Отзывы о туристических маршрутах Кипр
Мой Кипр. Путешествие на Восток
Я встаю в семь часов утра легко и с прекрасным настроением независимо от количества выпитого за вчера, хотя выпито немало, и с ужасом отгоняю мысль о подобном пробуждении в родных пенатах. Чуть прохла…
Я встаю в семь часов утра легко и с прекрасным настроением независимо от количества выпитого за вчера, хотя выпито немало, и с ужасом отгоняю мысль о подобном пробуждении в родных пенатах. Чуть прохладный морской воздух и боковой вид на море с туристом неопределенной национальности, болтающимся под куполом парашюта, привязанного к катеру с двумя ухмыляющимися киприотами- сегодня замечательный день, я готов осуществить свои планы и добраться до аквапарка Айя-Напы – самого большого в Европе, как уверяла меня девочка- рекламный агент, поймавшая меня как-то в темном переулке Лимассола с надеждой устроить мне локальный лохотрон, от чего я вежливо ( да, вежливо) отказался. Я верю ей, я просто хочу здесь всем верить.
Английский завтрак укрепляет мои силы, не слишком перегрузив желудок, на своей Тойоте ( я уже считаю ее своей!) покидаю пределы моего (!) Лимассола. Местный хайвэй и самый лучший его участок, без горных петляний и позволяющий забыть об ограничении в 100 км/ч, между Лимассолом и Ларнакой увлекает на восток овеянного благодатью греческих богов острова Кипр. Восемьдесят километров до Ларнаки пролетают незаметно – Yaris где-то даже набирала 140 км/ч – наверно дул попутный ветер под горку.
Ларнака встречает меня ремонтом дороги и большой пробкой. Стою долго, но кондиционер позволяет ждать. Отмечаю, что если выскочить на встречную, точнее посередине между рядами, всю пробку объехать можно за пять минут. Но, господа, никто не делает так и поэтому не возникает никаких мыслей о козлах и прочих еще более ужасных созданиях, и что главное, не образуется совсем уж непроходимого затора…Наконец свобода, и я сворачиваю с дороги, идущей сквозь город , вглубь Ларнаки с целью искупаться в море рядом со знаменитой набережной Финикудес.
Через полчаса понимаю, что черт понес искать меня этот пляж на машине. Все улицы, ведущие примерно в сторону моря, когда до него остается не больше ста метров, сворачивают в обратную сторону, припарковаться негде даже на моей табуретке, и везде одностороннее движение. В конце концов полностью теряю ориентацию в пространстве, бросаю машину где попало и пешком беру курс на набережную. Прошел километр и вот они, финиковые пальмы, выстроившиеся вдоль побережья и сплошной череды ресторанчиков и забегаловок разных мастей. У меня впереди еще долгий путь, я успею только окунуться в море прямо под заходящими на посадку в аэропорт Ларнаки самолетами. Искупавшись и с сожалением посмотрев на действительно красивое и радующее глаз место, с трудом подавив желание приземлиться в одном из баров , возвращаюсь к машине, и после, на этот раз недолгого, блуждания, выезжаю на трассу до Айя-Напы. До свидания, Ларнака, не очень красивый город с великолепной набережной с финиковыми пальмами и низколетящими самолетами.
Дорога до Айя-Напы с одной стороны несколько разочаровала меня. Представляете, они ж меньше чем за полтора года – со времени предыдущего посещения мной острова достроили этот местный автобан аж до самой Айя-Напы, хотя в прошлый раз, если память мне не изменяет, он и до половины расстояния между Ларнакой и Айя-Напой не доходил! Вся дорога кстати – километров 130 будет. А ведь это вам не асфальт в лужу кинуть и деревянной палкой размазать, чтоб поровнее было – европейского уровня скоростная дорога,однако ( ну, для русских – точно скоростная). Ну так вот почему разочаровала – ни тебе военную базу аглицкую посмотреть, что по пути была с КПП, настоящими солдатами в камуфляже с М16 , ни тебе электростанцию увидеть, к которой и мы приложили свои руки ( мы – не только в смысле русские, но и предприятие, где я работаю) . Хотя нет, электростанция чуть-чуть видна, да и джип армейский на встречу попался, нагруженный английскими солдатами. С другой стороны, возвращаться наверняка уже в сумерках придется, так уж лучше по широкому хайвэю, чем по узкой дороге с одной полосой на каждое направление.
Итак, Айя-Напа. В аквапарк если – то не заезжая в город направо и чуть назад, но я еду прямо в центр Айя-Напы – время обеда между прочим. Попадаю на оживленную центральную улицу – да здесь народу больше, чем в Лимассоле раза в два (и это в бывшей-то рыбацкой деревне), иногда встречаются магазины с претензией на элитарность. Ага, вот виднеется большая буква М впереди – ну, Макдональдс, конечно. Я не поклонник фастфуда, но что-то ломает меня ехать дальше – хочу в аквапарк скорей, да и парковка здесь удобная. Ощущая неслабую тяжесть в желудке, покидаю это нездоровое заведение и замечаю рядом с ним парк. В смысле парк аттракционов. Для ускорения пищеварения решаю посмотреть, что здесь дают. Дают немного – с колеса обозрения вид ничего, да сразился с каким-то немцем в бильярд в павильоне игровых автоматов. Я играю плохо, гамбургер в животе еще мешает, немец играет еще хуже, уж не знаю, что там мешает ему. В общем, никакого удовольствия. Еще присутствовали в этом парке какие-то жуткие катапульты, выстреливающие вверх со страшной скоростью круглую кабинку с двумя камикадзе, но я быстро прошел мимо, так как тот самый гамбургер при таком зрелище начинал подозрительно поигрывать внутри. Ну ладно, пора и на водных горках покататься.
Аквапарк действительно большой оказался, и оформлен со вкусом, в греческом стиле, с разными дорическими, ионическими и коринфскими колоннами , портиками и т.п. Называется Waterworld. Предвкушая всяческие удовольствия от катания с виднеющихся горок различных форм, направлений и скоростей, легко расстаюсь с 15 фунтами и вхожу на территорию. Двигаюсь вглубь и улыбка постепенно сходит с моего лица. Мама, да тут народу – в столице Китая в час пик и то меньше, наверное. Свободных лежаков нет и в помине. Уже понимаю, что долго здесь не задержусь, потому что очередь к каждой горке – как в мавзолей Ленина и движется с такой же скоростью. Выбрав самую извилистую горку, встаю в очередь, стою час, наконец «допускают к телу», мне уже ничего неохота, но раз отстоял, лениво отталкиваюсь и еду. Ого, а ведь здорово! Скорость приличная, бросает, переворачивает, через секунду не понимаешь, где руки, где ноги, какие-то огни вращаются вокруг, а потом со всей скорости врезаешься в воду, причем некоторое расстояние на заднице едешь по поверхности. В общем, здорово, настроение вновь хорошее, однако больше стоять я уже не хочу, побывал в аквапарке – и ладно. Вывод: аквапарк неплохой, те два, что в Лимассоле – намного проще, но приезжать наверно, перед самым открытием только можно.
Еще рано, надо бы и в море искупаться на знаменитых пляжах Айя-Напы с белым песком. Помня о немеряном количестве народа в здешних местах, не хочу ехать на общественный пляж, находящийся на противоположном от аквапарка конце города. Поэтому доезжаю до ближайшего отеля, внушающего мне уважение, с большими пятью звездами на фасаде и огромным стеклянным холлом. Паркую машину на стоянке отеля и нагло, с полиэтиленовым мешком, где полотенце и плавки у меня, прохожу мимо reception. Киприоты за стойкой, конечно, в чем-то подозревают меня, это написано на их лицах, но молчат, потому что сомневаются. Это позволяет мне спокойно воспользоваться услугами прекрасного пятизвездочного пляжа с замечательным (если цены не иметь в виду) пятизвездочным баром, а затем не менее пятизвездочным бассейном лагунного типа. Песок здесь правда белый, даже очень, но ландшафт рядом почему-то не создает того романтического настроения и желания слиться с морем, солнцем , которое возникает на полуострове Акамас, что я попытался описать в предыдущем рассказе. Это, кстати, относится ко всей местности Айя-Напы.
Ну вот уже смеркается и я направляюсь обратно, в приютивший меня Лимассол. Темнота наступает здесь очень быстро и я, на полпути до Ларнаки уже еду с ближним ( и иногда дальним) светом . Я бы много потерял, не проехавшись хотя бы раз ночью по кипрскому автобану. Края дороги и разделительные полосы горят красным и белым в свете фар, впереди на небе красная зарница от зашедшего солнца с редкими полосками облаков, Тойота как будто летит , не касаясь земли – ощущения незабываемые.
На въезде в Лимассол сворачиваю с трассы и тихонько еду среди горящих огней и мигающих неоновых реклам туристической зоны, светло, как днем, из баров гремит музыка. Я немного устал и выбираю тихий ресторанчик, где столы стоят на терассе прямо над морем. Внизу тихо плещется вода и видно восточную часть лимассольской бухты с россыпью мерцающих огоньков на побережье и бесчисленными искрами звезд над ними.
Морская пища и красное греческое вино восстанавливает мои силы и я после небольшой прогулки вдоль моря возвращаюсь в свой отель через эвкалиптовую рощу. Сидя на огромном балконе моего номера я добью оставшуюся с прошлых дней Коммандарию и подумаю о завтрашней поездке в Никосию- столицу столь любимого мной острова…
Июль 2001 г.
Продолжение следует….
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Inostranec
04.09.2002 at 17:04
Spravka
Penati- bo#estva domashnego ochaga u drevnih rimlian, poetomu prosnutsia "v rodnih penatah" ne poluchitsia. K nim mo#no tolko vernutsia.
Olga
10.09.2002 at 11:55
Аквапарк
Мое мнение отличается от авторского — тот аквапарк (Фассури), что находится под Лимассолом (а не в его турзоне) больше, интереснее и, естественно, новее, чем айа-напский Waterworld. Там нет таких очередей, как в А-Н, правда там нет и а-ля греческих статуй и колонн, но для аквапарка это не самое главное.
Согласна с описанием Айа-Напы (народу много, места мало, не зелено, песок на пляже, конечно, желтый, но пляж не очень большой… много пыли).
Последнее дополнение: Айа-Напа — дорогой город (потому что расчитан и, фактически, постоен для туристов), там дороже, чем в Лимассоле, процентов на 30-100 (фрукты, например, в 2-3 раза дороже).
Оксана
14.09.2002 at 16:06
Лимассол
Вчера вернулась с Кипра. Грустно — хоть плач. В каком отеле вы отдыхали?
artem-nh
24.09.2002 at 10:15
Отлично!
После прочтения все перед глазами!
Пальмовая роща — форевер!!!
Про аквапарк, сочувствую, мы были весной и провели там целый день. Ощущения от горок незабываемые! Жаль что у Вас не сложилось посетить соседний с описанной Вами горкой "трамплинчик". "Икар", кажется, называется.