от нынешних русских это уже в порядке вещей.

7. Ирина М.

29.01.2007 at 15:32

Жаль…
    [b]to El Paco:[/b]
    Мне очень жаль что я кого-то обидела. До поездки я такого слова вовсе не знала, услышала эту интерпретацию от гида-литовца, поэтому сочла его необидным, тем более, что оно значит приветствме. Приношу свои извинения.

8. El Paco

29.01.2007 at 16:30

Да ладно
    Гы.
    Надеюсь в следующий раз поедете все таки в Прагу,Лион и т.д…:))
    Надоели "руссо туристо облико аморале"

9. Ф. Крюгер

30.01.2007 at 08:22

Это пройдет. Со временем.
    Похоже, что автор, сама того не желая, наступила на какие-то маленькие, но чувствительные мозольки наших соседей. Испанцы или французы на такие шутки в свой адрес просто не прореагировали бы. Отзыв понравился. В этом году съезжу в Литву.

10. El Paco

30.01.2007 at 13:41

3,14доРашкам
    [b]to Ф. Крюгер:[/b]
    Ни какие это не мазолики :))
    Просто в очередной раз выставляете себя дебилами.:))
    Чего в Литве забыли?Зачем сюда ехать?

11. Ирина М.

30.01.2007 at 18:46

Спасибо!
    [b]to Ф. Крюгер:[/b]
    Мне было очень приятно прочитать вашу реплику на фоне неожиданной для меня некоторой истерии. А в Литву съездите, там и вправду хорошо.

12. El Paco

30.01.2007 at 19:04

Нда уж
    [b]to Ирина М.:[/b]
    Что там хорошо?Охота учавствовать в ежедневных маршах фашистов по центральным улицам Вильнюса?Вы разве не видели пятиметровые свастики на домах?Разве вам нравится,кгда вас приветствуют возгласом "хайль" в барах?
    И наконец,разве вам хочется из за какой-то ерунды попасть в концлагерь?
    Какой же тупой народец,эти кацапы.

13. Rimmel

30.01.2007 at 20:35

El Pako
    Вот вас плющит, не надо так комплексовать, сосед!

14. Rimmel

30.01.2007 at 20:53

El Pako
    Вот вас плющит, не надо так комплексовать, сосед!

15. Ф.Крюгер

31.01.2007 at 08:38

Вот это трава!
    [b]to El Paco:[/b] Ув. El Paco, подскажите адресок, где Вы ТАКУЮ траву в Вильнюсе берете. Я стану частым гостем литовской столицы.

16. El Paco

31.01.2007 at 09:19

В сад
    [b]to Ф.Крюгер:[/b]
    Травку я не употребляю.Я пью пиво!"Svyturys"и"Utenos".Сдуваю пену и пю-пю-пю…
    А тут приходит руссо туристо в кабак и я по глазам уже вижу,что по приезде в свою Тьмутаракань какую нибудь гадость напишет.И ведь пишут,пишут.У вас от этого своя самооценка поднимается или что? "От Вильнюса не ждите чего то там",а то что этот Вильнюс занесен в список ЮНЕСКО по барабану.Из других стран люди приезжают,так они просто поражены красотой города.Они этого не ожидали.Думали,ну что можно ожидать от бывш СеСеСеРа.А тут такое!Вау…
    И полная противоположность им,руссо туристо "я заметил на доме обвалившуюся штукатурку" ,"эти гады не хотят со мной разговаривать на великом и могучем"и т.д и т.п…
    Так какого черта тогда вам здесь надо?!
    В сад!Всем в сад!

17. Ф.Крюгер

31.01.2007 at 09:45

Вот это пиво!
    [b]to El Paco:[/b] Это Вас с пива так прёт! Хорошее пиво в Литве. Непременно надо поехать попробовать пока Ei Paco всё не выдул. Соотечественники! Все 140 миллионов! Отправляемся пить пиво в Вильнюс! El Paco, с сортами мы уже определились. Теперь порекомендуйте пожалуйста пивную.

18. Ирина М.

31.01.2007 at 10:07

Может встретимся?
    [b]to El Paco:[/b]
    Мы этим летом собираемся той же компанией в Литву на побережье, возьмем минивэн и посмотрим все, что зимой не успели. Может попьем вместе пивка, мы совсем не злобные, а такие же веселые ребята, как и вы — помиримся, подружимся…

19. El Paco

31.01.2007 at 11:01

Лабусы,засохните!
    [b]to Ф.Крюгер:[/b]
    Все 140 млн это круто.Растопчут жеш.Потом собирай свои ёбрушки по просторам Аукштайтии и Жемайтии.Вы там того,маленькими группами,ака диверсанты просачивайтесь на територию потенциального врага и выпейте все пиво.А свое пустите по пивопроводу по дну Балтики.Пусть лабусы засохнут.

20. El Paco

31.01.2007 at 11:11

Эх Балтика…
    [b]to Ирина М.:[/b]
    А вы знаете когда у меня отпуск?В конце февраля!Ё-пэ-рэ-сэ-тэ.Радует что хоть в конце,наверное теплее будет чем в начале.Так шааа-аа…Летом я буду купаться не на Балтике,а в ванной с резиновыми утятками.

21. Ф.Крюгер

31.01.2007 at 11:13

Флеш-моб
    [b]to El Paco:[/b]Ладно. Пойдём маленькими группами – 140 групп по миллиону в каждой. El Paco, сообщите название пивной где все вместе соберемся. В наш состав войдут ещё три группы литовцев (тоже по миллиону). Из пивной все вместе пойдём пить пиво сначала в Польшу, потом в Германию. Ничё себе флеш-моб! Командовать будет Ирина М. С крыши минивена как Ленин с броневика.

22. Ирина М.

31.01.2007 at 12:44

Умора!!!
    [b]to Ф.Крюгер:[/b]
    Браво г-н Крюгер! Я уже лет 5 так не смеялась, как сегодня над вашей миниатюрой… Хочу еще!

23. Ирина М.

31.01.2007 at 12:50

Ну вот…
    [b]to El Paco:[/b]
    Как жалко, что вы летом заняты, я к вам уже так привязалась… А почему ванна с утятами — сколько вам лет?

24. El Paco

31.01.2007 at 13:43

Четыле.
    Буль-буль…

25. Ирина М.

31.01.2007 at 16:03

Берегите себя!
    [b]to El Paco:[/b]
    Ну надо же, ребенка обидела… Нет мне прощенья! Не пейте пиво и не играйте со спичками. А как тебя зовут, малыш?

26. El Paco

31.01.2007 at 16:45

Дон
    [b]to Ирина М.:[/b]
    Меня зовут Дон Педро Дальвадорес.Зарубите это на своем носу,чтоб потом не попасть в просак.
    К тому же я имею спички,гори оно все синим огнем.

27. Rimmel

31.01.2007 at 17:09

2 El paco
    Давайте уже пишите рассказ "превед от кацапов" -с удовольствием почитает и обсудим, не будьте голословны, собирались же вроде? )))

28. mariliv

31.01.2007 at 21:55

Ребята, давайте жить дружно!
    После прочтения впечатлений осталось двойственное чувство. Безуслово автор пыталась передать свои эмоциональные впечатления от страны и это ей удалось, читается легко и увлекатеьно. Очень интересно было почитать о межязыковом общении, о восприятии литовцев, и хоть и более кратко — о восприятии литовцами русо-туристо. Но неужели автору так ничего и не понравилось в стране? Ведь Вильнюс, Каунас и Тракай очень красивые города.Видела пока только в альбомах и на картинках сайтов. Не знаю на сколько правомерно сравнивать Литву и Чехию. Чехия больше, в ней больше и замков. В чешских замках сказалось немецкое влияние, они более классичны для нашего восприятия, рожденного красивыми фильмами о средних веках. Но Литва более самобытна, она стояла на границе двух цивилизаций — европейской в ее восточном польском вариате и русской. И испытала сильное влияние и той и другой. Для руси классические замки не зарактерны, отсюда и более мелкие размеры и более "сельский" стиль литовских замков. Но это же не их недостатки, а скорее особенности.
    С одной стороны саркази автора по поводу отношения к русскому — не совсем уместен. Достоочно вспомнить чего Литва натерпелась от СССР, да и лиовцы вовсе не обязаны знать русский. С другой стороны мне непонятна агрессия Эль Пако. Одно дело когда по русски говорит русское население страны, при том, что гос.язык литовксий, другое дело — когда по русски говорят туристы. Ведь согласитесь общаться на русском для туристов да и для сторудников экскурскионных фирм, музеев, да и самих людей выросших еще в советской литве — проще. Ведь как в советское изучали иностранный язык мы все знаем — май нейм из Васья. Литовцам легче понять хороший русский, чем английский с оветским акцентом, да и не все в Литве хорошо знают английский, чтобы обхясниться на нем. Уважаемой Эль Пако, ведь невозможно требовать чтобы туристы приезжающие в Литву, говорили по литовски. Да и Вы сами, к слову говоря — прекрасно пишите на русском, значит знаете его в совершенсиве. Не надо переосить поведение непонравившихся Вам отдельных туристов на всех туристов из России. Мы все разные. И если Вы знаете русский, согласитесь, некрасиво отворачиваться от туриста, спрашивающего у Вас как куда то пройти на русском. Я была в Эстонии, стране не очень дружелюбно настроенной к России, я говорила там по русски и по английски, по английски, когда люди с которыми я общалась действительно не знали русского, это основном уже мое поколение, тем кому сейчас до 30 лет, но люди в городе, те кто знают русский вполне приветливо мне отвечали, хотя конечно они видели что я турист, а не местная, принципиально не желающая учить язык.

29. mariliv

31.01.2007 at 22:03

P.S.
    Простите за опечатки. Ель Пако не обижайтесь что в тексте Литва случайно написана с маленькой буквы, Русь я кажется тоже та кнаписала. Но все случайно, а править здесь текст нельзя. Кстати, наверху окна для ответа есть слова "Реплики не должны содержать оскорбления других участников дискуссии". Так давайте не будем превращать дискуссию в перебранку. Я уверена, что Ирина никого не хотела обидеть, это ее точка зраения, ее впечатления.

30. El Paco

01.02.2007 at 19:11

Не буду.
    [b]to Rimmel:[/b]
    Что бы написать такой рассказ,надо там побывать,а я в России был еще в эпоху СССР.Тогда еще Ленинграде.Написать какую нибудь гадость об той поездке конечно получилось бы легко,так как негатива я видел много.Но мне как-то противно этим заниматься.

31. El Paco

01.02.2007 at 19:21

Вильнюс
    [b]to mariliv:[/b]
    Если вы не были в Литве,можете посмотреть фотографии польского туриста о Вильнюсе.По ним примерно можно судить о самом городе.
    Дальше продолжать дискуссию мне не хочется,но вам спасибо на добром слове.
    Iki. 🙂

32. Ирина М.

02.02.2007 at 08:10

Спасибо
    [b]to mariliv:[/b]
    Спасибо за здоровую критику. Мне нужно было сделать приписку, что это мой дебют, первый рассказ, который я написала в своей жизни. В следующий раз обязательно учту все свои ошибки.

33. Ирина М.

02.02.2007 at 08:16

Классные фотки!
    [b]to El Paco:[/b]
    Очень хорошие фотографии. Все улицы и здания я и узнавала и нет… Летом в зелени все смотрится совсем по другому, не так как в бесснежную дождливую зиму.

34. Ф.Крюгер

02.02.2007 at 08:27

Фотографии понравились
    [b]to El Paco:[/b] Спасибо за ссылку. Хорошие фото. Решено. Еду пить пиво в Вильнюс.

35. mikrobka

09.02.2007 at 22:47

Без названия
    Nichego tak rasskaz, tol-ko vot s Labasom ne ochen- krasivo poluchilos-… U vas v epigrafe ne verno znachenije "2)" oboznacheno — "labas" — eto litovec, tol-ko v prezritel-no-oskorbitel-noj forme.

36. Ольга

22.03.2007 at 13:37

а почему?
    нужно было стоять в очереди, чтобы поесть в ресторане? 🙂 и кстати — какой был ресторан?

37. Михалыч

22.07.2007 at 08:28

Нормальный отзыв
    Симпатично написано. Эмоционально. Да и откуда автору знать некие тонкости применения слова Лабас. Кстати теперь применение слова Лабус (но не лабас-привет) резко пошло на убыль. Лабус это равнозначно применению слов хохол и кацап. Конечно после огромной России маленькая Литва смотрится для россиян несколько провинциально.
    P.S.
    Я сам бывший россиянин. А живу в Вильнюсе с 1994 года.

38. Labus/Nemec/Fasist

12.08.2007 at 19:10

Labus, kacapy, burlaki i xoxly!!!
    Ja tolko v Krasnoi Armii uznal, cto ja Labus. A escio, cto ja Nemec i Fasist. Dlia russkix vse pribalty vsegda byli strannymi: vrode belyje liudi, a ne russkije. I glavnoje, cto ne xotiat byt russkimi, v otlicie ot azijatov ili kavkazcev.
    A za fasista ja ne obizalsa — govoril priamo: lucse fasist, cem komunist. Ocen udivlialis, kak eto. A vot tak.
    Prezde, cem gnat takuju purgu pro labusov, nado bolse pointeresovatsa.
    A esli my vsex russkix v presse, na ulicax, i k mestnym ruskim budem obrascatsa: Ei, kacap, burlak, okupant, kolonist? Nravitsa?

39. Miakinkov Vladimir

15.10.2007 at 16:34

Кто дебил -то?
    [b]to El Paco:[/b] а-ля [b]Дон Педро Дальвадорец[/b]
    Вот понимаешь,дон педро,из-за таких жителей Литвы как ты и складывается вечатление о неадекватных и злобных литовцах.Ты мне не авторитет,я в Вильнюсе живу с 1989,а родные с момента изгнания староверов Петром 1,а это 300 лет.Ты плевался грязной слюной на рассказ без повода к тому,а просто услышав слово Лабас.Причём автор рассказа сразу извинилась,поняв что обидела,но Ты же стал изливатся поносом.
    Ирине понравился Вильнюс,и малая толика сарказма никогда не помешает в любом рассказе о любой стране,но у тебя,дон педро,очень мелконациональное чувство и тебе бедному кажется,что каждый хочет обидеть беднягу.
    Мне тебя жаль,ты не бойся,Русские тебя не задавят,Слон Моську не обидит.Пускай приезжают,я хоть и Русский,а приятно когда туристы едут туда где ты сам живёшь…

40. Russkaja Pravda

15.10.2007 at 19:31

Russkaja Pravda — Miakinkov-u Vladimir-u
    Vot lucse by vam, slonam russkim, i ne ponravilos u nas, togda mense vas, slonov, takix, kak ty, Miakinkov Vladimir, ostavalos by. A to raskudaxtalis tut. Ucit nacali. My u sebia doma, a tebia i tvojix predkov privezli so spec. zadanijem — kolonizirovat Litvu. Tak cto ty ne imejes nikakogo prava siuda prizyvat svojix tankov, a sidi sebe i pomalkivai, ne nravitsa — matuska Rasieja velika, mesta xvatit.
    Osobaja certa russkix — kuda ne prisli — vezde dumajut, cto zdes sotvoriat maluju Rasieju. A cto sama Rasieja xolodnaja, golodnaja, to zabyl, da? Boissa goloda???

41. Vladimir

16.10.2007 at 06:22

Какой голод?
    [b]to Russkaja Pravda:[/b]
    Полная муть из тебя прёт,уважаемый.Какой голод,какие танки,какая колонизация.Ты историю то знаешь?Тебе сколько лет то,15?Ребёнок,пойди поучись сначала.
    Вся Европа рада туристам,а ты тут гавном исходишься.Российские туристы едут не на таких как ты,недоделанных смотреть,а на Литву.И не лезут со своим уставом,а получают удовольствие от путешествия.Потому что не встречают на своём пути таких злобных недоделков.

42. Russkaja Pravda

16.10.2007 at 15:52

Russkaja Pravda
    Kolonist!
    Nu cego tak zasuetilsa?
    Neprijatnaja pravda glaza kolit?
    Da, vas, russkix, v strany Baltii privozili na parovozax kak kolonistov — piatuju kolonu. No v Litve nicego ne polucilos. Nikto ne obrusel, a vy lituanizirujetes. Eto fakt. Da ty dolzen vecno na Litvu molitsa, cto my tebia vytascili iz golodnoi zemlianki, a to sidel by v Bobruiske golodnyj-xolodnyj. Ves mir pomnit, kak vy, v Litvu prijexavsi, uvidev mylo, dumali, cto eto maslo. Bez pasportov zili, kak raby, a telogreioka — eto vasa vyxodnaja forma. Nu, dikije liudi prosto.
    U nas k kulture prriobscilsa, evropeicem stal.
    Tak molis vecno, cto tebia my osvobodili ot mongolskogo iga.
    A my rady normalnym turistam — takim, kak glubokouvazajemaja Novodvorskaja i t.p. Mongolskije derzavniki tvojego tipa mogut valit v svoju Mongoliju.

43. KALANIST

30.12.2007 at 20:41

5 KOLONNA
    Miasnikof, ty escio ne svalil ot fasistvujuscix labusof?
    Ne traxnuli oni tebia, kak prodaznuju skuru?

44. Aitvaras

20.01.2008 at 13:27

to Miakinkov Vladimir
    Я тоже живу в Вильнюсе,ео и меня раздражают туристы из России.Вечно всем недовольные,пишущие всякие гадости по приезде домой,лишь бы нагадить на соседа.Спрашивается,зачем они сюда приезжают,раз судя по их отзывам им все не нравится?А ведь едут и едут.В чем же дело?Разве поехать не куда?Да хоть в тот же Таллинн,судя по отзывам он им очень нравится.Так и езжайте туда!И вам лучше,и нам спокойнее.

45. Miakinkov Vladimir

20.01.2008 at 17:12

[b]to Aitvaras:[/b]
    Да уж…,не зря есть пословица у литовцев:"Сосед соседу волк"
    Поверь,это правда,вы не только друг друга ненавидите,но и всех вокруг,причём причина бывает не важна.

46. Aitvaras

21.01.2008 at 09:52

[b]to Miakinkov Vladimir:[/b]
    Только 18 лет живете в Литве,а уже грязью поливате народ среди которого живете.

47. Bobruisk

01.02.2008 at 18:59

Miasnikov — a miasa to v Litve otozralsa?
    Miasnikov — tipicnyj sovok, privezionnyx dlia kolonizacii stran Baltii — oni nenavidiat vsego baltijskogo, xotiat zdes sotvorit Maluju Rasieju. Ja vas, Miasnikovyx, xoroso zapomnil — vy begali po Interfrontam s krasnymi triapkami.

48. Zoja

04.02.2008 at 17:30

Doloi Miasnikovyx!
    a zacem Miasnikovu mozno purgu gnat, a kommenty, kotoryje vam ne nraviatsa, vybrasyvajutsa?
    Zdes sait ruskix nacikov, ctoli???

49. Алексей

03.03.2008 at 15:04

Русские туристы
    Спрашиваю живущих в Литве. Чем плохи русские туристы? Сам собираюсь совершить очередную прогулку по вильнюсу, затем в Тракай, далее в Клайпеду с посещением Плунге и Тельшая. Если деньги останутся, прокачусь по Памарио (Silute, Rusne, Kretinga, Sventoji, Skuodas), заеду в Таураге. Не спрашивайте меня, зачем мне это надо. Мне это надо для того, чтобы узнать, зачем мне это надо. Хочу знать, чего меньше всего ждут от меня аборигены.

50. Влад

07.08.2008 at 09:40

2 el paco
    [b]to El Paco:[/b]
    Не надо попой тарахтеть, в Москве в таком случае коммунисты каждый день шествия устраивают, а в Иркутске медведи по городу ходят?

Оставьте отзыв

Долина Ихлара

Холм влюбленных

Смотровая площадка Красной Долины

Замок Учхисар

Площадка с видом на белые скалы

Отель Sultan Cave Suites

Отрахісар