Наконец-то собралась рассказать про поездку на Phillip Island, которая состоялась 23 марта. На этом острове масса интересного, и стоит провести там целый день. Мы приехали поздновато, и поэтому пропустили часть аттракционов – скажем, кормление пеликанов в городке с замечательным названием Сан-Ремо (строго говоря, он еще на материке, перед въездом на остров).

Остров находится примерно в ста километрах от Мельбурна, на границе океана и залива Port Bay. Он довольно большой, на нем расположены несколько городков и парки.

Первым пунктом нашей поездки был маленький островок по соседству – Churchill Island, потому что он закрывается раньше всех. Миновав мост, соединяющий два острова, мы увидели флегматично пасущихся коров, возликовали «Ура, фауна!», и давай их фотографировать.

Оказалось, что мохнатые длиннорогие быки, которые являлись частью парнокопытного контингента, – видимо, какая-то местная достопримечательность, потому что в информационном центре обнаружились игрушки в виде них и прочая атрибутика. Вот быки поближе:
Первое, что мы увидели, выйдя из информационного центра, был павлин-мавлин. Птитса бродила прямо между столами открытой кафешки на задворках конторы.

Затем подтянулись какие-то более мелкие цесарки, которые оказались своими в доску и охотно разделили со мной банан, в отличие от сноба-павлина.

Достопримечательность острова Черчилля – это ферма 19 века, с сохранившимися интерьерами домов и всякой утварью, а также домашними животными. К свиньям-козам-хорькам мы не пошли, но я не могла пропустить настоящих английских клейдсдалей – это такие лошади-тяжеловозы, одна из трех национальных рабочих пород Англии, про которых даже «Джетро Талл» пели.

Кстати, через две недели на Churchill Island будет проходить фестиваль тяжеловозов, и мы туда надеемся выбраться.

лицезрели памятник пшенице, выращенной тут в 1801 годуНакормив лошадок виноградом, сделали неслабый пеший круг вдоль берега острова, лицезрели памятник пшенице, выращенной тут в 1801 году, и вернулись на Phillip Island – в парк, посетители которого ходят, высоко задрав головы. Здесь живут коалы (да-да, извилистые дорожки повествования рано или поздно выводят терпеливых читателей куда надо :)). Экскурсия по парку заключается в том, что ты бредешь по обычному эвкалиптовому лесу, напряженно высматривая на каждом дереве упомянутое сумчатое. В большинстве случаев местонахождение коалы легко можно определить по кучке народа около одного из эвкалиптов. Для удобства посетителей в парке проложены высокие мостики, но дремлющие животные вовсе не обязательно висят там, откуда на них удобней смотреть, а парк большой. Так что шея отсыхает довольно быстро.

Один из трогательных информационных плакатиков гласил: «Коала не ленивый, коала энергию экономит, однако!». Часа два-три в день уходит на еду...

Вообще, парк явно сделан как для коал, так и для людей. Всем должно быть хорошо. Много информации, причем часть плакатиков на мостиках – передвижные, поскольку животные имеют обыкновение по ночам сползать на землю и перебираться на другие деревья. Текст на плакатике примерно такой: «Смотрите внимательно: где-то рядом может быть коала!» («утром он тут еще был!»). Умилили аккуратно разложенные на стендике продукты жизнедеятельности зверьков и предложение их понюхать, дабы убедиться в составе коальего меню.

Парк закрывался, а следующий аттракцион должен был начаться только после заката, так что поехали в стольный город Cowes (главный населенный пунктик острова) и перекусили в кафешке. Городок понравился: улица с кафешками нисходит прямо к морю, кругом пальмы и вообще ощущение южного приморского курорта. Правда, для нормального фотографирования было уже темновато.

Наверное, прочней всего Phillip Island ассоциируется даже не с коалами, а с пингвинами. Ежедневно, после захода солнца, десятки человек приходят на побережье, чтобы увидеть удивительное зрелище: австралийские пингвинчики, самые маленькие среди этих нелетающих птиц, выходят из моря и строем маршируют в заросли, «где у них гнездо». Это называется Penguin Parade. Человек разумный никак не режиссирует этот природный спектакль, лишь обустраивает поудобней зрительский зал да билеты продает. В здании – множество фотографий парада, магазин с сувенирами, кафе, кинотеатр, где показывают слайды все на ту же тему, и т.д. Из здания – выход к морю по деревянным мосткам, на берегу – каменный амфитеатр для сидения.

Время выхода пингвинов может немного меняться, а места занимать желательно заранее, в итоге нам пришлось просидеть у моря около часа на пронизывающем ветру. Самые умные люди облачились в свитера и пили кофе, а я отчаянно мерзла, хоть и захватила ветровку.

Пока парад не начался, наблюдали за чайками – большая стая почти неподвижно сидела на берегу и смотрела в одну сторону, на море. Они явно что-то ждали. Мы тоже стали смотреть в эту точку. Наконец, началось! Первая группа стала вылезать поодаль от нас, вторая – чуть позже – прямо рядом с нами. Крошечные пингвинчики отчаянно боролись с волнами, но их периодически смывало с прибрежного песка обратно. Надо сказать, что когда мы услышали о продолжительности парада – 50 минут, – то призадумались: что могут делать на берегу пингвины все это время? Ответ оказался прост: большую часть времени несчастные создания именно вылезают из воды! Для крошечных нелетающих птиц важно держаться всем вместе, чтобы не стать добычей чаек (а зачем, вы думаете, они сидят на берегу?). Поэтому пока группка, сбившись в кучку на песке, ждет отстающих, большая волна смывает всех обратно.

Но они все-таки вылезают! И, как оказалось, самое интересное еще впереди. Когда мы, замерзнув безумно, пошли назад, то обнаружили, что мостки ведут от моря как раз вдоль пингвиньей тропы. Маленькие, забавно переваливающиеся с боку на бок птицы шествовали буквально на расстоянии вытянутой руки, в полосе света фонарей, и можно было следовать за ними. К сожалению, фотографировать на параде запрещено, так как пингвинов пугают вспышки.

...А еще на берегу я поймала абсолютно сюрреалистическую картину. В какой-то момент чайки стали взлетать (видимо, поняв, что отбившихся пингвинов сегодня нет, и им ничего не обломится). Ветер был сильный, и, пытаясь лететь, они просто висели и трепыхались в воздухе. Несколько птиц повисли прямо надо мной. Я подняла голову и увидела потрясающее небо с мириадами звезд и на его фоне – планирующих на месте белоснежных чаек. Это было как сон, я смотрела и не могла оторваться.

Домой вернулись только к полуночи...

Автор melbaa

Страницы1

0,0/5 (0)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Австралии Читать все

    Скалы «Двенадцать апостолов»

    Скалы «Двенадцать апостолов»

    Скалы «Двенадцать апостолов» относятся к национальному парку Порт Кэмпбелл, который славится известняковыми «Скульптурами». …