Отзывы о туристических маршрутах Греция
В ГРЕЦИИ ALL ЕСТЬ ИЛИ ВСЕ INCLUSIVE ПО-КРИТСКИ
«Не удивляйтесь, если вам придется долго ждать свой заказ в ресторане или
человек, назначивший вам встречу на 15.00 придет лишь в 17.00 или….не придет вообще. Греки
живут не спеша, у них за плечам…
«Не удивляйтесь, если вам придется долго ждать свой заказ в ресторане
или
человек, назначивший вам встречу на 15.00 придет лишь в 17.00 или….не придет вообще.
Греки
живут не спеша, у них за плечами слишком древняя история, чтобы торопиться. …..
Девиз греков:
Невозможно объять необъятное. Не напрягайся, дай жизни идти самой.»
ЛеПтиФюте «Греческие острова» 1998г.
НАЧАЛО НАЧАЛ
Все зачиналось стандартно (или почти стандартно). Единственное «но» — в нашей немаленькой (8 чел.)
компании существовало наличие присутствия супружеской пары (Миша, Таня — привет!!!), постоянно
проживающих в Молдове. Так случилось, что в прошлом году ОНИ, в Молдове для нас с женой покупали
путевки в турецкий XanaduResort (получалось дешевле), мы же брали только авиабилеты Москва-Анталия
, в этом же году, в качестве
АЛАВЕРДЫ все документы (включая авиабилеты) оформляли для них МЫ (по-другому просто было никак).
Посему, могли возникнуть трудности с получением греческих виз для нерезидентов России. В результате
же все прошло довольно гладко, не считаю некоторых заморочек со справками с мест работы и о
приобретении валюты.
Так вот: краткая схема выглядела следующим образом: ТУРАГЕНСТВО (EastLine) — ПЕРЕЛЕТ
(Transaero, Boeing 737-700) — ПРИНИМАЮЩАЯ СТОРОНА (MillenniumTravel) — ОТЕЛЬ (Grecotel ClubCretaSun,
AllInclusive).
«Почему ALL ?»,- зародится вопрос в любознательном, но ограниченном мозгу отдельных читателей.
«По качану папайи»,- будет наш решительный ответ. Ну привыкли мы уже к этой системе за время
многочисленных поездок в страну нескончаемой халявы — Турцию. И даже не столько привыкли МЫ,
половозрелые члены нашей компании, сколько наши дети, коих было две штуки 14-ти и 12-ти лет,
соответственно маЛчик и девочЬка. Ну ломает их спрашивать каждый раз «How much is this fish?»,
отовариваясь в баре колой или мороженным.
С этим связана одна небольшая (как и коротенький, буквально на пару строчек :))), данный мой
отчет) история: Пять лет тому назад, в первый раз оказались мы на Туретчине, и в первый же раз
вляпались в AllIncusive. ПожИли пятОк дней в отеле, набузюкались сошведскогостола-едой, надудонились
пивом-пейсколькохочешьтольковернистакан, взяли в рент машину и поехали в аквапарк. И уже лежали мы на
SunBed-ах после катанья на горках, как тут напал на нас какой-то турок, размахивающий как ятаганом
бубликом и что-то лепечущий. В процессе сепаратных, «на пальцах», переговоров выяснилось, что наши
детишки восприняли Турцию как такое специфическое место, типа сказочной страны-самобранки. И, проходя
мимо торговца этими самыми бубликами, спокойно взяли по паре штук с его лотка и побрели восвояси.
Пока тот пристроил свои кондитерские изделия надежной охране, пока нашел нас — дети бублы сгрызли и
переваривали их где-то на «ленивой речке». В результате очной ставки дети бублики опознали, турок
получил-таки свой бакшиш. Такая вот scary history.
КОНЕЦ
Шутка. Про отель много писать не стану. Отель как отель
, кому интересно, —
спрашивайте конкретно-индивидуально (тем более, что выбор был труден, долог и тернист). Основной
корпус, бунгало, в меру зеленая территория и довольно протяженный пляж. Система All слегка усечена:
не «включены» спортинвентарь, интернет…; серфы и катамараны, они же — ПЕДАЛО (!!!) бесплатны по 12
часа в день.
Понравилось: система «самообслуживания» в некоторых барах отеля — сам себе наливаешь
пиво, вино, соки-воды, чай-кофе; детки мороженное шариками накладывают в вафельные рожки; на
обедах/ужинах в холодильничках берешь сухое бело/розово/красно вино в бутылках по 0,35 либо 0,7.
Греки насчитали у себя в гостинице четыре звезды, мы же, сколько не загибали пальцы, примерно одной
(ну или половинки) не досчитались.
И вообще, — осталось ощущение, что Критским грекам свойственно
небольшое преувеличение во всем, что касается их владений. Все-то у них «крупнейшее», «редчайшее» и
«интереснейшее» — приезжаешь, смотришь — видАли и «покрупнЕй» и частенько встречали «порЕже» :))).
Хотя, что говорить — остров интересный.
ПОЕЗДКИ
Совершали только самостоятельно, потому как «стадный» туризм мало привлекателен для нас. Брали в
ренту: два раза микроавтобусы (Fiat & Citrоen по 80 евро), один раз лековушку (HyundaiAccent — 40
эскудо), мотики (Yamaha — 12 Э/день).
Где были: Knosos (Кносский дворец, он же — дворец Минотавра); Iraklio (археологический Музей);
Rethimno (крепость Фортецца); пещера SfendoniCave; плато Lassithi; пещера DiktaionAndron (она же —
пещера Зевса); AgiosNikolaos (залив Mirabello); местечко MoniPreveli (Ливийское море); аквапарк
WaterCity; проездом посетили городки Malia, Hersonisos и множество мелких поселков «типа городского».
Поверхностное и занудное описание можно (кому вдруг интересно) прочитать в самом низу, в разделе
«Что это было?».
Но мотобайках объездили прилегающие окрестности отеля: поселки Gouves, HaniKokkini, Gournes,
отметились на заброшенной американской военной базе.
Да, еще: в отеле наблюдалось почти полное отсутствие соотечественников. Подавляющее
большинство — итальянцы и французы, присутствовала и вездесущая немчура. Единственный минус такого
положения вещей — бойкот, то бишь — нежелание общаться на русском языке обслуживающего персонала энд
все анимационные программы, соответственно, проводились даже не по-англицки. Хотя, может ЭТО и НЕ
минус — слишком уж вялая была AnimationTeam, — клубный танец в их исполнении больше походил на сеансы
массовой гипнозотерапии.
Так вот: развлекались тем, что по-вечерам добредали (или доезжали на дизель-трамвайчике) по
набережной до Гувеса, там посещали полюбившийся нам пивной бар с тридцатью двумя (!!!) сортами пива,
любезно-улыбчивой хозяйкой и американским пулом; далее — сувенниринг по магазинчикам-лавчонкам и —
такси до-дому-до-хаты.
С такси связано еще одно приключение: Возвращались вчетвером (без детей)
из Гувеса. На перекрестке, на скорости 80 км/ч протаранили Renault, «першую» перпендикулярно нам с
второстепенной дороги (МЫ ЖЕ были на Mersedes потому как большинство такси на Крите — Мерсы разных
возрастов и размеров). Свист тормозов, удар, толкаем впереди себя Реношку, еще удар, нас
разворачивает на 180 градусов, Рено — на 90, продолжаем двигаться уже задом, сшибаем знак перекрестка
и останавливаемся. Отделались легко, — поушибали только руки-ноги. Стали местными знаменитостями в
среде таксистов, сэкономили 5 евро (бесплатно довезли потом до отеля), я успел сделать фотки краша —
вобщем, круче нас только……
ОКОНЧАНИЕ
Наотдыхались-насмотрелись, назагарались-накупались. Климат — супер-пупер; дня два, правда, был ветер
и довольно большие волны в море (для нас, возомнивших себя после автоаварии крутыми экстрималами, это
даже ЗерГуд). Коротенько выводы: природа — на слабенькую 3 — остров вулканического происхождения,
откуда, блин, взяться алмазам?; сфера обслуживания — 4 с минусом — см. эпиграф; климат и море — 5+,
без комментариев; исторические достопримечательности — 5; население — хорошие, добрые люди. Общее
впечатление — на 4+. Больше, видимо, не поеду,- хорошо, но одного раза вполне достаточно (заранее
прошу прощения у Критопоклонников. Знаю — такие есть и их немало, сорри еще раз).
Рассказ получился косноязычный. На самом деле, положительных воспоминаний осталось намного
больше, чем здесь мной наколбашено. Спрашивайте, дорогие читатели, спрашивайте доброго дядю-писателя,
дядя постарается вам ответить на все, что может вас заинтересовать.
ЧТО ЭТО БЫЛО (галопом по Критским Европам)
Подробное описание Критских достопримечательностей можно найти в хороших путеводителях или в
рассказах ЕЩЕ БОЛЕЕ словоохотливых чем я рассказчиков. Постараюсь написать только про то, чего сам не
встречал в умных книжках.
Итак:
КНОССКИЙ ДВОРЕЦ. Местонахождение: пригород Ираклиона. Обязательно необходимо найти на
входе русскоговорящего (платно) гида, или дождаться автобуса с русскими туристами (халява по-русски).
Потому как трудно «дворец» представляет (представЛЯЛ) собой довольно сложное (отсюда — и «лабиринт»)
сооружение с точки зрения архитектуры и инженерных сетей. Нами был сделан вывод, что строили без
генплана и не проходили согласований у пожарников+санэпидем и тем более,- не получили благословения
Мосгосэкспертизы.
ИРАКЛИОН и археологический Музей. Слишком уж «город». Удивил, что очень рано
закрывает свои многочисленные магазинчики. Объясняется, видимо тем, что Ираклион по-сути не является
местом ПРЕБЫВАНИЯ туристов — только днем заезжают — посмотреть музеи, церкви, фонтаны…..
Да
еще: на всем Крите очень рано закрывается большинство заправок — после одиннадцати вечера не смогли
нигде достать бензин и еле дотянули до отеля. АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ — обширная коллекция раскопанных,
в основном, в Кнососе предметов давно минувших цивилизаций. Интересно но однообразно-многовато.
Развлекались тем, что придумывали новые назначения предметам старины глубокой: Фестский диск —
древний дартс; изображения игр с быками — проявление новомодных неординарных сексуальных увлечений —
и пр. и тр.
РЕТИМНО. Попали в город в полдень, в самую жару. Так что впечатление от
византийской крепости Фортеццы оказалось смазанным — хотелось побыстрей в прохладу автомобильного
кондея.
ПЕЩЕРА SFENDONI CAVE. Находится примерно в самом центре Крита. Добирались
долго, часа три, — очень извилистый горный серпантин, да и заблудились разок. Блудя, проезжали
крошечный поселок (названия не помню) и в очередной раз остановились спросить дорогу. Попалась
интересная тетка — сначала тИхоньким голоском впаривала нам недозревшие абрикосы, мы их купили из
чувства единения города и деревни. Как только тетка взяла деньги, моментально преобразилась, сильно
хлопала всех по плечам, показывала куда-то в горы и ДИКИМ голосом орала: «ПЕРАМА!!! РЕТИМНО!!!
ПЕ-РА-МА!!!» (названия городов). Смысл, наверное, был: мол, успеете доехать до них, пока вас не
пронесло от моих абриков…
Сама пещера довольно большая; большая настолько, что в ней скрывались греческие партизаны во время
турецкой оккупации и Второй мировой. Краси-и-и-вая. Столоктиты/стологмиты огромных размеров и
потрясающей красоты. Использовать вспышку (как и в других пещерно-туристических местах) при съемке
нельзя, — поэтому, лучше брать видео или хороший зеркальный фото.
LASSITI, пещера DiktaionAndron. Лассити — довольно большое, совершенно плоское
плато, находящееся на высоте что-то около тысячи метров над уровнем моря. Сплошь уставлено ветряками:
маленькими, качающими воду и большими — для размалывания чего-то там…..
Пещера находится
непосредственно «при плАто». По версии для туристов — в ней родился Зевс. По
«официально-мифологической» же версии, — Зевс родился в пещере IdeonAntron ближе к Ретимно. Но,
поскольку, она в связи с продолжающимися раскопками закрыта для посещения, — Зевс «временно родился»
в DiktaionAndron.
Планировку Зевские предки решили в несколько ином, вертикально-аскетичном
стиле, в отличие от партизанского, горизонтально-помпезного. Зато компенсировали наличием водоема.
Перевожу: Сама пещера поменьше чем Sfendoni (но нас впечатлила по-боле): почти вертикальная «дыра»,
уходящая в глубину более чем на 50 метров. На самом дне — небольшое озеро. Столоктитно-стологмитовые
стены — серо-зеленого цвета, в Sfendoni-же преобладают желто-коричневые тона.
Дорога от
Ираклиона до Лассити — примерно 60 км, в горах оборудованы смотровые площадочки с табличками «The
best view» «Fantastic view» (да, — это ТАК!). Да еще: чтобы попасть в Зевсову пещеру, нужно было
подниматься пешком около минут двадцати в крутую гору, поэтому мы взяли для нашей малолетней мадам
предлагающегося там ослика. Звали чувака Георгиус (по-нашему — Жорик), пятнадцатилетняя такая
скотина. Шел по самому краю тропинки-серпантина, мы с женой все боялись, чтобы ослик с седоком не
«того….самого».
АКВАПАРК WaterCity. Не впечатлил. К тому же — почти все из нашей компании
прочувствовали своими спинами стыки водных горок. И это при том, что он на Крите самый новый :(((.
AGIOS NIKOLAOS. Прикольный городишко. Заливы-заводи должны были бы навеять
воспоминания о Венеции. Не навеяли — потому как не были мы в этих Венециях. А вот пешеходные улочки
напомнили, почему-то, Одессу…. Приятный.. Съездили еще раз вечером — посидеть в кафешках — поесть
сифуда. Нашли магазин, в котором продаются камни/минералы/самородки со всего света. Такие же, только
маленькие магАзы встречали и в других местах Крита, а этот просто огромный, прям филиал
Геологического музея. Кое-кто из нашей компании «прибомбил» в нем хрустальный шар — «типа как у
Лонго» :))), жена же купила кольцо с ПРЕЛОмутром и б гаслетик.
ЦИФРЫ (без фактов).
О стоимости взятых нами в прокат машин я уже писал. Цены по РЕНТу следующие: микролитражки (FIAT
PUNTO, NISSAN MICRA, DAEWOO MATIZ и т.д.) — от 20 евро, Средний класс (HYUNDAI ACCENT, NISSAN ALMERA
и пр.) — от 35 евро за сутки.
Минибасы на 7 чел. — примерно 60 евро; на 9 чел. — от 70.
Цены — на машины с кондеем, без оного — дешевле.
Мотики — от 12 евро, в зависимости от мощности.
Страховка — почти всегда полная, без франшизы.
Мы брали машины вот в этой конторе
Входные билеты в музеи, пещеры, аквапарки — всё в пределах 8-ми евро/чел., детям — скидки
(иногда — бесплатно).
Средний счет в ресторанах/кафе — 20 евро/чел., Пиво: разливное дешевле бутылочного (хорошего) —
2,5 и 4 евро, соответственно. Это — в кафе/рестах, в магазинах — в 2 раза дешевле. Сигареты — цены
везде одинаковы, вне зависимости от места приобретения (монополия государства?) — 2-3 евро/пачка.
Бензин — чуть меньше одного евро за литр.
Такси — единые цены у всех, мы пробовали торговаться — не прошло.
Лекарства — дешевле чем у нас.
Вроде, все.
Счастливо отдохнуть.
Максим.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Максим
23.07.2002 at 10:18
Сорри — первая ссылка — "кривая"
Во-первых криво прилеплена (посвящена, собственно, поездке в XanaduResort). И, ВООБЩЕ — НЕ ТА!!! Прошу прощения.
Вот правильная: http://www.tours.ru/country/stories.asp?id_stories=668&id_country=tr
Ольга
23.07.2002 at 15:52
Ну, по поводу природы на 3….
….вы просто были не на той части острова, где оливковые и апельсиновые рощи, потрясающие сады и т.д. и т.п., мы посмотрели весь остров, есть возможность сравнивать — в той часте, где Ханья, Платаньяс и т.п. гораздо красивее!
Сергей
23.07.2002 at 17:53
Да, Крит — хорошо, но одного раза достаточно
В целом впечатления от острова примерно такие же. Один раз можно съездить. Но еще раз хочу предостеречь тех кто собирается на Крит — не все гостриницы сети Grecotel одинаково хороши. Рад за автора рассказа и его друзей, что у них была сразу нормальная гостиница. А то есть там такой Malia Park тоже 4* (не All Inclusive) — цены наверное почти такие же, а про нормальный отдых можно забыть. Если интересно, мой рассказ на этом сервере по адресу http://www.tours.ru/country/stories.asp?id_country=CRT&id_stories=1545
Сергей
23.07.2002 at 18:16
Кстати о путеводителе Le Petit Fute
Раз уж этот путеводитель "греческие острова" в рассказе упоминался, то скажу пару слов о нем.
В тексте путеводителя нигде нет ссылок на web-страницы или хотя бы e-mail адреса разных критских турфирм, организаций и т.п. Только телефоны и факсы. Для нас это было неудобно — хотели еще в России узнать всякие детали и спланировать поездки. Телефон и факс для этого использовать — не лучший вариант. Пришлось самим в Интернет-поисковиках все адреса узнавать.
Кроме того, он издан в 1998 году. ПОэтому многое уже не соответствует действительности, например, цены в драхмах — совершенно невозможно в них ориентироваться.