Вдогонку появившемуся рассказу о Соловках хочу поведать нехитрую историю о том, какими увиделись они мне много лет назад.
Дело было еще при коммунистическом режиме (кто помнит – тот знает). Я был тогда м.н.с. (мало нужный сотрудник) и, как и большинство ИТР-овцев, постоянно нуждался в деньгах. Каждый летний отпуск мы (мы – это какая-то особая общность людей, причем вот так сразу даже затрудняюсь сказать, по каким принципам мы соединялись) имели обыкновение отправляться на «халтурку», чтобы подзаробить зачуток, чтоб жизнь не казалась уж совсем кислой. С этими ежегодными халтурками я объехал множество областей и весей России. В тот раз мне подфартило. Меня от работы весной откомандировали на помощь райвоенкомату отправлять команды призывников. При посредстве своего приятеля из «города» и личных контактов удалось договориться: господа офицера считают меня на боевом посту и отправляют соответствующие донесения в контору, где я работал. Я же ухожу в свободное плавание и обязуюсь возвернуться целым и невредимым к заранее обговоренному числу. В общем, выставил тройку батлов коньяка, и на следующий день мы уже едем к Соловкам. Поезд до Архангельска, а там на теплоходе. Дорога прошла в веселом алкогольном тумане. Помню только музей деревянного зодчества в Архангельске и дискотеку на качающемся борту теплохода. На Соловках мы должны были заниматься реставрационно-строительными работами.

Соловецкие острова известны тем, что там находился знаменитый Соловецкий монастырь, а позже на месте монастыря коммунисты обустроили СЛОН – Соловецкий лагерь особого назначения. Там сидел в том числе и академик Лихачев. Когда монастырь еще действовал, монахи своим трудом обустраивали и преобразовывали эту землю. Достаточно сказать, что они успешно выращивали на Соловках даже арбузы! Но пришли коммунисты, и ага… Морские течения формируют климат, он очень умеренный: зимой температура никогда не опускается ниже -10˚С, лето, хотя и недлинное, но довольно теплое. На островах нет хищных животных, правда, говорят, что, как-то, когда море замерзало зимой, приходили волки. Население составляло тогда где-то около 1300 человек и в основном трудилось если не в сфере обслуживания, то занималось добычей ламинарии – это такая богатая всякими витаминами водоросль. Помню фамилию туземного начальника – Пахтусов. Делать там местным было абсолютно нечего, разве что только пить, и алкоголизм процветал. (Среди мужичков.) В общем, мужики пили, а их женщины гуляли. Летом же для местных начиналось какое никакое, а развлечение – приезжали теплоходы с туристами, играла музыка, новые лица, новые впечатления… Цивилизация…

Сам монастырь поражает своей мощью. Его стены сложены из огромнейших валунов. Каким образом удавалось поднимать эти валуны на довольно-таки большую высоту – загадка. Башни монастыря, тоже сложенные из валунов, велики и высоки. Как-то нам предложили 100 рублей – по тем временам немалые деньги, чтобы мы установили на одной из башен громоотвод. Мы с Игорем – он имел опыт альпинизма – хотели было срубить эти 100 рублей влегкую, но, обследовав пресловутую башню, посмотрев на её вершину и почесав репу, отказались лезть туда и за 200. (За 300 р. может быть и полезли бы, но 300 нам уже не предложили.) Ну очень высоко и очень круто! А ведь все сложено из огромных тяжеленных валунов! И тогда не было никаких подъемных кранов.

Внутри монастырских стен много строений хозяйственно-бытового назначения. Их строили из специального кирпича, который доставлялся на Соловки из Загорска. Но на Соловках есть вещи, на мой взгляд еще более удивительные, нежели монастырь. Это система озер, связанная меж собой рукотворными каналами. Каналы эти спроектировали и построили монахи. Если у нас было свободное время, мы брали лодку и отправлялись в плавание по озерам. Заведовала лодочной станцией женщина из раскулаченных. Она была еще маленькой девочкой, когда ее семью ночью забрали чекисты, посадили на подводы и повезли куда-то. В общем, выбросили их в тайге вместе с другими такими же бедолагами. Мало кто выжил. Но в этой женщине чувствовалась порода. Несмотря на свой возраст, она хорошо сохранилась, была страшно энергична, работяща и деловита.

Чистейших же озер самого разного размера там просто огромное количество. Они связаны между собой узкими каналами с выложенными камнями стенками. Все находится в девственном лесу. Когда плывешь на лодке по каналам, словно по водным тропинкам, и над тобой нависают деревья, а вода в канале чистая-пречистая, и очень хорошо видны поросшие какими-то водяными растениями камни, которыми выложены стенки каналов, – даже не знаю, с чем можно это сравнить. Я ничего подобного нигде больше не видел. Этих озер просто огромное количество, карты их ни у кого не было, сколько я не спрашивал. В озерах хорошо купаться, можно и нагишом, т.к. народа там нет никакого. В Белом море купаться холодно, да и вход в него не радует. Так, для порядка, отметиться, конечно, нужно.

В лесах много грибов. Можно рыбачить как в море, так и в озерах. В общем, ежели будете на Соловках, не зацикливайтесь на монастырских сооружениях, а обязательно постарайтесь насладиться тамошней природой.

Автор Al

Страницы1

0,0/5 (0)

6 комментариев

  1. Какая разница?
    Какая разница? 03 декабря

    Дурак. Держал бы ты свои воспоминания при себе. Никакой общественной ценности они не представляют. В сравнении с предыдущим рассказом, твой - ушат помоев.

  2. Марго
    Марго 03 декабря

    Не будем обращать внимание на всяких грубиянов
    Бывали и мы на Соловках, место замечательное. Меня лично поразило еще и то, что в этом отдаленном и суровом уголке уже сто лет назад люди умудрились достичь высот цивилизации. Помимо всего прочего у них там до революции была своя электростанция (по-моему, даже сохранились остатки фундамента), которая обеспечивала, в том числе, и электрическое освещение каналов между озерами! Когда мы там были 10 лет назад, то маяк на Секирной горке работал уже, кажется, от дизеля или от батарей каких-то, а в доме смотрителей электричества не было вообще. Каков прогресс! Интересно, а сейчас как?

  3. Татьяна
    Татьяна 04 декабря

    Автору: не унывайте
    самое обидное, что один хам способен надолго отбить охоту делиться впечатлениями...

  4. Андрей
    Андрей 04 декабря

    Я рад вы поделились своими...
    ... впечатлениями. На хамов внимания не обращайте.

  5. Какая разница?
    Какая разница? 12 декабря

    Да не хам я. Предыдущий рассказ про Соловки прочитал, как будто воды родниковой напился, а этот - как в дерьмо вступил: "В общем, мужики пили, а их женщины гуляли."
    Сначала целый абзац про своё тяжкое житье при коммунистическом режиме. Это многим интересно? Потом про алкоголизм местных. Об этом писано-переписано. Одно выражение "туземный начальник" чего стоит. Автор что, пришелец из другого мира? Словом, было бы очень хорошо, если бы я отбил у него охоту делиться впечатлениями, но, думаю, высококультурная Татьяна, вы ошиблись. И вы, Андрей, зря мне нагрубили.

  6. Гость
    Гость 16 июля

    Соловки-это чудное место. Столько интересных экскурсий, хотелось посетить все, но к сожалению не удалось, из-за нехватки времени. А какая там природа, просто загляденье. Мало где осталась такая красота.

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Музей ювелирного искусства Костромы

Музей ювелирного искусства Костромы

Музей ювелирного искусства Костромы расскажет о старинном промысле края, приоткроет тайну зарождения ювелирного дела и покажет сегодняшние достижения отрасли…