Отзывы о туристических маршрутах Испания
Пирамиды Гуимара
Знакомство.
О загадочных пирамидах Гуимара я узнал случайно.
Когда я прилетел на Тенерифе и прошел паспортный и таможенный контроль, то первым, кого я увидел, выйдя в зал прилета, был молодой …
Знакомство.
О загадочных пирамидах Гуимара я узнал случайно.
Когда я прилетел на Тенерифе и прошел паспортный и таможенный контроль, то первым, кого я увидел, выйдя в зал прилета, был молодой человек, вручающий всем прилетевшим журнал «Канары-Россия». Перелистывая журнал, на одной из страниц мне попалась на глаза небольшая фотография какого-то каменного сооружения пирамидальной формы на фоне травы и гор. У фотографии не было подписи и в тексте на этой и соседних cтраницах ничего об сооружении не упоминалось.
«Что бы это могло быть» — подумал я. «Надо бы выяснить». Так как журнал назывался «Канары-Россия», то я не был уверен, что это сооружение находится на Тенерифе, и решил внимательно проштудировать путеводители. Оказалось, что кое-какая информация все-таки есть.
Поиск.
Путеводитель «Тенерифе» серии «Полиглот» (Polyglott — актуализированное издание, 1998/99) содержал всего одну фразу, имеющую к пирамиде отношение: «следует напомнить, что близ Гюимара в местечке Ла-Чакона (La Chacona) недавно были обнаружены остатки построенных гуанчами загадочных,
ступенчатых пирамид, предназначение которых до сих пор точно не известно». В путеводителе «Канарские острова» серии «Ле Пти Фюте» (le petit fute — издание 1) информации немного больше. «Гимар в прошлом — одно из очень сильных королевств гуанчей. В деревне сохранились невысокие пирамиды с прямоугольным
основанием, в которых, вероятно, гуанчи хоронили своих покойников». «Итак, где-то в окресностях Гуимара есть поле с пирамидами » — решил я. «Наверное, придется совершить пеший поход.»
Затем нашелся текст и в уже упомянутом журнале. Он был в разделе «Тенерифе. Восток», хотя фотография была помещена в раздел «Отдых, спорт и развлечения на Тенерифе». Текст гласил: «В долине Гуимар Вас поджидает еще одна загадка острова — ступенчатые ПИРАМИДЫ ГУИМАР из камней прямоугольной формы, где основан Парк под руководством знаменитого норвежского антрополога Тура Хейердала. Здесь Вы можете увидеть модель папирусной лодки Ра II, которая пересекла океан из Африки до Америки, другие экспонаты, которые были очень важны для Гуанчей, древних жителей Канар.»
Итак, получалось, что недалеко от Гуимара, в Ла-Чакона, организован парк с пирамидами. Значит должен быть подъезд, экспозиция, доступна какая-нибудь информация и гид. Осталось это место найти. И я стал изучать карту.
Я долго и внимательно разглядывал карту масштаба 1:150 000, на которой Гуимар изображен в виде некоторого плана (облако прямоугольников), но ничего похожего на «Chacona», я на ней не нашел. Я уже стал разрабатывать план поездки в Гуимар с поиском пирамид на месте, но оказалось, что в компании, организующей экскурсионные поездки по Канарским островам, есть экскурсия к пирамидам Гуимара.
Итак, решено — едем.
Открытие.
Пока мы едем до Гуимара по трассе, экскурсовод рассказывает историю открытия пирамид.
В его изложении она звучит так.
Приехала как-то одна норвежская туристка на Тенерифе отдохнуть. Отдохнула немного, полежала на пляже, поплавала в океане, съездила в горы и решила покататься на вертолете. И катаясь на вертолете, сверху увидала странные каменные холмы правильной формы. «А что это такое?» — спрашивает она у местных жителей. «Да ерунда какая-нибудь» — отвечают ей.
«Местные жители расчищали поля — вот и сложили камни в кучки». Но эту туристку такая точка зрения не устроила и она сообщила о своей находке Тур Хейердалу, с которым была знакома.
Тур Хейердал приехал с группой ученых и первым делом стали проверять астральную привязку пирамид, т.е. зависимость между расположением пирамид и космическими объектами — Солнцем, Луной и т.п.
Оказалось, что такая привязка есть. Оказалось, что основной комплекс пирамид своими площадями
астрономически точно ориентирован на закат Солнца в период летнего солнцестояния. Кроме того, ступеньки
аккуратно выложенных лестниц ориентированы всегда на запад, чтобы лицо поднимающегося было обращено к
восходящему Солнцу. Кроме того, Тур Хейердал обратил внимание на то, что в отличии от земледельческих
террас, обрамленных округлыми обработанными камнями, эти пирамиды были сооружены из блоков прямоугольной формы, извлеченных из жидкой лавы. Планировка террас выполнена очень точно, похоже с помощью веревки, и каждый камень плоской стороной обращен наружу. А большие угловые камни аккуратно высечены, и в местах, где выступают скалы образуют единую стену. Верхние площадки каждой пирамиды ровные и покрыты гравием.
Выяснив все это, Тур Хейердал обратился к местным властям с призывом сохранить пирамиды. А местные власти уже собирались снести пирамиды бульдозером и проложить на их месте дорогу. Но Тур Хейердал убедил местные власти не разрушать пирамиды. Вот что значит быть мировой знаменитостью.
Давнишний друг Хейердала, норвежский судовладелец Фред Олсен профинансировал создание этнографического
парка и исследования международного археологического фонда FERCO (FOUNDATION FOR EXPLORATION AND RESEARCH ON CULTURAL ORIGINS), который и будет получать чистую прибыль парка.
Пирамиды.
Возможно, когда-то место, где находятся пирамиды и было недалеко от Гуимара. Гуимар, судя по всему, сильно вырос с тех пор. Сейчас парк с пирамидами находится, если и не в самом Гуимаре, то, по крайней мере, в пригороде. Т.е. вы въезжаете в город, едите по улицам, поворачиваете, опять поворачиваете, и только после этого подъезжаете к парку. Вокруг улицы с домами.
Проходим внутрь. Внутри макеты кораблей Колумба, на которых он открывал Америку и три катрины художника Пер Лильестрома, на которых изображено, как в 1492 году гуанчи, бородатые, голубоглазые и со светлыми волосами противостояли испанцам при их высадке на Тенерифе. Испанцы были
встречены в Америке безбородными аборигенами как боги-прародители. Выходим на площадку,
с которой открывается панарамный вид на основной комплекс из четырех пирамиды (и еще две — в стороне).
Красивое зрелище.
На западе от пирамид горы, с небольшой «выемкой» в вершине. Говорят, что если в день летнего
солнцестояния поднятся на верхную площадку пирамид и смотреть на закат Солнца, то можно наблюдать необычное явление — Солнце сначала садиться в эту «выемку», затем немного поднимается, а потом снова садится.
Проходим в дом-музей Чакона — одно из трех наиболее древних (XIX век) сооружений в Валье де Гуимар. Дом был отреставрирован и является культурным достоянием, демонстрирующим существующие параллели между цивилизациями Нового и Старого Света.
На входе нас встречает копия в натуральную величину скульптуры Тиауанако (творение Мариан Хейердал). Скульптура была обнаружена в Боливии М.С. Беннером в 1932 г. и представляет собой Кон Тики — бога Солнца в доинковый период.
В первом зале представлены многочисленные репродукции бородатых Богов Мексики и Перу, скопированных с оригиналов, обнаруженных при археологических раскопках и в настоящее время
находящихся в музеях Северной и Южной Америки.
В центре второго зала расположена карта Атлантики со своими течениями. Слева расположены репродукции картин и скульптур светловолосых, которые высаживались на берег, а затем были принесены в жертву темноволосыми и темнокожими людьми, как это представлено на фресках доколумбийского периода в Храме Воинов Чичен Итца на атлантическом побережье Мексики. А справа расположены акварели 1590 г. Торриани с аборигенами Канарских островов со светлыми волосами.
В третьем зале выставлены модели тростниковых кораблей и лодок и их распространение в доевропейский период, а также модели и распространение ступенчатых пирамид, сходных с пирамидами Гуимара. Перед выходом представлены примеры параллелизма культур по обе стороны Атлантики. Например, сложный рисунок татутровки, найденный у гуанчей и американских индейцев.
Затем переходим в аудиторию, где смотрим небольшой фильм о ступенчатых пирамидах в мире и некоторые документы Хейердала, в которых он излагает точку зрения на свои исследования. Сиденья оборудованы наушниками и переключателем, с помощью которого можно выбрать язык пояснительного текста к фильму. Но русского языка среди доступных нет. Как нам объяснили, текст уже записан, его осталось только смонтировать.
Из аудитории направляемся к макету тростниковой лодки RA II. Макету, который на два метра больше оригинала. Оригинал этого корабля и плот «Кон Тики», находятся в Музее Кон Тики в Осло. Рядом расположена экспозиция моделей различных кораблей из тростника с небольшими пояснениями об их путешествиях.
По древней Церемониальной Дороге обходим пирамиды.
Никаких захоронений в пирамидах не обнаружено. Умерших гуанчи бальзамировали и оставляли в пещерах.
Пирамиды наполовину еще не раскопаны и вы можете видеть как работают археологи.
Завершаем обход и направляемся к выходу. На выходе нас поджидает зона отдыха — кафетерий и магазин сувениров. Тема сувениров, естественно, пирамиды.
Немного забавно, однако, выглядит подставка под салфетки в виде пирамиды.
Пирамиды и вся экспозиция производит сильное впечатление. После посещения парка как-то немного по-другому начинаешь относится к гипотезе о том, что Канарские острова — это остатки затонувшей Атлантиды.
Атлантида.
Американский ученый, писатель и политический деятель Игнатиус Доннелли опубликовал в 1882 г. книгу «Атлантида: мир до Потопа», в которой предполагал, что остров Атлантида когда-то находился в Атлантическом океане на пересечении морских путей из Европы и Африки в Америку. Населявшая его великая расса полубогов-полулюдей заложила основу мировой цивилизации. По расчетам Доннелли, Атлантида предположительно исчезла в морской пучине 12 000 лет назад. В своей книге Доннелли делает заключение, что у архитектурных сооружений Старого и Нового Света был общий предшественник — цивилизация Атлантиды.
Но он утверждал, что Атлантида находилась в Саргассовом море. Он считал, что густые водоросли
придают этой местности сходство с непригодным для судоходства мелководьем, описанным Платоном.
Знал бы он про пирамиды Гуимара. И Канарские острова находятся на пересечении морских путей. Говорят, что Тур Хейердал серьезно занимается этой гипотезой.
Тур Хейердал.
С 1994 Хейердал постоянно живет на Тенерифе. В Гуимаре. Когда об этом проведали экскурсоводы, они стали привозить туристов к его дому и сигналить под окнами, чтобы он выглянул. Через некоторое время Хейердалу это надоело, и он переехал в дом, находящийся на территории закрытого парка (кажется, это парк при церкви, но Хейердалу разрешили там поселиться). Теперь с улицы видно только одно
маленькое окно, всегда плотно занавешенное.
Но у туристов есть шанс увидеть Хейердала. Говорят, что он любит обедать в ресторане Finca Salamanca при одноименном отеле, расположенном на въезде в Гуимар. После посещения парка мы (группа российских туристов) отправились туда обедать.
Хороший ресторан. Снаружи — приятное небольшое двухэтажное здание. Но как-же, однако, сильно меняется
вид внутри. Внутри ресторан представляет собой что-то среднее между замком средневекового рыцаря и пещерой доисторического человека. Стены выложены малообработанным камнем с простеньким оформлением.
Одноэтажный. Т.е. с очень высокими потолками. Раньше здесь была старая комната для сушки табака.
А теперь ресторан, получивший гастрономическою премию в 1999 году.
Пока мы обедали, в ресторан вошли и сели за соседний столик несколько человек со старичком, похожим на Тур Хейердала, во главе. Очень похожим.
Российские туристы оживились, защелкали фотоаппаратами, затрещали видеокамерами, загалдели. Не знаю, что подумал этот старичок, но встал и поклонился.
Все решили, что это сам Тур Хейердал, и очень обрадовались. Но экскурсовод всех огорчил, безапеляционно заявив, что это не Тур Хейердал.
«А мы все равно будем считать, что это он» — заявили российские туристы. «Да вы что!» — возмутился
эксурсовод. «Мы вернетесь домой, станете всем показывать фотографии и утверждать, что это Тур Хейердал, так мало того, что вас засмеют, так еще и меня дураком обзовут. Я его видел всего месяц назад — так, что это не он.»
Тур Хейердала мы так и не увидели, но еще не все потеряно.
Приезжайте.
Приезжайте в Гуимар. Зайдите в музей, посмотрите на пирамиды. Лучше самостоятельно. Можно неспеша все осмотреть и шумная толпа мешать не будет.
В начале февраля 2001 года парк принял 300000-го посетителя (с момента открытия парка в апреле 1998). Этим посетителем оказалась Maria Isabel Diaz, из Arucas (Gran Canaria). Ей вручили букет цветов и различные подарки в ознаменование этого события.
В путеводителе «Канарские острова» из уже упоминавшейся серии «Полиглот», вышедшего после моей поздки на Тенерифе, есть небольшая врезка про пирамиды.
Пирамиды постепенно раскрывают свои тайны. Подождем новых открытий.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Наталья
29.03.2002 at 07:32
Редкое исключение
Как приятно было читать этот рассказ — без претензий к авиакомпаниями, турфирмам, размещению!Ведь про Канары, несмотря на их популярность и информационную доступность так мало отзывов путешественников. Спасибо автору за интересный рассказ!
Михаил
31.03.2002 at 13:47
Точно
Удивительно, но всё описано точно и подробно. Более того, похоже автор действительно заинтересовался пирамидами — даже литературу просмотрел! Я вот приехал к пирамидам дикарём, без экскурсовода, погулял, посмотрел, поглазел, кофе в кафе попил и всё. На самом деле, эти пирамиды русские туристы практически не посещают, хотя у них для нас даже проспекты по-русски есть. А место замечательное. Рекомендую.
Anhar
31.03.2002 at 13:54
Поздравляю!
Я только на прошлой неделе читала интервью с Сенкевичем, где он упоминал Хейердала и эти пирамиды. Штука действительно классная.
Ваш рассказ — лишний пример тому, что основная масса народа не интересуется и не хочет видеть уникальные памятники истории; среди побывавших на Канарах эти пирамиды практически никто не видел.
А то, что в музее есть скульптуры и т.п. из Латинской Амарики, вообще супер.
Я вот в Тиуанако уже давно хочу… На озеро Титикаку..
DVL
31.03.2002 at 15:10
мы тоже были
смотрели пирамиды
дело в том что экскурсии есть и у наших стоит по моему 65 баксов и к тому же в день отъезда .Мы ездили сами на машине все посмотрели послушали экскурсоводов (по франзузски) да и вообще всё написал в своём рассказеhttp://www.tours.ru/country/stories.asp?id_stories=1266&id_country=ESC
то Анхар измена Иордану?:-))))))
Анхар
31.03.2002 at 22:06
При чем тут измена?
Я еще в детстве археологом-перуанистом хотела стать. Так что измены никакой нету.
Тем более что сегодня очередной наш сюжет был по РТР, про библейские места. Меня, любимую, цитировали: они же мой путеводитель в качестве источника информации юзают!
:о)
Sergio
12.04.2013 at 12:32
Я вот тоже был недавно на этих пирамидах. Очень интересно. Просто невозможно допустить, что это груды камней, сложенных крестьянами.
Если интересно, здесь мои фотографии от туда:
http://www.sergio-travel.ru/album/2013_guimar/