Отзывы о туристических маршрутах Кипр
Отель Paphos Beach. Отдых с детьми
Какие замечательные рассказы есть на вашем сайте! Правда, читаю и обращаю внимание, что большинство авторов, видимо, бездетны. А ведь путешествия с детьми — это особый жанр. Тут нужен расчет, тут важны детали. К сожалению, ни туристические агентства, ни, тем более, каталоги всей информации, которая нужна маме-путешественнице, дать не могут.
Итак, лето 2001 года, с двумя детьми (1 год и 5 лет) мы собираемся на Кипр. Наши требования к отелю: 1) песчаный пляж, 2) номер-бунгало с видом на море, 3)наличие поблизости ресторанов с детской площадкой. (Надо сказать, что эти требования формировались под влиянием наших предыдущих опытов с летним отдыхом. То есть некоторые вещи (например, вид на море) нам не приходило в голову требовать, пока в Болгарии (Албена, отель Карвуна) нас не поселили в номер на первом этаже с балконом на северную сторону, где было очень сыро и промозгло. Зато от дверей нашего номера можно было за две секунды добежать до отельного бара, и ночью, уложив ребенка спать (у нас тогда еще был один ребенок) мы сиживали в баре, попивая коктейли, время от времени проверяя, как там наша деточка. Ребенок был в восторге от пляжа, от небольших аттракционов, разбросаннных по всему курорту, по которому мы передвигались на велосипеде-тандеме с корзиной (кажется, его называли велорикшей): мы с мужем крутим педали, а ребенок сидит впереди в корзине и жует яблоко. Все встречные пешеходы мощно сюсюкали от умиления. Кстати, через пару лет, собираясь на отдых в Испанию и листая каталоги, я приметила фотографию с изображением вот такой вот велорикши. Хочу! — закричала я, но сотрудник турфирмы только пожала плечиками и сказала, что, по ее мнению, такого вида транспорта в Испании нет. С поездкой в Испанию мы явно поспешили: до Порт Авентуры ребенок еще не дорос (в буквальном смысле, если вспомнить деревянные аршины, которыми работники парка развлечений измеряют рост детей), пляжи ниже среднего, экскурсии не стоят того, чтобы мучать детей в автобусах, аквапарк «Акваполис» в Ла Пинеде, правда, хорош (но, забегая вперед, — аквапарк «Афродита» в Пафосе гораздо лучше!).
Мы, конечно, прекрасно понимали, что в Испании так и будет. И в тот год мечтали съездить в Турцию. Но там развернулась эпопея с Оджаланом, и мы решили — пусть наши родственники спокойно спят, а не прилипают в тревоге к экранам телевизоров: не осуществили ли курды свои угрозы. Кстати, в Турцию мы так и не поехали, и уже больше не хочется. Мы это даже не обсуждаем.
Простите, я отвлеклась. Идеальный во всех отношениях отпуск случился у нас на Кипре в 1998 году. Отель Нисси Бич на окраине Айа-Напы. Индивидуальный трансфер на такси. Прекрасный номер с видом на бухту и «тарзанку» на скале. Удивительной красоты сад (тенистая аллея, ведущая к пляжу, просто увита цветами). Весь день мы на пляже, можно сходить до лодочной станции, покататься на катере, на парашюте и прочая. А вечером мы переходим через дорогу от отеля, а там череда ресторанчиков, и в каждом — детская площадка, пластмассовые горочки, качели, машинки, лошадки, лазилки. Все это с любовью установлено на мягком пластиковом покрытии, каждый день моется. Там много детей, и ребенок наш каждый вечер с воодушевлением носился по площадке и там научился ездить на велосипеде (правда, сперва освоил задний ход). Я была уверена, что на Кипре везде такие рестораны, и однажды уговорила мужа поехать в центр Айа-Напы… Тусовка! Какие-то рокеры, пиво, бары, музыка гремит — побегав по городу (муж был очень злой, потому что голоден), мы сели в такси и вернулись назад. Но потом все равно приезжали в город, в луна-парк, но уже как следует поужинав. Луна-парк — очень достойный. Карусели для взрослых — это что-то! Очень сильно и очень быстро. А на детские аттракционы везде пускают взрослых (с детьми, конечно). Так я покаталась на крохотных мотоцикликах, на чайных чашках, на «ветерке», на «солнышке». А вот в нашем ЦПКиО родителей ни за что не пустят! Да и двухлетнего ребенка не пустят, чего уж говорить.
Вот и нынче, собираясь снова на Кипр, (но на этот раз в Пафос — чего два раза в одно и то же место ездить) я донимала вопросами бойцов турагентства на предмет — есть ли в Пафосе в ресторанах детские площадки? Есть ли луна-парк, аквапарк? Не получив ответа, копалась в интернете, в каталогах, на сайтах турфирм — и ничего внятного не нашла. Нашла, к счастью, на месте. В первый же вечер быстро и целенаправленно я пробежалась по набережной (волоча за собой всю компанию, с нами поехали наши друзья, тоже с ребенком), пока не нашла нечто похожее на детскую площадку в ресторане «Moorings» довольно далеко от нашего отеля Пафос Бич. Грязная раздолбанная горка (еще бы не раздолбанная — вы бы видели, как по ней скачут великовозрастные английские детишки!), домик, россыпь кубиков типа лего — на кафельном полу и прямо на асфальте. Ну, хоть ресторан оказался неплохой: несколько раз мы там все же отужинали. На безрыбье и рак рыба.
Кстати, о рыбе. Еще в первый визит на Кипр мы были разочарованы местной рыбой. Везде в меню — свежая рыба! Начинаешь допытываться у официанта: что за рыба? Он бежит спрашивать у повара… Потом очень много читала про Кипр, и опять все в восторге от рыбы. О-о, красный снэппер! О-о, еще там что-то! Думаем: может, мы что-то не понимаем? Сделали еще пару заходов на рыбное меню. С тем же результатом. Тогда нам пришло в голову, что мы просто избалованы хорошей рыбой. Эту догадку косвенно подтвердила и гидесса, рассказав, как к ней приезжали друзья (тоже из Сибири) и привозили рыбу, такую вкусную-вкусную, а называется мускун (то был, конечно же, МУКСУН). Так что заказывать в ресторанах мы предпочитали мясо. Английскую говядину. С губчатым энцефалитом. Но очень, очень вкусную.
Но в целом большого удовольствия от кипрской кухни в этот раз мы получить не сумели. Потому что одному из нас приходилось «пасти» младшую дочку, которая не желала долго сидеть в своем высоком стульчике (хорошо что high chair есть действительно в любом ресторане), а хотела много ходить. А одну отпустить ее было страшно: мала еще, тормозов никаких нет, сразу отправляется на улицу, а там много людей, машин и прочая. Нашли еще несколько заведений с детскими площадками, но кухня там была ниже среднего, и довольно далеко, пешком не дойти.
Кстати, про пешком. Официанты, дежурящие на улице и зазывающие прохожих в ресторан, много раз безошибочно определяли в нас россиян, даже не слыша нашу речь. Поразмыслив, мы догадались, что дело в детях. Потому что англичане, коих в Пафосе просто пруд пруди, а также вездесущие немцы (на втором месте по посещаемости ими Пафоса) своих детишек вплоть до школьного возраста возят в детских колясках. А мы носим на руках. У нас на этот счет есть своя теория, вкратце — какое это удовольствие держать на руках своего ребенка, и какая жертвенность!
Самая неприятная неожиданность ждала нас в отеле. При том, что очень достойный отель, вполне соответствующий категории «четыре звезды», и поселили нас в бунгало, как мы хотели, и в номере (площадью в 34 кв. метра) был и фен, и детские кровати, и кондиционер справлялся с тридцатипятиградусной жарой, и прямой выход из номера к морю — это что-то! Но пляжа в отеле нет. Да, лежаки стоят и в саду, и у бассейна, и у самой кромки воды — но песка нет. Расчищена от камней узкая полоска для входа в воду, все там толпятся, и, конечно же, там просто немыслимо поплескаться с годовалым ребеночком. Тесно и мусорно.
А ведь мы специально интересовались в турагентстве! И в каталогах, и в интернете — везде про этот отель написано, что «песчаный пляж». Ну, извините. Мы, конечно, купились еще и на название «Пафос бич», и на аналогию с «Нисси Бич», где нам было так хорошо. Сейчас-то я уже вспомнила, что по-английски «beach» означает не только «пляж», но и «отмель», «взморье» и еще несколько значений. В общем, в семи минутах ходьбы от нашего бунгало, за отелем «Александр Великий», мы обнаружили хороший муниципальный пляж, действительно песчаный, со всей пляжной инфраструктурой (лежаки-зонтики, кабинка для переодевания, которая называлась почему-то «change room», пресный душ, бар и даже дорожки проложены, чтобы не жечь ноги о горячий песок). Так что с этого момента наш отдых подорожал на три кипрских фунта в день (1 фунт — 1,65 ам. доллара). Как минимум. Потому что на вторую неделю мы повадились ездить в Коралловую бухту, где, мы слыхали, лучшие песчаные пляжи побережья. Это и в самом деле так, и еще там много детей, копающихся в песке, и песка тоже много, и мелководье, и наша старшая дочка совсем перестала бояться соленой воды (а младшая и вовсе не боялась). Так что к трем фунтам в день (зонтик и два топчана) добавились расходы на транспорт (автобус или такси).
…Эх, если бы кто-нибудь сказал мне, что я буду ездить на пляж на автобусе! Или на такси! Я бы решила, что надо мной издеваются… Я бы никогда, никогда бы не выбрала такой отель.
А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо. Да, была еще смешная история с тараканами. На второй или третий день, вернувшись вечером в свое бунгало, мы обнаружили на полу здоровенного таракана в пять сантиметров длиной. Очень сильно замахнувшись (ведь он наверняка твердый!) я его прихлопнула. На следующий день ситуация повторилась (только муж промазал). Ну, мы не придали особого значения, ведь живем в бунгало, на берегу моря, всякой твари по паре, у нас маленькая ящерка неделю жила под потолком, совсем детеныш, никому не мешала и даже почти не шевелилась, а тут таракан — ну, залетел, бывает. Вообще в номере чисто, к горничной никаких претензий, а она нам цветочки на подушки каждый раз клала, даже в детскую кроватку. А может, нам не хотелось себе нервы портить, поэтому мы не стали драматизировать факт появления пары тараканов. А наши товарищи, которые жили в соседнем номере — стали драматизировать. Лешка (так зовут товарища) по-хозяйски простучал кулачищем стены в поисках тараканьего гнезда и нашел-таки. За изголовьем кровати, привинченном к стене. Вызвал менеджера. Тот в недоуменьи — какие, мол, тараканы в нашем распрекрасном отеле? Тут Лешка бац кулаком по изголовью. У менеджера от такого обращения с мебелью чуть инфаркт не случился. Но тараканы полезли. Лешка потребовал дезинфекции. Ему принесли баллончик с инсектицидным препаратом. Тем временем потревоженные тараканы начали против Лешки вендетту. Они по ночам заползали к нему на кровать и пугали его впечатлительную супругу Ларису. В общем, был скандал, при котором мы не присутствовали (предпочли валяться на пляже). В результате Лешку переселили в другое бунгало (которое он, войдя, также деловито исследовал кулачищем по стенам), а во всех остальных номерах, видимо, провели санобработку. Во всяком случае, никакие тараканы нас больше не посещали, и Лешку тоже.
Но, повторюсь, отель хороший. И просто оккупирован англичанами. Лешка, кстати, возмущался, почему это в отеле не подготовились к его приезду и не разместили в номере информацию на русском языке. И в ресепшн никто по-русски не шпрехает. А я говорю — скажи спасибо, что тебя тут никто не понимает! И твои непечатности про менеджера, про шведский стол, который тебе уже надоел, про немцев, которых ты почему-то терпеть не можешь, про вечера «кипрские ночи», которые ты «видал» — никто, кроме нас, не понимает, а мы-то тебя знаем, что ты парень, в общем-то добрый, просто малость невоспитанный. А если бы понимали — глядишь, и отношение к россиянам было бы уже не таким солнечным. Все-таки хамство, как бы это помягче сказать… у нас очень распространено.
Что еще хотелось бы отметить? Луна-парк в Пафосе — просто никакой. Большой зал игровых автоматов. Ни одной карусели. Мы оттуда удрали как ошпаренные. На следующий день собрались в аквапарк, причем я каркала, что с аквапарком будет то же самое. А оказалось все прекрасно. Аквапарк новехонький, чистенький, очень компактный, все продумано: горки все стартуют с одной площадки, забрался наверх, а там езжай с той, где меньше народу. Хотя больших очередей, как в Испании вообще нет. Горки — супер: сразу видно, что технология аквапарков с каждым годом совершенствуется. Особенно меня потрясла закрытая труба — она невероятной длины! Когда я съезжала по ней первый раз, я даже подумала — а не переоценила ли я свои физические возможности? Очень хороший детский бассейн, с горками, пушками, грибками, корабликом. Мы оттуда, сами понимаете, не вылазили. Еще нашей маленькой очень понравилась восьмиместная ванна-джакузи с очень мощными пузырями. А еще нас порадовали аттракционы в виде резиновых куполов, натянутых посреди бассейна: забираешься на вершину (что довольно трудно, потому что сверху бежит вода, купол колеблется, скользко), там попрыгаешь, пока не поскользнешься, не шлепнешься с размаху на попу — и вниз! Есть маленькие такие купола, для детей, есть большие — для взрослых, но взрослые там резвятся как дети, потому что кайф! Еще в аквапарке новая система оплаты — электронная: на руку при входе тебе цепляют бумажный браслетик со штрихкодом, и все покупки, которые ты совершишь за день на территории аквапарка, будут записываться на твой счет, который ты оплачиваешь при выходе. Очень удобно, не надо таскаться с кошельком, сдал вещи в камеру хранения — и отдыхай на всю катушку. Мы дважды были в аквапарке, могли бы и больше — но жалко было море «пропускать». Все-таки вода в аквапарке, хоть и без запаха, а все равно хлорирована.
В общем, посовещались мы с мужем и решили, что мы не против и на будущий год поехать на Кипр. Но, наверное, в Айа-Напу. В Нисси-бич.
Оно, конечно, есть масса других замечательных мест для пляжного отдыха с детьми. Но нам они не подходят — потому что очень далеко, и чартеры из наших краев туда не летают (а через Москву не хочется).
Впрочем, дети, они растут очень быстро. Особенно летом. Особенно на море.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
без имени
15.08.2001 at 11:20
Хороший рассказ
Спасибо за хороший рассказ. Одна небольшая ремарка. Кабинка на пляже называется change room, потому что по-английски переодеваться — to change clothes или просто to change.
Artosya
16.08.2001 at 13:52
Есть очень хорошее…
и спокойное место около Айя-Напы — Протарас. Великолепные пляжи и много всего интересного, поинтересуйтесь в агенствах.
алексей
14.03.2002 at 20:19
Без названия
с детьми лучше марти мира,турция,текирова,не встречал.
Ленчик
29.03.2002 at 00:36
Знакомо
Эти тараканы в 5 см мне знакомы. Отдыхала с дочкой. Вдруг она кричит "Мама, таракан". Я прихожу и вижу громадного черного таракана. Тут же с силой давлю его туфлей. А он еще ползет, сволочь. Дочка опопмнилась и ударила его ногой. Но он еще нагло шевелил усами. Я тогда жестоко затоптала его ногой.