Отзывы о туристических маршрутах Германия
Беглые заметки об осенних впечатлениях, или Туда и Обратно (Германия – Люксембург – Франция — Германия)
Во Франкфурт можно попасть разными путями, для большинства путешественников это, прежде всего, аэропорт, пересыльный-перевалочный пункт. Но с этой стороны город я как раз не видела, поскольку ехали мы…
Во Франкфурт можно попасть разными путями, для большинства путешественников это, прежде всего, аэропорт, пересыльный-перевалочный пункт. Но с этой стороны город я как раз не видела, поскольку ехали мы на машине, через Австрию (милый, милый Линц!), Пассау, ну, и так далее. Покружили по Нюренбергу, постояли в немецких пробках, вкусили пресного моторестовского хлеба. Ночевали в городе, название которого напрочь забыла, зато ночь с субботы на воскресенье оказалась скидочная, так что за духместный четырехзвездочный взяли всего 170 марок (интересно, это всегда так в Германии?)
За три дня на Франкфурт можно бросить лишь беглый взгляд, лучше его, конечно, знают русские, которые там живут (а их, судя по количеству на улицах, не мало). Уж не знаю, какой процент они составляют в 600 000-м населении, но, говорят, во Франкфурте каждый четвертый житель не имеет немецкого гражданства. Все мои знакомые ругали Франкфурт – грязно там, мол, наркоманы. Я этого не видела, наверное, не там ходила.
Вообще, город кажется компактным и логично организованным. Аккуратные небоскребы, аккуратно восстановленные старые здания, поразительно много мест для парковки. Тихий центр у главного собора; за 200 марок мы нашли комнату в первом же небольшом отеле. Немецкие пивные как-то незаметно трансформируются в итальянские пиццерии. И повсюду уже звучит Prego и Per favore.
Zeil, улица магазинов, германское изобилие. На ней, якобы, самый высокий товарооборот в Германии. Возвращаемый налог (tax free) в Германии довольно низкий, большого удовлетворения не приносит. Хотя бы один из продавцов в отделе будет говорить по-английски, но иногда вас могут и не понять и давать самые противоречивые разъяснения. Интересуются, откуда, мол, на ответ, что русские, радостно кивают. Я думаю, между русскими туристами, тратящими деньги, и эмигрантами, немцы делают очень и очень большое различие. Некоторые бывшие соотечественники сами работают продавцами, на русскую речь реагируют нервно и обиженно – известные эмигрантские комплексы.
Есть во Франкфурте и совсем маленькие магазины, например, такая милая стародевическая лавка, где все с кошечками – и зонтики, и цветочные горшки, и салфетки, над порогом штандарт, натурально, с котом, предупреждение «злая кошка», и огромный белый кот бродит за дверями.
После девяти кроме ресторанов все закрывается, ни хлеба, ни вина не купить.
Да, так вот, Франкфурт был, конечно, разрушен, даже дом, где родился Гете, это копия. Но все равно нужно посмотреть Ремерберг — осенние ярмарки с 11 века и т.д. (не буду переписывать путеводитель). Во Франкфурте изобилие музеев, часть их находится у главного Собора (того, где кайзеров короновали). На той же стороне реки – музей современного искусства (все в двух шагах), а на другой стороне, на набережной Заксенхаузена (путеводитель сулил «уют и непередаваемую атмосферу этого уголка», я не заметила), восемь музеев: прикладного искусства, этнографии, кино, архитектуры, почты и т.д. Я, признаюсь, побывала только в музее икон – это просто небольшое собрание восточнославянских и византийских икон.
В любом случае, Франкфурт стоит того, чтобы потратить на него какое-то время своей жизни. Конечно, там, вероятно, интереснее жить и работать, чем быть туристом… Символом Франкфурта я бы выбрала памятник Шиллеру на фоне небоскребов.
В Люксембург мы добирались несколько окольным путем – по Рейну, так что увидели несколько десятков километров его берегов, обильно усеянных рейнскими замками. Раньше мне не приходилось ездить этой дорогой, хотя она, конечно, была изъезжена нашими соотечественниками еще и в прошлом, и в позапрошлом веках, а каждый камень там Гейне знает. Замки и крепости густо усеяли берега: Braubach, Marksburg, Boppard, «Кошка» и «Мышка», виноградники — в общем, сплошные сказки братьев Гримм, Лореляй, “Ich weiss nicht was soll is bedouten…”
Чтобы попасть в Люксембург, нужно свернуть в долину Мозеля, тоже очень живописную. Так сказать, от рейнских вин перейти к мозельским. Сведенья мои об этом государстве отличаются крайней фрагментарностью. Год назад я как-то разговорилась с одним люксембуржцем и, к счастью, не успела ничего ляпнуть, хотя и вертелся у меня вопрос: «А язык-то у вас там какой – французский или немецкий?» Обидела бы человека, поскольку, как мне было сообщено, существует такой язык – люксембургский. Так что та странная смесь голландского с французским, которую я услышала на улицах столицы государства, им и была. Еще я узнала, что была в Люксембурге большая крепость, которую называли северным Гибралтаром, с ее помощью можно было контролировать все окрестные земли, так что каждый стремился ее захватить. Как философски заметил люксембуржец, «когда очередной завоеватель (кажется, Наполеон), отрезал у нас большой кусок, мы из герцогства срочно переименовали себя в Великое герцогство». Город не поражает своими размерами. Скромненько, но чистенько. Мы кружили в поисках отеля и все время, как в заколдованном круге, попадали в красный квартал. Название одного из ночных клубов «Санкт-Петербург» навело меня на мысль, что «наши в городе». Наконец, с трудом припарковав машину, чуть ли не въехав на памятник героям первой мировой войны (а что было делать? Там все так паркуются), мы стали обходить гостиницы пешком. Короче говоря, место в отеле найти так и не удалось – все было занято, вероятно, многочисленными желающими открывать банковские счета на офшоры. Больше, по-моему, там делать нечего. Несколько захолустное впечатление от Люксембурга компенсировалось разнообразием публики. Так, в ресторане на центральной площади рядом с нами сидели голландцы с индусами, поляки, итальянцы и американцы. Но в целом можно сказать, что знакомство с Люксембургом не состоялось. Великому Герцогу стоило бы уделять больше внимания развитию отельного бизнеса. Еще мне так и не удалось (а теперь уже и никогда не удастся) увидеть таинственный люксембургский франк (LF 30 = EUR 1). В ресторации у нас охотно взяли марки, соседи платили, кто долларами, кто карточками.
Приют мы нашли в первом же французском городе, наполненном прекрасными готическими соборами, где главная площадь в священное для французов время обеда покрывается столами и щебечущей французской толпой, постоянно обменивающейся приветственными поцелуями. Как у Булгакова: «Какая ветчина была, какое масло – минуты счастья…» Да, просится и что-нибудь из Кузьмина: «Где слог найду, чтоб описать прогулку, шабли во льду, поджаренную булку, и вишен спелых сладостный агат» (вишни я заменила улитками). Во Франции всегда очень сильны гастрономические и эстетические переживания… Конечно, есть там и некоторая художественная небрежность – ну, цен в евро не было, равно как и меню на английском (да и не говорит там никто, как известно, по-английски. Французы и французский – тема известная). Ну, в трех банкоматах не удалось снять денег ввиду отсутствия купюр, ну, дорожные знаки стоят так, что по ним никуда не доедешь, но это все мелочи, мелочи. Покружив, мы все-таки добрались до Страсбурга и нашли место в отеле «Бристоль» на вокзальной площади (88 евро (завтрак, конечно, не включен), три звезды, явно знавал лучшие времена, к большому достоинству можно отнести звуконепроницаемые окна). И площадь, и вокзал совсем не походили ту на грязную и переполненную людьми зону, какими обычно бывают эти места. Больше всего страсбургский вокзал напоминает дворец – прекрасный длинный классицистический фасад покоем ярко подсвечивается, перед ним огромная площадь. На противоположной стороне – пять или шесть отелей, в том числе, упомянутый «Бристоль». Никаких поездов не слышно и не видно. До центра оттуда пешком около пятнадцати минут. Под центром я подразумеваю знаменитый страсбургский собор. Стулья в кафе перед собором стоят в ряд, так, чтобы можно было сидеть лицом к фасаду и бесконечно рассматривать его готические переплетения. Древние дома, с резными потолками, деревянными перекрытиями и мелко застекленными окнами тоже превращены в отели. Особой гордостью Страсбурга, кажется, является трамвай, как будто попавший туда из фантастического фильма о будущем — совершенно футуристические обтекаемые формы, сталь, хром, голубой свет.
Европейские институции вынесены в Страсбурге почти за город, но и в центре постоянно наталкиваешься на группы лиц, явно приехавших на какие-то конгрессы и симпозиумы. Есть и русские туристы. В кафе рядом с нами сидели какие-то русско- и кавказскоговорящие старшеклассники, явно в Страсбурге живущие, по-видимому, дети каких-нибудь бедных грузинских или армянских чиновников. Впрочем, их можно встретить в любой стране.
«Страсбургский пирог нетленный» я не попробовала, так что не могу поделиться впечатлениями. Может быть, Пушкин имел в виду просто киш-лорен?
Граница с Германией проходит чуть ли не в самом городе – об этом оповещает небольшая надпись, которую легко и не заметить. Проезжая эту часть Германии, грех было не заскочить в Баден-Баден, чтобы, наконец, увидеть собственными глазами, куда же постоянно ездил Тургенев и прочие помещики. Я ожидала пышную курортную архитектуру, сродни вычурности Карловых Вар. Ничего подобного – все гораздо скромнее, проще. Конечно, чувствуется, что это и сейчас недешевый курорт, с дорогими магазинами, пальмами в кадках, многочисленной пестрой толпой, но сам город не производит ошеломляющего впечатления.
После этого дорога повернула в сторону Восточной Европы. Уже через каких-нибудь три часа в туалетах начали появляться надписи по-чешски с просьбой не чистить там зубы (я не стала), а еще через пару часов конец Шенгена очертил большой забитый грузовиками пограничный переход.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
- Отзывы о туристических маршрутах15 лет назад
Красивые голые женщины дикого племени Химба
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Чисто еврейская жизнь или как «кидают» в Израиле
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
В Турцию с маленьким ребенком
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Советы из личного опыта тем, кто едет на Кипр впервые.
- Путешествуем с детьми14 лет назад
Нудизм и дети
- Туристические отзывы15 лет назад
Полезные туристам советы при путешествии в Рим, Венецию, Флоренцию
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Отдых дикарем в Сочи (Адлер)
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Совсем не райское место Хайнань
Марина
07.11.2001 at 07:18
Нет ли фотографий?
Особенно захотелось увидеть стратсбургский трамвай!
Юлия
07.11.2001 at 09:03
Хороший рассказ!
Хороший, интересный рассказ! Спасибо! Хотелось бы побывать в Страсбурге. Насколько он Вам понравился? Некоторые его считают более красивым, чем Париж. А как Вы считаете?
автор
07.11.2001 at 11:07
ответы
К сожалению, трамвай я не сфотографировала, и внятных фотографий у меня не получилось.
Я думаю, с Парижем ничто не может сравниться, ибо другого такого места в мире нет. Это столица, с широкими проспектами, с классицизмом. Вероятно, кому-то Страсбург кажется более древним, более уютным. Там готика, фахверковые дома.
Marina
08.11.2001 at 17:17
Без названия
Dear Elizabeth! Don-t try to write in German if you don-t know how to do it.
"Ich weiss nicht was soll es bedeuten…" Please try to find the difference!
Author
09.11.2001 at 20:19
Att Marina
Dear Marina, let me guess your profession… A schoolteacher, aren’t you? Your peremptory tone in the form of a shout, using of imperative mood, attempting to demonstrate your intellectual superiority. Anyway I thought, that the language of the forum was Russian, not English.
Гуля
10.11.2001 at 13:43
Браво,Лизавета!
Прочитала Ваш рассказ и снова ощутила воздух Франции с ароматами кофе и свежего хлеба,представила улицы Франкфурта и улочки Люксембурга.Вашими словами точно передана атмосфера этих городов.Достойный ответ Мarine.Полностью на Вашей стороне.Некоторые "хочут образованность свою показать",флаг в руки и на другие сайты.