Отзывы о туристических маршрутах Исландия
Вся Исландия за 7 дней
Когда планировала поездку — долго искала какие-либо отчеты, но их в сети очень-очень мало. Поэтому решила разместить свой.
Когда планировала поездку — долго искала какие-либо отчеты, но их в сети очень-очень мало. Поэтому решила разместить свой.
Выбор компании:
Я выбирала исключительно по разумности ценовой категории, потому что компаний, которые занимаются Исландией, раз-два и обчелся, а цены очень друг от друга отличаются. Выбор остановила на компании Джаз Тур, потому что есть возможность только забронировать отели и приобрести а/б, а остальное — дополнительные опции. Как хочешь, так и планируешь. Результат довольно хороший — визы вышли вовремя, все ваучеры приняли в гостиницах. Единственный минус, на мой взгляд — нам забронировали первый отель не в Рейкьявике, а в городке в 30 км. от него и не предупредили, что в аэропорту мы не сможем взять машину без предварительного заказа. Да и те, у кого заказ был, не могли взять, потому что самолет прилетел в 18-30, а в 18-00 в Исландии все закрывается. Так что могли бы и предупредить. А в остальном — все организовано хорошо.
Виза:
на визу надо собирать кучу документов, особенно поражают справка о спонсорстве от мужа, если не работаешь, ну и подтвержденный доход не меньше, чем 50 евро на человека в день на каждый день поездки. Или выписка из банковского счета. Виза делается где-то 2 недели, говорят, что чаще всего отказывают молодым незамужним девушкам. Но нам все дали без проблем
Авиаперелет:
лететь где-то 3-30 3-40. разница во времени — 3(4) часа. На летнее и зимнее время они не переходят. Дешевле всего — новый чартер из Питера. Прямой перелет до Рейкьявика, очень удобно. Из Москвы все рейсы только с пересадкой. Авиакомпания iceland Air — очень приятная, хороший самолет Boing, все очень дружелюбные.
Трансферт из аэропорта:
Все международный рейсы прилетают в Кефлавик, это 40 км. от Рейкьявика. До Рейкьявика ходит автобус, довольно часто. Стоит где-то 1100 крон (500р.) на человека. Такси — где-то $100. Вообще страна очень дорогая, поэтому разрешенные 200 сигарет и литр алкоголя лучше взять из Москвы. А то есть риск покупать пачку за 200-400 рублей.
Если Вы забронировали машину, есть риск, что при позднем прилете никого не будет в окошечках выдачи машин в аэропорту. Так что лучше подстраховаться и бронировать первую ночь именно в Рейкьявике. Автобус в пригороды и другие города из аэропорта не ходит!!! Придется платить 200-300 у.е. за такси, а это обидно.
Путешествие:
Вариантов организации путешествий — масса. Можно взять машину на прокат. В аэропорту или в Рейкьявике. Особой разницы в цене нет, так что лучше конечно брать из аэропорта и туда же возвращать. Можно заказывать экскурсии, но цены на них где-то от 50 евро за каждую. А те, которые с авиаперелетом — 250-300 евро на человека. А сидеть в Рейкьявике 7 дней как-то скучновато. В общем, мы решили, что будем ездить сами на машине.
Аренда автомобиля и дороги:
На мой взгляд, получилось очень выгодно и интересно. В Исландии, как и все остальное, прокат дорогой. Кольцевая дорога, которая идет вокруг Исландии — хорошая, вполне подходит для любой легковой машины. Машин мало, знаки четкие, европейские. Разрешенная скорость — 90 км. ч. максимум, в городах 50 км. ч. Общая протяженность кольцевой дороги — 1200 км., так что за 7 дней вполне можно ее всю объехать. Дорога сама по себе очень красивая, прекрасные виды на ледники, горы, океан. Прям дух захватывает. Но если Вы планируете поехать куда-то в глубь страны — лучше все-таки взять внедорожник. Разница в цене не такая большая, а возможностей больше, так как дороги в центре страны — гравий, иногда не очень хороший. А в центральной части дорог вообще нет и надо пересекать реки без мостов. Так что там маленькая машинка никак не пройдет. Цены на аренду, в общем-то, примерно одинаковые во всех компаниях, кроме Hertz, в котором существенно дороже. Мы брали в Budget. Suzuki Grand Vitara вполне проходила по всем дорогам, стоила 40000 крон на 6 дней с возвратом в аэропорт (где-то 20000 рублей), плюс еще обязательная страховка и доплата за дополнительного водителя. Можно взять GPS. Мы не брали и нормально. Бензин дорогой — 1,5 евро за литр. Страховка не покрывает повреждений на дорогах в центре страны. У нас, правда, повреждений не было. Но об этом лучше знать, ездить аккуратнее. В общем, путешествие на машине обошлось в 1500 у.е. (только за машину). Но посмотреть удалось почти всю страну.
Дороги в центральной части страны:
Это особая песня. Дороги эти нанесены на карту, но они очень плохие. Все, что отмечено знаком 4х4 — это даже не дороги, а некое подобие, вдоль которых проставлены палочки, чтобы не перепутать с бездорожьем. Реки мы вброд пересекали, нам повезло — были мелкие. Но где у них брод не знают даже исландцы. Погода меняется, таят ледники. Поэтому сложно предугадать, что там будет с уровнем воды. Кроме того, за всю дорогу (примерно 200 км.) через центр страны мы встретили одну машину, которая ехала на ледник. Все. Больше ничего. Ни заправок, ни отелей, ни домов. И телефоны не ловят. Так что если машины сломается — то только бегом обратно за помощью. В город. Вывод, на мой взгляд, такой: покататься по безлюдной части горной Исландии очень интересно, но для этого достаточно съездить в какой-нибудь высокогорный район в центре и вернуться обратно (например, Ландманалаугер). Съездить туда надо обязательно, чтобы почувствовать эту красоту первозданной природы, спокойствие.. ощущения незабываемые. Но с севера на юг через центр лучше страну не пересекать, а все-таки ехать по кольцевой дорогое. Потому что за 6 часов езды Вы просто очень устанете, да и риск велик остаться там ночевать.
Ну и о самой поездке:
Исландия — совершенно сказочная страна, настолько разная, что лучше объездить ее всю. За 7 дней мы многого не успели, но впечатлений было столько, что просто не было сил воспринимать и удивляться чему-то еще. Устаешь от впечатлений, я бы сказала. Поэтому, на мой взгляд, и 7 дней вполне достаточно. Про достопримечательности, которые я видела и очень советую:
— Золотое Кольцо
— на его осмотр уйдет 1 день и с него лучше всего начать путешествие. Это Юго-запад Исландии. Долина Гейзеров-национальный парк Тингвеллир-водопад Гульфос. Очень красиво, потрясающие виды и чудеса природы. Все как на картинках и фотографиях в Интернете. Дорога хорошая, везде информационные щиты и указатели. На самих достопримечательностях все очень здорово организовано (везде туалеты, информационные центры, доски с информацией).
— Рейкьянес и Рейкьявик
Тоже нужен 1 день, чтобы все объехать и посмотреть. Рейкьявик — маленький, но очень приятный городок, мы не успевали особенно разглядывать его во всех деталях, но надо просто почувствовать атмосферу спокойствия.. маленькие домики, бассейны с горячей водой (обязательно сходите вечерком, геотермальные бассейны открыты до 21-22 часов), очень расслабляет и стоит совсем не дорого — рублей 100 на человека. Обязательно советую сходить в какое-нибудь ночное кафе или клуб (только лучше не в дорогое пафосное место, а в маленькую кафешку в центре), все-таки Рейкьявик — город ночной жизни, очень интересная приятная атмосфера праздника.
В 30 км. от Рейкьявика — знаменитая «Голубая Лагуна» — геотермальный курорт с водичкой 40 градусов из источника. Очень красиво, незабываемые впечатления. Но дольше часа том сидеть сложно — вода все-таки горячая. Еще на Рейкьянесе обязательно надо прокатиться по побережью, очень много рыбацких поселков, маяки, лавовые поля. Очень красиво.
— Южная Исландия
проехать по ней тоже можно за 1 день. Где-то 350 км. Огромное количество красивых водопадов, фермы, ледники, лавовые горы и поля. Совершенно потрясающее место — ледниковая лагуна с айсбергами. На месте можно заказать круиз на кораблике, посмотреть на тюленей и разных форм айсберги. Можно заказать экскурсию на ледник. Мы не заказывали — не успели. Это занимает по времени 2-3 часа. В сентябре отправление где-то в 11 утра, так что надо успеть.
— Восточная Исландия
Мы ее смотрели проездом. Не обязательно смотреть все фьорды, можно срезать немного путь на север по очень красивой высокогорной дороге. На востоке фьорды — главная достопримечательность. Вид с кольцевой дороги просто великолепный, ледник Ватнайокудль тоже видно, голубой-голубой океан… красота. Много красивых портовых городков. Очень хорошие пляжи, можно искупаться в Атлантике (в сентябре вода была совсем брррррррр. Холодная) Но здорова. Все пляжи с черным песком. Вообще восток — очень живописное место и очень тихое. Почти никого вокруг, машин мало, туристов мало. Чувствуешь себя в раю.
Северная Исландия:
Эту часть смотреть надо обязательно. Мы посмотрели за половину дня (другую половину ехали через Восток). Но, на мой взгляд, этого времени все же мало, чтобы полностью насладиться красотищей. Кипящие грязевые лужи, действующие вулканы, куча горячих источников и совсем свежие лавовые поля. Район озера Мюватн — просто какой-то другой мир. Там и гроты, и горячие ванны, и птицы, и само озеро очень красивое. Хусавик и Акурейри — очень приятные маленькие городки. Совершенно потрясающее расположение, океан… Обязательно посмотрите на водопад Годафосс. Очень приятный, прям глаз радует. Хотя и не большой. Вообще эта часть мне, почему-то, больше всего запомнилась
Центральная Исландия:
Возвращаться мы решили через центр, хотя я все-таки советую ехать через запад. Про дороги в центральной части я уже написала. Но… очень красивое место, ощущение, что ты на Луне. Шапки ледников, озера с синей-синей водой и вокруг никого.
Снефелснесс:
Там мы были в последний день, это на Западе Исландии. Очень красивое место, именно там можно проехать почти по леднику. Белые песчаные пляжи на фоне черных скал есть только там. Летом (до 15 августа) там живут Паффины. Когда мы приехали, паффины уже улетели, а жаль. Красивые птицы. Там очень красивые рифа и скалы, виды — изумительные. Если любите горы — обязательно съездите.
Итог:
Вообще Исландия — место, куда действительно стоит поехать. Страна сказочная, настолько необычная и разная, что даже сложно передать это все словами. Там все есть: горы, реки, водопады, лавовые поля, леса, ледники и пустыни, равнины, цивилизованные города и уединенные фермы, киты и тюлени, овцы и лошади, гейзеры и грязевые кипящие поля, 2 океана, белые и черные пляжи, высокогорные дороги. Можно съездить на рафтинг, в поход на ледник. Можно полететь в Гренландию. Там все можно, правда, очень дорого. Но оно того стоит.
Мы были в начале сентября. Солнце всходило в 6 утра, садилось в 8. С погодой очень повезло, 5 дней было солнце, 2 дня дождь. Но это для сентября — очень хорошо. Очень сильный ветер, иногда просто сдувает, хотя было довольно тепло — 10-12 градусов. На мой взгляд, сентябрь — хорошее время. Туристический сезон заканчивается, все становится дешевле, народу поменьше, а погода не очень отличается от летней. Северное сияние мы не видели, сезон с 15 сентября. Но посмотрели очень много.
Банковские карточки принимают везде — даже в такси. Наличные можно с собой и не иметь. Для того чтобы взять машину в прокат — нужна кредитка. Одевайтесь тепло (шапки, перчатки), обязательно теплую куртку и кроссовки. И лучше что-нибудь непромокаемое. Потому что утром может быть солнце, а днем дождь, да и из-за ветра от водопадов много брызг. Продукты лучше покупать в магазинах. В ресторанах ужин на двоих — где-то минимум! 50-70 долларов. Сувениры можно купить в любом городе, но магазины в 6 вечера все закрываются. Рестораны везде, кроме Рейкьявика — в 9 вечера тоже закрыты.
Отели:
5 звездочных отелей за пределами Рейкьявика нет. Если ехать на машине — лучше забронировать отели в разных точках Исландии из одной сети. Мы жили в Fosshotel. Очень прилично, завтрак включен. В каждом номере с/у c душем, кровать, столик, телевизор. Но на самом деле отель не имеет там никакого значения. Потому что когда приезжаешь — абсолютно все равно где спать. Хотя, еще раз повторюсь, все очень прилично.
Если будут вопросы — пишите [email protected]
Автор Татьяна
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Наталия
14.09.2006 at 14:50
Жаль, рассказ без картинок.
Не добавите к тексту фотографии?
nat_ka
18.09.2006 at 12:05
вообще-то это станд. требования к шенгенской визе:)
[quote]на визу надо собирать кучу документов, особенно поражают справка о спонсорстве от мужа, если не работаешь, ну и подтвержденный доход не меньше, чем 50 евро на человека в день на каждый день поездки. Или выписка из банковского счета. Виза делается где-то 2 недели, говорят, что чаще всего отказывают молодым незамужним девушкам [/quote]Это стандартный набор доков для шенгена. Будьте добры, распишите бюджет.
Татьяна
18.09.2006 at 13:44
2 nat_ka
Ну, вообще-то, это не стандарт. Когда оформляла визы во Францию, Италию, Германию и Швецию — справки о спонсорстве не просили… да и справку с места работы надо блыло предоставить в куда более простой форме. Ну и еще некоторые нюансы.
Бюджет:
995 евро на чел. — билет и проживание в гостиницах по маршруту с завтраком
50 евро — виза
3000 р. на чел. билеты до Питера и обратно (вылет из Питера самый дешевый)
$150 — такси из аэропорта до отеля в другом городе
600 евро на 6 дней — машина (джип)
по 70-100 евро в день — бензин
по 100 евро на 2 дня — продукты
около 100 евро на чел — доп экскурсии (круиз по ледниковой лагуне и входные билеты в пару мест)
около 100 евро — сувениры
Ну вот и все, наверное. Ну и еще где-то 400 евро куда-то потратились. Куда — не знаю.
Марина
30.09.2006 at 15:31
Спасибо за интересный и нужный рассказ
Спасибо Татьяна за Ваш рассказ. Прочитав его, просто заболела Исландией. Даст Бог, в следующем году поеду. Вы написали про северное сияние, что сезон с 15 сентября, а когда сезон заканчивается? Хочу увидеть северное сияние и не замерзнуть. Вот думаю, может на излете сезона попробовать посетить Исландию.
без имени
30.09.2006 at 22:52
северное сияние
[b]to Марина:[/b]
Северное сияние, все-таки не самое главное в Исландии. Сезон заканчивается 15 апреля, но есть много но…
1. Его все равно можно не увидеть, потому что погода в Исландии — штука переменчивая. Если будут облака, что особенно вероятно осенью-зимой-весной, то Вы ничего не увидите. Кроме того, все-таки лучшая погода = именно с июня по начало сентября, потом и темного времени суток слишком много, и ветер, и дожди. Так что решайте 😉 удачи
Татьяна
30.09.2006 at 22:52
про северное сияние
[b]to Марина:[/b]
[b]to Марина:[/b]
Северное сияние, все-таки не самое главное в Исландии. Сезон заканчивается 15 апреля, но есть много но…
1. Его все равно можно не увидеть, потому что погода в Исландии — штука переменчивая. Если будут облака, что особенно вероятно осенью-зимой-весной, то Вы ничего не увидите. Кроме того, все-таки лучшая погода = именно с июня по начало сентября, потом и темного времени суток слишком много, и ветер, и дожди. Так что решайте 😉 удачи