Мы в соцсетях

Россия

ДОМ С МЕЗОНИНОМ

Может быть, в понимании человека XIX столетия, Абрамцево и было доходным имением с пашней и скотным двором. Трудно теперь уже понять разницу, но, по-моему, это — все та же …

Опубликовано

Может быть, в понимании человека XIX столетия, Абрамцево и было доходным имением с пашней и скотным двором. Трудно теперь уже понять разницу, но, по-моему, это — все та же дача — с мягкими лужайками, густой травой, запахом меда, с голосами детей в огромном яблоневом саду …

Покупалось -то Абрамцево, по существу, для детей — их было пятеро – чтобы летом вдали от города могли дышать они чистым воздухом. Кто бы знал, как далеко все зайдет.

Cев 22 марта 1870 г утренним поездом, Савва Иванович и Елизавета Григорьевна Мамонтовы доехали до Хотькова, потом уже на санях до Абрамцева. Там нашли они Максимыча, старого слугу прежних хозяев Аксаковых, который и стал показывать им прелести здешних мест. Дом с мезанином, хотя и бывший в довольно растроенном состоянии, показался им трогательным и весьма симпатичным, и вскоре был приобретен. У Мамонтова теперь образовалось новое поле для активной деятельности — чинить, подновлять, перестраивать. Сажать персики в оранжерее, открывать школу для крестьянских детей, а при ней столярно-резжицкую школу. А потом и гончарную мастерскую, переросшую со временем в целое предприятие.

В обжитое поместье хозяина, за стремление «художественно зажить» прозванного Лоренцо Великолепным, потянулись друзья-художники: «звезды» – Репин, Васнецов, Антокольский, Поленов, Нестеров, Суриков, и молодые еще — Серов, Врубель, Коровин и др. Каждый приехавший «дачник» мелом на темном сукне ставил свою роспись. Автографы увековечивали потом дочери Мамонтова, переводя виньетки в шелковую «гладь».

Сказать, что это была не дача, а энциклопедия русского искусства, значит, сказать правду, пусть даже высокопарную. Скатерть в гостиной Абрамцева вещественное доказательство.

Солнечный луч ослепительно сверкает сквозь ветки и листву, чуть волнующуюся от ветра, и в сомкнутой хвойной массе пропадает. И теперь вода в речке Воре темная, немая, точно в омуте. Камыши стоят, лягушки квакают. Вот здесь сидела васнецовская Аленушка или врубелевская царевна Волхова?

Природный ланшафт Абрамцева узнаваем, даже без помощи экскурсовода: потому что весь, куда не ткнись — с картин: вот та рощица чахлых березок точно из «Видения отроку Варфоломею» Нестерова, на той широкой поляне Васнецов писал «Богатырей», а эту «Кленовую аллею» — Остроухов. На поляне перед домом, скорее всего, резвилась маленькая Веруша Мамонтова, а потом, непоседа с трудом выдерживала двухчасовое позирование угрюмому Серову. Оттого, против обещанных модели 10 сеансов, «Девочка с персиками» писалась два месяц. Приезжайте, увидите: все так и осталось, как было: стол с белой скатертью, деревянный гусар-щелкунчик в уголке под большим окном… Через десять лет Вера Мамонтова, уже невеста. Там же, в Абрамцеве, она позировала Васнецову, держа в руках кленовую ветку. Ее большие черные глаза знаются и в Тамаре у Врубеля, и в Снегурочке того же Васнецова.

Но короткой будет жизнь самой любой модели абрамцевских художников. Еще через десять лет ее не станет, и похоронена она будет там же, в Абрамцеве.

Есть дачники, которым по душе лишь праздное ужение рыбы по воскресным дням, да прочие нехитрые загородные утехи. А есть баламуты, которым на месте не сидиться, кто взвинчивают окружающую среду творческими идеями, до температуры кипения, среда начинает бурлить и вспениваться – процесс уже необратим. Жизнь на природе только усугубляет его.

Крупный промышленник, строитель железных дорог, владелец акций, Савва Мамонтов, хозяин Абрамцева был из таких. Конечно, не не чудак, парение духа и деловой расчет сочетались в его натуре гармонично. Думается, он был меценатом, к которому тянулись не лишь за одним покровительством, а за вдохновением и зарядом от его буйной энергии.

В Абрамцеве царил дух творчества, Мамонтов всячески на то подстрекал художников. Неталантливых не было — все рисовали, писали на пленере, лепили, музицировали, ставили спектакли — на один раз, как бы для праздника, который не повториться никогда. Вместе предпринимали вылазки в окрестные села за впечатлениями и предметами родной старины.

Постепенно сложившемуся кружку –«каморре» стало недостовать мастерской — модному архитектору В. Гартману заказывается проект рубленого домка с большим окном. Гартман чертежей не сделал, на стройку не приехал ни разу, а поручил все дело помошнику, работавшему по словесным указаниям, а в довершении всего и сам умер.

А домик, украшенный нарядной пропильной резьбой с петухами, одним словом все –таки появляется.

Другой флигель в национальном духе Савва Иванович заказывает другой знаменитости — И.Ропету, в письме обещавшему «поторопиться, прикинуть что-нибудь и выслать эскизики». В 1877г в парке возникает «Баня» в русском стиле, с «мыльной, жаркой и раздевальней», позднее переделанная в жилой дом, заполенный крестьянской утварью.

Но что-то хозяина видно не устраивало в этих «заказах», слишком нарядно — узорочными, сарафанными казались ему выстроенные терема.

В Мамонтовском «кружке» рождается мысль о самостоятельном сооружении церкви в Абрамцеве. И вот, как-то в плохую погоду они уселись на веранде за чертежи и рисунки. За образец взяли новгородский храм XII в. Спаса Нередицы.

Работали без устали, сами высекали камни с орнаментом, женщины вышивали хоругви, пелены. Елизавета Григорьевна Мамонтова натирала травой стены, чтобы выглядели древнее. Врубель поставил майоликовую печь. Поленов писал иконы. К лету 1882 г. какими-то своими свободными живописными очертаниями совсем не похожая на то, что строилось в то время, трогательных пропорций, одноглавая бестолпная церковка была готова. Названная в честь Спаса Нерукотворного, именно ее с сих пор считают началом нового направления в русском искусстве — модерна.

Успех по «архитектурной» части вдохновил художников на новые подвиги: Васнецов строит беседку для детей — «Избушку на курьих ножках», украшенную совами, летучими мышами, кикиморами и шишигами.

Но — слишком высокой была «творческая» температура, слишком повысился интеллектуальный тонус… Долго так продолжаться не могло. Выросли дети, кто-то уезжал в другие места.

11 сентября 1899 г. еще и приключилась беда. Савву Мамонтова взяли под арест по обвинению в незаконном изъятии из кассы Московско-Ярославской железной дороги крупной суммы. Полгода в ожидании суда он провел в Таганской тюрьме. Целыми днями он занимался лепкой. Позировали надзиратели. Помощь пришла от художников: личным распоряжением Николая II его освободили из –под стражи: хлопотал В.Серов, писавший в это время портрет царя. Вскоре суд оправдал его. По окончании процесса Мамонтов отправляется в Париж, где на Всемирной выставке показывает абрамцевскую художественную керамику, и…удастаивается золотой медали.

Дом Мамонтова в Москве стоит опечатанный, однако, усадьбы Абрамцево кошмар торга и разорения не коснулся. Но Савва Иванович почти уже не приезжает в старый дом с мезонином.

4 комментария

1 комментарий

  1. ОЛЯ

    06.09.2002 at 11:28

    Без названия
    Девушка, Вы наверное любительница Антон Палыча Чехова?

  2. Lora

    06.09.2002 at 12:47

    Оле
    Девушка, Чехов — то причем хдесь? Это вовсе не его стиль…

  3. Александр

    11.09.2002 at 14:40

    Хорошо!
    Словно опять побывал в любимом мной Абрамцеве. Спокойный, неторопливый тон повествования вполне адекватен природе этого замечательного места. А хороший русский язык соответствует высокому искусству, которое рождалось в стенах мамонтовского дома. Название рассказа заинтриговало. Прочитал и не разочаровался. Спасибо.

  4. ЕВГЕНИЯ

    11.09.2002 at 19:55

    ДОМ С МЕЗОНИНОМ
    ДОРОГИЕ МОИ ЧИТАТЕЛИ!
    ВОТ СПАСИБО ЗА ДОБРЫЕ СЛОВА. МОЖЕТЕ ПРОЧИТАТЬ ТОТ ЖЕ ТЕКСТ, НО ТОЛЬКО С КАРТИНКАМИ В ЖУРНАЛЕ "МЕЗОНИН"СЕНТЯБРЬ.
    А В ОКТЯБРЕ ЧИТАЙТЕ ПРО РЕПИНСКИЕ ПЕНАТЫ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное