Мы в соцсетях

Украина

Край лукоморья дуб зэлэный, или путешествие в Западную Украину

Это путешествие в Западную Украину было совершено мною в 2000 году. «Старо, — скажет кто-то, — сколько времени с тех пор прошло!» Согласно, два года – это срок. Но только не для …

Опубликовано

Это путешествие в Западную Украину было совершено мною в 2000 году. «Старо, — скажет кто-то, — сколько времени с тех пор прошло!» Согласно, два года – это срок. Но только не для Украины. За это время, уж поверьте мне, не единожды там побывавшей и имеющей кучу украинских друзей и знакомых, там мало что изменилось, разве что цены, да курс гривны к рублю стали выше… Итак, было лето…

* * *

Ласковое южное солнце в зените. Горлицы, заунывно тянущие нараспев: «Бу-ты-ы-ыл-ку, бу-ты-ы-ыл-ку»… Бескрайние и изумрудные поля кукурузы, подсолнечников и пшеницы с будто разбросанными среди них алыми девичьими сарафанами маков. Хутора с белоснежными хатками-мазанками, курами да утками во дворах и огромными гнездами аистов на крышах. Загорелые, веселые девчата и хлопцы, в полуденный час неспешно жующие вареники с картошкою в копнах только что собранной соломы…


Говорят, такой Украины уже нет. Став «незалежной» и «самостийной», стремясь быть похожей на западную соседку Европу, она утратила все свои накопленные историей обычаи и нравы, включая гостеприимство и доброе отношение даже к своим соседям с востока, к нам – русским.


Через сутки на поезде «Москва – Ковель» я должна была попасть в столицу одной из самых западных областей Украины – Волыни – город Луцк.

1. СЕМЬДЕСЯТ ДОЛЛАРОВ ОБРОКА

В плацкартном вагоне, как в банной парной, можно встретить людей совершенно разного достатка и интеллекта. Здесь едут и те, кто едва наскреб денег на билет, и те, кому не хватило билета в купейный или СВ. Весь средний класс тоже здесь.


Три моих попутчика-украинца разных лет (от 30 до 60), но весьма угрюмого вида подсели в Калуге. Тут же, расстелив на столике газету, достали свой нехитрый завтрак: коляску колбасы, шмат сала, три огурца, лук и бутыль горилки.


«Девушка, поснидайтэ з намы!» — зычно предложил один из них.


За завтраком познакомились. Олег, Дима и Вячеслав Степанович возвращались на родину после трехмесячной жизни в столице. В Москву, как, впрочем, в Чехию, в Португалию и Германию, западные украинцы ездят лишь с одной целью – подзаработать. Делать готовы все, что угодно. И не беда, что за черный труд получают в 2-3 раза меньше, чем коренные жители страны-работодательницы. Это все равно на порядок больше, чем зарплата даже на «престижных» должностях в пределах «самостийной».


Мои попутчики отделывали «под ключ» дачи для новых русских в Подмосковье. Работали, не покладая рук, с утра до ночи, ночевали в вагончиках, питались консервами. И заслужили 700 долларов на троих (возможно, сейчас, в 2002-ом, им платят побольше?). Для них – это возможность несколько лет безбедно кормить свои семьи. Для них – это почти богатство… Ребята поочередно показывали мне мозоли на сильных руках, хвалили наших девушек, водку и работодателей, ругали и ненавидели всевозможных правителей, московский рэкет и милицию.


«Мы жили без регистрации. Конечно. Ее выдают только в случае, если снимаешь квартиру, — изливали украинцы мне душу. – А откуда у нас лишних 200 долларов в месяц? Да и за саму регистрацию нужно платить… Жили – не тужили, — они усмехнулись. – Нас предупредили, что чаще всего ее проверяют на обратном пути на Киевском вокзале, когда в поезд садишься. Мы и решили схитрить. Доехали на автобусе до Калуги, а там уж билеты на поезд купили. Выходим на платформу, поезд вдали показался. «Пронесло», — думаем. И тут, непонятно откуда, сержантик, молоденький, щуплый. «Нет, — говорит, — регистрации. Платите 100 баксов или поедем в отделение разбираться». Понял, паразит, что мы в безвыходном положении. Сошлись с ним на 70 и разбежались в разные стороны. Поди, объясни ему, что мы за эти баксы все лето, как быки, пахали, а он на таких, как мы, в день по тысячи делает»…


Но несмотря ни на что, через неделю работяги вновь собирались в первопрестольную. Для них – это единственный реальный бизнес, дарующий право быть сытым…

2. ПОТОМКИ ЛЮБАРТА

На следующий день наш поезд прибыл в Луцк – город с 900-летней историей.


Гуляя по тихим яблоневым, грушевым и алычовым улочкам старого города, вдыхая их аромат и каждый миг ловя себя на мысли, что вот-вот и из-за угла выпорхнет какая-нибудь паненка в косынке, холщовой юбке и, подбоченясь, зашагает куда-то в сторону рынка, я услышала историю Луцка. В начале 16 века, после смерти последнего местного князя, в живописный городок в излучине Стыря (отсюда, кстати, и название: Луцк – излучина) прибыл литовский князь Любарт. Осмотрел окрестности, произнес, вероятно, что-то вроде: «Лепота!» — принял православие и остался здесь. А чтобы воинственные в то время поляки раз и навсегда оставили город в покое, даже замок воздвиг (теперь в нем музей), и Луцк стал единственной крепостью в округе, выдержавшей нападение своих западных соседей.


До сих пор народ помнит Любарта. Замок его постоянно реставрируется, а лучане гордятся им, наверное, также, как москвичи своим Кремлем. Вероятно, поэтому все в городе как будто напоминает о тех далеких временах. Есть в Луцке улица Кафедральная, множество магазинчиков со старинными вывесками, издается газета «Луцкий замок», даже сувенирную горилку выпускают с таким же названием…


Погрузившись в старину, я незаметно для себя оказалась рядом со «Старым замком». Так называется небольшой ресторанчик-погребок в центре города. Медленно спустилась по ступенькам. Швейцар, как перед средневековой дамой, распахнул передо мной двери. Небольшой зал, камин, часы с боем, свечи и… никого, несмотря на обеденное время. Блюда – по старым украинским и польским рецептам: фаршированная фруктами дичь, телятина, запеченная в яйце, борщ с чесноком и пампушками, всевозможные юшки, вареники, галушки, неизвестные мне хрустики, жареные в вине карпы… Мой обед с вином обошелся мне в четыре доллара вместе с чаевыми. Официант вручил мне визитную карточку ресторана и отчаянно зазывал заходить еще. На следующий день он уже знал меня в лицо и отлично помнил, что второе я ем без хлеба и терпеть не могу лук… С посетителями в луцких рест оранах большая проблема.


За последние несколько лет, пока я не была в городе, он словно сбросил какое-то оцепенение. Вырос (сейчас тут проживают около 240 тысяч человек). Улицы заблестели чистотой, повеселели люди, снова на балконах, как в старые добрые времена, зацвели герани и чернобривцы. Хотя с тех пор, как Украина объявила о независимости, расцвета на Волыни не наблюдалось долго. Говорят, и сейчас безработица в ее столице составляет 44 процента, и, несмотря на рост промышленности, устроиться на городские заводы почти невозможно. Наилучшая ситуация сложилась на Луцком подшипниковом заводе. Им теперь заправляют шведы, а зарплата рабочих – около 80 долларов. Это много. Автомобильный завод, прославленный выпуском так называемых украинских джипов – «Волынянок», работает только благодаря российским заказам. Там собирают наши «Лады». Шелковый комбинат , который в былые времена уступал по объему производства тканей лишь российскому Кораблинскому, сейчас в простое.


Именно поэтому народ рванул заграницу. Благо до Польши 100 километров и въезд туда украинским гражданам практически свободный. Перегоняют автомобили, закупают мебель, устраиваются на работу, живут то там, то здесь и кое-как умудряются зарабатывать. Впрочем, задолженности по зарплате в самом Луцке уже ликвидированы. Правда, что на нее купишь, на эту зарплату?


Поменять в городе валюту можно на каждом шагу. И для этого вовсе не обязательно бежать в банк. Стоит только окинуть взором окрестности, и глаз ваш обязательно наткнется на фигуру «валютчика» с неизменной табличкой «$, rus». За один доллар в 2000 году давали 5,3 гривны, за 100 русских рублей 19 гривен (сейчас около 16). А цены в магазинах были такие: литр молока – 90 украинских копеек, литр 20-процентной сметаны – 8 гривен, пол-литра кефира – гривна, батон хлеба – гривна десять, самая дешевая колбаса — 6 гривен, дорогая – 32. Одежда, хоз — и промтовары – так же, как в Москве, и дороже. Проезд в общественном транспорте до 10 часов вечера – 35 копеек, после – 25. Бензин А-76 – гривна пятьдесят, А-92 – гривна семь десят. Дешевые квартиры. Однокомнатную с евроремонтом в центре города предлагают за 4 тысячи долларов. Правда, накопить таких денег здесь мало кто может. На селе и тому подавно.

3. ТРАКТОР В ПОЛЕ НЕ ТЫР-ТЫР

В селе Новоукраинка живут не новые украинцы. Расположено оно в 18 километрах от Луцка, и основной достопримечательностью здесь долгое время был колхоз «Прогресс», разводящий скот и выращивающий для него корма. Сейчас в Украине колхозные земли отдают возделывать сельским жителям, а сами колхозы, как принято здесь выражаться, реформируют. Правда, в чем это выразилось на практике в Новоукраинке, мне так и осталось непонятным. «Прогресс», хотя и слабо, но функционировал. Убедиться в этом можно было хотя бы по колхозному сельмагу. Там на полках в качестве остатков от былой роскоши пока еще красовались банки консервированного гороха, бутылки уксуса, печенье вразвес и… песцовый воротник.


«Можно купить 300 граммов печенья?» — спросила я.


«Нет, — ответила продавщица, — кто-то весы унес!»


Впрочем, большинство селян, получив дополнительно по два гектара земли, занимаются своим хозяйством. Пожалуй, нет в Новоукраинке ни одного двора, где не нашлось бы кур, коровы (или хотя бы козы), индеек или уток. Многие разводят живность для продажи, а уж приторговывать домашним молочком, творогом да сметанкой только ленивая хозяйка не захочет. Ездят в Луцк, там на рынках и сбывают свой товар по ценам гораздо ниже магазинных. Фрукты и овощи тоже на рынок возят. А в городе покупают себе наряды да лакомства – детишек побаловать.


У многих есть автомобили, но с сельхозтехникой – настоящая беда. В некоторых деревнях и селах крестьянам приходится вызывать трактористов аж из Польши и платить им по заграничным расценкам. А дело в том, что вся малая сельскохозяйственная техника на Волыни, как, впрочем, и во всей Украине, если и осталась где-то, то до такой степени изношена, что использовать ее может разве что самый отчаянный крестьянин. Кто побогаче, покупает польские тракторы, остальные пашут на лошадях… На отечественную промышленность рассчитывать не приходится – невыгодно выпускать заводам малую технику, да и многие из них просто стоят.


Любая оплачиваемая работа в Новоукраинке нестабильна. Счастливчики ездят в Луцк или в райцентр Млынив. В сельской школе, на почте, в магазинах, библиотеке и местной администрации с кадрами – под завязку. Уйти с работы для здешних жителей – значит потерять ее навсегда. Пусть зарплата низкая, пусть выдают ее с задержками, главное – выплачивают. Ведь еще совсем недавно были времена, когда вместо денег новоукраинским учителям вручали… табуретки. Так прошли же, и жизнь постепенно налаживается.

4. ВЭДМЭДЫК КЛЫШОНОГЫЙ

Я пробыла на Волыни неделю. И надо заметить, что за весь этот срок украинцы ни разу не отнеслись ко мне хоть в чем-то неуважительно. Разговаривали всегда вежливо, охотно помогали сориентироваться в незнакомых районах города, говорили на мове, но прекрасно понимали и принимали русскую речь, на которой общалась с ними я. И, честно говоря, закралось подозрение: уж ни мы ли, ни российские СМИ, раздуваем тот самый межнациональный конфликт? Украинские показались в этом плане вполне объективными.


Конечно, большинство телепередач здесь ведется на украинском языке, но были и на русском. С газетами тоже без проблем – «МК», «Комсомольская правда», «Аргументы и факты» на русском языке. Среди местных – большинство на мове, но есть опять-таки на русском. Причем одна из них, заметим, выходит на территории Западной Украины. А в Киеве вообще издается очень оригинальный еженедельник «Свобода», в котором часть публикаций – на русском, часть – на украинском языках. И, поверьте мне, ни в газетах, ни по телевидению – ни слова о «клятых москалях». Правда, однажды, выступая в одной из телепередач, президент Украины Леонид Кучма, затрагивая вопрос о русских школах на Украине, спросил журналистов: почему же тогда в России нет украинских? Вместо журналистов чуть ли не в один голос ответили президенту все собравшиеся у телевизора знакомы е мне украинцы: «Потому что русский язык для нас не первый, но все равно такой же родной!»


Кстати, в волынских школах его никто не отменял. Лишь сократили часы, а русскую литературу «присоединили» к зарубежной. Впрочем, без казусов не обошлось и тут. Помните анекдот, как несколько лет назад в порыве «самостийности» неизвестный «гений» перевел на украинскую мову название конфет «Мишка косолапый», как «Вэдмэдык клышоногый»? Нечто подобное теперь случилось и с отрывком поэмы Пушкина «Руслан и Людмила». Она отныне начинается так:



«Край лукоморья дуб зэлэный


И золотый ланцюг на ним…»



«Но разве можно учить такое?» — спросит кто-то. Учителя это тоже понимают, поэтому предоставляют своим подопечным язык выбирать самим. И большинство детей, кстати, останавливается на русском.


Что же касается известной западно-украинской националистической молодежной организации УНА УНСО, то поддерживают ее, по луцкой статистике, около 4 процентов юных волынян. И даже во Львове, муссировавшийся вопрос о запрете русской речи и русских песен, завял на корню.


«Россия и Украина никогда не смогут больше стать единой державой, — сказал мне один мой луцкий знакомый, главный редактор местной газеты. – Украина всегда будет тянуться к Западу, а Россия и без того останется сильным государством. Наши страны и народы все время будут конкурировать, но, надеюсь, никогда не станут врагами. Так что, ласкаво просымо!»


А для подтверждения этих слов вспомним шумные украинские свадьбы. С плясками до упаду, залихватскими песнями и застольями на тысячу гостей. Вспомним, кто там бывал, как не меньше недели веселится, пьет, ест и гуляет народ. И все равно ему, кто ты – гость: хохол, кацап, молдаванин или житель Зимбабве. Лишь бы душа у тебя была светлая. А тогда и тебе найдется шмат сала да стакан горилки.

3 комментария

1 комментарий

  1. Бахран

    14.08.2002 at 10:34

    Скукота
    В общем-то, неплохое поветсвование. Только что вообще делать на Украине-то? Скукота!!!!! :(((

  2. Олег

    14.08.2002 at 12:12

    Под последним абзацем прямо б так взял бы и подписАлся !

  3. admin

    13.05.2004 at 12:36

    Спасибо, Наталья А. !
    Ой, супер, до чего по-доброму написано !
    Для меня особая ценность текста — во взгляде постороннего человека на мой город, и в том, что этот взгляд не разошелся с моим собственным. Еще раз спасибо.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное