Отзывы о туристических маршрутах Великобритания
Бесконечный летний день в графстве Кент
Поездка в Кент была запланирована нами за неделю до ее начала, куплены билеты Лондон-Дувр-Кентеребери-Лондон (на отрезке между Дувром и Кентербери мы билеты покупали уже в автобусе), все остальное…
Поездка в Кент была запланирована нами за неделю до ее начала, куплены билеты Лондон-Дувр-Кентеребери-Лондон (на отрезке между Дувром и Кентербери мы билеты покупали уже в автобусе), все остальное делалось экспромтом. Нашей целью было посмотреть два важных объекта – старинную крепость Дувр, важнейший исторический форпост Англии в самом близком ее приближении к континенту, и дивный город Кентербери с его знаменитым собором, резиденцией примаса Англиканской церкви, родиной самого почитаемого английского святого Томаса Беккета, город Джозефа Чосера и Чарльза Диккенса, город с самым старым христианским аббатством на территории Англии, город…в общем, неисчерпаемый город.
В Дувре мы были чуть позже 9 утра, через два с небольшим часа после отъезда из Лондона. Путешествие по Дувру оказалось для нашей компании чем-то вроде борьбы с ветром на фоне сентиментальных мелодий сороковых годов.
Дувр обрывается в море высокими меловыми утесами, на вид совершенно неприступными – White Cliffes of Dover. На этих утесах и стоит древняя крепость. Как с утесами, так и с самой крепостью у англичан связано множество исторических воспоминаний. Утесы воспеты в песнях, а секретный военный туннель отображает ту часть истории страны, которая у нас с англичанами общая — а именно историю второй мировой войны.
Британцы, не знавшие в течение нескольких предшествующих столетий иностранного вторжения, до сих пор переживают трагедию гитлеровских налетов и массового поражения британских войск у Дюнкерка летом 1940 года. Может, поэтому они так трогательно благодарны туннелю под утесами, который спас их армию и армии союзников ( в число которых наша Красная Армия тогда не входила) от полного уничтожения во время эвакуации войск из Бельгии. – их высаживали на дуврском берегу и тут же прятали в туннеле, где была возможность скрыться от разрушительных налетов люфтваффе. Этому событию и посвящена экспозиция «Секретный военный туннель», которая расположена в Дуврской крепости. Перед железной дверью в подземелье табличка предупреждает о том, что слишком впечатлительным людям и тем, кто со слабым сердцем, сюда лучше не входить. Экскурсовод добавила, что все 45 минут экскурсии нас будет сопровождать звуковая запись завывания авиабомб, взрывов, будет внезапно гаснуть свет – в общем, все, как «взавправду».
Действительно, шумовое оформление было хоть куда! Начали мы с осмотра подземного госпиталя. Койки, комнаты отдыха, туалеты, столовая – все было таким, как тогда, в те драматичные дни спасения англичан из Дюнкерского ада. Сам тоннель под утесами был, конечно, гораздо старше, ему минуло несколько столетий, но вот наконец, и он пригодился!
В операционных госпиталя стояли столы с инструментами и живописно раскрашенными под кровь простынями и кусками ваты. И все время над нами звучали голоса из динамиков: вот привезли раненого, он стонет, командир вызывает медсестру, она задает вопросы и отправляет раненого в операционную, там подключается врач, начинается операция. А в это время наверху начинают завывать бомбы, слышатся взрывы и вдруг начинает мигать тусклый свет, пока не гаснет окончательно на пару минут. В такой вот атмосфере мы идем из одного помещения в другое и наконец, входим в другой уровень подземного хода, где расположены командные пункты, телефонная станция и прочие помещения. Одно время здесь располагался даже пункт верховного главнокомандующего – премьер-министра Черчилля. Сколько же там было настоящих экспонатов: телефоны, телеграфные аппараты, настоящие военные карты, наушники и множество еще каких-то военных предметов, которые затрудняюсь назвать. Стены были оклеены плакатами тех лет, на столах лежали старые газеты, на столах командиров остались приказы военных лет, распоряжения, бланки донесений, телеграммы. Без всяких виртуальных приспособлений этот музей пронизывал чувством настоящей сопричастности, потому что устроено все это здорово во всех отношениях! Из подземного хода мы выбрались прямо на утесы, на смотровую площадку, где был укреплен настоящий старый громкоговоритель, из которого лилась музыка и песни сороковых годов. Из недавнего прошлого можно было без труда окунуться во времена гораздо более давние, и наш путь продолжился по громадной территории Дуврской крепости, заложенной сразу же после норманнского завоевания в 11 веке.
Мы пошли смотреть старый-старый – 12-го века замок, построенный Генрихом II, его грубые стены, крутые каменные лестницы, таинственный, очень глубокий колодец в замке, откуда осажденные в крепости добывали воду, потом поднялись на зубчатую башню над замком и рассмотрели оттуда остатки маяка римских времен, древнюю, еще саксонских времен церковь, подъемные мосты, глубокие рвы, широкие, внушительные стены.
Что-то нешуточно суровое есть в этих мощных, вросших за столетия в землю стенах, в донжоне, зубчатых верхушках башен, с крыш которых открывается необозримый вид на залив Па-де-Кале, откуда вечно приносило к этим берегам завоевателей. Почему-то кажется, что сидя в такой вот башне и завидя неприятеля, захочется непременно схватить меч, закинуть лук за спину и преисполнится гневной решимостью не дать врагу ступить на родную землю! Очень воинственный дух разлит на этом месте! Наверное, стрелять из гаубиц или там пушек тоже весьма удобно с этих стен, но как-то не вяжется вся эта современная война с красотой и легендарностью места. Недаром именно в этой крепости расположена богатая музейная экспозиция, где отображены многочисленные войны, которые беспрерывно проходили здесь столетиями.
Пропитавшись тугими морскими ветрами, мы покинули, наконец, Дуврскую крепость и спустились к автобусной остановке, чтобы отправиться в Кентербери.
Вечерняя прогулка по Кентребери, куда мы добрались меньше чем за час, оказалась наполнена абсолютно другим настроением. Может, напрасно мы соединили в одной поездке такие непохожие места, но что сделано, то сделано — времени оставалось мало, а посмотреть надо было еще много. Кентербери, столица графства Кент, всегда занимал в Англии особое положение. Наверное, не было такого архиепископа Кентерберийского, имя которого бы не занимало строку в списке выдающихся деятелей своего времени. Может потому, что звание это было вторым по значению после короля, а настоятель собора был ( до Реформации) главой церкви и, следовательно, всегда влиял так или иначе на политику государства. Но, несомненно, самым из них знаменитым был и остается Св. Фома – Томас Беккет. Со временем сложилось так, что весь город как бы стал подчинен этому имени и памяти Святого Фомы. История жизни, смерти и посмертной славы Беккета заняли бы слишком много места на этих страницах. Поэтому ограничусь очень кратким напоминанием. Вышеупомянутый Томас Беккет возглавлял Английскую церковь во времена короля Генриха II и был не просто самым что ни на есть ближайшим помощником короля и вторым человеком в средневековой Англии, но и еще и другом детства и юности короля. Этот факт, правда, никоим образом не определяет судьбу политика. Так было и так будет. Вот и король-реформатор Генрих II решил подчинить себе и церковь, ну не всю, а хотя бы церковные суды. Хотя бы подчиить церковные суда королевским. А то уж совсем какая-то полная автономия! Но церковь, само собой, сопротивлялась изо всех сил. Возглавил это смелое сопротивление королевский друг юности, ну не обидно ли! В общем, Генрих как-то неосторожно посетовал на некоторых неблагодарных друзей, которых он облагодетельствовал, а теперь страдает от своей доброты…А кто-то из рыцарей короля, не в меру ретивый, возьми да и пойми эти сетования как вполне ясный намек на устранение неугодного архиепископа. Одним словом, в 1170 году убили мятежного Томаса Беккета, прямо на ступенях храма закололи мечами королевские приспешники. Мученник-архиепископ был похоронен в соборе, и вскоре у его могилы начали происходить чудеса: начинали ходить парализованные, излечивались безнадежно больные и т.д. Римская церковь канонизировала Томаса Беккета, стал он называться Святым Фомой и к его могиле в Кентербери началось паломничество со всех концов Британии. Оно не прекратилось даже тогда, когда спустя много лет могилу Беккета разорили в ходе бесконечных религиозных противостояний, которыми так богата история Англии.
Столетия паломничества не только из всей Англии, но и с континента к могиле самого почитаемого святого наполнил город особым магическим звучанием. А двор собора обладает и по сей день совершенно особой энергетикой, то, что мы называем намоленное место… Это мы поняли, когда вошли под своды открытой галереи позади собора и вышли к внутреннему саду, окруженному стрельчатыми арками. Не было камня на стенах галереи и на ее полу, на котором бы не значилось имя упокоившегося здесь горожанина. 1235-й год…1371-й…1502-й…Годы смерти еще не стерлись с этих плит. Кентерберийский собор – безусловно, главный объект в этом городе. Но все же стоит учесть, что собор, прежде всего, служит своей главной и прямой цели. Поэтому вход для туристов здесь ограничен – только один час в день. Мы не попали в этот час, так что осматривали это легендарное сооружение только с внешней стороны.
Высокая башня Белл Хари парила в вечереющем небе, сумрачные галереи хранили в себе тени столетий, битв, сражений, страданий, молитв и побед, тишина воскресного вечера в полупустых ухоженных улочках казалась застывшей со времен Чосера, а сохранившиеся развалины аббатства, заложенного самим Блаженным Августином аж в 567 году, казались фантастическими декорациями, хотя были самыми настоящими! Мы перекусили бутербродами, сидя под старым вязом прямо в сквере на соборной площади, напоминая самим себе тех паломников из Лондона, которых обессмертил в «Кентерберийских рассказах» Джозеф Чосер и почувствовали и в самом деле какое-то родство с теми давними, канувшими в бездонную историю героями.
Майский день, скорее уже летний, чем весенний, все длился и длился, растягивая нежные перламутровые сумерки, чтобы мы успели проникнутся пасторальными пейзажами Кента и отпечатали эти пастельные тона в своей перегруженной слишком резкими красками и звуками городской душе.
Как последнее напоминание об ушедших и оставшихся все равно неизменными в веках картинах сельской жизни: небольшая долина среди кучерявых буков и вязов, загон и ферма с оградой, тянущейся вдоль автотрассы, хозяин ( или конюх?) в высоких сапогах посреди вытоптанного выгона с плетью в руках, и лошадь — дивная, рыжая английская лошадь – как будто парящая в молочном вечернем тумане…
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Julia
30.10.2002 at 08:18
Очень понравилось
Интерессный рассказ, как будто увидела все своими глазами. Вы очень хорошшо все описали и передали впечатления и настрой. Куда в следующий раз?..
Александр
30.10.2002 at 11:12
Получил удовольствие
Спасибо. Давно хотел в Англию. Теперь захотелось еще больше. Приятно читать об истории Англии на хорошем русском языке. Полностью присоединяюсь к предыдущему отзыву
Кирилл (MIB Vectra)
30.10.2002 at 12:52
Отличный рассказ!
Как сам побываший в этих местах, просто заново прочувстовал эту экскурсию как наяву. Спасибо!
А автобусная остановка где находится?
Неужели в городе внизу? Я в крепость на машине въезжал, все удивлялся физической подготовке людей, топающих пешком.
Лена
10.03.2003 at 16:13
Августин Кентерберийский
хороший рассказ, только ошибка там, впрочем распространенная, упоминаются развалины аббатства, заложенного "самим блж.Августином", но это совсем не блаженный Августин, автор известной "Исповеди", а древний почитаемый английский святой Августин Кентерберийский