Отзывы о туристических маршрутах Сенегал
Ах, в Сенегале, братцы, в Сенегале, и жена французского посла…
С супругой посла французской державы знаком не был, врать не стану, а вот в Сенегале побывать
довелось. А дело, стало быть, так повернулось. Сосватал мне старый друг халтурку непыльную —
съездить…
довелось. А дело, стало быть, так повернулось. Сосватал мне старый друг халтурку непыльную —
съездить переводчиком с группой наших артистов на остров Мадагаскар. Там они по-французски говорят, а
я этим языком владею. А чего не смотаться? Я там как-то не бывал. Ну, не сложилось. Да и помочь надо
было братскому мадагаскарскому народу. Ведь живут же бедные в тьму-таракане и русских песен не
слыхали. Долго не раздумывал — согласился сразу. Тогда мы еще знали, что такое интернациональная
солидарность.
Правда, этот самый Мадагаскар оказался несколько дальше, чем я предполагал. Летели чуть не сутки и
садились раза три, а то и четыре. Последний раз в этом самом Сенегале, а точнее в его столице —
Дакаре. И так мне этот городишко понравился с высоты птичьего полета. Домики аккуратненькие, везде
зелено и чувствуется, что чисто. А тут по радио на самолете завели песню. Ну, ту самую, про Сенегал и
посольскую жинку. Сердце так и защемило — уж очень захотелось здесь побывать. Не знал и не ведал я ,
что судьба уготовила мне подарочек.
Про то, как сложилось мое путешествие на славную землю Мадагаскара, как зачем-то попал там в
военный переворот( на Родине их мало!), который по их славной традиции закончился хорошо, то есть
ничем, расскажу в следующий раз, а сейчас о том, как меня все-таки занесло в этот самый Сенегал.
Промыкались мы месяц по Мадагаскару, да по другим близлежащим островам. Надоело пуще рекламы
сникерса. Кругом пальмы, песок, море, девчонки загорелые, солнце с утра до ночи, да пиво холодное. Ни
тебе снега с дождем, ни ветерка приличного. Одно слово — тоска зелено-голубая. Дня отлета домой
ждали, как солдат дембеля. Наконец этот праздничный день наступил. Погрузились мы в самолет, помахали
в иллюминатор ручкой и полетели в сторону дома.
Рейс наш обещал быть тихим и спокойным. Пассажиры все сплошь
интеллектуалы. Кроме нас — тружеников
сцены, все остальные — славные рыбаки с российских рыболовецких траулеров, которые по традиции после
шестимесячного лова меняются на Мадагаскаре, а домой добираются самолетом.
Одна маленькая деталь: все это время у них на палубе царит сухой закон. Уже первые минуты полета
убедительно показали: чтобы отвыкнуть от общества зеленого змия полгода явно недостаточно. Ну, а
артист рыбака видит издалека, что абсолютно верно и наоборот. Короче, вскоре на нашем летающем
ковчеге гулянье было в полном разгаре. Единственную серьезную проблему представляла непомерная узость
межкресельного пространства. Хоровод здесь никак не удавался. Но где наша не пропадала, как жахнули в
присядку, ангелам тошно стало. Заодно и экипажу. Командира самолета, который непонятно каким образом
узнал о наших скромных посиделках, мы уверили, что сядем все и скоро. По его лицу было заметно, что
не поверил. Но на всякий случай сказал, вытирая пот со лба: «И надолго. Если долетим.» После чего
почему-то отказался присоединиться к нашей кампании, и удалился к себе в кабину, на всякий случай
заперев за собой дверь. И что уж совсем было невежливо с его стороны — не отпустил к нам отдохнуть других летчиков. А вот стюардесс уже не отпустили мы. А через некоторое время они уже никуда и
не торопились.
Спустя несколько часов, которые пролетели как один миг, по радио объявили, что самолет садится в
Дакаре на дозаправку. Это заявление повергло в недоумение всех участников банкета, ибо уж чем-чем, а
«горючим» славные российские рыбаки запаслись вволю. Решили, что командир из зависти — он ведь на
работе, ему нельзя — готовит нам какую-то каверзу. И точно. Выпустить нас потоптать сенегальскую
землю он отказался наотрез. Мотивируя свое решение тем, что мы можем до смерти напугать кормящих
матерей. Где он увидел в Сенегале кормящих матерей? Я лично не видал.
Но не тут-то было. Только он намылился взлетать, как весь салон наполнился едким дымом. Тут же
раздались голоса:
-Петро, нехороший человек, ты опять вздумал рыбу коптить? Это же тебе не палуба!»
Но Петро был ни причем. Загорелась электропроводка. Причины пожара так никто и не узнал, да и мало
кого это интересовало. Прибежала одна из стюардесс, которая еще могла говорить, и весело пропела:
-Уважаемые пассажиры! У нас на палубе, то есть на борту, пожар. Но вы не волнуйтесь и оставайтесь на
своих местах(!)»
А мы никуда и не собирались, нам и здесь было неплохо, только дышать становилось все труднее, и друг
друга уже было не видать.
Тут опять появился этот трезвый и злой командир и заорал, чтобы все убирались из его самолета.
Рыбаки народ дисциплинированный, прихватили с собой самое необходимое: «горючее» и артистов, и
стройными рядами покинули лайнер, при этом недоумевая:
— И чего волну гонят, вот если б шторм был…»
Сенегальская столица нежилась в объятиях чувственной южной ночи. Доверчивые дакарчане посапывали в
своих койках. А в это время в местном аэропорту исходил дымом самолет, пассажиры которого, как пару
сотен лет назад джентльмены удачи, сходили на берег.
Первой жертвой пал ночной винный магазинчик. Нет, его не сожгли, он просто вмиг опустел, к явному
удовольствию хозяина.
Неожиданно выяснилось, что среди пассажиров нашего самолета оказалось несколько китайцев. Это
придало новый международный импульс уже затихавшему суаре. Китайские друзья сначала скромно
отказывались разделить с нами трапезу, но когда прозвучала здравица в честь славного китайского
рыболовного флота, барьер отчужденности и недоверия рухнул. Естественно, что редкие обитатели
аэропорта были вовлечены в искрометное веселье. Вот здесь уж хоровод удался на славу.
Стали собираться зрители. Все сплошь в военной форме. Раздались жидкие аплодисменты. Пока мы
раскланивались, некоторые при этом умудрились не упасть, появился офицер, это мы поняли по его
красивым погонам. Вежливо отказавшись от поднесенной стопки
( граненого стакана с верхом ), он сообщил, что самолет наш требует ремонта, пассажиров же
приглашают провести ночь в одном из отелей города. Его слова были встречены бурным проявлением
одобрения, несмотря на то, что смысл их понял только я, ибо изъяснялся сенегалец, естественно,
по-французски. Когда я донес эту весть до сведения коллектива рыбаков и примкнувших к ним артистов,
радости не было предела. Выяснить, что же поняли наши китайские комрады, не удалось, так как к тому
времени они уже были не в состоянии изъясняться и на родном языке. Поэтому было решено захватить их
в качестве багажа. Русские матросы друзей не бросают.
У входа в аэропорт нас ожидали два автобуса. У дверей стояли полицейские и предусмотрительно
отбирали паспорта. Следовавших багажом китайцев не беспокоили. Шумная кавалькада в сопровождении авто
с мигалкой въехала на ночные улицы Дакара. Редкие прохожие боязливо жались к домам. Говорят, что на
следующий день одна столичная газета написала, будто ночью в районе аэропорта состоялось спонтанное
представление заезжего цирка из Сибири. Причем главным номером был танец выпивших медведей.
Отель, в который нас привезли, был пятизвездочным. Здесь ждали пассажиров с иностранного рейса.
Иностранцы прибыли, вот пассажирами их назвать уже было трудно. Зато веселья с собой привезли уйму.
Встречал неурочных постояльцев сам управляющий -француз. Он хотел произнести приветственную речь, но,
видимо от волнения, слова застряли у него в горле.
Торжественной встречи не получилось. Гости были веселы без удержу, хозяева же грустнели с каждой
секундой. Когда вся эта орава высыпала из автобусов, стало ясно, что о каком-то упорядоченном
расселении не может быть и речи. Управляющий с побледневшим лицом подошел ко мне ( его уже кто-то
предупредил, что только я понимаю по-французски) и попросил помочь раздать ключи от номеров.
Его роковой ошибкой стала фраза:»Господа! Получите, пожалуйста, ключи от комнат.» Моей же то, что я
ее перевел. Ну ладно, этот лягушатник, он и в магазине- то нашем, наверное, никогда не был. Но я то
должен был предвидеть последствия предложения что-либо получить, причем бесплатно. Описать, что
затем произошло также невозможно, как описать свои впечатления человеку, оказавшемуся в эпицентре
торнадо.
Через пару минут мы остались вдвоем, без ключей, пуговиц на рубашках, а я, к тому же, и без одного
ботинка. Звуки праздника жизни раздавались из парка отеля, удаляясь в сторону океана. Отчаявшись
найти утерянный башмак, я поинтересовался у управляющего мол, а мне куда податься? Он неопределенно
махнул рукой в темноту и понуро побрел не иначе, как к себе во Францию.
То, что отель был шикарным, удалось выяснить на следующий день, а пока я знал, что ночевать мы
должны были в бунгало, которые были разбросаны по парку, напоминавшему непролазные джунгли. Лаз я,
конечно, нашел и , почувствовав себя Тарзаном, ринулся в непроглядную тьму. Воплю, который тут же
раздался в африканской ночи, позавидовали бы вышеназванный герой американских баек, белый медведь в
непогоду и свинья на живодерне вместе взятые. Мою босую ногу пронзила острейшая боль. «Все!
Отпрыгался!» — подумалось почему-то спокойно и грустно. Прощай, любимая, которой не обзавелся , и
друзья, которые будут рады поводу выпить. Вот уж не думал не гадал, что сгину во цвете лет у черта на
рогах от укуса пошлой сенегальской змеи. По членам разливалась сладостная слабость, видно уже начал
действовать убийственный яд. В состоянии полного безразличия я присел на чужую землю и приготовился к
неизбежному. Уже угасающий взгляд остановился на моей ноге, виновнице трагедии. Из нее торчала
какая-то щепка. Во второй раз я потревожил тихую ночь африканского континента. На сей раз со словами
тюркского происхождения, очень популярными среди разных общественных слоев моих соотечественников и,
ни одно их которых до сих пор никто не может перевести на иностранный язык. Я был услышан.
Откуда-то слева донеслось:
— Мужики, да тут русские живут!
— А ты как думал, наши повсюду.
Хромая на «укушенную» ногу, я двинулся на голоса. Через пару десятков метров чуть не наступил на
мирно потрескивающий костерок, вокруг которого чинно сидело человек восемь рыбаков и, раскачивающийся
как фарфоровый болванчик, китаец. В руках он держал мой ботинок.
— Ба, легок на помине. А мы тебя обыскались. Бунгалу их эту гребанную не нашли, решили здесь
заночевать. Да, ты знаешь тут у них вполне хорошие ботинки выбрасывают. Вон косоглазый один нашел,
завтра поутру другой сыщем.
— Ты, давай присаживайся, прими лекарство, а то ишь как тебя скрутило.
Я присел. Принял. Помолчали. Кто-то тяжело вздохнул и произнес:
— Эх, чужбина…
Все как-то посерьезнели. Отблески огня выхватывали из ночи суровые, просоленные океаном лица русских
матросов. Стало тепло и надежно. Под мерное покачивание нашего китайского друга я и уснул.
И снился мне дом, московские крыши и заплеванные улицы, автомобильные пробки и вырубленные бульвары,
и сосед, который почему-то методично стучал в стену. От этого грохота и наступило пробуждение. А
виноват был совсем не сосед , а Атлантический океан, разбивавший свои волны о сенегальский берег, что
тянулся метрах в пятидесяти от нашего бивуака. Над потухшим костром вился спиралькой дымок, все также
мерно раскачивался китаец ( свой ботинок я реквизировал еще ночью ). Рыбаки, повалившись здесь же,
солидно похрапывали. Лишь один, самый старший, задумчиво курил. Затянулся в последний раз и аккуратно
раздавил окурок.
-Все. Шабаш, мужики! Пора и честь знать. Нас дома дожидаются.
Потихоньку вокруг стали собираться другие пассажиры. Некоторым повезло добраться до этих самых
бунгало, и они вяло рассказывали об их современно-шикарном интерьере.
Вскоре подъехали и автобусы, чтобы отвезти нас обратно в аэропорт. Народ заметно повеселел. Правда,
собрать сразу всех не удалось. И еще долго над океаном неслось:» Петро-о-о! Ау-у-у! Ты где, твою …!?»
В автобусе ехали молча. Каждый думал о своем. И вдруг я отчетливо понял, что в эту странную ночь
всем снился дом. Вот туда мы и направлялись. Уже бесповоротно.
«Ах, в Сенегале, братцы, в Сенегале…». А, что Сенегал, земля, как земля, хоть и африканская. И там
люди живут.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Безумный Энди
28.08.2002 at 20:48
Без названия
Мощщщно задвинул!!!! Впечатляет:-))))
Владимир
29.08.2002 at 05:39
Три восклицательных
Молодца! Очень душевно! Правда, боюсь, что здесь может вступить "хор возмущенных девушек" с обвинениями в алкоголизме:)))
Элли
29.08.2002 at 07:22
Не от имени хора девушек…
….а от своего собственного, могу сказать, что "этот" рассказ отличается от "того" художественными достоинствами, а за это я все готова простить. :0)
Наташа
29.08.2002 at 14:53
БРАВО, БРАВО!!!
Хочу еще…
А, если серьезно, есть другие рассказы?
Alex
30.08.2002 at 00:31
Блеск!
Наталья
31.08.2002 at 10:31
требую продолжения
Здорово! По-моему, у автора — яркий литературный талант. И дело не в Сенегале, здесь это не главное, главное — что душа поёт. Спасибо!
Empty Dude
31.08.2002 at 12:55
A po-podrobnee o Senegale mogno ???
Privet,
Spasibo za rasskaz. Ochen- interesno.
Ia sobiraus- v Senegal, v Dakar. Xoteloc- bi uznat- po povodu razvlechenii i interesnix mest.
Zaranee blagadaren
Empty Dude from Brussels
Инга
02.09.2002 at 16:12
супер!
спасибо за рассказ, коллега ( я тоже переводчик, но только с английского и на него обратно)! уж не знаю, как насчет французского, но русским письменным вы владеете блестяще!
Frozen
01.01.2005 at 15:44
Без названия
Блестящее повествование!Бывал в Дакаре неоднократно в составе команд рыболовецких траулеров.Спасибо(вспомнил молодость).
Вадим
14.04.2005 at 13:05
Без названия
Видимо, чувак там был зимой, раз город показался чистым, я вот был там в июле — вонь, скажу, неслабая, хотя город и убирают каждое утро. И к тому же про сам Сенегал ничего нет, есть только про пьянку, а пьянка она, как говорится, и в Африке пьянка. Замени Сенегал на Новую Гвинею в его рассказе ничего не изменится.
Интересно было бы послушать рассказ сенегальских свидетелей вашего пришествия.