Отзывы о туристических маршрутах Египет
Попытка реабилитации Египта или первое путешествие в Хургаду.
Было это еще в 1999 году. Стояла холодная, слякотная осень,
приближался ноябрь. На работе сплошные авралы, сверхурочные, рабочие субботы, все на нервах. Отпуска
не был…
Было это еще в 1999 году. Стояла холодная, слякотная осень,
не было уже полтора года и не предвиделось. Хотелось на все плюнуть и уйти в монастырь.
Монастырей в округе не было, поэтому решил качать права. Написал
заявление на отпуск по полной и отнес директору. И случилось чудо! Заявление было подписано при
условии, что при необходимости меня могут отозвать через две недели. Тогда я тут же придумал, что
улетаю в отпуск и отозвать меня можно будет никак не ранее, чем через три недели. На том и сошлись.
Теперь возник вопрос: куда же податься, чтобы выполнить угрозу?
Ибо дома меня выловят уже через пару дней! И тут случается второе чудо: на глаза попадается
объявление следующего содержания:
«СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ: Египет (Хургада), 11 дней на берегу Красного моря за 275 у.е. в отеле
3* (полупансион, авиаперелет из Москвы, страховка, трансферт). Только 9 ноября! СПЕШИТЕ окунуться в
лето!».
Нужно сказать, что в то время у меня почти не было опыта в подобных вещах: я впервые узнал, что в
Египте есть город Хургада. Где находится Египет и что там много интересного с точки зрения истории,
это, конечно, общеизвестно, но что туда можно попасть, и при этом отдохнуть, за столь низкую цену, —
для меня это было невероятно. Естественно, что тут же последовал звонок в турфирму, где подтвердили –
да, приезжайте и бронируйте. Вечером сообщил все жене – она была не против, хотя всего боялась – как
это, взять и полететь в Африку! С отпуском у нее все предельно просто – за свой счет хоть на полгода.
На следующий день взял деньги и поехал на фирму. Оказалось, что отель
“Sоuvenir” никто не знает, выяснилось только, что находится он близко к центру и построен недавно.
Потом меня начали подготавливать к восприятию специфики Египта (мол, может лучше в Турцию? Или в
отель поприличнее?). А что в Турции в ноябре делать? Отель поприличнее оказался на 100 у.е. дороже.
Да и что там может быть такого уж страшного, никто объяснить не сумел. К тому же, год назад мы с
женой летали в Болгарию за те же 275 у.е. Жили в частном коттедже, в комнате под крышей с солнечной
стороны. Без кондиционера или хотя бы вентилятора. Без питания. Удобства – общие на три комнаты.
Комнатка маленькая, мебель вроде как самодельная. До моря – 15 минут ходу пешком, пляж общий, без
лежаков, зонтики платные. Но, ничего, — были довольны. Так что предложение по Египту показалось
просто сказочным! Ведь лететь вдвое дальше, жить в отеле 3*, да еще и кормить будут! По моим
подсчетам выход
ило, что если из 275 у.е. вычесть причитающиеся отправляющей и принимающей фирме проценты,
стоимость перелета, страховки и трансферта, то жить и питаться мы будем бесплатно!
Конечно, я согласился, но оказалось, что нужно еще ждать
подтверждение бронирования отеля и мест в самолете из Москвы. Возникло опасение, что столь заманчивое
предложение будет перехвачено конкурентами. Но через день позвонили с фирмы и сообщили, что все ОК!
Мне даже забронировали обратный вылет на более раннее время. Как оказалось потом, второго рейса по
вторникам вообще нет! Но чего не сделаешь для хорошего человека?
В Москве минус 15, снег, жена в шубе. Вылет из Шереметьего-2 в 11:30
задержался всего на час, самолет ИЛ-86 наполовину пуст, но в Хургаде столпотворение – прибыли еще два
рейса из Германии. Немцы, когда их много, еще нахальнее, чем русские: толкаются еще так! Разобраться
с визами, вещами и автобусами оказалось не сложно, но долго. В результате к своему отелю мы подъехали
уже в темноте. Оказалось, что это – отдельно стоящее пятиэтажное здание обычного для отелей своего
уровня вида. Он мне сразу напомнил отель “Best Western” в штате Нью-Йорк, в котором мне приходилось
коротать время в командировках. Холл, однако, здесь был получше, а комнаты поменьше (в Америке вообще
номера большие – не в пример Европе). Кондиционер так же торчит из окна, туалетная комната
поскромнее, но все на месте. Над умывальником висит шарообразный нагреватель воды, горячая вода в
наличии. В комнате обнаружен настоящий большой холодильник (весьма полезная вещь) и балкон с двумя
пласт
иковыми креслами и столиком. Правда, вид с него приходился на заброшенную стройку. За стройкой
наблюдался забор и приличный двухэтажный корпус (как оказалось, — соседнего отеля “Helnan Regina”).
Нам разъяснили, что ходить мы будем на пляж “El Sakia” по специальным
карточкам, которые выдаются бесплатно. Пляж находится в 200 метрах, за отелем “Eifel”, но сегодня он
уже закрыт – в темное время суток купание запрещено. Пользование лежаками, матрасами и зонтиками
бесплатное. Расселяйтесь и пожалуйте на ужин. Нам достался крайний номер на третьем этаже, №216
(Этнейн вахет сетта – это 216 по-арабски). Семейные номера (с одной широкой кроватью) несколько
меньше тех, где две отдельные кровати.
Спускаемся на ужин. Перед входом – толпа человек в 30. Оказалось (и это
характерно для небольших и экономичных отелей), что очереди после открытия ресторана – явление
устойчивое. Все хотят получить то, чего может не остаться в более позднее время. Например, рыбы.
Рыба, почему-то, была редко и быстро заканчивалась. Кроме того, в нашем отеле оказался весьма
специфичный национальный состав: половина русских, половина поляков, по несколько человек из Италии,
Югославии и Германии. Жене больше всего понравились салаты – огромный выбор – из моркови, огурцов,
помидоров, капусты, баклажанов нескольких видов, бобов, фасоли, картофеля, чего-то еще непонятного.
Все нарезано, перемешано в различных пропорциях, украшено зеленью. Я больше налегал на мясо и курицу.
Огорчало только, что за напитки нужно платить. Мы взяли бутылку Бараки – отдали 10 фунтов, но сдачи
не дождались. В благостном настроении после ужина не хотелось портить нервы.
Пошли прогуляться по городу. Сразу вспомнился Стамбул, куда мы ездили на
экскурсию из Болгарии: такой же уличный базар. Я держался за кошелек, чтобы не остаться без средств,
но, как оказалось, напрасно. Позже нам объяснили местные гиды, что воровства здесь практически нет –
ислам не позволяет. Хотя назойливость продавцов раздражает, но и не слишком напрягает: мы ведь просто
гуляем. Нас часто принимают за немцев, — приходится отвечать на немецком. Но везде понимают
по-русски: жена всегда разговаривала с ними на русском и проблем не было. Город кишил немцами!
Оказалось, что наш отель находится в самом центре нового города. Рядом площадь «Сегаль», Макдональдс,
несколько ресторанов. Заинтересовались маслами и эссенциями, закупили воды (четырехлитровая бутыль за
4 фунта), сок, мандарины, виноград, светлые финики (никогда таких не видели – оказались невкусными).
На ресепшен узнали, где можно хранить ценности. Оказалось, что здесь же, бесплатно, но в обще
м сейфе: складываешь все в конверт, подписываешь, закрываешь скрепками и до кучи. Пропаж не
наблюдалось. Не наблюдалось также пропаж из номера. А в Испании, помню, с этим было похуже (по
Испаниям, Америкам и прочим Европам я поездил в командировках).
Утром, сделав моцион, направились на завтрак. Это, конечно, не
континентальный завтрак, как в Испании (там дают стакан сока, чашку кофе и булочку), но все же…
Главное блюдо утром – яичница, приготовленная тут же на газовой плитке ловким негром. К яичнице можно
взять тосты, сыр, помидоры, огурцы, всегда одного сорта колбасу (странного темного цвета), оливки,
соусы, булочки, масло, лаваш, варенье и сок, напоминающий компот. По сравнению с Германией не хватало
пластинок ветчины, йогурта и кофе. Завтрак показался скромным, но ведь в Америке вообще завтрака нет
(бесплатного, разумеется).
После завтрака сдаем наличность и все ценное в сейф, берем карточки и
идем искать пляж. Минуем “Eifel”, находим в заборе дверь, показываем постовому свои карточки.
Оказывается, нам не сюда – это пляж отеля “Helnan Regina”, а нам нужно немного левее и дальше.
Находим свой пляж, карточки при входе забирают. Пытаемся протестовать (как же нам потом вернуться
после обеда?). No problem. Оказалось, что проблема есть, а дополнительных карточек на ресепшен – нет.
Делаем вывод на будущее: нужно селиться в отели с собственными пляжами. Кстати, как оказалось потом,
в описании отеля сказано, что отдыхающие в нем пользуются пляжем отеля “Le Pasha Cataract”. Это –
неправда. “Pasha” далековат, проще уж “Regina”. Пляж поначалу удручает: крошечный заливчик явно
искусственного происхождения, 15 метров в ширину, метров 25 в длину. По бокам два мола: слева мусор,
справа какие-то низкие здания (оказалось – причал и дайвинг-центр отеля “Regina”). Пляж песчаный без
коралл
ов, глубина нарастает постепенно, но быстро. На выходе из бухточки глубина достигает (по
субъективному мнению) 15 метров. Слева — большая бухта, как оказалось позже, мелководная и заросшая
кораллами. Там полно рыб, но иногда встречаются пятна солярки – вдали виднеется городской порт. На
пляже есть бар и играет громкая музыка, что нам сразу не понравилось. Температура воздуха +28, воды
+25/26, постоянный легкий бриз – очень комфортное состояние. Настоящее лето. Жена спрятала шубу в
шкаф.
Сходил на разведку вправо. У дайвинг-центра объявление:
коралловые острова 10 у.е.. Узнаю, что сие означает. Оказывается, прогулка на катере с 9:00 до 16:00
с обедом , маской, трубкой и ластами. Беру на заметку. Погулял по пляжу соседней “Regina”. Постовой
далековато, препятствий нет: возвращаюсь, собираю одежду, и мы перебираемся к соседям, подальше от
музыки – к границе с пляжем “Le Pasha Cataract”. Граница условная – я бродил и купался там также, но
“Regina” мне понравилось больше. Здесь больше пляж, лучше территория, глубоководная бухта. Музыки не
слышно. На берегу сохнет пара водных велосипедов – никто не катается. Узнаю цену – 200 фунтов за час
– удаляюсь. Доллар тогда стоил 3.41 фунта. По бухте носится катер с бананом. Узнаю цену – 8 у.е. за
15 минут – вспоминаю цену за коралловые острова и удаляюсь. Подходит верблюд с приставучим
проводником. Узнаю цену – 20 фунтов за 5 минут катания, 10 фунтов за фотографию рядом с двугорбым, –
удаляю обоих. Целый день в воде. Вода чрезвычайной солености — можно просто лежать на спине (нигде
более мне этот трюк не удавался). Жена тоже лежит, хотя плавать совершенно не умеет – ее нужно только
аккуратно перевернуть. Плавает, держась за мое плечо. Тело высыхает в течение пяти минут, причем соли
не остается.
В первый день загорали только в воде. Никакого крема не применяли
и не сгорели, к концу срока стали похожи на негров – после возвращения люди оборачивались. Во второй
день загорали часа два, на третий – часа четыре, далее – без ограничений. На четвертый день поплыли
на острова. Жена боялась, но ее успокоили, выдав спасательный жилет (бесплатно). Этот день
запомнился, как лучший. Часовое путешествие по разноцветному морю закончилось остановкой у какого-то
буя, где нам предложили поплавать. Раньше я никогда не плавал посреди открытого моря, где глубина
просто ужасная – не меньше 50 метров, как мне показалось вначале. Однако дно отлично просматривалось
и я осторожно спустился в воду. Оказалось, ничего страшного. Вскоре к нашему катеру (он был первый)
пришвартовалось борт в борт еще штук пять, и вода закипела от множества людей и рыб! Я заплыл к
ближайшей отмели – там оказался коралловый риф. Сверху было воды по пояс, а края обрывисто уходили вни
з. Весь риф покрыт кораллами, среди которых огромное количество морских ежей угрожающего вида и
множество разноцветных рыб. Это нужно было видеть, и я попытался затащить туда жену. Естественно,
старания были тщетны, — ее можно было оторвать от катера только вместе с перилами. Держась за них,
она через маску смотрела вниз. Не помог и спасательный жилет. Я же провел в воде все время (исключая
переходы к другим кораллам, обед и высадку на песчаном пляже острова “Big Giftun”. Неудобство было
только в одном – под маску постоянно попадала вода, чего я не терплю. После обеда кормили рыб –
собралась огромная стая небольших черных рыбок, — и вода вскипела!
Вернулись на пляж, узнали, что подходил человек, предлагал поездку в
Луксор за 40 у.е. с человека. Нужна компания в размере микроавтобуса. Собрали компанию из 7 человек,
на следующий день договорились, через день поехали. Оказалось, что частники присоединяются к общей
колонне. Выезжали на рассвете, взяв в отеле сухой паек. Впечатлила пустыня – красноватые выветренные
горы, пустота и железная дорога. Впечатлила бедность населения в Луксоре. Впечатлило буйство зелени
на правом берегу Нила и величество Города Мертвых на его левом берегу. Впечатлили развалины
Карнакского храма и бессмысленная власть фараонов. Очень понравился обед. Нил разочаровал. Прекрасно
смотрелась долина фараонов в багряных лучах заходящего солнца. Посетили три гробницы. Гробница
Тутанхамона (Tut Anh-Amon) оказалась платной – 40 у.е. за вход. Никто (ни один немец) не соблазнился.
Величественно смотрелся храм царицы Хатшепсут. Обратно в отель вернулись часов в 10 вечера. Нас пустил
и в закрывшийся ресторан и накормили тем, что осталось. Поездка несколько утомительна, но
переносима. В дороге было две остановки возле забегаловок, где можно было перекусить и посетить
туалет (1 фунт). Владелец автобуса покупал нам пепси и бананы (бананы в Египте маленькие, но очень
вкусные). На следующий день он дополнительно и бесплатно повозил нас вечером по городу. Мы посетили
мечеть и аквариум. Аквариум довольно убогий (вход 5 фунтов), но рыбы великолепны и подписаны. Он же
предложил поездку в Каир на один день за 50 у.е. с человека. Некоторые поехали, а мы отказались.
Дни мы проводили на пляже “Regina”. Обедали здесь же принесенными
фруктами. Пару раз посетили рестораны в городе – прямо напротив отеля. Стоило это 40-60 фунтов на
двоих. Однако и только фруктов было достаточно. Отъедались вечером. После дневных прогулок
возвращались на пляж через центральный вход отеля – никто не останавливал. В городе покупали только
воду, фрукты и сувениры. Больше там покупать нечего. Виноград (страшноватый на вид, но великолепный
на вкус), черные финики, мандарины, апельсины, бананы – все стоило по 2 фунта за килограмм (после
некоторых торгов), экзотические фрукты – от 5 до 15 фунтов.
Гид принимающей стороны нас не беспокоил. Перед обратным вылетом
появились слухи, что рейс, на который у нас выписаны билеты, не состоится. Пришлось разыскивать гида
– благо он обитал в соседнем отеле. Пришли толпой, начали требовать ясности. Накануне вылета
выяснилось, что действительно наш рейс отменен (а его вообще изначально не было в расписании),
полетим вечером – нет причин для волнения. Но причины были: у всех оказались обратные билеты на
поезда. Протесты, естественно, ни к чему не привели. Обрадовало лишь то, что самолет вылетел по
расписанию, а мы все же успели на поезд, заплатив всего 25 у.е. частнику за трансферт «Шереметьево –
Москва».
Что же в осадке?
1. Нам понравилось все, особенно – Красное Море. Для меня море – главное в подобных поездках,
поэтому сейчас меня коробит от мысли отдохнуть в Крыму или в Турции. Там ведь море не настоящее!
2. Как видите, можно полететь в незнакомое место, в самый дешевый отель и получить, тем не менее,
полное удовлетворение. Для этого нужно лишь не претендовать на незаслуженные привилегии, соотносить
стоимость и запросы, относиться к местному населению с пониманием и уважением. Этим людям непросто
зарабатывать на хлеб, попробуйте поставить себя на их место.
3. Не стоит ругать чартеры – они предоставляют нам возможность слетать в Египет по смешным ценам.
Не возмущайтесь запретом на курение и отсутствием спиртных напитков. Курить нельзя нигде в мире.
Нарушение же правил, например, в Америке, может привести Вас в тюрьму или к крупному штрафу.
4. Не стоит ругать отели и сервис в них – грех обижаться, когда день пребывания с питанием,
пляжем, морем и обслуживанием обходится Вам в 10 у.е. Вспомните, что простейший ужин в Америке в
самом дешевом ресторане станет Вам минимум в 25 у.е. , а отелей уровня 2* дешевле 50 у.е. в сутки там
вообще нет! Если же неймется, езжайте в ОАЭ. В Дубай, в отель 7* (который торчит из воды в Персидском
заливе). Заплатите 1000 у.е. за ночь и с Вас будут сдувать пылинки.
5. Не стоит ругать питание – по той же причине. Вспомните, что Вы едите дома или в столовой.
6. Если есть возможность, выбирайте отели с собственным пляжем. Хорошо, когда на пляже есть
песчаный вход в воду без кораллов. Еще лучше, когда при этом вблизи от пляжа есть коралловый риф как
на островах. Обязательно возьмите с собой надежную маску и трубку (там этот комплект стоит от 17 до
25 у.е.).
7. Я побоялся, но в Хургаде можно совершить погружение с аквалангом. Это та же поездка на
острова, но с аквалангом и инструктором. Стоимость – от 25 до 40 у.е. Инструктаж входит в стоимость.
8. Человеку, выросшему на просторах Советского Союза, нечего бояться в Египте!
ALEX
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
константин
01.08.2002 at 19:32
Практически похоже на правду
Неплохо,особенно если учест что вы отдыхали в одном из самых убогих отелей,но в самых дорогих практически тоже самое и общее,это то что они не любят туристов из России,наверное за то,что мы быстро акклиматизируемся и перестаем реагировать на их разводы.И всеже госрода если вам позволяют средства и время года отдыхать лучше в Турциии,Тунисе или Греции,так как самый убогий сервис это Египет.Такое море и таким уродам досталось.
Егор
02.08.2002 at 07:33
Без названия
Браво, Алекс! С таким завидным отношением к жизни можно отдыхать где угодно и получать удовольствие!
Ирина
02.08.2002 at 13:28
Очень необходимая информация
Мы мучались сомнением, пригодны ли для жизни отели 2** и 3***, и очень радует, что вобщем-то можно жить, тем более, говорят, и более шикарные отели недалеко ушли. Очень понравиля рассказ, в отличие от многих, без "выпедрежа" типа "пообедали в Египте на 100$, как в Москве" Спасибо
Сергей
05.08.2002 at 19:22
Без названия
Спасибо,хороший расказ,но только почему в Крыму море не настоящее?
Галина
09.08.2002 at 08:17
Отличный рассказ
Я думаю, что Alex реально относится к действительности ,иногда не очень приятной. По-моему, надо жить и наслаждаться, а не ныть, мол, гостиница плохая досталась, плохой сервис и тому подобное. Я, правда, ни разу не была в Египте, но планирую вскоре поехать туда. Когда я была в Таиланде, то жила не в гостинице а в Guest-House, без завтрака, но с кондиционером, телевизором, холодильником и душем. По-моему, это самые главные вещи, без которых трудно обойтись. Что ещё надо человеку, проводящему вне комнаты большее время суток, а чтобы прийти посля пляжа домой, принять душ и поспать ночь, вполне достаточно. Я сама живу в одной из европейских стран и знаю, что такое сервис. Но когда находишься на отдыхе, вполне хватает того, что я перечислила. Море, культура другой страны, достопримечательности в полном объёме компенсируют некоторую нехватку комфорта.
После этого рассказа мне очень захотелось побывать в Египте. Молодец Alex, реалист и оптимист в то же время. Поддерживаю.
Феанор
05.09.2002 at 20:33
Отвечу Сергею
Настоящее море — в смысле, если не просто смотреть на него, а купаться.
Это — теплая прозрачная вода, обилие живности, а не пара хилых бычков.
Одним словом — коралловое море.