ПРИБЫТИЕ

10-го марта 2004года в 10 утра самолёт ИЛ-96 с разношёрстной публикой на борту прибыл в ГОА - самый маленький и самый красивый штат Индии. Индия, как и положено, встретила нас настоящей тропической жарой и буйством растительной жизни, в общем, всем тем, чего так не хватает в конце зимы простому русскому человеку. До вылета в Дели (а именно оттуда должно было начаться наше знакомство со «страной магараджей и заклинателей змей») оставалось ещё несколько часов. Поэтому первые часы на родине БУДДЫ и Рабиндраната Тагора мы решили потратить с максимальной пользой и удовольствием, т.е. на пляже, тем более что отель, в котором нас разместили до вылета, находился у самой кромки Индийского океана в очень живописной бухте, окаймлённой цветущими джунглями. В общем - Рай, причём за весьма умеренную плату. После того как мы вдоволь накупались и перекусили, нас (12 человек) опять отконвоировали в аэропорт Гоа -Даболим и ровно в 15.00 мы взмыли на шикарном Боинге-737 в ясное индийское небо и уже через 2 часа были в ДЕЛИ, где нас встретил очень интеллигентный мэн с простым, но звучным индийским именем СИАМ. Парень он оказался совсем не простой, а очень даже интересный и поэтому заслуживает отдельного упоминания.

Начать хотя бы с того, что принадлежит он к высшим слоям местного общества (кроме шуток) и ведёт свою родословную из очень уважаемой и почитаемой в Индии касты «Браминов», уходящей в глубь веков к первым Арийским завоевателям Индостана, а, как известно, даже в современной Индии к этому вопросу относятся очень серьёзно, т.к. всё местное общество очень чётко разделено по кастовому (т.е. родовому) признаку, но это тема для отдельного разговора и, наверное, не со мной, а со специалистами индологами. И так около 7 часов вечера, когда над Индией уже опускается вечерняя мгла и становится чуть менее жарко (так как сказать, что стало прохладнее – значит соврать) нас привезли в отель, где мы должны были провести нашу 1-ю ночь на родине товарища Будды. Отель оказался вполне приличным, но все- таки не на все 100%, т.к. не имел собственного бассейна, а вместо него примыкал к стадиону. Но мы быстро нашли выход из этой ситуации т.к. наши коллеги по путешествию жили в более навороченном отеле с бассейном на крыше (земля в столице очень дорогая) и мы быстренько направились в их отель, поэтому особых страданий не испытывали, тем более что белый цвет кожи (да простят меня нац.меньшинства) служит в Индии самым лучшим пропуском куда угодно, даже после ухода с Индостана англичан.

I. ЗОЛОТОЙ ТРЕУГОЛЬНИК

Д Е Л И («Старый» и «Новый»)

Вот и наступил первый день нашего путешествия по «Индийскому Золотому треугольнику». Первая же ночь прошла на удивление спокойно, несмотря на довольно поздний и весьма экзотический (по нашим меркам) ужин. Нам предстояло за 6 дней открыть для себя древнюю и неповторимую культуру Индии во всём её многообразии, так что можете себе представить в каком темпе мы должны были всё это проделать, и при этом попытаться хоть что-то отложить в голове для рассказов на Родине об этой загадочной и удивительной стране. Знакомство с любой страной начинается, как правило, с дорог, так вот «дороги» в Индии – это скорее направления, тут Вам не продвинутая Европа и даже не Тайланд, уж поверьте. В этом отношении Индия скорее напоминает нашу любимую Родину лет так 30 назад, а может и все 50, если кто-то ещё помнит те времена.

Те, кто хоть что-то читал, или что-то смотрел про Индию, знают, что её столица условно разделена на 2 части: Старый (я бы даже сказал – древний) и Новый Дели (построенный англичанами). В начале нам предстояло объехать памятники, находящиеся именно в старом городе. Первым в нашем списке значилась самая большая в Индии мечеть с поэтичным, как и весь Восток, названием «Джама Масджид», и как оказалось, она действительно была огромная. Мечеть до сих пор является действующей (в Индии около 12% населения исповедуют Ислам), и поэтому нам всем пришлось снять свои сандалии, прежде чем войти на её территорию.

Описывать словами всю красоту творения средневековых зодчих – занятие довольно глупое и бессмысленное, такие вещи нужно просто видеть. Одно могу сказать точно, что уже во времена средневековья, Индия была очень продвинутой державой в плане архитектуры и искусства, и в этом отношении её дворцы и великолепные храмы по многим показателям превосходят аналогичные в старушке Европе. В общем, побродив часок под неусыпным оком Аллаха и отсняв очередные метры фото- и видеопленок наша маленькая команда продолжила своё путешествие по столице. Покидая территорию мечети, наш автобус пытался пробраться по узким и грязным улочкам старого города. За окном проплывали картинки одна экзотичнее другой: маленькие лавочки торговцев всякой всячиной (специи, статуэтки индийских божеств, благовония, ковры и пр.), вело и мото-рикши (они же Тук-Туки), детвора, проводящая утренний моцион в придорожной луже, а кругом жуткая, зловонная грязища, мириады мух и куча нищих детишек, трущих указательным пальцем свои давно не мытые ладошки, что здесь означает «поможите чем можете», короче зрелище не для слабонервных и впечатлительных барышень.

Продравшись наконец, сквозь лабиринт узких и кривых улочек наш белоснежный автобус вырулил на приличную дорогу и устремился к мемориалу, в котором покоились останки наиболее выдающихся политических деятелей Индии. В общих чертах все подобные места в разных странах выглядят примерно одинаково торжественно и величаво, и Индия в этом плане исключением не является. Воздав дань уважения отцу-основателю нового Индийского государства Махатме Ганди, и побродив немного по широким аллеям мемориала, мы направились в дом Индиры Ганди, где она провела последние годы до своей трагической гибели. Дом оказался небольшим и, на удивление скромным для премьер-министра крупной державы, но больше удивило другое, это нескончаемый поток простых индийцев (от школьников до стареньких пенсионеров). Оказалось, что Индира Ганди почитается здесь наравне с местными святыми за свои заслуги перед нацией. В Индии ещё хорошо помнят те времена, когда братская помощь из Советского Союза текла полноводной рекой, и было это как раз во времена её правления. По этой причине к русским здесь до сих пор относятся очень доброжелательно и при случае все, от мала до велика, хотят сфотографироваться с людьми из России. Мы, как люди воспитанные, не смогли отказать в этой просьбе братскому индийскому народу (за всю поездку нам приходилось это делать неоднократно).

Тем временем солнце перевалило за полдень и это означало, что впереди нас ожидает встреча с одним из многочисленных индийских ресторанов. Индийская кухня – это отдельная песня (правда, для многих наших соотечественников ещё не написанная). Если кто-то Вам скажет, что индийская кухня изобилует жгучими специями, то этот человек, конечно же, окажется прав, ведь специи – это и есть Индия, и собственно из-за них англичане почти 200 лет не хотели терять присутствие в этом регионе, а на море даже велись настоящие войны за перец, гвоздику и прочие «радости» для языка и желудка. После плотного, но низкокалорийного обеда (в такой жаре организм работает не так как дома), нам предстояло посетить одно из самых интересных мест индийской столицы - комплекс памятников мусульманской архитектуры 8 -15 веков под названием Кутб-Минар.

На самом деле все эти колоссальные постройки (включая минарет из красного мрамора высотой 72,5 метра), воздвигались на месте древнейших индуистских храмов, построенных (по некоторым предположениям историков) ещё задолго до Новой Эры, во времена легендарной Индрапрастхи (около 6-7!!! тысяч лет назад). В настоящее время эта жемчужина архитектурного зодчества стала настоящей Меккой для всех туристов, посещающих Индию, и действительно, тут есть на что посмотреть. В таких местах хорошо снимать фильмы о древней истории Востока, одна знаменитая «Железная колонна» чего стоит. До сих пор никто не может с полной уверенностью сказать, кто, где и когда её изготовил. Известно лишь, что ещё в начале Новой эры один из правителей древнего индийского царства, привез её с Севера, и, установив в этом месте, основал новую столицу, которая в последствии, сменив множество имён, и стала называться городом Дели. С тех времён на этой колонне осталась памятная надпись об этом историческом событии. Раньше в туристической (и не только) среде бытовало устойчивое мнение (скорее даже примета), что тот, кому удастся обхватить эту колонну, держа руки за спиной, изменит свою жизнь в лучшую сторону и всё сразу станет хорошо (даже в Индии все надеются на халяву улучшить свое существование на грешной Земле).

Так вот, после того как оголтелые туристы и паломники на уровне пояса протерли железную колонну, и её диаметр стал постепенно уменьшаться, было принято волевое решение - «не пущать» и памятник оградили забором (чтобы остальным неповадно было). А тем временем оранжевый диск Солнца постепенно приближался к линии горизонта, и это означало, что нам пора разъезжаться по отелям, т.к. завтра нас ожидал ранний подъём и отъезд в легендарную Агру. По дороге в отель нас ненадолго (как мы подумали) завезли в Kashmir-Hose, т.е. Кашмирский дом, в котором, во всём многообразии было представлено искусство знаменитых мастеров из этого высокогорного штата. Перед нами как в сказке «1000 и 1 ночь» мелькали шерстяные и шёлковые ковры ручной работы, великолепные, расшитые золотом и драгоценными камнями сари, статуэтки из различного камня и сандалового дерева (которые к тому же очень приятно пахнут) и ещё много всякой экзотической всячины на любой вкус, но далеко не на любой кошелёк. В общем, проторчали мы там часа два, а может быть и больше и всё из-за наших прекрасных Дам (сами понимаете, о чём я). С трудом, успокоив разгорячившихся от такой красоты женщин, мы всё-таки сели в свой автобус и отправились по «домам».

В Индии, как и во всех южных странах, темнеет довольно рано (около 7 часов вечера) и весьма быстро. Рано ложиться спать никому не хотелось и поэтому, наиболее авантюрно настроенная часть нашей команды решила скоротать вечерок, побродив по столице. Среди нас оказался человек, неоднократно бывавший в Дели и к тому же, говорящий на Хинди (просто в своё время товарищ закончил МГИМО), так что грех было не воспользоваться таким моментом. На том и порешили – гулять, так гулять! Переодевшись и приняв прохладный душ, мы отправились на место встречи, которое было назначено в отеле «Меридиан». Пока народ решал «куда бросить кости», я вспомнил, что, будучи в славном городе Бангкоке, наблюдал довольно забавную картину, как отдыхающая молодёжь развлекается, устраивая гонки на Тук-туках по вечернему городу, и тут же предложил попробовать то же самое здесь, в Дели.

Народу мысль понравилась, и поэтому долго уговаривать никого не пришлось. Прозвучала команда «По тук- тукам» и наша немногочисленная «банда» с криками «RUSSIA FOREVER!!!» ринулась на встречу неизвестному по вечерним улицам Дели. Да, гоняя на этих смешных и прикольных повозках, совсем по-другому ощущаешь жизнь и ритм вечернего города. Надо заметить, что Дели – это не Москва (и как Вы догадываетесь даже не Смоленск) и к 9 часам вечера жизнь там постепенно замирает, только редкие стайки туристов рыщут в поисках приключений на свою голову или что-то другое. Местные же в это время по большей части отдыхают дома, в кругу семьи, после жаркого трудового дня, поэтому машин на улицах мало и езда становится более приятной из-за отсутствия пробок на дорогах. Вдоволь накатавшись и получив свою порцию адреналина (причём за сущие гроши), мы довольные и уставшие после такого насыщенного дня отправились отдыхать и готовиться к очередному переезду.

Страницы123

5,0/5 (10)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Индии Читать все

    Тадж-Махал

    Тадж-Махал

    Мавзолей Тадж Махал, расположенный в Агре — одна из самых узнаваемых достопримечательностей не только в Индии, но и во всём мире.…