02.05.-12.05.2002 Сразу хотел бы поблагодарить всех опубликовавших на этом сайте свои рассказы - они очень помогли в поездке (у соотечественников даже сложилось впечатление, что я не первый раз на Шри-Ланке), всё верно и всё правда, поэтому не буду повторяться, опишу некоторые из личных впечатлений.

Итак перелёт - Ил-62М прямой рейс Аэрофлота Москва-Коломбо 8 часов. Перелёт прошёл очень легко, весь полёт пил пиво и общался с соседями. По прилёту в Коломбо ощущение одно - что попал в русскую баню, которая никогда не снижает ни влажность, ни температуру. Все формальности аэропорта прошли быстро и без проблем. Отмечу, что тур взял без экскурсий (в программе минимум был Пик Адама и Сигирия), решив сориентироваться на месте, и оказался прав - те, кто колесил 6 дней по стране, просто изнемогали от усталости, а восстановить силы за два дня на океане невозможно. То есть ребята пожертвовали отдыхом ради знакомства с основными достопримечательностями. Основной негатив поездок - это узкие дороги и манера вождения местных водителей и как результат - средняя скорость 20-30 км/ч (от аэропорта до Берувеллы(70 км) мы ехали 4 ч, а обратно - 3). Остановился я в гостинице Иден (EDEN) 4*+. Впечатления только положительные - всё на высоком уровне и без особых проблем - хрошее обслуживание, питание, отличный бассейн и прилегающая территория для загорающих. Из минусов - нет шведского стола (меню) и соответственно небольшие (для парня 26 лет) порции. Недалеко в океан впадает река Бентота (она чистая, только в сезон дождей она несёт некоторое количество ила), она и опресняет солёную воду при условии сочетания сильных осадков в центре острова и отлива. Данное явление было только два дня, остальное время вода в океане была солёная с характерным (но не сильным) запахом йода. Самый кайф кататься по Бентоте на лыжах/доске, гидроцикле во время прилива - вся кусачая живность прячется - не люба ей океаническая соль, в остальныое время покусывает мошка - на месте укусов остаются небольшие гнойнички (пользуйтесь репеллентами). Самая стоящая экскурсия на Сигирию - эти развалины также величавы как и пирамиды или Акрополь. Удивительно разумно построена была система жизнеобеспечения и водоснабжения/очистки воды - фонтаны работают и по сей день - во время сильных дождей (самоточная система). Остальные экскурсии "высосаны из пальца", хотя номинально и интересны (Канди/Храм зуба - очень посредственно, Джамбулла - много статуй, большинство из которых копируют друг друга (каждый правитель делал по одну, а то и по несколько статуй), Сад специй - абсолютный развод, я купил лишь ганжу (хорошее качество).

Пик Адама. Восхождение осуществляется ночью ввиду сильной жары днём, но от этого не легче (Легче на Кавказе взять 3500м, чем эти почти 2500м), дикая влажность и температура 30*С, временами (по часу-полтора) тропические ливни (выручал непромокаемый фонарь) - я думал, что умру по пути к священному следу + поклялся, если вернусь, бросить курить сигары/сигареты и употреблять алкоголь, займусь спортом. В общем, это неплохое лекарство от стрессов, но ради интереса этого делать не стоит - отходить будете пару дней (+ дорога в один конец 7-8 часов).

Касательно рассказа уважаемой J ("отдых для ленивых и пугливых"), скажу, что калек и попрошаек там меньше раз в 20 чем в Москве и они не напрягают, если их игнорировать (не подавайте милостыню и не вступайте в разговор, иначе от вас не отстанут), другая категория - это "помошники", которые покажут вам нужные магазины, поторгуются с продавцами, не понимающими англ.яз, поднесут сумку, поймают такси и сделают, что захотите - их услуги стоят в пределах бутылки пива (до 50 рупий). Страна нищая, но никто не сходит с ума от бедности - у них есть мягкий климат, круглый год тёплый океан, возможность прокормиться рыбой (ловят на практически пустой крючок с водорослью), овощами/фруктами, отсутствие необходимости в разнообразной (и тёплой) одежде и обуви, у нас есть относительный достаток, больше возможностей самореализоваться, больше проблем, и стрессов, и денег. Думаю, что чаши весов в результате уравновешены.

Что касается развлечений для молодёжи в виде дискотек (остальное - тоска), то в отелях они не многочисленны, хотя кто хочет - оторваться сможет всегда. Мне очень понравилось празднование 9 мая 2002 г в отеле EDEN: небольшая группа россиян договорилась с администрацией отеля о проведении в этот великий для всех русских день праздничной дискотеки, сделали приглашения, которые были разосланы по всем отелям юго-западного побережья. Честно говоря, мы не испытывали иллюзий по поводу наплыва соотечественников на праздник, каково же было наше удивление, когда мы увидели набитый под завязку зал (приехали как русские, так и выпускники Института Патриса Лумумбы), надо отдать должное администрации отеля за помощь в организации праздника и праздничное украшение зала. Сначала все почтили стоя минутой молчания погибших в войне, а затем всё плавно перетекло в праздничную дискотеку - это был реально самая крутая ночь на Ланке. Не обошлось без куьёза - во время дискотеки проводился конкурс на лучшую танцевальную пару, ваш покорный слуга с прекрасной москвичкой взяли первый приз, второй приз взяла тоже русская пара, а третье место досталось.... паре из Германии (!) чего они там забыли?). Я взял микрофон и обьявил происхождение ребят - соотечественники отреагировали сначала осуждающим воем, а затем оглушающим "УРА!". Я даже немного прослезился от того, насколько всё здорово и трогательно получилось, какие замечательные люди собрались вдалеке от Родины достойно встретить национальный праздник, я горжусь своей страной и людьми которые в ней живут - "Никто не забыт, ничто не забыто".

Продолжение следует............

Страницы1

0,0/5 (0)

4 комментария

  1. ад@dt-vt.com
    ад@dt-vt.com 31 мая

    му-му ...
    да уж ! зачем писать если нечего сказать ? графомания мучает?

  2. Сергей
    Сергей 07 июня

    Круто!!!!
    Я отдыхал, рядом с отелем, где находились Вы. С моей супругой уехали в оккурат перед майскими праздниками. Будучи в Москве глубоко надеялся, что русские отпразнуют 9 мая весело и шумно. МОЛОДЦЫ!!!!!!! Но насчет экскурсий Вы погарячились. Нам очень понтравилось, и считаю, что страну увидели с разных сторон.

  3. j
    j 15 июля

    Без названия
    Прикол в том, что в 98-м году отель Эден заявлялся как 5*, и там был (!) шведский стол. Или все изменилось (а автор уже не первый, кто так говорит), или у меня с головой плохо. :-) Насчет нищеты - видимо, я излишне впечатлительна. :-)) Но мне это показалось жутким. Восхищаюсь, что полезли на пик Адама - я боялась за свое здоровье. :-))

  4. alla
    alla 18 февраля

    Без названия
    Была в Эдене в январе 2003-го, отель пятизвёздочный,есть шведский стол, но тянет он максимум на три звезды. Очень замусолен, маленькая территория, люди лежат друг на друге, потому что море очень мутное и никто не купается,все трутся у бассейна. Мой совет- только не Эден. Может быть другие отели лучше, хотя нам говорили, что Эден один из немногих лучших отелей,увы.

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Ботанический Сад Хакгала

Ботанический Сад Хакгала

В 10 км от Нувара Элии, по дороге в Бадуллу, находится пик Хакгала (2157 м), у подножия которого раскинулся ботанический сад Хакгала (Hakgala), созданный в 1860 году, как экспериментальная…