Отзывы о туристических маршрутах Литва
Осенние блужданья по Литве
Работа вытянула все соки, нервы ни к черту, психика расшатана, хронические болячки вывернуты на изнанку – вот в таком состоянии пребывала я, когда пришло предложение стажировки на Тенерифе, но сил не …
Работа вытянула все соки, нервы ни к черту, психика расшатана, хронические болячки вывернуты на изнанку – вот в таком состоянии пребывала я, когда пришло предложение стажировки на Тенерифе, но сил не было настолько, что я закричала: «Не нужны мне Канары, я в отпуск хочу!!!». И променяла солнечный остров (с командировочными) на санаторий (за свой счет).
Пасмурным осенним днем я приехала в Друскининкай – некогда известный на просторах СССР курорт в Литве, посреди лесов, с минеральными источниками. Конечно, минералку можно было найти и поближе, но знакомая все уши прожужжала про Друскининкай. Так я оказалась в Литве.
Санаторий «Эгле» — находился за городом, одноместный номер повышенной комфортности (после ремонта, санузел, ТВ-спутник, электрочайник) с питаниемлечением обошелся в 25$сутки. Забронировала его самостоятельно, без помощи турфирм. Номер достаточно уютный, только топят не очень хорошо, холодно.
Из санаториев могу порекомендовать «Летуву» — он в центре города, главный же плюс – вся лечебная база сосредоточена под одной крышей, не надо выходить из корпуса, и есть бассейн. Хотя номера грустные, даже люксы (50$номер) остались совковыми. У меня в «Эгле» номер гораздо лучше, но лечебный корпус – отдельно стоящее здание.
В санаторий я ехала первый раз, и понятия не имела, что это такое. Оказалось, что это смесь поликлиники-больницы и отеля. Т.е. вас кормят, лечат (но на процедуры очереди, сидишь, как в поликлинике коридоре, ожидая своего часа) и немного развлекают (танцы по вечерам, выставки картин и т.д.). Только, конечно, все вокруг на литовском. Я знала, что все будет на литовском, но не предполагала, что литовский будет мне абсолютно не понятен. До этого я довольно много путешествовала по Европе, в славянских странах я зыком вообще проблем не было, в западных – все говорили по-английски, т.е. тоже без проблем. И вдруг, совсем рядом с домом – и такой вакуум. Ну не повесишь же на себя табличку: «Я не местная, по-литовски не понимаю». Мою нежную психику ожидала еще одна подножка. Отдыхающие в санатории осенью – это публика от 70-ти и старше. Когда они выходили из номеров и выстраивались в длинную очередь в столовую, мне казалось, что это очередь на тот свет. Было просто страшно. Столько старости в одном месте я еще не видела.
Днем я исследовала весь Друскининкай с его достопримечательностями, загорала в солярии, ходила на массаж, лопала пирожные (очень вкусная выпечка, особенно кокосовое печенье). Ну и лечилась, естественно.
Городок чистый, ухоженный, но не вооруженным глазом видно, что переживает не лучшие свои времена. Большинство отдыхающих – литовцы, пару москвичей (по старой памяти ездят) и пару бедных поляков. Не открою Америки, если скажу, что общая культура населения высокая. Городские автобусы – марки «Мерседес». В столовой даже древние бабки из местной Тьмутаракани едят с ножом. Дорожка к школе – длинная, через лесопарк – на ней ни одного разбитого фонаря!!! Народ вежливый.
По вечерам, от нечего делать я гуляла в лесопарке и размышляла о смысле жизни, и вот в один из дней я не заметила, как стемнело, повернула назад и … заблудилась. В жизни бы не поверила, что смогу заблудиться в лесу, тем более в лесу ухоженном, тем более что в средней школе я занималась спортивным ориентированием. И вот стою я посреди Литвы и совершенно не знаю, куда двигать дальше. И темнота почти абсолютная. Страшно так, что просто душа отлетает (вспомните, что нервы у меня и так требуют лечения), выбрав одну дорожку, я решила с нее не сворачивать и помчалась. За каждым пнем мерещились лешие, кикиморы и маньяки. После часа (!!!) блужданий я выбралась на трассу. Темнота, луна, ни одной машины и полная дезориентация в пространстве: налево или направо? Пошла направо, пока легковушка меня не подобрала, выяснилась, что я дочапала почти до литовско-белорусской границы! Добрые люди (большое им спасибо) проявили участие в моей несчастной судьбе, довезли до самого санатория. Ночное приключение стало последней каплей, через день я сбежала в Каунас.
После тихого Друскининкая, очень хотелось мегаполиса, шумного, веселого, с молодежью!!!, с развлечениями… Я выбрала Каунас. Без труда добралась на автобусе, гостиницу нашла по каталогу о Литве, взятом в Посольстве еще дома. Вокзальный таксист, естественно, ободрал как липку. Гостиница «Летува II» находилась в самом центре города, в пешеходной зоне, на Лайсвес аллее (аллея Свободы). Одноместный номер, которого ремонт не касался еще с совковых времен, благо, с унитазом и душем обошелся в 20$ в сутки. Завтраками там не кормили.
Лайсвес аллея переходит в пешеходную Вильнюс–аллею, которую венчает старый центр. Каунас не похож на другие большие города тем, что там нет небоскребов (по крайне мере в центре и окрестностях), даже нет просто многоэтажек. Сколько хватает глаз – 1-2-3-4-этажные домики, целые спальные районы, состоящие из частного сектора (только без огородов). Однако город большой, промышленный, отсюда – городская копоть и серая пыль на всем. Чем-то напоминает Краков.
К моей радости я ужинала в ресторане, выполненном в английском стиле с меню на инглише (наконец-то без языкового барьера!!!).
В Каунасе есть художественный музей Чюрлениса и музей Чертей. К Чюрленису не тянуло, а к чертям хотелось, но не попала – был понедельник, выходной.
Была мысль, съездить еще в Клайпеду, к морю, но тоска так изгрызла сердце, так захотелось домой, что я повернула на Вильнюс.
Самый удобный способ добраться до Вильнюса – на мрашрутке (всего час езды). Если Каунас напоминал Краков, то Вильнюс – Варшаву. Гостиница «Гинтарас» (20$) — прямо напротив жд и автовокзалов.
Стандартное совковое здание. Очень плохо топили, пришлось спать в одежде, и поверх одеяла укрываться курткой, а вот завтрак был очень неплохой и официант приятный.
Надо сказать, что в Вильнюсе я впервые почувствовала себя дома. Он был родным, русская и белорусская речь, смесь архитектурных стилей, католики, православные, иудеи, все в вперемежку. Старый город оказался на удивление большим и интересным. Конечно, я и у готического костела св. Анны была, и на башню Гедеминиса лазила, и костел св.Петра и Павла осмотрела, и университетские дворики. А еще я была в доме-музее князей Радзивиллов, причем попала на «музейный» день, когда вход бесплатный. Ну и как истинная женщина – не без магазинов, а они настоящие европейские. Была мысль еще в Тракай съездить, но уж очень хотелось домой.
Я вернулась поездом с коробками шоколадных конфет, пустым кошельком (все же цены кусаются) и рюкзаком впечатлений от пребывания в такой близкой стране, которая во многом оказалось совершенно далекой.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Davaj
02.10.2001 at 18:33
Pervyj absaz dajot takie nadezdy,…a potom tol-ko smeschno …i grustno
Manya
13.10.2001 at 19:30
Эх, не в сезон Вы отправились туда.
Очень-очень жаль, уважаемая, что Вы в Клайпеду не съездили. Там так хорошо и ласково! А Тракай и вовсе восхитителен! Вот, где нервишки-то лечить бы. Времечко Вы выбрали не самое радостное для посещения Литвы. Там ВСЕГДА хорошо в июле-августе: и в дождь, и в жару.
Кроме того, похоже, единственным напоминающим о совке в Литве остались старые (т.е. совковые) гостиницы. Лучше жить или в частном секторе, или в новых отелях. И после ТАКОГО отдыха, Вам Прага будет напоминать Литву, а не Литва Краков и проч.
И спасибо Вамза приятное напоминание о дорожке к школе в Друсике.
Все благ,
Марина
Людас
14.11.2001 at 07:38
Ну зачем же про совок:)
Видно, что впечатления от Литвы несколько подпортило несколько обстоятельств.
Ну не надо было жить в привокзальном районе в Вильнюсе и по нему судить обо всем Вильнюсе. Варшава и Вильнюс абсолютно разные города во всем. Варшава огромный город сталинского покроя, весь взорванный немцами, а Вильнюс все же на порядок ближе к истории.
К тому же очень важна погода, любой город может показаться унылым когда побываешь в нем, в унылую погоду.
Несколько озадачила реплика про цены, по впечатлениям очевидцев они такие же или ниже чем в Москве (сектор питания вообще на порядок дешевле и качественее), не говоря уж о том, что все намного дешевле чем в Западной Европе.
Галина
02.04.2002 at 22:32
Санаторий Егле
Здрвствуйт.Жаль что Вам не понравилось.насчет старости Вы может быть и правы.но в остальном…Я была в июле в Егле.народу много.но очереди быстро рассасываются.потому что все процедуры назначены на определенное время и нет беспорядка.вызывают по време и все.никто как в Совке нелезет. Я была не в Совке.и могу сказть однознано.Например Карловы Варны очень роскошны.но..лечиться все-таки лучше в бывших "совковых" санаториях,если Вам нужно действительно лемиться. а не развлекаться В дпугих странах это трудно совместимо. Как я по жизни убедилсь нет лучше наше " совковой" учебной программы) двль что от нее отходят) и профилактической оздоровительной и санаторной.