Отзывы о туристических маршрутах Египет
Хургада. Отель Софитель. 10.11-17.11. Заметки дилетанта. (часть I)
Подготовку к поездке начал месяца за два, с чуйством, с тактом, с расстановкой. Перерыл на работе кучу сайтов, прочитал множество историй, и пересмотрел неимоверное кол-во проспектов и сайтов с отелями. И, наконец, выбор был сделан. Sofitel ****+.Забегая вперед, скажу, я нисколько в дальнейшем не разочаровался в сделанном выборе!
Тур покупал в турфирме «Веселая планета». Никаких нареканий и претензий к ним нет. Все было сделано четко, подтверждение об отеле было у меня за неделю, накануне вылета выдали все документы.
Лететь я был должен авиакомпанией «ИРС-аэро».
И вот настало торжественное утро вылета.
Т.к. пересекал я границу в первый раз, мы с женой приехали в Ш-2 за 3 часа до вылета.
Вспоминая рассказы и «страшикли» своих друзей, признаюсь честно, волновался. В Шереметьево начались первые проблемы. С начало нас всех отправили в правое крыло. Прошли таможню (однозначно рекомендую зеленый коридор, если не везете более 1500$ и нет ничего не дозволенного). Прошли и ждем. На табло перед стойкой регистрации горит номер нашего рейса на Хургаду и чуть ниже горит номер еще одного рейса на Хургаду вылетающего через 15 минут после нашего. Так как стояли в самом начале очереди, предвкушали место у окна и в носовой части. Но не тут-то было. Остается 2 часа до вылета, но регистрация почему-то не начинается. Начинаем волноваться. Вдруг на табло гаснут оба рейса. Народ в полном недоумении. Стоим. Никаких объявлений по радио, ничего. Проходит минут 15. Тишина. Наконец какая-то пронырливая русская красавица, выдает оперативную инфу. Регистрация в другом крыле. Вот тут я и порадовался, что у меня длинные ноги. Весь народ стоявший в ожидании, ломанулся обратно через таможню в другое крыло. И о чудо, каким-то хитрым способом, я вновь оказался одним из первых у стойки. На этом приключения в Ш-2 были закончены.
Получив вожделенный талон, пройдя фэйс контроль, оказался в коммунизме (Duty Free). Ну, тут я дорвался, и если бы не моя жена, которая постоянно бурчала о неправедно потраченных долларах и рублях, я бы, наверное, никуда не полетел.
Граждане, закупайте больше напитков в Duty Free(Ш-2). Вы никогда не пожалеете что купили много, скорее вы пожалеете, что купили мало! Одну, таки ошибку я допустил, испугавшись «злых» египетских таможенников и представивши, как у меня будут отнимать честно купленное зелье, я не стал сильно много загружать с собой. И это была ошибка. Забегая вперед, скажу, что никому до Вас дела в Хургаде нет, особенно до кол-ва спиртного которое вы везете! Ну, кто ж тогда знал. Приняв на грудь сходу граммов 150-200 «красной меточки» и расслабившись, сели в ожидании летательного аппарата, гадая, почему номер рейса в билете один, а посадочном талоне другой. Позже выяснилось, что из-за незаполнености самолета, два рейса объединили. В итоге летели мы авиакомпанией «Пулково».
За несколько дней до вылета, я прослышал, что данная авиакомпания считается самой «вкусной» из всех российских компаний. Не знаю, не знаю. Относительно обеда, все было очень просто, и я бы не сказал, что очень вкусно. Но стюардессы были милы, обходительны, воду наливали исправно, правда, не было Duty Free и халявного вина. Но в целом, было нормально.
Хургада встретила нас вечерней «свежестью», градусов 17-19 C. И тут начались первые приколы. Если кто не знает, Хургадский аэродром, был изначально построен, как военный. Потом из него решили сделать гражданский и построили (а возможно реконструировали) очень небольшое помещение. И вот в это помещение свозят всех приезжающих туристов. Тут начинается самое веселое. Вас встречают люди с табличками и куда-то направляют. Изначально непонятно зачем. Оказывается все очень просто. Вас отправляют к неким представителям фирмы, которые ВНИМАНИЕ! изымают у Вас ваучеры на поселение в отель и взамен выдают карточки, для прохождения паспортного контроля. В этом месте, я первый раз дрогнул, вспоминая страшные истории, об отсутствии мест в отелях. Ведь сертификата у меня уже не было. Где потом его искать? Поэтому, еще один совет. Перед поездкой, снимите ксерокопию с вашего ваучера. На всякий случай. Береженного, бог бережет, сказала монашка… 🙂
Если Вы летите не один, то рекомендую одному из Вас сразу занять очередь, за въездными марками (по 15$ за человека).
Хотя на самом деле, без Вас все равно никуда не уедут. При покупке марок, рекомендую обменять $ на LE (паунды, то бишь местные фунты). Курс, как и везде, за то бакшиш будете давать не 1$, а 1 LE, что в 4.5 раза меньше. Попросите при обмене, что бы хотя бы одну 10 или 20 фунтовую купюру, вам обменяли по 1 фунту. (Сдачи с бакшиша не дают:)).
Так что суетиться и метаться не следует, но и расслабляться еще рано.
Заполнение карточки. Эта карточка, полная туфта. Вам будет нужно вписать следующие данные: Имя, Фамилия, Год рождения, № паспорта, Страну, из которой прибыли и, по-моему, отель. Все это нужно вписать ЛАТИНСКИМИ буквами. И главное, не волнуйтесь, если вы допустили ошибку в этом талоне. Спокойно зачеркивайте и делайте исправления. Я, думая, что судьба этого талона такова: его сдают в какое-нибудь статистическое управление и учитывают данные о туристах. В общем, не бойтесь ошибаться. Из страны не вышлют, из аэропорта выпустят. Файс-контроль, проходится довольно быстро. Бравые египтяне, довольно оперативно штампуют наши паспорта. Главное, чтобы они не отвлекались от работы, а это легко. Подходит к нему какой-нибудь дружок и начинается неторопливый разговор. И этот разговор, может продолжаться довольно долго.
После прохода файс-контроля, начинается, типа таможня. На самом деле, это одна створка, в которую проходят все. И у этой створки вяло скучаю два египтянина. У меня сложилось впечатление, что они просто дремали. Ни у кого, ни какой проверки не было. На выходе из аэропорта, Вас поджидает еще один сюрприз – Duty Free. Если Вам совсем невмоготу, купите, но учтите, что цена на напитки, на 1-2$ выше, чем в Хургаде, да и ассортимент хуже. И главное. С первых ваших минут пребывания на Египетской земле, все алкогольные покупки сделанные в Duty Free, строго учитываются и фиксируются в Вашем паспорте. Поэтому рекомендую покупать то, что покрепче и не размениваться на пиво (хотя возможно пиво и не отмечается) Я пиво в DF не покупал, а пил египетское Stella и, в общем, был доволен. Если я правильно понял, лимит таков – 3 бутылки крепкого алкоголя на человека, не зависимо от объема емкости. По этому я брал сосуды побольше… 🙂
И так вы миновали DF и вышли из аэропорта. Здесь должны встречать люди с табличками, на которых написаны названия фирм, как и в ваших ваучерах. Вы к ним подходите, и они вас разводят по автобусам. Если самому нести вещи лень, рядом бегают множества людей, вырывающих из ваших рук сумки. Это не воришки, а а-ля носильщики. За один баунт, они отнесут ваши вещи до автобуса. Далее все было прекрасно. Нас повезли по отелям. Мы с женой, оказались единственные в автобусе, у кого был отель 5*****. Но встречающий, тут же стал нас прессовать поменять отель, на более шикарный (Golden 5) без доплаты, говоря при этом, типа: «…таким крутым людям и жить в таком небольшом отеле (Sofitel) будет
неинтересно». До сих пор благодарен своей жене, что она стоически выдержала данный прессинг и не стала канючить о переезде. Забегая вперед, скажу, что я был в Golden 5. Отель не плохой и навороченный, но очень большой. В таком хорошо жить в Москве или Париже, но на море, на отдыхе, лучше выбирать отеле типа Sofitel. Я их называю, отели клубного типа.
Хотя на вкус и цвет…
Кто-то строит глазки попадье, кому-то нравится поп, ну а кто-то рассчитывает на поповскую дочку… 🙂
В общем, скажу так, если вы дома решили с отелем, мне кажется, что лучше не дергаться и оставлять все без изменения. Будьте стойкими!
Выдержав прессинг «Ивана», так звали нашего встречающего, нас благополучно привезли в Sofitel. Ивана я, кстати, больше не видел, правда, он мне периодически звонил.
Sofitel – это сказка. При чем для всех категорий отдыхающих. Там есть все: и шумные дискотеки, и очень интересные аниматоры и куча интимных уголков, где можно выпись каркаде, покурить шишу (кальян) и просто посидеть на удобных и красивых диванчиках-пуфиках. Чистый бассейн, зеленая и очень чистая территория, исключительно вежливый персонал. В общем 4+**** реальных звезд!
(продолжение следует)
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Vassa
04.02.2002 at 18:10
А я была в Golden 5
Люди не нужно осложнять себе жизнь! Кормили с большим уклоном в арабскую кухню! В результате — кроме чая с булочками я ничего не ела. До пляжа очень далеко. Вода в бассейне холодная. Короче полный провал! Дело не спасают поющие фонтаны. Может я уже опытный и привередливый путешественник, но все равно этот отель не советую!
Таня
15.10.2003 at 11:28
Без названия
"Подготовку к поездке начал месяца за два, с чуйством, с тактом, с расстановкой. Перерыл на работе кучу сайтов." Не стыдно? Где Вы работаете?