Мы в соцсетях

Индия

Индийские сны

«Индия находится на самом краю земного диска»
Пластинка «Старик Хоттабыч»
Наверное, всем в детстве было знакомо это чувство разочарования: произносишь взятую из какой-нибудь сказки магическую формул…

Опубликовано

«Индия находится на самом краю земного диска»

Пластинка «Старик Хоттабыч»

Наверное, всем в детстве было знакомо это чувство разочарования: произносишь взятую из какой-нибудь сказки магическую формулу, типа «Крибле-крабле-бумс!», или «Халай-махалай-бахалай!» и… ничего не происходит. Джинн не появляется Сим-сим не открыватся, преподавательница русского языка в бразильскую рогатую жабу не превращается (а было бы неплохо). Выясняется, что огнедышащих драконов нет, заколдованных принцесс нет, смешно сказать — даже кикимор нет, кругом очковтирательство, обман и неблагоприятная экологическая обстановка.

Наученный горьким опытом взрослый человек, как правило, отказывается воспринимать всерьез все, что нельзя разрезать лазером логики и скепсиса. Именно для такого человека посещение Индии может обернуться настоящим шоком. Оказывается вместо «Крибле-крабле-бумс!» нужно говорить: «Мне билет до Дели, пожалуйста!». Потому, что когда не ковер так самолет перенесет вас в этот город, все щиты, ограждавшие здравый смысл от сомнительных влияний, предательски исчезнут, и вам придеться лицом к лицу столкнуться с непостижимой, перпендикулярной реальностью.

Вот несколько проверенных фактов об этой стране:

В Индии все цвета другого цвета.

Зрачки индусов достигают размеров небольшого блюдца.

Индусы могут общаться друг с другом без помощи речи, письма и жестов.

Индия — не грязная страна. Там, где понятия чистоты нет вовсе, нет и антитезы грязь/чистота.

В рассказе о моем коротком посещении Индии я не вижу смысла придерживаться хронологической последовательности. Когда я думаю об этой стране, память использует какую-то обратную перспективу, приближая одни события и отдаляя другие. Так, после посещения Варанаси, поблекли впечатления от Дели, хотя старый Дели безумно любопытен. Вообще Варанаси и небольшой городок Бодгая являются для меня своего рода магнитами, к которым прилепился целый ворох воспоминаний, мыслей, чувств, и я намерен сосредоточится на описании именно этих двух мест.

Варанаси. Город — видение, город — сновидение, город, который говорит тебе, что «Жизнь и Смерть — одно и то же лицо», город, которого не может быть.

Мое первое впечатление от него — ночное. Мы (мы — это моя отважная спутница Ольга и я, наголову разбитый насморком, но не менее храбрый) перемещаемся по его улицам на безымянном транспортном средстве на трех колесах и при двух водителях/камикадзе. Рев мотора судорожно протискивается сквозь темные проулки, в глубине которых его пожирает туман. Весь город как будто накрыт сверху ватным одеялом (на дворе январь, ночью температура опускается до нуля). Мертвенный, слабый свет фонарей (они свисают с зарослей проводов, покачиваются, скрипят…) то и дело выхватывает из темноты силуэты покрытой чудовищными язвами собаки или бесшумно пересекающей площадь коровы. Мой воспаленный мозг с удивлением отмечает: то, что сначала казалось ворохом мусора, неожиданно начинает двигаться, оказывается человеком, потом несколькими людьми на секунду обретая жизнь с тем, чтобы в следующее мгновение вновь потерять узнаваемую форму, раствориться в непроницаемой мгле.

Я не помню как мы нашли гостиницу — ночная явь перетекла в утренние сны, превратившись в одну мрачноватую фантасмагорию…

А на утро мы увидели другой Варанаси — бурлящий, наполненный яркой жизнью и не менее яркой, огненной смертью. Умереть в священном городе мечтают многие индусы, некоторые приезжают специально, чтобы провести здесь последние дни. Людские потоки в Варанаси неизменно стекались к Гангу. Здесь вода встречается с огнем, на берегу расположено несколько мест кремации усопших. Не раз, прогуливаясь по улицам города мы встречали похоронные процессии. На носилках покачивались завернутые в цветные ткани тела.

Кстати один досужий индус рассказал нам, что по цвету ткани можно определить пол, и социальное положение покойного. А еще он поведал, что на одного человека уходит около 60-ти кг. дров, и что для умершего было бы полезно, чтобы его прах съели рыбы — это способствует успешной реинкарнации. Позже я начал обращать внимание на многочисленные изображения рыб на фронтонах, дверях, стенах домов, и. т. д.

За поддержанием огня в зонах кремации в течение нескольких тысячелетий следят члены одной семьи. Мы приходили к этим местам в разное время суток и всегда на берегу сновали жилистые домры, к берегу причаливали груженые дровами баржи, над водой поднимался дым от костров.

Здесь я должен упомянуть об одном досадном эпизоде в назидание потомкам. Мне до сих пор неприятно об этом вспоминать, но что было — то было. Мы вознамерились сфотографировать обряд кремации, хотя делать это строго запрещено (я был инициатором сей постыдной акции). Решено было незаметно (ха-ха) пробраться на крышу одного из пустующих зданий и снять величественную панораму с верхней точки.

Но только я вытащил фотоаппарат, как из-за труб, будто чертики из табакерки, возникли индусские дети, они принялись вопить и хватать нас за штаны, за детьми появились взрослые и началось! Один перевозбужденный человек громко обсуждал сам с собой; стоит ли позвать полицию или порешить нас прямо на месте, второй как матру повторял, что он-де желает нам добра, и для разрешения конфликта нужно раскошелится, иначе нам грозят «биг проблем». Гвалд стоял страшный…

Правда в этой сцене с самого начала было что-то гротескное, что-то, что не позволяло отнестись к ней достаточно серьезно. Возможно, упоминание незначительных денежных средств, способных утихомирить оскорбленные религиозные чувства индусов…

В результате мы поступили так, как и должны были поступить жители снежной России: денег не дали, в полицию не пошли, индусов послали мангровыми зарослями. Но, если будете в Варанаси — не снимайте места кремации, не нужно этого делать, ей-богу!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Автор Nikita

Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.

3 комментария

1 комментарий

  1. без имени

    01.02.2005 at 13:03

    Продолжение рассказа
    Продолжение рассказа с иллюстрирующими фотографиями можно найти здесь.

  2. Irezine

    02.02.2005 at 16:25

    Прекрасный слог, отличный рассказ!

  3. Сергей Т.

    03.02.2005 at 02:28

    Да, рассказ отличный
    А во сколько все это обошлось?

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное