Отзывы о туристических маршрутах Испания
Коста Дорада. Сентябрь 2001
Долго собирался написать про Испанию, но все не решался. Почему? А потому что не знаю как выразить свои впечатления об этой стране. Понравилось ли мне там? – что-то да, что-то нет. На мой взгляд страна достойна чтобы ее посетить один раз, но приезжать туда снова – увольте!
Был в Коста-Дораде, местечко – Камбрилс в примерно 80 км от Барселоны. Вообще Камбрилс, Салоу и Ла Пинеда – Это три курортных городка (или деревушки) набитых отелями, магазинами и развлечениями для туристов. Плавно перетекают один в другой и заметить границу между ними трудно – идет себе улица и только табличка между двумя отелями говорит, что один городок закончился и начался другой. Больше всего магазинов и развлечений в Салоу, там основное скопление магазинов, аттракционы, рестораны и конечно «Порт Авентура» тематический парк развлечений Universal Studio. В Ла Пинеде – Аквапарк.
А Камбрилс самое тихое место из них, несколько ресторанчиков, да пара мелких магазинов. Преимущество Камбрилса в том что там есть отели стоящие прямо у моря т.е. между отелем и пляжем нет дороги, что для Каталонии редкость, как правило отели находятся на приличном расстоянии от пляжа и что бы до него дойти приходится пересекать авто, а иногда и ж/д дорогу.
Между городками ходит автобус, можно очень быстро доехать из одной точки в другую, но на мой взгляд стоимость проезда довольно высокая – около 2 х долларов (по городку), а ехать то не больше 10 минут до самой дольней точки. Но зато в автобусе почти всегда сидячие места и кондишн, билеты приобретаются у водителя при входе, у него же не мешает уточнить доедет он до нужного тебе места или нет (а то так можно сесть и на междугородный). Конечный пункт – на табличке на лобовом стекле. По-английски водители говорят плохо. Для любителей «мусорной еды» — если предъявить автобусный билетик в сети местных тошниловок (типа Мак Дональдс, но местный) – один бутерброд получишь бесплатно. Какой он на вкус – не знаю, не пробовал. А название тошниловки написано на обороте билета.
О погоде. Был 2 недели в начале сентября. Видно, что уже сезон заканчивается. Кстати, в середине сентября (обычно второе воскресенье) у них переход на зимний режим работы, т.е. всякие парки-развлекалки начинают работать по сокращенному дню (до 17-19 часов), а некоторые (например Аквалеон) закрываются вообще (а ни в одном агентстве вам этого не скажут). Так о погоде – было прохладно. Реально вылезти на пляж можно было часов в 12, до этого дул сильный ветер и народ кутался в полотенца. С пляжа уходили в 15-16, после тоже там сидеть никакого удовольствия. Море мутное и скучное.
Ну и ладно – Испания страна не пляжного отдыха – надо ездить и смотреть.
Ездили много – в Барселону, Таррагону, музей Дали, Рыцарский турнир, Аквапарк, Порт Авентура и т.д. понравилось все.
Особенно – поющие фонтаны Барселоны, архитектура Гауди, Аквариум, Порт Авентура. Так что если надо – море и солнце – то лучше Турция, там и чище, и теплее, и сервис выше, и дешевле, и шопинг поинтереснее.
О шопинге и сервисе – товары дорогие и … никакие. Глаз не зацепился ни за что. Жена купила себе пару тряпок и кое-что из посуды – но больше для порядка, ну и несколько сувениров. Сиеста (такой длинный обеденный перерыв с 13 до 17) просто бесила, на пляже после 15 делать нечего, самое время по магазинам пройтись, а все закрыто. В 18 в отеле ужин, после ужина вылез на променад – глядь – через час уже лавки закрывают. Что порадовало – это дешевое вино, потребляли его много и разного. Самое дешевое в литровых пакетах, типа наших молочных (на наши деньги – 20 рублей за литр), на удивление
довольно неплохое, чуть подороже – в бутылках, это повкуснее конечно. Есть и дорогие вина – один раз взял, но большой разницы не ощутил.
Отели – ничего особенного, у всех маленькая территория, заурядная архитектура (панельные коробки). В номере – стандартный набор – телефон, телевизор, кондишн, фен, балкон – у нас с него было видно море – что радовало т.к. данная опция присутствовала не у всех. Очень многие отели (даже 4-х звездные) крайне неудачно расположены – например зажаты между автомобильной и железной дорогой. Слышал, как один мужик жаловался гиду, что окна его номера выходили на ж/д. Его в этот номер с женой и двумя детьми засунула одна из наших доблестных турфирм. Каждый час под окнами на расстоянии вытянутой руки (его слова) проносился экспресс, спать короче они не могли. Приехали на отдых, называется. А отель у них был, кажется – Cesar Augustus. Во всех рекламных проспектах отели сняты более-менее прилично, но, честное слово, в натуре все гораздо хуже. Любой отель надо проверять через интернет, знакомых (в общем у незаинтересованных лиц). У меня был с собой каталог с отелями, так мы с женой во время прогулок играли в игру – «угадай, как этот гадюшник сняли» — чертовски забавно было сличать фото с оригиналом. Вообще был на отдыхе в разных странах, но самое большое надувательство с отелями – в Испании.
Кормежка в отеле – нормальная, блюда меняются, единственный недостаток – все блюда готовятся на среднестатистического диабетика, — все пресно, приходилось подбегать ко столу со специями. Кстати – если к ужину взяли вино и не допили – можно оставить в ресторане до следующего ужина, бутылку закупорят и поставят в специальный шкаф, а вам дадут карточку с номером – по ней на следующий день получите свою бутылку. На ужин в отеле в шортах не пускают – просят переодеться, такая местная приблуда, в чем ее смысл – не ясно.
Несколько раз ели в городских ресторанах – кормят нормально, но не многим лучше чем в отеле. Порекомендовать что-либо не могу.
Воровство. О нем предупреждают везде. Но мы, слава богу, не столкнулись. Может, потому что предупреждали?
Отельная анимация – отстой полный, даже писать о ней не хочу. Но очень громко, от нее даже в номере не укрыться – достанет, мы сбегали на променад.
В общем впечатление – нормально, ни хорошо, ни плохо, отдохнуть отдохнули, впечатлений набрались, посетить снова (в отличие от Юго-Восточной Азии) не хочется. Но может приеду лет через тридцать, когда «Sagrada Familia» достроят.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Татьяна
16.04.2002 at 09:05
не совсем согласна…
Я конечно понимаю, что это все дело вкуса. Все люди разные. Я сама была в Испании (Коста Браве) в 1998 году. И вот читая рассказ, во многом узнавала курорт, вобщем все так. Но само отношение ко всему какое-то строгое, не отпускное, по-моему. Наши туристы (часть оных) страдают совковой зажатостью. Описанисание отелей…"тошниловок" и проч. Ну так все скучно…
А что касается анимации… Это же прикольно! Вы наверное поняли! ))) Мы поначалу от нее тоже шарахались, а потом как-то случайно втянулись и понравилось. Ну почему бы не подурачиться, повеселиться?! )
Это ж все-таки отпуск. Мы ж не на работе. Надо проще быть, мне так кажется. ))
Катерина
16.04.2002 at 10:00
Совсем не согласна
Отдыхали на Коста Дорада в том же сентябре 2001 года. В Камбрильсе были дважды, приезжали просто погулять на день. Обнаружили не менее 10 ресторанов, еще большее количество магазинов (все это , правда, не рядом с отелями при въезде в городок, а чуть дальше, в т.наз.центре, рядом с рыбацким портом). Конечно, конец сезона есть конец сезона- и попрохладнее, и работа увеселительных заведений свертывается, но и цены…. не те, что в разгар сезона! А разве можно сравнить НОРМАЛЬНЫЕ поведение и работу обслуживающего персонала в магазинах, ресторанах, отелях, на транспорте и т.д. с так называемым турецким сервисом. Хотя, конечно, каждому свое…
без имени
16.04.2002 at 11:17
Со многим согласна
Отдыхали в Ла Пинеде летом 2001г.С отелем повезло — неплохой 4 зв., но обстановка в ресторане больше напоминала столовую. Форма у официантов велика им на пару размеров. А то, что на ужин нельзя приходить в шортах, так это во всех приличных отелях заведено( правила хорошего тона). В целом отдых могу охарактеризовать также, как Дмитрий — НИКАКОЙ (т.е.не хорошо и не плохо).Но если спросят моего совета — ехать в Испанию не посоветую. Если уж тратить у.е. на поездку, так надо чтобы впечатления были только хорошие.
Дмитрий
16.04.2002 at 13:01
Реплика на реплики
Большое спасибо всем за отзывы. Рад, что мой рассказ не оставил равнодушным.
Я ни в коей мере не хотел, чтобы мое отношение к Испании было воспринято как негативное. Просто старался описать и хорошее и плохое, по возможности беспристрастно. Скучно получилось? Но, в конце концов «весело» Вам в турагенстве разрисуют.
Но те, кто был в Испании, скажите – разве не обидно, приезжая в страну с многовековой культурой и историей, известной в частности своими прекрасными архитекторами, заселяться в безликие бетонные коробки. Возьмите те же Турцию или Египет – страны намного более бедные, но какие там отели – почти каждый имеет свое лицо, свою индивидуальную архитектуру, передает местный колорит. А здесь – типовая гостиница «Юность». А ведь это часть «атмосферы».
2 Татьяна.
Вы правы – отношение ко всему строгое и не отпускное. Увы! Но это я отношу к проблеме курорта, т.к. в других местах настроение создавалось само, а не приходилось его создавать. Не было «праздника души» почему-то только в Испании.
Я не против ХОРОШЕЙ анимации, и с удовольствием «отрывался», но, к сожалению, в других местах. Здесь анимация нас не заводила. Хотя мы ее посещали поначалу.
2 Катерина.
Турецкий сервис, пришелся к слову, он, конечно, не пример для подражания, но если брать сам набор предоставляемых услуг – то в Турции он согласитесь больше (восточный менталитет, правда все немного (порой много) портит).
Про шорты и правила хорошего тона. Это же курорт! И то, что мужчины надевали брюки в светский раут ужин не превращало.
«Собачье сердце» вспомнилось: «Мучите себя, как при царском режиме!» 😉
Ольга
16.04.2002 at 13:24
В Испании — здорово!
Совсем не согласна с Автором.
Он пишет — Испания страна не пляжного отдыха! где это видано? Вы, наверное, спутали Испанию и Ирландией!
Для того, чтобы не разачаровываться в отпуске, надо не экономить на путевке и ехать в сезон. Сама я была в прошлом году на Коста Дель Соль. Это было в начале сентября. Погода была отличная! И 4-х звездочный отель с прекрасным садом выше порхвал. Ездили также на экскурсии: Гранада, Кордоба. А года два отдыхала на Тенерифе. Там еще лучше! Кроме того, там сезон круглый год. Мне Испания очень понравилась и я собираюсь еще не раз туда поехать.
’атьЯна
16.04.2002 at 14:27
опять та самая … :о))
Не устаю удивляться нашим соотечественникам. В брюках на ужин?! (Я много где побывала, но такого еще не видела). И вы считаете это нормально, когда на отдыхе людей принуждают?… им это еще и нравится. Да здравствует наше совдеповское комсомольско-прионерско-октябрятское прошлое! :))) Пускай нас все строят, кому не лень за наши деньги. А что касается впечатлений от курорта — Дмитрий, Вы же сами сказали, что поехали туда за тем, чтобы насладиться достопримечательностями этой страны. А получилось, что это все померкло потому, что курортный городок ‚ас не впечатлил. ‚ообще, Я в Љоста „ораде не была, может там по-другому. џ в Ѓланесе отдыхала — стандартный курорт. —то Я например о нем помню — море чистое, теплое, отель нормальный — кормили вкусно и много, по вечерам развлекали и призы дарили, городок забавный -стараЯ часть, где есть свои небольшие исторические достопримечательности и новаЯ часть — с отелЯми. Њного ночных клубов — есть где разгулЯтьсЯ. )) ‚общем было весело и не скучно. Ќо все это на втором плане. Ђ знаете, что на первом — конечно же Ѓарселона и уникальный собор ‘вЯтого ‘емейства, замечательный парк, построенных ѓауди и все эти замечательные дома, монастырь Њонсеррат высоко в горах, музей „али и конечно ночное шоу фонтана.
€ призывать народ к тому, чтобы не ехать туда, лишить себЯ этих красот потому, что курорт так себе, просто странно. •отЯ на мой взглЯд, курорт вполне нормальный. (Љстати €талиЯ, например, как курорт сильно уступает €спании.) Џо крайней мере нашим курортам до таких как в €спании еще расти и расти. :))
сердитый
17.04.2002 at 13:16
засада какая-то
не люди вы вообщето нормальные?
"Блин меня ,я бабки заплатил хочу в том хожу"
ну нельзя в отелях в шортах на ужин НЕПРИЛИЧНО
да и в плавках по отелю тоже не надо
люди себя уважайте хоть чуть чуть
Дмитрий
18.04.2002 at 08:04
опять про шорты
Не согласен, что в шортах неприлично зайти в курортный ресторан (если приличные шорты конечно). Еще раз — это курорт, люди одеты соответствующе, они отдыхать приехали и в гостиничный ресторан заходят ПОЕСТЬ И УЙТИ. Это перерерыв между пляжем и променадом. И заставлять переодеваться к ужину (ПЕРЕодеваться, а не одеваться) по-моему глупо. То что мужчины брюки наденут статус ужина не поднимет.
inna
18.04.2002 at 11:01
испания — прекрасная страна
и здесь действительно много что можно посмотреть. Я бы ни за что не назвала ее скучной. Я была там два раза, и, наверное, приехала бы еще, если бы на свете не было столько еще удивительных мест… Но это так, лирика. Что ж, наверное, каждому свое — кому-то Турция нравится, кому-то и в Париже скучно. Скажу лишь по поводу шоппинга — он абсолютно не дорогой и уж тем более не "никакой". Если, конечно, не ходить исключительно по магазинам на набережной в курортном городке. В Барселоне отличных магазинов полно — я не имею в виду действительно дорогой Эль Корте Инглес. И очень много их вокруг площади Каталонии
Леонид
19.04.2002 at 16:26
Не совсем согласен
Не могу понять, где уважаемый автор, нашёл в курортной зоне Турции "шопинг поинтересней"??? Или Вы не были в магазинах в той же Барселоне? Это вообще несравнимо. А так со всем согласен. Был в это же самое время….
Саша
22.04.2002 at 12:49
Полностью согласна!
Испания точно не пляжный отдых! Была в Салоу в июле 2001. Спасались только тем, что брали экскурсии. Вот они действительно потрясающие! А в самом Салоу со скуки повеситься можно. В Турции гораздо лучше умеют обеспечивать пляжный отдых.
Александр Никитин
25.04.2002 at 16:41
Интересный рассказ с точки зрения психологии убогости
Впечатление от рассказа такое,что уважаемый путешественник во всем окружающем мире видит "гадюшник",а сам живет во дворце. Привлекательность конкретного места он оценивает по количеству магазинов,грубо говоря…А мы хотели бы увидеть мир глазами объективного путешественника.Короче,убогий человек — убогие впечатления.
madam
14.05.2002 at 09:46
Не совсем согласна
Я отдыхала на Коста Дораде в 2000 году в Ла Пинеде. Могу сказать только, что отель наш был не особо хороший, просто достаточно старинное здание с пристроенными новыми корпусами. Но это не самое главное, ведь мы приехали отдыхать на море. А море-то нам и не понравилось. Потому что очень мелкое, то есть порядка 50 метров надо идти по-колено в воде, и из-за этого около берега образуются большие волны, так как на то месте, где песок вымыт, создается яма и в ней сталкиваются потоки воды. В общем море из-за песка достаточно мутное и неинтересное. Но в остальном я считаю, что отдых в Испании очень классный, так как можно совместить приятное (плавание, загорание) с полезным (обзор достопримечательностей). А их (достпримеч.) очень много — надо брать машину в прокат и ездить самим все смотреть. Мы ездили и Барселону и в Таррагону. Очень-очень интересно! И шопинг вообще отличный! И испанцы — по-крайней мере "цивилизованные" люди. В отличие от тех же самых турков. А еда!!!! Где в Турции или в Москве можно найти столько морепродуктов, по совсем небольшой цене, и так качественно приготовленных. Так что везде есть много положительных факторов.
Angel
01.06.2004 at 09:11
Коста Дорада
Если человек едет смотреть достопримечательности, есть спецюмаршрут. А вообще, Салоу-город для семейных с детьми от 10 лет, из-за Порт Авентура. Встречала уже в Инете, что веселее на юге или в Коста Брава. Хотя, будучи там мы встречали парней, которые мучались от скуки, не весело им было.Вообще, сложилось мнение, что если мужчины любят развлекаться, то им не в Испанию уж точно надо ехать.