Отзывы о туристических маршрутах Кипр
Расказ о Северном Кипре с иллюстрациями
Так уж вышло, что подсев летом 2002 года на яхты, в новогодние
праздники 2002-2003 я совершал круиз на яхте по Средиземному морю. И на новый
год, возвращаясь из Израиля, мы зашли в Фамагусту. Ях…
Так уж вышло, что подсев летом 2002 года на яхты, в новогодние
праздники 2002-2003 я совершал круиз на яхте по Средиземному морю. И на новый
год, возвращаясь из Израиля, мы зашли в Фамагусту. Яхтенный отдых это отдельная
тема для другого повествования, но отмечу что, все остальные виды отдыха теперь
для меня отдыхают.
Российскому туристу, неоднократно посещавшему остров Кипр,
отлично известны все местные курортные города и достопримечательности. При этом
гостеприимные греки – киприоты, обязательно расскажут душещипательную историю об
оккупации северной части острова войсками мусульманских джигитов. Про эносис и
про всё такое прочее. Кто там прав, а кто не прав, сейчас, через тридцать лет,
уже вряд ли кто-то сможет разобрать. Правда, турки оккупировали ровно 30
процентов территории. Именно столько в процентном соотношении на Кипре проживало
турков — киприотов.
Надо сказать, что для россиянина вообще нет разделения на
Северный и Южный Кипр. Есть просто Кипр и всё. С местом, где родилась Афродита.
И с древней столицей, городом Пафос. И с жуткими ценами на всё, что есться
движется и смотрится. И их можно понять. Весь смысл их существования
(Южных Киприотов)
нацелен на раздевание бедных туристов, т.е. нас с Вами. А между тем, всего в
часе езды на автомобиле от Ларнаки в направлении Декелия находиться……
Айа-напа. Кипрский молодёжный курорт, который до оккупации
Кипра в 1973 году представлял собой маленькую рыбацкую деревню, все рыбаки
которой, практически сразу после оккупации стали миллионерами. Потому что в
нескольких километрах от Айа-напы, на территории республики Северного Кипра
находиться Газимагуза или по-гречески Фамагуста. Место, бывшее до оккупации,
наверное, самым туристическим на острове, и ставшее, после оккупации, символом
воссоединения Кипра. От Айа-напы до Фамагусты – километров пять и целая
вечность.
Фамагуста – город, разделённый войной на две половины. Также
как Никосия, но в отличие от неё, в южной части города находиться лишь
английская военная база и уже на протяжении более чем тридцати лет эта часть
города пустует. Это Кипрский – Чернобыль. Вся береговая полоса застроена
современными для 70-х годов отелями. Они стоят в несколько рядов, глядя на море
выбитыми стеклами. Надломленные и частично сорванные крыши. А между тем, Магуза,
наверное, самое классное место для отдыха на Кипре.
Потому что:
- он находиться на территории республики Северного Кипра, где в ходу
турецкие деньги и турецкие же цены, отличающиеся В РАЗЫ. И это очень
существенная экономия по сравнению с Югом. - Там совершенно нет русских, кроме тех, кто работают в порту на сухогрузах,
так как наши не знают, как туда попасть, а может и не знают о существовании
Магузы - там вообще мало туристов, по тем же причинам
Фамагуста – маленький город на побережье, рядом с самым древнем
поселением на Кипре, городом Саламин. Первые укрепления вокруг города были
построены в 12 веке для защиты морского порта. В 1492 году крепость Фамагусты
была перестроена по проекту самого Леонардо Да Винчи, а для наместника
Венецианской республики на Кипре на берегу был построен огромный дворец.
И сегодня город отмечен печатью средневековья. Весь старый
город обнесён огромной стеной, по которой можно ездить на автомобиле. Эта стена
огромным каменным кольцом замыкается у дома наместника. С башен этого дома виден
вход в залив с моря. И стоя на них можно наблюдать за движением на море. Эти
башни вдохновили Вильяма Шекспира на написание всем известной трагедии “Отелло”.
Собственно Отелло вместе с женой Дездемоной и был тем самым наместником
Венецианцев на Кипре, и удушил там свою жену стоя на одной из башен. И сбросил
её в море прямо туда, где теперь стоит зелёный маяк входных портовых ворот.
Все, что сохранилось в центре крепостной стены достойно
отдельного описания. Это малюсенькие узкие улочки, идущие между каменных
домишек, в которых расположены кафешки и разные магазинчики. Между ними можно
гулять и сидеть вечно. В самом центре города находиться католический собор,
переделанный турками как у них водиться под мечеть. А рядом с ним, за воротцами
акведука — маленькое кафе, где нам подавали роскошный турецкий кофе (за 50
центов). Сидя в этом кафе, попадаешь прямо в гости к Отелло. Каменная площадь.
Сиденья расположены на пустых бочках из-под пороха. Вокруг навалены каменные
(катапультные) и бронзовые (пушечные) ядра и пушечные стволы различного калибра.
Готовый кофе выносят из зарешетченой двери с надписью “ЗИНДАН”. А вокруг
развалины старинных зданий и огромные в три обхвата деревья. Они то точно видели
и Леонардо и Отелло.
Один день, который мы провели в Фамагусте, это конечно
несказанно мало, для того, что бы иметь возможность двигаться и жить со
скоростью черепахи. А именно так там и надо двигаться. Лениво перемещаться от
одной улицы до другой.
Но за то, за то мы встречали в Фамагусте Новый год.
Марины, такой как принято в курортных городках, в Магузе нет.
Её функции там выполняет порт. Бросив швартовы на берег рядом с Северно-кипрским
SAIL GUVENLIKOM
(кораблём береговой охраны) и пройдя некоторые таможенные формальности, мы с
радостью сошли на берег. Там состоялась долгожданная встреча с женой прилетевшей
в Фамагусту ещё 30 вечером и с 12 часов дня околачивающейся на вершине
крепостной стены, высматривая яхту мужа в море. Надо сказать, что визу на
Северном Кипре не ставят, так как потом с этим паспортом ни в Грецию, ни на
Южный Кипр вас не пустят никогда. А если вы решите туда все-таки прилететь, то
Вас засунут прямо в южно-кипрскую тюрьму. Поэтому, чтобы не портить прибывающим
туристам “кредитную историю”, паспорта, прямо в порту, меняются на розовые
карточки, которые и являются здесь вашими документами.
Схватив такси, мы помчались в супермаркет, за продуктами к
новогоднему столу. Параллельно с этим, оставшиеся на лодке начали наряжать,
привезённую из России елку и готовить новогодний салат “Оливье”. Ну, куда уж без
него.
В общем, Новый год удался. Представьте себе:
Новый год в городе построенным Леонардо, городе, где жил
Отелло, на яхте под флагом Виргинских островов. Рядом с турецким военным
кораблём. 20 градусов тепла.
Сначала мы проводили старый год по Москве. Через десять минут
после этого в открытый иллюминатор кают-компании влетел кожаный мяч. Выяснилось,
что костгарды (COAST GUARD), на пирсе гоняют в футбол. Мы решили вызвать их на поединок,
а для того, что бы начать разговор подарили им бутылку “Кристалла”, подорвав тем
самым обороноспособность страны. Хорошо, что на юге тоже праздновали Новый год.
Они, радостно цыкая зубом, удалились и через некоторое время приволокли нам
ответный подарок. И тут наступил Новый год, в Москве. Отметив его наступление взрывами петард,
мы сразу взялись за провожание старого года по Фамагусте. И так далее и далее.
Кончилось всё как обычно. Мы погорели на встрече Нового года по Виргинскому
времени. Решили пойти зажигать по городу. Но на утро была запланирована большая
культурная программа, поэтому захотели пойти далеко не все. А те, кто хотел, не
смогли бы это сделать, даже если бы захотели.
В течении всего следующего дня мы широко выпучив глаза бродили
по Магузе и её окрестностям. На расстоянии 15-ти минут на машине (5 000 000 тур.
лир) находиться огромный греческий город Саламин. Он расположен на территории
много кв. километров. Греческие развалины достаточно хорошо сохранились. Местами
стоят мраморные статуи, и есть даже античный туалет. Вообще надо сказать, что на
удивление, ГРЕЧЕСКИЕ РАЗВАЛИНЫ ЛУЧШЕ ВСЕГО СОХРАНИЛИСЬ НА ТУРЕЦКОЙ ТЕРРИТОРИИ.
Что на Кипре, что в самой Турции.
Северный Кипр круче Южного. Это однозначно. И греческие
развалины, и огромные замки крестоносцев, и цены на проживание и питание, и
Фамагуста. А ведь есть ещё Гирне (Киренея) В этом году у вас есть последняя
возможность. Пока Кипр не объединился перед вступлением в ЕС, и пока толпы
русских туристов не загадили эти блаженные места, посетите Северный Кипр. Тем
более что это совсем не трудно. Достаточно только захотеть. Как собственно и
захотеть ходить на яхте по Средиземному морю.
Раньше я думал, что для того чтобы ходить на яхте по Средиземке
надо быть как минимум вицепрезидентомлукойла. Это совсем не так. Это совершенно
вменяемые деньги, соизмеримые с обычным отдыхом. Но это совсем другая
история.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Казаченко Е.
18.03.2003 at 13:10
Там тихо и благостно
Спасибо. Вынужденная изоляция С. Кипра создала удивительный заповедник для любителей свободы и покоя. Великолепно сохранившиеся античные развалины и православные церкви 13 века, дикие ослики, многокилометровые пустынные пляжи, уникальная порода людей с античными лицами и оксфордским образованием, мягкость и доброжелательность, любопытство,лишенное коммерческого интереса — редкое место,которое не хотелось покидать.
Расскажите, где можно почитать про путешествие на яхте?
Володя
19.03.2003 at 06:51
Уточнение
Вообще-то ни Шекспир, ни Леонардо до Винчи на Кипре не бывали, и слова о их пербывании там, не более, чем пересказ местной легенды. А вот "другую историю" — об отдыхе на яхте, хотелось бы услышать или узнать об веб-ресурсах на эту тему