Мы в соцсетях

Кипр

Айа Напа июль 2002

Восхищенным читателям рассказа от MeduZa посвящается.
На самом деле Кипр действительно прекрасная страна. Очень приветливые люди , вкусная еда (правда
оливки там готовят не очень, или мне не пове…

Опубликовано

Восхищенным читателям рассказа от MeduZa посвящается.

оливки там готовят не очень, или мне не повезло?) Замечательные чистые пляжи и теплое море. Однако
есть одна особенность, все очень дорого, деньги текут как спирт (испаряются еще в процессе
текучести). В июле курс $ был 53 фунта за 100$ минус комиссия 1%. Приличный обед ( с вином) стоит
15-20 фунтов на человека. Все остальное это пластиковые тарелочки. Можно экономить, 1 «пластиковая
тарелочка» на двоих плюс 2 кружки пива — 10 фунтов Об этом вы мечтали на отдыхе? Поэтому апартаменты
годятся для малоежек или людей не обремененных наличностью. Найти дешевый магазин… у вас слишком
мало времени что бы бегать по окрестностям и сравнивать цены в супермаркетах.Думаю хороший совет
берите отель и что бы с ужином. Как ни странно но в отеле и обедать было дешевле чем где-то в «поле».

Теперь о выпивке. В Айа Напе в баре слабоалкогольный коктейль или «шипучка» а-ля «казанова» стоит
2-2,5 фунта, на дискотеках уже по 3 фунта. Как англичане умудряются напиваться не знаю. Продажа
крепких напитков не распространена, но купить можно, например водка «столичная» в магазине 15 фунтов
за 0,33.Сколько в баре, боялся спросить :). Бары и дискотеки впечатляют, все очень весело , полиции
не видно, народ пьяный и благодушный. Масса зазывал предлагающие второй коктейль бесплатно или билеты
в ночной клуб. Клубы на разные вкусы, от музона 50х до всяких новомодных стилей. Вобщем с разумным
подходом можно приятно отдохнуть. Такси «по городу» стоит 3-4 фунта , счетчиков нет, надо
договариваться (некоторые туристы умудрялись и за 6 ездить). MeduZa забыла сказать что город этот
пешком перейти можно с севера на юг и с запада на восток не запыхавшись. Вот оцените 150 руб за 2
автобусные остановки, уж домчат.. с ветерком :))) На такси мы ездили компанией, там есть такси
длинные мерсы, 7 человек влазят свободно, 40 центов с человека получается. Например до аквапарка
можно доехать на автобусе — 50 центов. От аквапарка на такси 5 фунтов. Лунапарк в Айа Напе и впрям
замечательный (без шуток, хороший), приготовте по 20-30 фунтов за аттракцион и наслаждайтесь. Я был в
отеле Vassos Nissi Plage ***, Бухта Нисси считается самым лучшим пляжем в Айа Напе (2 км от центра
города, 30 мин пешком). Море очень красивое и теплое, если нужен бассейн то вполне можно без всякой
опаски пойти в рядом стоящий Adams Beach, с красивейшей системой бассейнов и парой горок. Мне повезло
и фунты с меня никто не требовал.Развлечения на пляже скутер маленький 15 фунтов, большой 20 фунтов,
парашют 1 чел. 15 фунтов , 2 чел — 25 фунтов, лодочка 7 фунтов/ч, лодочка с горкой 10 фунтов/ч.

Машина на прокат (скромная) стоит 28 фунтов плюс заплатить за бензин полный бак плюс страховка плюс
налог 13% на все ето дело. Нам обошлась Mazda на 2 дня в 82 фунта (со скидкой). Машину дают в прокат
лицам старше 25 лет, ну и права разумеется тоже пригодятся. Бензин марки 98 стоит 49 центов за литр,
именно его мазда «кушала». На один день машина стоит тариф + 8 фунтов и далее по списку. Движение
левосторонее , но все машины в прокате с коробкой автомат, что способствует быстрому привыканию.

О экскурсиях, экскурсии стоят от 18 до 36 фунтов на человека, выбирайте сами выбор есть. Можно особо
отметить морское сафари и путешествие в горный массив Тродос.

Сходите в аквапарк очень красиво оформленный с замечательными горками, только не надо делать этого в
первые дни, сонце без преувеличения очень сильное, можно сгореть за час, некоторые умудрялись сгорать
используя крем 20SPF, это не шутка. Билет в аквапарк стоит 12,90, а у гида 12,50 🙂 . Подскажу
интересную штуку, там же где и аквапарк, есть Fly World , полет на вертолете 20 фунтов с чел (8мин),
работать начинает с 16 ч. , можно купить билет на вертолет, полетать и безпрепятственно остаться в
аквапарке, систему сами увидите, вот только не надо говорить что вы потом в аквапарке останетесь ;).
Аквапарк работает до 18.45 (горки тоже работают до упора и очередей уже нет) . Да и на вертолете вам
понравится, минимум 2 человека макс. 3 чел. Лучше это использовать если в аквапарк потянет снова.
Конечно же плескаться и кататься надо идти с утра на полный день, счастливая усталость гарантирована.

Еще о еде, вкусные фрукты, арбузы, дыни, сладкий виноград. Это все дешевле купить у дороги или где
нибудь подальше от Айа Напы.

В целом все замечательно, рекомендую решившимся, не раздумывать и ехать…. предварительно запасшись
деньгами. :))

25 комментариев

1 комментарий

1. Любопытная - еду на днях

24.07.2002 at 12:39

А что такое "лодочка с горочкой"

2. Макс

24.07.2002 at 12:58

Без заголовка
    Да,действительно, жутко дорого, даже в сравнении с Ларнакой цены на еду в кафешках примерно на 20-30% дороже, а на фрукты и овощи раза в 2.Еще заметили, что национальные блюда в Айа Напе разительно отличаются от приготовленных в той же Ларнаке в худшую сторону.Сам отдых показался симпатичным,жалко были только неделю в июне.

3. Vladimir

24.07.2002 at 13:18

Autor
    Лодка с горочкой это прогулочный катамаран в центре которого расположена небольшая горка ,незнаю, градусов 60,для скатывания в воду. Со стороны катамарана ступеньки.

4. Ольга

24.07.2002 at 15:54

О ценах
    Привет!
    А был ли кто и в Лимассоле (тур.зона) и в Айа-Напе, чтобы можно было сравнить цены на еду (не в отеле), овощи и фрукты (в супермаркетах)? Намного в Айна-Напе дороже получается?
    И еще, никто не ездил на такси на шоу фонтанов (из Напы), сколько это примерно по стоимости получится?
    Спасибо.

5. Та самая MeduZa

24.07.2002 at 17:31

Грешна, каюся, но…
    Владимир! Браво, алаверды получилось супер:)
    Спасибо за комплименты, слышать их из Ваших искушенных уст особенно приятно:)
    Что я могу ответить на Вашу финансовую выкладку? Только одно – грешна, каюся:) Не учла один маленький, но очень важный момент, а именно, дурацкую привычку носить шорты и красить губы благодаря чему часть расходов, связанных с развлечениями у нас отпала:) К тому же я как раз малоежка и плюс — о ужас! — тот самый человек, необремененный средствами:) Впрочем, «повезло» нам, как Вы выразились, только с тратами на развлечения, все же остальное — экскурсий, обеды, мелкие покупки и т.д. естестно, мы оплачивали из собственного кармана. В итоге за неделю у нас ушло по 500 зеленых на нос. Никто никогда не утверждал, что Кипр дешевая страна, предлагались лишь возможные проверенные знакомым народом пути сэкономить.
    Но самое смешное, что я и не пыталась объять необъятное и рассказать обо всем, что имеется на Кипре, с подробным отчетом о выпитом и сравнительным анализом роста валют. Это всего лишь краткий дилетантский путеводитель по ночной Айя-Напе с акцентом именно на развлечениях. Очень уж не хотелось уподобляться некоторым авторам, которые стоически отбывают положенный срок в раю, а потом до коликов подробно живописуют ужасы шведского стола и, пардон, «санитарных остановок» в пути!.. Думаю, тот, кто действительно собирается куда-то поехать, не будет полагаться на один-единственный маньячно-восторженный рассказ из Инета, потому к «прозе жизни» подготовится тут, «на берегу»…
    Но ОК, наверное, стоит попросить менеджера tours.ru исправить название опуса, чтобы не травмировать Вашу нежную педантичную душу:)) Как Вам, например, «Айя-Напа от заката до рассвета глазами блондинки в топике?»;)

6. Vladimir

25.07.2002 at 07:00

Ольге о ценах
    Айа Напа "английский" курорт, Лимассол — "русский" все цены расчитаны под соответствующий карман (спрос-предложение)Мы на машине заезжали в Лимассол , фрукты дешевле, пообедать дешевле. В Лимассоле по статистике (со слов гида) 50% отдыхающих русские, есть русское радио, множество газет, 20 000 постоянно проживающих — русские. Если есть серьезные проблемы с английским то в Лимассоле вы этого не почувствуете. Но на экскурсях постоянно можно было слышать от гидов фразы: "В Айа Напе и Протарасе лучшие пляжи.." "А вот хорошо если вы остановились в Айа Напе..", "Зато в Айа Напе…", "Айа Напа — Ибица №2..", "Лучше чем в Айа Напе вы не найдете ..", "Лучшие отели Протараса (не значит самые дорогие) бронируют за год..". Экскурсанты из Лимассола и Ларнаки кисли просто на глазах. Это не красит гидов, но что поделать если они не всилах сдержать эмоции.

7. marty

25.07.2002 at 07:29

Да уж, цены там как на французской ривьере:( Правда имела возможность лино убедиться в том, что Айя-Напа отвоевывает
    лавры Ибицы:) на Ибице не была, но то, что творится в Айя-Напе ночью просто поражает воображение:) особенно бар "Жасмин" — кто был, тот меня поймет:)) Из негативного — меня неприятно поразило обыкновение всяческого обслуживающего персонала, официантов, например, услышав нашу русскую речь, сопровождать нас фразочками типа "Спокойной ночи, зайка". Можно сделать вывод, что наших соотечественниц жажда любовных приключений кидает в объятия исключительно обслуживающего персонала:( Экскурсия в горный массив Тродос — потрясающая, наш гид был настолько интересен и всесторонне развит, что 12 часов пути нас даже не утомили! Целые лекции о флоре и фауне острова, его истории, религии, легендах, винокурении, обычаях, быте — обо всем!

8. oleg

25.07.2002 at 08:23

Не так уж все и страшно….
    Удивили цены, приведенные автором рассказа… Машину брали дважды, каждый раз (3 дня и два дня) цены были на порядок дешевле (Судзуки Витара с кондюком)- 60 фунтов за три и около 50 за два дня с полным баком и полным эксцессом… Как можно поесть на 20 фунтов на человека, просто не представляю. Самый роскошный мега-ужин (креветки в чесночном соусе+креветки в вине+осьминоги в чесноке+шефталия+хумус+кебаб+кальмары+еще куча всякого+вина три бутылки)продолжительностью в три часа опустошил компанию из трех человек на 40 паундов….Обычно же 20-25 на троих со спиртным (доходило и до 15).
    Видимо автор не проводил сравнительного анализа предложений — да, есть рент-кары с завышенным прайсом, да, можно при желании найти рестораны дороже остальных. Но питаться в гостинице???? Бог с вами, это же общепит самого дурного свойства….От завтрака отличается только тем, что в чанах вместо сосисок — мясо.

9. Vladimir

25.07.2002 at 09:18

Согласен :), не страшно, Олегу
    Цели "напугать" ценами нет.Все мне понравилось.Отдых в Айа Напе замечательный.Хочу только уточнить ,вы путешествовали в июЛЕ или в июне-мае?(В июне-мае аренда в 1,5 -2 раза дешевле)Речь об Айа Напе? "Мега ужин" это "мезе" с самым дешевым вином? (в магазине дешевое вино стоит 1-2 фунта, вы почувствуете разницу если заплатите 5-7 фунтов за бутылку, я не пожалел, а "мезе" не всем нравится), Где вы нашли такую гостиницу? (В моей гостинице на за заказ,например, принесли свинину зажаренную на гриле еще "с дымком" отличным греческим салатом , вкусной картошкой, отменным кетчупом и пиво Будвайзер США). На ужин жарили шашлычок и начиная с 5 вечера от запаха текли слюнки, на десерт сахарные арбузы, виноград как шоколад и без косточек, дыня выделяла сок просто лежа на тарелке, сливочные торты и пироженные со свежими киви, ананасами,персиками.Официант разливает вино предварительно налив один "дринк" и терпеливо ждет одобрения.НИКТО не может вас заставить питатся из "чанов" с сосисками, выбор есть,поэтому я и люблю отдыхать за границей. Замечу, отель этот — 3 звезды.

10. Olga

25.07.2002 at 11:28

Vladimir "Согласен :), не страшно, Олегу"
    Подскажите, как назывался тот трехзвездочный отель, в котором так кормят (и все перечисленное входило в стоимость ужина или оплачивалось по меню)?

11. Vladimir

25.07.2002 at 12:49

Ольге
    Отель называется Vassos Nissi Plage.Находится рядом с Adams Beach и Nissi Beach. 90% номеров с прямым видом на море. Бассейн не ах, но чистый и уютно,свободный лежак в любое время, полотенец не выдают, надо иметь свои. На душ после моря тратится не придется(20с), с пляжа до отеля прямая дорожка метров 50, рядом с бассейном два душа и "пяткомойка".Из перечисленного заказывалось только "свинья на гриле" :)(3,1 фунта спец предложение от отеля)Все остальное входило в стоимость оплаченного ужина из расчета 7$ в день (3,7 фунта) Напитки за ужином за доп. плату. Вино можно выбрать по карте вин от 2 до 12 фунтов. Мороженое,коктейли по меню. Можно ужин не брать и питатся по меню используя спец предложения отеля , примерно 6 фунтов на человека или брать ужин но все равно питатся по меню эти 3,7 фунта вам зачтут и счет будет уменьшен на эту сумму, только объясните официанту как вы собираетесь поесть в этот раз, там работает русская девушка(она одна, не перепутаете).Персонал дружелюбный и предупредительный, за ужином встречают каждого посетителя у дверей и провожают к столу.У входа в ресторан информация о развлекательных программах в ресторане на неделе.В отеле живут как пенсионеры, семьи с детьми, так и молодежь, мы например в восемь ртов, у басейна ,упившись напитками из бара и вконец "загнав" бармена,горланили песни до 3 ночи. английские буржуи возмущались и передавали "приветы" через ресепшн. "Наш ответ Чемберлену" был в виде песни про зайцев.Вообще то буйных там нет, просто у нас было хорошее настроение и мы немного похулиганили.

12. Александр

25.07.2002 at 14:09

Не все так плохо…
    Обед 15-20 фунтов это очень дорого, это цена хорошего французского ресторана. Хотя, может быть вы там и питьались… Машина, сам брал на прошлые выходные, нулевый рено клио — 30 фунтов за 2 дня. Без скидок и без знакомых.
    Такси вообще-то все оборудованы счетчиками, надо просто попросить включить таксиметр. А для ориентира цены на такси посадка 1.25(1.65 после 8 вечера), сколько за километр — не помню, но в _каждом_ такси есть наклейчка с тарифами.
    Если есть вопросы по Кипру, можно на e-mail, отвечу.

13. Елена

26.07.2002 at 09:21

А может мы встречались?
    Я тоже была в этом отеле с 5 по 14 июля. Так может мы встречались? Кстати, не подскажете имя большого бармена, который всегда говорил"КОРОШО?"

14. Vladimir

26.07.2002 at 09:39

Елене
    Может и встречались :), я был с 7 по 19.
    Имя большого бармена немогу помнить, не спрашивал, но при виде меня он говорил Yes,sa-a-ar :). А на ресепшене почему то спросили говорю ли я по русски (подвернулся под руку когда пытались объяснить вновь прибывшим, как работает кондиционер). Я всегда думал что у меня на лбу написано что я говорю по русски.:)

15. Афродита

26.07.2002 at 14:37

А кто подскажет?
    А вот интересно на что можно рассчитывать в Айа-Напе, если с собой только 400$ на две недели? Отель без питания. Буду очень признательна за откровенный ответ.

16. Oleg

29.07.2002 at 08:23

Владимиру — я так и думал!
    Я — тот Олег, который Судзуки Витара за 60 паундов, парой строчкой вверх… Самое смешное, что я жил именно в Вассос Нисси Плейдж!
    Владимир — я был свидетелем приготовления этих шашлыков (от которых слюнки и т.д.).
    Часть 1: Пиар.
    За день до шашлыков горничные оставляют в номерах записки примерно следующего содержания: "ПРИХАДИТИ НА ШИШЛЫКИ ОЧИН ВКУСНА ТЕМ КАТОРЫМ ПЛАТИЛИ ЗА УЖЕН МОЖНА НИ ПЛАТИТ".
    Часть 2: Подготовка.
    Действующие лица
    1. Метрдотель, лет 45, худой, невысокий, кудрявый, аффектированный,с прической 30-х гг. Кличка — Тенор.
    2. Официант, молоденький, полноватый, с косичкой. Кличка — Мачо.
    3. Мангальный. Низенький чувак в пилотке, со злыми глазами, похож на наемного убийцу с пограничной психикой. Кличка — Наци.
    За два часа до начала "Ночи с барбекю" (или другое такое же название)во двор рядом с бассейном выволакивают электромангальницу, щедро рассыпают углей, поджигают, включают (наблюдение нами ведется с балкона, в компании с несколькими батлами местного вина). Угли — разгораются. Мачо приносит два чана с крупно, 10*10, нарезанным мясом. Насаживает мясо на 8 полутораметровых шампуров, начинает жарить. Эй, кричим мы ему, жарить надо на углях, не на огне. Не слышит. Устав от жаренья, передает смену Наци. Наци вооружается шалычной палкой (тем, кто будет жить в отеле, рекомендую её найти и выкинуть — она лежит в кустах напротив бассейна, возле дорожки к морю).
    Шашлычной палкой Наци поочередно ворошит уголь и тыкает в мясо, затем процедура повторяется, и так до бесконечности. За полчаса до начала шоу прибегает Тенор — давай, Наци, быстрей, народу много будет… Наци, не смущаясь вопросами готовности/неготовности, скидывает мясо в большие чаны (в таких раньше в пионерлагерях варили компот). О степени прожаренности говорит тот факт, что мясо с трудом слезает с шампуров, Наци употел весь. Когда два чана забиты под завязку, Мачо с Тенором приволакивают еще сырого мяса и заряжается вторая партия. Наци, Тенор, Мачо — убегают, много других дел. Проходящие периодически отпускники кучкуются возле костра, пытаясь притушить языки огня, взмывающие время от времени из мангала. Минут через 10 Наци прогоняет их — все под контролем, идите.
    Часть 3. Шоу.
    За пять минут до начала Тенор уже прогуливается по коридору. Улыбаясь арлекином, бросается к входящим/выходящим, за секунду определяя этнос — Вэлкам, плиз….Битте…Карашо….
    С пяти минут восьмого, бонтонно опоздав на пять минут, начинают подтягиваться наши (как у Невзорова лет с десяток назад). Опознать наших просто — дамы в вечерних платьях (вернее, в тех платьях, которые у нас по молчаливому уговору считаются вечерними), мужчины в светлых лакостах с криво пришитым крокодилом, светлых брюках, сандалетах и канареечных носках в ёлочку-полосочку (именно эти носки, а не балалайка и матрешки — наше истинное ноу-хау, наш племенной знак). Барышни вдобавок в золоте, дети с гитлерюгендовским пробором.Эй, люди, а вы дома на шалык тоже в вечерних платьях шпарите???
    Я это все к тому, что ужин в отеле — ОБЩЕПИТ, пользуются им наши и бюргеры. Нисси Плэйдж — общепит, выбран мною как лежбище, ничего больше. И кормят там именно из чанов, Владимир…Если вы ездите за границу за такого уровня сервисом, мне вас жаль.
    И совет: то, что вам кажется разудалым весельем — песни в три ночи у бассена, представляется просто бычкой. Вы умудрились, находясь в тусовом центре Европы, веселиться в отеле….
    Мы разработали следующую схему — подвыпив, шли на ресепшн, заказывали в баре пару дринокв и с семи до восьми наблюдали, как наша лошкодрань в пеньюарах прется на "Кипрские ночи" — это правда забавно. Затем шли в город, где ужинали в нормальных заведениях, затем просто беспредельничали и отрывались, возвращаясь в отель — спать.
    По поводу "попеть" — необязательно это делать своей тусней, есть же караоке-бары, в конце концов. Я не любитель подобного досуга, один раз в Айя Напе повелся — и не пожалел.
    Ресторан — крыша и две стены, "полуоткрытый". На сцене — бэнд, два седых ирландца с серьгами в ушах, лет около 50-ти. В репертуаре всё — от Стэинг Элайв до Виски ин зе джэр, от Робби Уильямса до Элвиса. Официанты/тки бегают по залу, умудряясь обслуживать/подпевать/заводить народ. "Публика неистовствовствует! (с)" В едином разрушительном порыве британские пенсионерки орут на пару с голландскими тинейджерами. На песне "Элис" (элис, ху с зе фак из Элис?)у зала с "заводящими возникает нешуточное соревнование — ирландец на "факе" свистит в свисток (правила приличия), бабки вкупе с тинами, истерически рыча "Ф-А-А-А-А-К!" пытаются донести ругань до близлежащих кварталов.
    Это был просто мега-адреналайзинг… Сравните с полуночным оревом в бассейне. Провинциально как-то… Мой рассказ о Кипре вы можете прочитать тут же, называется Кипр май 2002….

17. Саша

29.07.2002 at 09:25

Негативному Олегу
    Вы, Олег, видимо, все видите в негативном свете, и из тех крючившихся от злости людей, которые еще застали Советский Союз, но при этом не упускают шанса везде и всегда бросаться словом "совок", на все то, что оценивается ниже 5 звезд. Да и в пятизвездочном отеле, Вы, наверняка, нашли бы предосудительным то, что не каждый хомо сапиенс под Вас стелится. А кто-то может (о, Боже мой!) на Вас блистательного криво посмотреть. А теперь сравните, какую оценку присудили Вашему рассказу и какую рассказу Vladimir-а. Чувствуете разницу?

18. oleg

29.07.2002 at 10:38

Без названия
    Хм-м-м… Совок да, застал, но от злости меня не "крючит", пользуясь терминологией Александра (имевшего в виду, вероятно, все-таки "скрючивать). Вы не совсем, может быть, поняли мысль…. Видите ли, всякий раз туристу есть возможность выбирать из двух вариантов — 1)отдыхать цивилизованно 2)отдыхать бэкпэкером. Я пробовал оба варианта в разных странах, есть плюсы/минусы везде.
    При отдыхе цивилизованном хотелось бы получать сервис на уровне затраченных средств. Отель Вассос Нисси этому вполне соответствует. Но это — не рай земной, а средней руки беззвездка с соответствующей кухней и персоналом. Кормят там — плохо, и если вы считаете — что бармен, считающий возможным чесать ноги, глядя рядом с посетителями футбол, — нормальный бармен (это тот, который карашо), то я так не считаю.
    Далее — орать в бассейне как минимум некорректно по отношению к другим постояльцам. Эка мы их, британцев — они спать хотят, секьюрити зовут, а мы песни орем…Ура, Рассея…Психология Манежки июньской, матч проиграли, зато витрины бьем здорово.
    Александр, задайтесь вопросом — почему русских всегда узнают? Британцев, голландцев, немцев — путают. Русских выпасают еще до того, как сказано первое слово. Более того, только мы с гордостью пишем — меня сперва приняли за немца! Спросили, говорю ли по-русски! Вы представляете бельгийца, которому льстит, что его приняли за француза? Я с трудом.
    Блин, на том же Кипре был свидетелем жуткого скандала, который закатил в магазине один из наших — его, по его же мнению, обсчитали — он просил ван бокс оф сигаретс, а ему дали блок. Человек не потрудился даже выслушать продавца, что бокс — это и есть блок, а ежели нужна пачка,так и скажи — пэк. Орал, звал менеджера, орал на менеджера, который тоже, по скудоумию, долго не мог понять проблемы — человек просил бокс, ему бокс и дали…И таких примеров тьма (вот с бассейном, хотя бы). И наша отечественная удаль, то, что мы кичимся элементарным отсутствием поведенческих и языковых навыков — это стыдно (расхожая шутка наших за рубежом — нечего, пусть русский учат!). Во всех отелях массового русского отдыха персонал говорит на а) родном, б) английском, в) русском языках. Немецкий, датский, французский — редкость, зачем, они шорт-инглишем все владеют. Русских за рубежами России не уважают (женщины — поголовно "наташи", попробуйте немок "гретхенами" назвать, работу потеряете), и виноваты в этом мы сами. Не подкрепленным сверхдержавой за спиной, нам нечем усилить авторитет. Слава Богу, с каждым годом таких туристов становится меньше, молодежь и вовсе свободно говорит на английском, раскованна, есть надежда, что лет через пяток пренебрежение к "руссо туристо" сменится ровным отношением, как к европейцам.
    Пресекая попытки обвинять меня в "понтах" и "пальцовке", сразу скажу, что 5 звездному отелю предпочитаю бэкпекерскую хибару, за комфортом не гонюсь. Только всякий раз приходится все дальше лететь, чтоб не нарваться на сотечественников, орущих в три ночи у бассейна….

19. Vladimir

30.07.2002 at 07:49

Olegu
    Уважаемый Олег,в обоих ваших выступлениях сквозит нетерпение к некоторым русским туристам и ко мне в том числе,"поведение не то". Напрасно.
    Нет гордости что меня приняли за иностранца, не туда акцент ставите, есть гордость, что перестали, нас, русских туристов определять по затравленному взгляду и серой одежде, мы уже давно мало чем отличаемся от остальных народов на отдыхе. Большинство русских туристов перестало руководствоваться правилом — "так положено, а так не положено." Что бы попеть — идти в строго предназначенное место и выбирать время (Хотя и это мы делали, но не потому что так "положено",и в Айа Напе были к тому времени уже не один раз, просто устали). Мы просто отдыхаем, так как хотим. И нас тем больше будут уважать, чем мы больше будем требовать за свои деньги.(Наример дать тот бокс, какой хочу) Конечно есть правила "общежития" (про песни), но есть и слово терпимость. Если английский ребенок в бассейне упорно на меня сваливается и никто из родителей (или взрослых за него ответсвенных) не делает замечаний я переживу. Не надо боятся делать что то не так, наши люди могут одеваться на ужин так как считают нужным,оставте носки, оглянитесь, посмотрите как одеваются немцы, англичане и голланцы .. да потому что плевать он хотел что о нем подумает русский Олег, любите своих сограждан.О киприотах. Как бы ни была смешна и непритязательна готовка шашлыка (он прожаренный, уверяю вас), эти люди работают и стараются для вас и греки киприоты горды за свою страну и за свой шашлык :), за это их нужно уважать а не колоть словесными булавками. Не надо так плохо относится к своим согражданам, не забывайте что вы часть этого народа, тогда у вас появится нечто в глазах и осанке, и вам перестанет казаться буд-то "русских не уважают".
    Проблема прежде всего в вас и в ваших ложных представлениях о "цивилизованном западе"

20. marty

30.07.2002 at 10:48

Олег и Владимир, вы вчитайтесь без горячности в текты аппонента:) вы говорите об одном и том же:)
    А, главное, правильно говорите… Оба. Вассос Нисси, где, кстати, и я отдыхала, это отель на три звезды. И точка, чего тут обсуждать-то? Не надо открывать Америк, плиз. Что же касается досуга, то его каждый проводит как может/хочет. Те же пресловутые немцы иногда такое вопиюще-хамское отмачивают — и ничего. Отдыхают господа. А у нас, русских две крайности, как обычно… Либо всех осуждать и себя блюсти как пример для подражания, либо оторваться так, чтобы, чтобы у туземцев все желание отвалилось вобще туризмом заниматься… Граждане, отдыхайте так, чтобы и вам было зашибись и людям не мешало. Вот и все… Азбука! И, последнее: да, лично мне почти никогда не хочется, чтобы во мне узнавали русскую. Потому что есть реальный риск ощутить контраст в степенях доброжелательности и уважения… Это когда еще ты лично покажешь собеседнику что ты нормальный человек… И когда еще он свыкнется с мыслью, что русские тоже бывают вменяемыми… И винить-то кроме самих себя некого:( И я радуюсь не тому, что меня принимают за немку/англичанку,кого угодно… я радуюсь, что не принимают за русскую… Так жить проще… Утешает только одно — не вчера это началось:) Вот Бунин тоже стеснялся, что он русский…

21. Саша

01.08.2002 at 11:32

Oleg-y, Vladimir-y, Marty
    Во-первых, Олег, я не АлексанДР, а АлексанДРА, во-вторых, если я написала "крючит", то именно это я и имела в виду, т.к. именно это слово несет ту функциональную окраску, которую я хотела до Вас довести. Владимиру мой респект! Во многом с Вами соглашусь, хотя, надо признаться, в Москве, когда ночью поют пьяные песни под моими окнами, меня, мягко говоря, это не радует. А вот с Marty, пожалуй, поспорила бы вот в чем: я много раз была за рубежом и никогда не "ощущала контраст в степенях доброжелательности и уважения" по отношению к русским и другим нациям. Мало того, где бы я ни была, везде после того, как узнавали, что я русская, встречала исключительно доброжелательное отношение. Мне сложно предположить, что за спиной они могли позволить себе что-то негативное в мой адрес, т.к. напускного в их доброжелательности я не почувствовала. Так что, когда я куда-либо езжу, никогда не стесняюсь честно и откровенно (а главное гордо) отвечать на вопрос "А Вы откуда к нам приехали?".
    Дело в том, что совершенно необязательно "показывать собеседнику, что ты нормальный человек". Это сразу видно. На отношение окружающих к нам влияет то, как мы себя держим и то, что в нашем взгляде нет затравленности или опасения "о боже мой, только бы не узнали, что я из страны водки, балалайки и медведей". Побольше уверенности (прошу заметить не бахвальства) в себе и в том, что у страны нашей такое богатое наследие и, я искренне верю в это, огромный потенциал, и никто не посмеет Вас назвать "наташей". Кроме того, не стоит считать иностранцев дураками, они также как и мы понимают, что в любой семье не без урода. И если у Вас не внешность Бен Ладена и Вы не собираетесь с ней (с этой внешностью) посетить страну со звездно-полосатым флагом, то опасаться за доброжелательность не надо.

22. ИнДиЯ

09.08.2002 at 23:35

АйА НаПа-FoReVeR:))
    МдА уЖ АйА НаПа ЭтО сИлА….Я СоВсЕм НеДаВнО оТтУдА пРиеХаЛа И дО сИх ПоР нАхоЖуСь ПоД вПеЧаТлЕНиЕм.МеНя ОчЕнЬ пРоПёрлА тА аТмОсФеРА:))ТоЕсТЬ тАм отДыХаЮт оЧеНь СвОбОдНЫе ПиПЛы.НоЧи ДлЯ мЕнЯ бЫлИ тАм СкАзОчНые!!!А НоЧи ТаМ дЕйСтВиТеЛьНо ЗаШиБеНнЫе ТаКоЙ тУсНяК нА цЕнТрАлКе оБоЛдЕтЬ:-)))нАрОд КоЛбАсИт….
    Но ЧтО мНе ЕщЁ пОнРаВиЛоСь ТаМ тАк ЭтО оТСуТсТвИе ВсЯКиХ DrUgsOv вот это ОгРоМнЫй ПлЮс.ЕсЛи ЕсТь ВоПрОСы ПиШиТе,ОсОбЕнНо ЛюДи КоТОрЫе ПрОчуВсТвОвАлИ Ту СтИхИю БеЗбАшЕнНОстИ.:))
    PLUR(*:-)

23. Татуся

12.08.2002 at 10:58

Быть или не быть?
    И что же мне теперь делать? Давно читаю рассказы на этом сайте, хорошее чтиво для поездок в метро:))) Такая экономия на газетах. Вот собираюсь в октябре на Кипр, пытаюсь найти какие-то советы из уст, уже побывавших. Советы вроде бы есть, но вперемешку с руганью между авторами, на уровне подъездных бабулек, мне почему то казалось, что цель всех этих опусов, просто рассказать об отдыхе, с точки зрения разных кошельков и взглядов на отдых, кому шесть и с половиной звезд маловато, кому и пару достаточно. Мне теперь страшновато и сказать какую сумму я рассчитываю потратить на отпуск, как накинутся с разных сторон,,,, не бейте, люди , я хорошая , эх ну ладно, была не была,,,1400$ на двоих, на две недели, на все про все, на самом деле я уверена, что все получится, но любому доброму совету буду рада, особо это касается отелей , А у меня есть совет ко всем нашим путешественникам, может и не новый и не совсем нужный, но,,, не ругайте нашу страну, находясь заграницей. Это самое плохое, что может сделать человек для формирования мнения о себе. Всем приветик.

24. Юрий

22.08.2002 at 08:45

Так кто там в Айа Напу в начале сентября?
    Всем привет!
    Как насчет затусоваться в А Н в начале сентября? Пишите, будем там!

25. Юрий

22.08.2002 at 08:45

Так кто там в Айа Напу в начале сентября?
    Всем привет!
    Как насчет затусоваться в А Н в начале сентября? Пишите, будем там!

Оставьте отзыв

Долина Ихлара

Холм влюбленных

Смотровая площадка Красной Долины

Замок Учхисар

Площадка с видом на белые скалы

Отель Sultan Cave Suites

Отрахісар