Мы в соцсетях

Египет

Абидос

«Он (Сети I) воздвиг его для Осириса, пребывающего в
« Доме Менмаатра», построив для него храм, подобный
небесам,,,»

Опубликовано

«Он (Сети I) воздвиг его для Осириса, пребывающего в

« Доме Менмаатра», построив для него храм, подобный

небесам,,,»

Моя вторая поездка в Египет полностью перевернула мое отношение к этой стране. В первую свою поездку в Египет я видела лишь внешнюю оболочку: грязь, жульничество арабов, толпы туристов, во второй свой приезд я почувствовала древнюю силу этой страны. Не знаю какими нитями я связана с этой страной, но Египетская земля всегда приносит мне удачу.

Географически Абидос находится в самом центре Египта. Сейчас это небольшой населенный пункт, возле станции Эль-Бальяна. В Глубокой древности эта земля называлась «Та Ур» — «Великая земля», Абидос это уже греческое название от египетского Абиджу. Именно здесь в самом сердце Египта по преданию захоронена голова Осириса. Для древних египтян Абидос был как Мекка для мусульман. Хотя бы раз в жизни каждый египтянин старался посетить это место, даже важнейшие боги страны были представлены здесь «паломниками» в «Дом Менмаатра».

Вот и я в мае месяце сего года совершила свое «паломничество» в Абидос, хотя я даже об этом и не подозревала, ибо мною двигало простое любопытство: увидеть грандиозный храм, построенный Фараоном Сети I.

Вы читали статью «Эскадрильи фараонов?»?

Статья посвящена загадочным и непонятным иероглифам, которые были найдены в храме СетиI еще в 19 веке. Иероглифы очень сильно похожи на современную боевую авиацию. С поразительной достоверностью изображен боевой вертолет, тяжелый бомбардировщик и летательный аппарат похожий на НЛО. Вот эти вертолеты и бомбардировщики мне и захотелось увидеть своими глазами.

Посетить Средний Египет не просто. Самостоятельный туризм в этой части страны не приветствуется, власти считают этот район неблагополучным из-за столкновения в 1981 году между студентами- мусульманами и студентами- коптами. Наиболее простой вариант это взять экскурсию в Луксоре с посещением Дендеры и Абидоса. Но я все же решила взять билет из Каира до Софага, а оттуда уже на такси минуя деревню Эль-бальяна добраться до Абидоса.

Не успели мы с мужем сойти с поезда в Софаге, как нас тут же можно сказать взяла под арест туристическая полиция, не разрешив нам взять ни такси в город, ни уехать на автовокзал. Через час нас опять посадили в поезд идущий через Эль-бальяна. Прибыв в Эль-бальяну мы взяли рикшу, но на первом же полицейском посту нас заставили выйти и уже под охраной отправили в Абидос.

В Абидосе я планировала снять на сутки отель. Мне хотелось последние дни в Египте провести именно здесь. Осмотрев комнату, мы оставили вещи и поспешили, пока еще не было туристов к знаменитому храму.

К нашему разочарованию нас не пустили к нему, а сперва заставили снять копии с паспортов и затем приставили к нам двоих штатских с оружием за поясом.

Уже по приезду домой я поделилась впечатлениями со своим знакомым, пошутив: впервые в жизни у меня был личный секьюрити. На что он ответил: ты действительно так полагаешь? А мне кажется, это от тебя что-то охраняли.

Внешне храм Сети I уже не производит былого величия, даже на первый взгляд немного разочаровывает, если вы до этого уже посещали Карнакский храм в Луксоре, но когда заходишь внутрь ты будто переходишь через невидимую грань другого мира. Потрясающая атмосфера сумрачного колонного зала, освещенного лишь редкими солнечными лучами, погружает в мир древнеегипетских богов.

Потрясающие по красоте барельефы которые за тысячелетия не потеряли своих красок завораживали
Я готова была весь день провести в святилищах «дома Осириса». Потрясающие по красоте барельефы которые за тысячелетия не потеряли своих красок завораживали. И хотя я так и не нашла странных рисунков, напоминающих современную авиацию, (я просто не знала где они находятся) я наткнулась на другие не менее интересные и загадочные рисунки и барельефы.

Храм Сети знаменит прежде всего тем, что здесь сохранилось уникальное родословное древо фараонов Египта, которое называют «абидосским списком». На стенах коридора, соединяющего две части храма, вырезаны картуши (рамки) с именами 76 египетских властителей. Список начинается с имени фараона Менеса, объединителя Египта, и заканчивается именем самого Сети I. На основании этого списка была построена периодизация истории Древнего Египта.

Кстати это единственный список из уцелевших, который начинается с имени фараона Менеса (объединителя Египта), в остальных списках эпохе первой династии царей предшествуют другие периоды, уводящие египетскую историю на десятки тысячелетий в глубь времен. Мането (египетский жрец), начинал свою периодизацию с эпохи Первого времени, когда согласно преданию Египтом правили боги, последний из которых Гор.

Известнейший античный историк Диодор Сицилийский, живший в I веке до нашей эры, так же писал, что на протяжении 18 000 лет Египтом правили боги и герои, последним из которых был Гор. Вполне возможно, что он информацию взял у Геродота. Смертные же, по словам самих египтян, правили своей страной чуть менее 5000 лет. Несмотря на то что цифры разных древних источников отличаются друг от друга, тем не менее они сходятся в одном: история египетской цивилизации насчитывала десятки тысяч лет.

Абидос это именно то место где история еще помнит додинастический период.

Через два часа к моему мужу подошел охранник и стал его звать куда-то наверх, по его словам я поняла, что он хочет показать Осирион, естественно за бакшиш.

Кроме храма Сети Первого в Абидосе еще находятся Осирион, храм Рамсеса Второго и туннель в который не пускают туристов. Мне не очень хотелось уходить, так как туристов еще не было, и аура храма не была нарушена гомоном и топотом. Но любопытство взяло вверх, и через какое-то время я последовала за ними. И тут случилось то, что не объяснить словами, это как знание внутри тебя, знаешь и все, а почему и откуда уже не важно. Я поняла, что ехала сюда ради Осириона, он захватил все мое воображение, я просто всем телом почувствовала силу этого места. Мне захотелось побыть здесь одной в тишине и покое. В путеводители, который мы брали с собой, говорилось, что Осирион это кенотаф бога Осириса, построенный в стиле Древнего царства, но является современником храма. Но когда я была там, я точно знала, что это место настолько древнее и сильное, что никакого отношения к храму Сети I не имеет. Осирион построен из огромных каменных блоков, ничего подобного в Египте я не видела. В этом смысле Осирион совершенно уникален, во всем Египте нет ни одного сооружения, даже отдаленно напоминающего его.

Вот что писал об этом здании греческий географ Страбон: «сооружение из массивного камня… содержащее расположенный на большой глубине источник, для спуска к которому приходится пользоваться наклонными галереями, сложенными из монолитов исключительного размера и мастерства обработки. К этому месту из большой реки ведет канал…» Осирион представляет гигантскую конструкцию длиной около 30 метров и шириной около 20 метров, сложенную из самых крупных в Египте камней. Во всех четырех стенах имеются ниши в рост человека, общим числом 17, лишенные украшений.

О его назначении до сих пор ведутся споры: одни считают, что Осирион был предназначен для сбора воды в засуху, другие видят в нем место проведения праздничных мистерий Осириса, третьи говорят, что это усыпальница самого Осириса.

Точную датировку сооружения тоже никто дать не может.

Еще что бросается в глаза так это гранитные блоки с прямоугольными выступами.

Данный прием обработки гранита известен еще в одной точке земного шара, в Перу. Технологическая целесообразность этих выступов специалистам непонятна, так как поверхность большинства блоков хорошо отшлифована и не имеет подобных выступов. Сейчас пол Осириона затоплен и в воде плавают сомы, мне показалось, что Осирион специально затоплен и рыб развели, чтобы излишне любопытные туристы не лазили, да и лишнего бы чего не увидели.

Охранники, не обращавшие до этого на нас внимания, тут проявили не нужную активность. Один из них пытался переключить мое внимание на сомов, плавающих в воде. Второй пытался нас выпроводить: посмотрели, сфотографировали и уходите. Но тут мое внимание привлекла стена со странным рисунком, я попросила мужа сфотографировать и мы ушли.

Рисунок меня потряс даже больше чем огромные гранитные блоки. Потому, что я его видела в измененном состоянии сознания. Первая мысль, что я ошиблась. Наверное, какой-то шутник или человек сдвинутый на мистике нарисовал «мандалу». Рисунок нарисован слишком высоко, нужна была бы лестница. Хотя в 50-60 годы говорят, доступ был свободный даже на пирамиды. Сейчас же неприятное ощущение оттого, что по богам стоят вышки и наверху охранники с автоматами, впечатление как от секретного объекта. В метрах 500 от храма Сети находится храм Рамсеса II, но он очень сильно разрушен. Еще рядом с Осириойном туннель метров 100. Когда мы возвращались из храма Рамсеса Второго, охранник, который нас постоянно «пас» предложил за хороший бакшиш спуститься ненадолго в этот туннель. Мотивировав тем, что туристам запрещено туда ходить, нам он разрешает сделать всего лишь один снимок. Мы посмотрели на этот тоннель и решили, что там делать нечего, а охраннику всего лишь нужен бакшиш и он всем так говорит. Мы здорово ошиблись. Дома при внимательном просмотре фотографий, (сделанные кэноном Д20) оказалось, что туннель внутри расписан, но простым глазом этого видно не было.

Описание рисунка, так поразившего меня и «туннеля» я нашла у известного члена эзотерического ордена Мельхеседиков, физика по образованию Друнвало Мельхеседика. Туннель он называет третьим храмом Осириса, который считался древними правителями и фараонами самым священным местом во всём Египте, поскольку они верили, что именно тут Озирис прошёл через воскрешение и стал бессмертным. Как я уже писала, в этот храм не впускают никого. Мельхеседик якобы воспользовался временным отсутствием охраны и соскользнул вниз. Он пишет, что иероглифы там необычны – они ничем не похожи на те, что можно увидеть во всех остальных местах. Простота и совершенство рисунков просто замечательны. А мою «мандалу» он назвал «цветок жизни» из священной геометрии Тота.

Он считает, что рисунки были сделаны коптами на заре христианства.

Еще одна особенность Абидоса: 12 морских судов в эллингах, обнаруженных в 1991 году О`Коннором в километре от Осириона. Некоторые из них 22 метра длиной. Возраст лодок — 5 000 лет. Их стоянку связывают с погребальным комплексом фараона Джера (I династия). То, что они предназначены для плавания по морю видно по их высокому носу и большой длине. Это захоронение является одной из самых больших загадок Египта так как морские лодки обнаружены достаточно далеко от Нила. Археологические раскопки подтверждают, что Абидос очень древнее место в Египте. Первые фараоны избрали Абидос местом своего захоронения. Здесь расположена гробница царя Нармера — одного из объединителей Египта и предшественника основателя Первой династии фараонов царя Менеса. А к юго-западу от Абидоса находится ущелье Пега. Отсюда, по представлениям древних египтян, начинались Ро-Сетау — таинственные пути в царство духов. Не их ли так охраняют современные египтяне контролируя каждый шаг туриста?

Когда мы вернулись к гостинице, у порога уже стоял «бронивечек» с вооруженными автоматчиками, а внутри нас ждало наше «секьюрити».

Мы поняли что спокойно побыть в Абидосе нам просто не дадут и решили уехать в Луксор.

Мне было очень грустно покидать Абидос, как старый дом который ты помнишь каким он был в твоем детстве, но сейчас его заняли другие люди и он вроде бы и родной и в тоже время чужой и только во сне цветет сад и дом твоего детства принадлежит только тебе.

Автор Ольга

Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.

1 комментарий

1 комментарий

  1. Гость

    16.01.2011 at 11:52

    Захватывающе! Респект Вам!

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное